Компенсация за капитальный ремонт 70летним пенсионерам выплачивается с момента подачи заявления

Компенсация за капитальный ремонт 70летним пенсионерам выплачивается с момента подачи заявления

Важные нюансы закона


Есть несколько моментов, о которых нужно знать:

  1. При расчете суммы компенсации учитываются не фактические затраты пенсионера, а значение, полученное исходя из ставки на капремонт за единицу занимаемой гражданином площади с учетом минимальных региональных нормативов на человека. Получить возмещение можно только за оплату той части квартиры, которая вписывается в минимум, положенный на одного жильца. Сумма возврата зависит от количества прописанных жильцов: чем их больше, тем компенсация, положенная одному льготнику, меньше.
  2. Выплачивается возмещение вместе с ежемесячной компенсацией стоимости коммуналки (ЕДК). Пожилой собственник может получать эту сумму на банковский счет, на карту или через почту вместе с пенсией до 26 числа текущего месяца.
  1. Пенсионер, как и другие жильцы, не должен платить за будущий ремонт, если он проживает новом доме, которому меньше 5 лет либо в подлежащем сносу здании.
  2. Льгота на капремонт предоставляется только в отношении одного объекта собственности. Если у льготника есть другое жилье, то деньги за его будущий ремонт он обязан перечислять на общих условиях.
  3. Если у пожилого человека нет денег на первоначальную оплату счета, он может получить субсидию для этой цели.

    Это не относится к должникам по ЖКХ.

Подробную информацию об этих тонкостях закона можно узнать проконсультировавшись с нашим он-лайн консультантом.

Кто имеет право на льготу

Право на льготу по капремонту есть у собственника только на одно помещение.Категории льготников.

По федеральному законодательству льготы по капремонту положены ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, героям СССР и РФ и кавалерам ордена Славы.Пенсионеры.

В некоторых регионах неработающие пенсионеры 70 лет и старше имеют право на компенсацию 50% взносов на капремонт, если проживают одни или с членами семьи — пенсионерами или инвалидами 1, 2 группы.

Пенсионеры 80 лет и старше имеют право на компенсацию 100% стоимости при тех же условиях.Ветераны. Право на компенсацию 50% взносов на капитальный ремонт имеют:

  1. инвалиды войны;
  2. награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  3. члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
  4. ветераны боевых действий;
  5. ветераны Великой Отечественной войны;

Закон о ветеранах, , , , , Инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами на компенсацию 50% от взносов на капремонт.Чернобыльцы. Получившие, перенесшие лучевую болезнь или ставшие из-за нее инвалидами на компенсацию 50% от взносов на капремонт.Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке дважды в неделюПодписатьсяГерои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы на капитальный ремонт.

В случае смерти героя или кавалера от уплаты освобождаются их родители и супруги.Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт. Собственникам не нужно делать взносы на капремонт, если:

  • Дом признан аварийным и его планируют снести.
  • Государство или регион забирает землю, на которой стоит дом.

Как правило, жители новостроек какое-то время не получают квитанции на капремонт и, соответственно, не платят.Собственники обязаны начать платить взносы на капремонт через 3—8 месяцев после опубликования региональной программы капремонта, в которую включен дом.В программу капремонта включают дом, введенный в эксплуатацию. Но бывает, что программу утверждают раньше и включают в нее дом заранее, до ввода в эксплуатацию.

Тогда обязанность платить взносы появится позже. Но не позднее 5 лет с даты включения дома в региональную программу капремонта.Все эти сроки устанавливают региональные власти.Еще можно не платить, если деньги на капремонт копятся на специальном счете в банке и накопилась определенная сумма — минимальный размер фонда капитального ремонта. В этом случае собственники могут приостановить уплату взносов.

Для этого они должны провести собрание и решить не платить.

Граждане, которым законом предоставляется льгота

Закон предусматривает льготы по взносам на капремонт пенсионерам после 70 лет в 50-процентном размере, и после 80 лет в 100-процентном размере от суммы взноса за недвижимость площадью не более 33 кв.

м. (21 кв.м.). При этом вводится условие, связанное с семейным положением гражданина:

  1. одиноко проживающие, т.е. собственником квартиры и зарегистрированным в квартире может быть только неработающий пенсионер старше 70 лет, претендующий на льготу;
  2. проживающие в семьях, т.е. одним из собственников квартиры может быть только неработающий пенсионер старше 70 лет, который зарегистрирован в квартире и претендует на льготу, при этом все совместно проживающие члены семьи – неработающие пенсионеры.

А также введено условие об отсутствии трудоустройства пенсионера: неработающий. При этом неработающими должны быть также все совместно проживающие с ним члены семьи пенсионного возраста, т.е.

если хотя бы один из пенсионеров продолжает работать – это лишает права на получение льготы по капремонту. Именно эти ограничения порождают ряд вопросов о том, можно ли претендовать на льготу:

  1. если пенсионер старше 70 лет проживает совместно с работающим (и зарегистрированным в данной квартире) членом семьи.
  2. если один из собственников не является пенсионером, то можно ли получить льготу частично, пропорционально площади собственника старше 70 лет;
  3. если в квартире зарегистрирован только пенсионер старше 70 лет, но он не является собственником квартиры;
  4. если в квартире прописан также человек моложе пенсионного возраста, при этом он не является собственником квартиры;

Во всех этих случаях в получении льготы будет отказано.

До недавнего времени существовал пробел в законодательстве, когда пенсионерам старше 70 лет не предоставляли льготу при совместном проживании с инвалидами, не достигшими пенсионного возраста, или работающими инвалидами, тогда как при раздельном проживании льгота предоставляется обеим категориям граждан. Этот пробел будет устранён только с 1 января 2019 года. Таким образом, реализовано общее условие по предоставлению льготы по взносам на капремонт: получателями являются одиноко проживающие неработающие пенсионеры после 70 лет.

Стоит отметить, что факт совместного проживания устанавливается юридически: правом собственности и регистрационной записью, т.

е. если в квартире, принадлежащей пенсионеру, проживает работающий родственник, который не зарегистрирован в данной квартире, – сохраняется право на льготу.

Кроме этого условия необходимо соблюсти ряд правил для получения льготы:

  • граждане, претендующие на получение льготы, являются собственниками жилого помещения и зарегистрированы по этому адресу;
  • отсутствие задолженности по погашению взносов на капремонт, оплате услуг ЖКХ (поскольку платёж за капремонт включён в общую плату за жилое помещение);
  • граждане, претендующие на получение льготы, не используют иной льготный статус для получения компенсаций, субсидий, льгот по оплате взносов на капремонт.

Порядок возмещения расходов на уплату расходов взноса на капитальный ремонт льготникам

Предоставление компенсации расходов на капитальный ремонт не освобождают граждан от оплаты данного взноса.

В квитанциях начисленные суммы указываются в размере 100 процентов. Все собственники жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать взнос на капитальный ремонт.

Затем отдел социальной защиты возмещает расходы в форме ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) в установленном законодательном порядке конкретно по соответствующей категории льготников.

Хорошая новость!

Президент освободил российских льготников от платы за капремонт.

Региональные власти теперь имеют возможность в полной мере или отчасти освобождать от оплаты взносов на капитальный ремонт семьи, где живут неработающие пенсионеры с возрастом от 70 лет и выше а также инвалиды I и II группы.

Этот документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Действующий закон который вступил в силу ещё с начала 2016 года «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предусматривал, что с собственников жилых и нежилых помещений каждый месяц будет браться некоторая сумма в счет дальнейшего капитального ремонта.
Действующий закон который вступил в силу ещё с начала 2016 года «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предусматривал, что с собственников жилых и нежилых помещений каждый месяц будет браться некоторая сумма в счет дальнейшего капитального ремонта.

Но, чтобы нововведение не так сильно било по карману самых уязвимых слоев населения, были созданы и утверждены поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», следуя из которых отдельным к гражданам частично или в полной мере возмещалась плата за капитальный ремонт. Как показывает практика, что не все ситуации при этом были предусмотрены. К примеру, если льготные пенсионеры старше 70 лет живут вместе с инвалидами, они собственно говоря лишаются права что бы воспользоваться компенсацией, предустановленной в законе.

Пенсионеры — из-за того что перестают считаться живущими в одиночестве, а инвалиды — потому что не являются собственниками жилплощади и не несут обязанности за оплату взносов на капремонт. Что делать тем гражданам, которые исправно оплачивали всё это время за капремонт, хотя могли этого и не делать? Есть ли возможность вернуть свои деньги?

И как больше не платить льготной категории в случае, если в квитанции присутствует графа «капремонт» ?— Деньги, оплаченные в полном объеме за капремонт, вернуть можно, — говорит генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков.

— Граждане в возрасте 70 лет и выше могут рассчитывать на льготу в размере 50% от первоначальной выплаты. Пенсионеры по достижению 80 лет получают льготу на все 100% от суммы, что была начислена и выплачена.

Обязанность оплачивать графу «капремонт» при этом все равно нужно. После оплаты этой графы проводится перерасчет, и гражданину возвращается 50% или 100% от выплаты всё зависит от возраста: 70 лет — 50%, 80 лет — 100%.Деньги, уплаченные в полном объеме за капремонт по незнанию, вернуть можно.

Закон на стороне пенсионеров.Для того чтобы оформить возврат льготы, нужно собрать весь комплект документов, и после этого подать их в МФЦ или в органы соцзащиты по месту проживания. Возврат денег производится по почте или на карту. Такие действия для возврата средств нужно производить ежемесячно. Для подачи заявления на возврат денежных средств, можно не только отнести его лично, но и подать в электронном виде, используя функциональный портал «Госуслуги».
Для подачи заявления на возврат денежных средств, можно не только отнести его лично, но и подать в электронном виде, используя функциональный портал «Госуслуги». Для того чтобы получить денежные средства прежде всего нужно закрыть все задолженности и оплатить пеню.

Важно: компенсация денежных средств положена только тем, кто своевременно оплачивает и не накапливает долги. Подписывайтесь на мой канал и ставьте класс чтобы мы и дальше могли для вас писать новое и интересное.А ТАКЖЕ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:источник: https:

Должны ли пенсионеры после 70 лет платить взносы за капитальный ремонт, с какого возраста не платят

Итак, возникает вопрос, должны ли пенсионеры платить взносы на капитальный ремонт?

Федеральный закон говорит о том, что после 70 лет, пенсионер вносит платежи за капитальный ремонт в размере 50 % от общей суммы.

Нормы нового закона допускают полное освобождение от уплаты платежей при достижении определенного возраста. Возникает вопрос, с какого возраста не платят пенсионеры подобные взносы? Закон установил, что в случае, когда в квартире проживает пенсионер старше 80 лет, платежи не взимаются.

Обратите внимание: если совместно с пенсионером будет проживать лицо, которое не достигло указанного возраста и это лицо будет является собственником помещения, то предоставление льготы не осуществляется!

Как предоставляется компенсация

Опла­чи­вать сто­и­мость ком­му­наль­ных услуг нуж­но пол­но­стью. Воз­врат денеж­ных средств пен­си­о­не­ров будет про­из­ве­ден поз­же вме­сте с ком­пен­са­ци­ей за дру­гие ком­му­наль­ные услу­ги.

Ком­пен­са­ция может пере­во­дить­ся на бан­ков­ский счет, пен­си­он­ную кар­ту, в поч­то­вое отде­ле­ние (в послед­нем слу­чае она при­плю­со­вы­ва­ет­ся к пен­сии). Начис­ле­ние ком­пен­са­ции про­ис­хо­дит после того, как пен­си­о­нер обра­тит­ся с заяв­ле­ни­ем на предо­став­ле­ние льго­ты в свое тер­ри­то­ри­аль­ное отде­ле­ние соци­аль­ной защи­ты.

Выпла­та ком­пен­са­ции пре­кра­ща­ет­ся:

  1. если воз­ни­ка­ют дол­ги по взно­сам на кап­ре­монт за три и более меся­ца;
  2. пен­си­о­нер или сов­мест­но про­жи­ва­ю­щий с ним член семьи устра­и­ва­ет­ся на рабо­ту.

Капремонт в московской области и Москве

Важно помнить, что 169 статья жилищного кодекса РФ дает льготникам полное или частичное освобождение от уплаты, а не обязывает их.

Компенсацию при этом получают из регионального бюджета. Всеми регионами были приняты законодательные акты, в которых подробно рассказывается о порядке оформления, условий, а также размера льгот. Регионом самыми большими тарифами считается Москва и область.

Именно там больше всего народу обращается за скидкой на уплату взносов на капитальный ремонт. Каждый день, в МФЦ поступает более 1000 заявок, на предоставление льготы.

Пенсионеры, старше 70 лет, проживающие в центральных районах Москвы, оплачивают по квитанциям, по которым уже сделан перерасчет и вычтено, 50 процентов от суммы. Остальным сумма возвращается в виде субсидии. Кроме того, оформляя субсидию жителям Москвы необязательно предъявлять номер лицевого счета, они могут воспользоваться карточкой москвича.

Кроме того, оформляя субсидию жителям Москвы необязательно предъявлять номер лицевого счета, они могут воспользоваться карточкой москвича.

Ответы на распространенные вопросы о том, как оформляется компенсация за капитальный ремонт

Вопрос №1: Я имею право на получение компенсации за капитальный ремонт. Задолженностей по оплате капремонта у меня нет, но имеется долг по квартплате. Могу ли я получить льготу? Ответ: Нет, у заявителя не должно быть задолженности по квартплате, капитальному ремонту и коммунальным услугам.

Вопрос №2: Мне отказали в назначении компенсации за капремонт, но мое нынешнее материальное положение не позволяет мне оплачивать данную услугу, что делать?

Ответ: Вы можете подать заявление с просьбой об уменьшении суммы платежа, а также о предоставлении Вам рассрочки, но только при условии наличия уважительной причины.

Особенности предоставления льготы на капитальный ремонт пенсионерам и инвалидам в Москве

С июля 2017 года оплата капитального ремонта пенсионерами старше 70 лет, как и другими гражданами, происходит по ставке 17 рублей за квадратный метр.

Начисления включаются в квитанцию по квартплате или единый платежный документ. Все собранные средства перечисляются в Фонд капремонта многоквартирных домов столицы, который также называется общемосковской кассой взаимопомощи. Компенсация за капремонт лицам старше 70 лет может быть оформлена через МФЦ или в районных центрах жилищных субсидий и выплачивается из городского бюджета.

Это касается как жителей самой столицы, так и новой Москвы. Исключение – льготники, проживающие в Центральном округе. Для них перерасчет не делается, поскольку в квитанциях отражается сумма уже с учетом положенной скидки.