Когда можно развестись после рождения ребенка россия

Когда можно развестись после рождения ребенка россия

Порядок действий


Супруг, который намерен расторгнуть брак, выполняет такие последовательные действия:

  1. Подача иска и документов в суд.
  2. Подготовка документов;
  3. Оплата пошлины за подачу иска, сумма которой составляет 650 рублей (реквизиты для оплаты можно получить в судебном органе);
  4. Подготовка иска;

Суд принимает заявление, проводит подготовительные работы, назначает предварительное заседание, а затем и основное судебное заседание и ведет разбирательство по делу (при участии представителя органа опеки и попечительства согласно ст. 66 СК РФ), что завершается вынесением решения. Как правило, такие сложные дела, как развод супругов с маленьким ребенком, не рассматриваются на протяжении одного судебного заседания. Нередко суд принимает меры для примирения родителей, откладывая следующее судебное заседание на срок от 1 до 3 месяцев (согласно ст.

22 СК РФ), но если развод происходит по взаимному согласию супружеской пары, это не обязательно. После разбирательства судом выносится решение, резолютивная часть которого объявляется супружеской паре на последнем судебном заседании, а спустя 5 дней – выдается «на руки» полный документ для обращения в ЗАГС – проведения государственной регистрации расторжения супружества и получении свидетельств о разводе.

Сделать это можно еще спустя 30 дней – после вступления решения суда в законную силу, если ни один из супругов не захочет обжаловать его. На этом этапе разводящейся супружеской паре снова придется оплатить государственную пошлину за проведение регистрационной процедуры – по 650 руб.

Возможен ли развод в ЗАГСе

Наличие детей и их возраст не повлияет на возможность подачи заявления в ЗАГСе, если установлены обстоятельства, позволяющие разводиться в .

Такие ситуации определены ст.

19 семейного кодекса и не ограничивают право любого супруга в любой момент оформить развод, даже при наличии новорожденного:

  1. второй партнер был осужден на срок, превышающий 3 года, с отбытием наказания в местах лишения свободы.
  2. предварительно установленная судом недееспособность второго супруга;
  3. признание человека безвестно отсутствующим или погибшим (потребуется дождаться вступления в силу судебного решения);

Вышеуказанные ситуации – единственные варианты, допускающие расторжение брачных уз и без согласия второй половины, вне зависимости от возраста и количества общий детей.

Для оформления развода в одностороннем порядке супругу, инициирующему процедуру, необходимо заполнить бланк заявления согласно установленной формы, обосновывая расторжение одной из вышеперечисленных причин. Помимо подтверждающих документов к заявлению прикладывают квитанцию с оплаченной пошлиной размером в 350 рублей.
Помимо подтверждающих документов к заявлению прикладывают квитанцию с оплаченной пошлиной размером в 350 рублей. Спустя определенное законом время (через 30 дней), орган ЗАГС подготовит решение о расторжении, внесет новую запись о прекращении регистрации и выдаст подтверждающее свидетельство.

Если развод односторонний, личное присутствие заявителя обязательно.

После смены семейного статуса супруг сможет обратиться в суд за определением ряда вопросов, связанных с расторжением. К спорным моментам могут быть отнесены расхождения во мнениях относительно места определения ребенка, порядка общения, воспитания, содержания.

В итоге: почему малыш становится причиной развода

Расторжение в первый год после родов является достаточно частым событием. Главными причинами такого положения вещей называют:

  1. отсутствие половой жизни.
  2. вынужденное изменение образа жизни;
  3. смену приоритетов;
  4. возросшую ответственность;
  5. появление нового члена семьи;

Согласно статистике, если пара пережила первый год после появления ребенка, то шансы на расставание существенно падают.

Понравилась статья? Заданные вопросы Nickname Муж грозит отобрать ребенка, как мне быть? Алиса Развод с мужем – как пережить?

Карина Измена мужа, как сохранить семью? Лучшие советы Алёна Как женщине жить после развода?

Аделина Отсутствие отца  При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Задать вопрос Прикрепить фото Дать совет Прикрепить фото Спасибо! В ближайшее времямы опубликуем информацию Спасибо!
В ближайшее времямы с Вами свяжемся Adblock detector

Как подать на развод с маленьким ребенком?

Чтобы тема развода при наличии маленького ребенка была полностью исчерпана, нужно рассмотреть все предусмотренные законом способы расторжения брака.

Согласно ст.18 СК РФ, развод возможен…

  1. в судебном порядке.
  2. в административном порядке

Как известно, развод между супругами при наличии совместных несовершеннолетних детей происходит исключительно через суд, и как мы уже рассмотрели выше, для развода с ребенком младше 1 года обязательно согласие супружеской пары или инициатива, исходящая от жены и матери.

Но в некоторых случаях маленький ребенок – не помеха для развода в административном порядке (через ЗАГС).

Образец для суда

Порядок и правила составления иска урегулированы ст.

131-132 ГПК РФ. Конкретных требований к иску о разводе с грудным ребенком нет, поэтому можно определить следующий перечень обязательных сведений в документе:

  • Причины развода;
  • Наименование участка мирового судьи, его адрес;
  • Дата, подпись.
  • Обстоятельства спора: дата заключения брака, период совместной жизни, отсутствие или наличие детей;
  • ФИО сторон, их адреса регистрации и жительства;
  • Указание на согласие или несогласие супруга;
  • Требование о разводе;
  • Обоснование оставления ребенка с собой или ссылка на согласие мужа в этой части;

ВАЖНО: Семейное законодательство регламентирует, что пока ребенку не исполнилось три года, супруга имеет право подать исковое заявление для взыскания алиментов на себя и на ребенка.

Алименты и на ребенка, и на себя можно взыскать сразу же, заявив соответствующее требование в иске о . Правом на получение алиментов и на себя, и на ребенка, мать малыша имеет право без привязки к официальному браку.

Но если развода не избежать

Иногда возникает ситуация, когда развод после рождения малыша неизбежен. И как бы ни хотелось избегнуть его, распад семьи остается единственным выходом.

Это часто бывает в таких ситуациях, когда причиной брака стала беременность, но подлинной любви нет, или когда кто-то из супругов злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Тут важно знать несколько юридических тонкостей, связанных с расторжением брака:

  • На развод сразу после рождения ребенка подать может только жена. Закон прямо запрещает мужу разводиться в период беременности жены и до достижения малышом 1 года.
  • Судья даст развод только при наличии серьезных на то причин: алкоголизма мужа, его пристрастия к игровым автоматам, при семейном насилии, в случаях если муж сидит в тюрьме, находится в розыске за совершение уголовного преступления или считается пропавшим без вести.
  • После развода муж будет платить два вида алиментов: на ребенка (до достижения им 18 лет) и на жену в период ее нетрудоспособности (иными словами, пока она не выйдет на работу). Словом, муж по-прежнему будет обязан содержать семью.

Дело о разводе, если в семье есть несовершеннолетний ребенок, будет рассматривать мировой (при отсутствии споров) или городской (районный) судья (при наличии споров – об алиментах, о разделе имущества, об установлении отцовства и так далее). Просто развестись через ЗАГС уже не получится.

Лучше, чтобы заявление подала жена. В нем обязательно надо указать, чтобы рассмотрение дела проходило по месту жительства истицы, иначе будут вызывать к месту проживания ответчика. В случае если муж с женой зарегистрированы в разных квартирах, это может вызвать сложности.

В иске необходимо подробно описать ситуацию, которая привела к разводу, и изложить свои требования, особенно в части алиментов.

Если муж согласен на развод и есть договоренность по алиментам, процесс не занимает много времени.

Судья дает месяц на примирение, а потом выносит постановление. С этим постановлением нужно обратиться в отдел ЗАГС, и сторонам после уплаты госпошлины выдадут свидетельства о расторжении брака.

Почему происходит развод после рождения ребенка и как его избежать


Пошаговый алгоритм о том, как проходит процедура развода с ребенком до года. Сбор документов Если женщиной принято окончательное решение о разводе, то первым шагом является сбор пакета документов, который необходимо будет представить в суд.

К ним относятся:

  1. свидетельство о рождении малыша;
  2. свидетельство о браке;
  3. паспорт заявителя;
  4. квитанция об оплате пошлины.
  5. исковое заявление;

Подлинники представляются судье вместе с копиями. После изучения бумаг, судья возвращает оригиналы документов истцу.

В иске важно отразить все имеющие значения моменты для рассмотрения дела: Ф.И.О.

мужа и жены, места их фактического проживания и прописки, дату вступления в брак, дату рождения ребенка с ссылками на подтверждающие документы, причину развода. Другие действия

  1. После сбора документов оплачивается госпошлина. Размер ее составляет 650 рублей.

Образец заявления на разводе в ЗАГС

Форма и содержание заявления будут зависеть от того, на каких основаниях происходит развод. В любом случае придется указать:

  1. основания для развода конкретным способом.
  2. условия регистрации семейных отношений;
  3. фамилии, присвоенные после развода;
  4. причины прекращения брака;
  5. наличие детей и их личные сведения;
  6. персональные сведения участников;

В ЗАГС № 3 г.

Хабаровск Капушко Инны Федоровны и Капушко Арсения Игоревича Заявлениео прекращении брачного союза по обоюдному решению жены и мужа Прошу выполнить регистрацию расторжения брака в рамках положений статьи 33 Федерального закона № 143 от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния».

Подтверждаю совместное согласие на прекращение союза. За время брака у нас родилась дочь, которой на момент написания заявления (14.02.2019) полгода.

10.02.2019 в юридическую силу вступило решение суда об аннулировании отцовства Капушко А. И. и малолетней дочери. Согласно результатам проведенной экспертизы ДНК, вероятность родства Капушко А.И. и дочери – 17 %. Данные о супругах, расторгающих брак: Категория данных Муж Жена Фамилия Капушко Капушко Имя Арсений Инна Отчество Игоревич Федоровна Дата рождения 01.03.1993 27.05.1994 Место рождения Железногорск Хабаровск Гражданство РФ РФ Национальность украинец русская Образование среднее среднее техническое Какой по счету брак 1 2 Адрес проживания Железногорск, пр.

Рекомендуем прочесть:  Русские эмигранты в австралии

Солнечный 18 Хабаровск, ул. Белова 145 Паспорт АМ 587615 Железногорским МВД 02.05.2007 АМ 962548 Хабаровским МВД 15.06.2008 Брак оформлен отделом № 2 ЗАГС города Хабаровск 13 марта 2019 года.

Запись акта № 168796 от 13.03.2018. Прошу после прекращения брака присвоить фамилию: Супругу – Капушко; Супруге – Аксенова. Подпись мужа: Подпись жены: Дата Екатерина Державина Помощь в составлении исковых заявлений и иных юридических документов

Куда обращаться

Куда мужу подать на развод?

Условия В мировой суд Если с женой нет спора о детях и муж не хочет оставить ребенка себе В районный суд

  • Если муж намерен оставить ребенка себе
  • Если в иске о разводе заявлен раздел имущества на сумму от 50 тыс. рублей
  • В ЗАГС Если жена:

  • признана судом пропавшей безвести
  • лишена дееспособности
  • отбывает наказание в тюрьме сроком от трех лет (практически невозможно при наличии грудного ребенка)
  • Если развод неизбежен

    Статистика в настоящее время неутешительна. Примерно половина браков заканчивается разводами.

    Такая же часть пар принимает решение именно в первые годы жизни после рождения ребенка.

    При этом в большинстве случаев инициатором являются женщины. Почему же так происходит? Дело в том, что в период беременности и в течение первого года жизни ребенка, муж не имеет права разводиться, если жена против.Если решено расторгнуть брак, как происходит эта процедура и какие проблемы нужно будет решать?

    В каких случаях женщина может оформить детские пособия по соц.

    обеспечению?

    Женщины, воспитывающие детей без мужей, имеют право получать от государства пособие. Если женщина развелась, и с ней остались дети, это автоматически не предоставляет ей никаких социальных гарантий. Необходимо, чтобы она подпадала под понятие матери-одиночки.

    По закону, матерью-одиночкой считается женщина, которая:

    1. ;
    2. ;
    3. имеет в запись об отце, но этот факт не установлен.
    4. ;

    По мнению юристов, если граждане, не состоящие в браке, не хотят совместно воспитывать ребенка, женщине лучше не вписывать имя мужчины в свидетельство о рождении. Это поможет в дальнейшем избежать многих проблем при оформлении официальных документов.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: +7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19 Это быстро и бесплатно!

    Алименты на ребенка до года и жену

    При расторжении брака супругами, у которых есть ребенок младше одного года, жена имеет право, согласно СК РФ, требовать выплаты алиментов не только на содержание общего чада, но и на . Это объясняется тем, что она не может выйти на работу и обеспечивать себя самостоятельно, пока осуществляет уход за грудным ребенком. Однако назначение выплат для бывшей супруги возможно только, если второй супруг располагает необходимыми средствами для этого.

    Размер таких алиментов устанавливается по усмотрению суда в твердой денежной сумме.Согласно СК РФ родители несут обязанности по воспитанию, образованию и содержанию своих несовершеннолетних детей.

    При этом развод не отменяет родительских прав и обязанностей.

    В связи с этим часто при разводе супругов возникают споры о том, с кем будет проживать, а также вопрос о выплате алиментов родителем, проживающим отдельно.Размер ежемесячных выплат на содержание ребенка бывшим супругом, согласно СК РФ, составляет определенную часть от заработка или иного дохода бывшего супруга (однако суд может отступить от принятых норм в сторону увеличения или уменьшения суммы, исходя из материального и семейного положения сторон):

    1. на трех и более детей — половины.
    2. на одного ребенка — одной четверти;
    3. на двух детей — одной трети;

    Бывшие муж и жена могут прийти к согласию по всем вопросам и представить суду специальное . В нем отражают договоренности супругов о дальнейшем месте проживания детей, порядке их общения со вторым родителем, размере и способе выплаты алиментов.

    Суду надлежит изучить представленный документ и принять его в случае, если он не нарушает прав и интересов ребенка.

    Если же супруги не смогли прийти к соглашению, суд рассматривает эти вопросы в ходе заседаний.

    Основные разногласия при разводе после рождения ребенка

    После появления в доме младенца мужчины могут начать курить сильнее, пытаясь компенсировать недостаток внимания со стороны жены. То же относится к проблеме алкоголизма.

    Бутылка создает иллюзию замены внимания.Вернуться к оглавлению Как избежать проблем? Сохранить семью после рождения ребенка можно и нужно.

    Важно Конечно, если проблем много и навалились они все разом, приложить все усилия для спасения семейного гнездышка сложно.

    Все устают: и отцы, и матери.