Когда можно начинать шуметь

Когда можно начинать шуметь

Можно ли шуметь в субботу


Закон запрещает производство шумных работ в выходные и праздничные дни. С праздничными днями все понятно, а вот какие дни считаются «выходными»?Большинство людей под выходными понимают субботу и воскресенье, однако законодатели решили, что суббота — рабочий день, поэтому производить шумный ремонт в субботу допускается, но в строго оговоренные рамки: с 9.00 по 19.00 и с обязательным проведением «тихого часа» с 13.00 по 15.00 часов.

Со скольки можно шуметь в выходные — законодательная база

Во сколько можно шуметь в выходные?К сожалению не все граждане, которые живут в многоэтажных домах, знакомы с законодательством, что регулирует порядок проживания лиц в таких жилых строениях.Поэтому часто возникают конфликтные ситуации, когда по своему незнанию соседи начинают стучать по батареям, или подавать другие сигналы тем кто сильно шумит.

Или наоборот, потерпевшие, молча переносят сильный шум, думая что ничего сделать нельзя.Для того чтобы таких ситуаций не происходило каждый житель многоквартирного дома должен знать свои права и обязанности по поводу проживания. А также должен придерживаться определенных в выходные дни.Регулируют такие правоотношения следующие нормативные акты.

  • Санитарные нормы. Они устанавливают нормы звука (дБа), согласно которым шум, превышающий определенный барьер является неприемлемым, и при его продуцировании соседями, даже в тот временной промежуток, когда он допускается Кодексом административных правонарушений, это считается нарушением;
  • Кодекс административных правонарушений (КоАП). Это основоположный нормативный акт, который устанавливает само понятие нарушение тишины. А также предусматривает за это ответственность в виде штрафных санкций, и конфискации оборудования или аппаратуры, которые были источником шума. Кроме этого данный нормативный акт устанавливает временной порог, с которого запрещено вообще шуметь;
  • домах, которые говорят о том, что все граждане обязаны уважительно относится к соседям. А также имуществу, и что противоправное поведение (сюда относится не соблюдение тишины) запрещено.

Важно запомнить, что бывают ситуации, когда значительный шум может продуцироваться неисправными инженерными сетями (водопроводом, батареями по которым идет горячая вода).В таком случае привлечь к административной ответственности управляющую или иную обслуживающую компанию не удастся.

Но на них можно подать в суд исковое заявление и взыскать моральный ущерб.

Можно ли выселить соседа за шум

Подобное решение может принять только суд и применяется к злостным нарушителям покоя. Чтобы исковое заявление возымело эффект, требуется собрать доказательную базу и обратиться в инстанцию по месту жительства.Если судья вынесет решение в пользу истца, то с этим постановлением нужно обращаться в исполнительную службу. Именно сотрудники ФССП производят выселение нарушителя из квартиры.Добиться такой процедуры сложно, но возможно.

Всё зависит от обстоятельств дела и тяжести нарушений.

Если человек помимо систематического шума представляет опасность для других жильцов, то шансов на удовлетворение иска больше.

До скольки можно шуметь в квартире, не нарушая закон «О тишине»

Проживание в многоквартирном доме имеет свои недостатки.

Один из них – низкий уровень звукоизоляции. Громкие соседи могут доставить много проблем, включая громкую музыку, устраивая ссоры или занимаясь ремонтом поздно вечером. Каковы временные границы, в которые можно позволить себе свободно заниматься шумной деятельностью в собственной квартире, давайте разбиратьсяВиды шума Громкие звуки имеют различную природу: игра на музыкальных инструментах, вокальные репетиции; ремонтные работы – демонтаж перегородок, пробивание отверстий перфоратором, разгрузка стройматериалов, замена труб и т.
Каковы временные границы, в которые можно позволить себе свободно заниматься шумной деятельностью в собственной квартире, давайте разбиратьсяВиды шума Громкие звуки имеют различную природу: игра на музыкальных инструментах, вокальные репетиции; ремонтные работы – демонтаж перегородок, пробивание отверстий перфоратором, разгрузка стройматериалов, замена труб и т.

д.; громко звучащая музыкальная установка, телевизор, радио; ссоры, крики; передвижение мебели; занятия спортом (прыжки, бег). Нарушать покой жильцов нельзя, находясь не только в квартире, но и на улице.

В ночное время запрещено кричать во дворе, включать громкую музыку, взрывать пиротехнические устройства. Торговые точки и учреждения общественного питания не должны ночью включать усилители звука музыкальных устройств. Сработавшая автомобильная сигнализация также нарушает закон о тишине, ее необходимо отключить как можно скорее.

Также под запретом строительные, земляные и разгрузочные работы с применением техники. Нужно отметить, что далеко не каждая ситуация влечет за собой ответственность перед законом. Есть исключения, позволяющие превышать допустимые нормы шума, независимо от времени суток действия по устранению аварий трубопровода, электрической проводки, другие чрезвычайные ситуации; работы по обеспечению безопасности жильцов дома при пожаре или стихийном бедствии.

Время тишины по закону РФ В России не существует единого закона, регулирующего временные нормы. Полномочия по установлению часов ограничения шума возложены на местные органы власти. Принимая решения, они руководствуются общими разумными нормами.

Период покоя различается в рабочие и выходные дни, когда он увеличивается, позволяя людям спокойно спать до 8-9 часов.

На сайтах областных или городских советов есть информация, до которого часа можно шуметь в своей квартире.

Несколько данных для примера: Тюмень, Нижний Новгород, Воронеж, Новосибирск – до 22.00 часов; Казань – до 23.00.

Повысить уровень шума можно после 6.00 утра. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на спокойный сон до 9.00 или 10.00. В Москве временем тишины с 2016 года считается промежуток с 23.00 до 7.00.

В эти часы запрещены громкие разговоры, музыка, танцы.

Жильцам помещений, являющихся собственниками больше полутора лет, придется ограничить время переделки и перепланировки жилплощади периодом с 9 часов утра до 19.00. Обязательно делается перерыв в 2 часа — с 13.00 до 15.00 часов. Это время отводится для сна маленьким детям и пожилым людямМосковская область приняла другой закон, со скольки часов в квартире должно быть тихо: в будни – с 21.00 до 8.00, в праздники и выходные – с 22.00 до 10.00.
Это время отводится для сна маленьким детям и пожилым людямМосковская область приняла другой закон, со скольки часов в квартире должно быть тихо: в будни – с 21.00 до 8.00, в праздники и выходные – с 22.00 до 10.00.

Администрация Санкт-Петербурга приняла следующие нормы: будни – с 7.00 до 22.00; праздники и выходные – с 12.00 до 20.00. Допустимый уровень шума Даже в дневное время есть допустимый уровень шума, разрешенный санэпидемстанцией.

Его превышать также недопустимо. Предельный показатель для дня – 55 дБ, для ночи – 45 дБ.

Превышение этих значений приводит к расстройству нервной системы, головным болям и другим негативным последствиям для здоровья.

Установить факт нарушения норм невозможно без специального прибора. Если соседи или другие лица регулярно шумят, следует обратиться в Роспотребнадзор, который проведет экспертизу и составит акт.

Чтобы примерно представлять уровень звука, есть готовые показатели: речь человека – 35-40 дБ; работа холодильника – 42 дБ; крик, смех – 60-70 дБ; пылесос – 80 дБПодробнее о ремонтных работах Основной источник шума в большинстве случаев– ремонтные работы.

Удары молотка или сверление стены перфоратором одинаково раздражают и днем, и ночью. Выходные дни, которых с нетерпением ждут в предвкушении отдыха, могут обернуться испорченными нервами и головной болью из-за соседей-строителей.

Большое количество жалоб заставило принять закон о запрете ремонта квартиры в выходные дни и государственные праздники. Кроме того, есть временные рамки строительных и ремонтных работ в разрешенные дни. Они немного колеблются по регионам, но, в основном, процесс прекращается к 19.00 часам. По правилам работы любого типа должны производиться с перерывами, в общей сложности их продолжительность составляет 6 часов.
По правилам работы любого типа должны производиться с перерывами, в общей сложности их продолжительность составляет 6 часов.

В Москве и области, в Санкт-Петербурге и некоторых регионах местным законодательством предусмотрен перерыв в ремонтных работах – с 13.00 до 15.00.

Перед началом ремонта стоит ознакомиться с основными пунктами закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан»: нельзя портить смежные помещения и несущие стены; строительные процессы в квартире необходимо закончить в течение трех месяцев; запрещено использование инструментов, шум которых превышает предельные допустимые показания 55 дБ; не разрешается перевозить строительные материалы в пассажирском лифте.

Продолжительность ремонта жестко ограничена, поэтому особенно сложно приходится тем, кто самостоятельно делает его в свободное время. Единственная возможность расширить рамки времени – договориться с соседями, заручившись их письменным согласиемЧто грозит нарушителям тишины? Хорошие соседи всегда стараются договориться друг с другом и найти компромисс.

Часто они входят в положение семьи с маленькими детьми, которые шалят, бегают или плачут в неурочный час. Вызвать дискомфорт и прогнать сон может вечеринка с громким смехом и музыкой. Адекватным решением в такой ситуации будет просьба убавить звук и вести себя тише.

Если соседи не прислушались к вежливому обращению, даже нахамили в ответ, то смело вызывайте полицию. Разбираться с агрессивными гражданами, попирающими закон, должны органы правопорядка. Для прекращения регулярных нарушений тишины стоит написать заявление участковому. Он придет к соседям и, возможно, при первом обращении ограничится проведением разъяснительной беседы.
Он придет к соседям и, возможно, при первом обращении ограничится проведением разъяснительной беседы.

Злостные возмутители спокойствия получают штрафы, их сумма колеблется в различных областях от 500-1000 руб. до 2000-4000 руб. Если закон нарушают должностные лица, то им придется отдать до 8000 руб., организация платит – 40-80 тыс.

руб. Когда соседи начинают не только шуметь, но и скандалить, лучше вызвать наряд полиции. Позвонив в отделение, необходимо представиться, указать свой адрес и телефон. Если сотрудники полиции отказываются реагировать на обращение, то стоит предупредить их в таком случае о подаче жалобы руководству.

Прибывший наряд составит протокол и выпишет штраф нарушителям. При повторном обращении сумма штрафа увеличивается, также может быть применен арест на 15 суток

ФЗ о соблюдении тишины в многоквартирном доме в 2019-2020 году: официальный текст

Впервые депутаты Госдумы столкнулись с необходимостью принятия ФЗ 52 в 1999 году. Новый законопроект определил время, когда нельзя шуметь в квартирах.

Официальный текст неоднократно изменяли, устанавливая новые периоды тишины.Сегодня закон предписывает жителям многоквартирных домов снижать уровень громкости в помещениях до 30 дБ в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни.

Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22.00 до 10.00. Исключение парламентарии сделали для новогодней ночи, когда официально разрешено шуметь.Установлены определенные правила для проведения ремонтных работ.

Согласно закону о тишине, жители многоквартирных домов обязаны обеспечить низкий уровень шума, вне зависимости от причин, по которым он производится. В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке.

В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.

Есть ли различия для частного сектора и жилого многоквартирного дома?


Законодательство не разделяет понятия многоквартирного и частного дома с точки зрения шума. Если кто-либо нарушает покой громкими работами или другими видами деятельности в частном секторе, то он понесет ответственность в равной степени, как и сосед по лестничной клетке.

На практике же, в частных домах все решается проще – соседей, которые могут доставить неудобства, меньше, и все они, как правило, в близких отношениях между собой. Поэтому часто все заканчивается обычным разговором или продолжается нарушение законодательства с согласия сторон.

Не существует также никакой разницы между шумом летом и шумом в другие сезоны.

Что делать, если соседи сверху шумят после 23.00

Проверьте, до которого часа можно производить шумные строительно-ремонтные работы в вашем регионе. Если соседи шумят в неположенное время — поговорите с ними.

Объясните, в какое время нельзя шуметь в будни, выходные и праздничные дни, когда нужно сделать перерыв. Сошлитесь на действующие законодательные акты и законы об ответственности за нарушение общественного порядка. Если разговор не помогает, действуйте дальше.

Можете использовать два варианта: � Вызовите участкового.

Он прибудет на вызов, поговорит с вами и с соседом, который нарушает общественный порядок.

Если сосед прекратит шуметь по первому требованию, участковый ограничится предупреждением.

Если нет — примет от вас письменное заявление, составит официальный протокол, оформит дело об административном правонарушении и выпишет нарушителю штраф. Также объяснит соседям, после скольки нельзя шуметь и расскажет вам, что делать, если ситуация повторится в будущем.

� Замерьте уровень шума. Позвоните в Роспотребнадзор или Санэпидемнадзор в вашем городе или регионе.

Получите протокол с зафиксированным временем, датой проведения замера и заключением о превышении уровня шума, установленного нормативами.

Затем вызовите участкового, предъявите ему протокол или обратитесь в суд, если хотите потребовать компенсацию за моральный ущерб.

Тишина и покой в России по регионам, когда нельзя шуметь

Ниже выберите свой регион и узнаете период времени тишины и покоя граждан.

В остальное время можно шуметь.В городе:В будни с 2300 до 700. Ремонтные работы с 1900 до 900 и с 1300 до 1500 (не распространяется если МКД построен в течение 1,5 лет).В области:Будни с 2100 до 800.

Выходные и праздничные дни с 2200 до 1000.

Ежедневно с 1300 до 1500. Ремонтные работы:

  1. в выходные с 1900 до 1000 (не распространяется если мкд построен в течении 6 месяцев).
  2. в будни с 1900 до 900

В городе:Будни с 2200 до 800 Выходные, праздники, ремонтные работы с 2200 до 1200.В области:Будни с 2300 до 700 Не рабочие дни, ремонтные работы с 2200 до 1000.Будни с 2200 до 700 В выходные, праздники, ремонтные работы с 2200 до 900.

Ремонтные работы:

  1. выходные с 2000 до 900.
  2. в будни с 2000 до 700

Будни с 2300 до 800 В выходные, праздники и ремонтные работы с 1800 до 1100.Будни с 2200 до 700. В нерабочие дни, ремонтные работы с 2300 до 1000. Ежедневно с 1300 до 1500 (кроме дачных и садовых участков).Пн-Вс: с 2200 до 800.

Ежедневно с 1300 до 1400 (только в МКД).Пн-Пт: с 2200 до 800 (перепланировка с 2000). Выходные и праздничные дни — с 2200 до 1000 (перепланировка с 2000).

С 1 июня по 31 августа:

  1. будни — с 2300 до 800;
  2. выходной — с 2300 до 1000.

Ежедневно с 1300 до 1400 (для МКД).Пн-Пт: с 2300 до 700.

Сб-Вс и праздничные дни — с 2300 до 900.

Допускается шуметь при ремонте:

  1. будни — 800 — 1300 и 1500 — 2100
  2. суббота — 900 — 1300 и 1500 — 2100

Ежедневно с 1300 до 1500 (для МКД).С 2300 до 700.С 2200 до 600.Отличилась самым коротким периодом тишины с 2300 до 600.Пн-Пт: с 2200 до 700. Сб-Вс и праздничные дни — с 2300 до 800.

Ежедневно с 1300 до 1500 (для МКД, гостиницы, общежития).С 2300 до 700.С 2200 до 900.Пн-Пт: с 2200 до 900. Сб-Вс и праздничные дни — с 2300 до 1000. Ежедневно с 1300 до 1500 (не распространяется на проведение ремонта, если многоквартирный дом сдан меньше года назад) Ремонтные работы:

  1. в выходные с 2100 до 1000 .
  2. в будни с 2100 до 900

Пн-Пт: 2200 — 700.

Сб-Вс и праздничные дни: 2200 — 1000.Ремонтные работы: 1300 — 1500 и 2000 — 2200Пн-Пт: 2200 — 800. Сб-Вс и праздничные дни: 2200 — 1000.

Ремонтные работы:

  1. в выходные 2100 — 1000 .
  2. в будни 2100 — 900

Можно шуметь в Новый год: 2200 — 200Пт-Сб: 2300 — 600.Остальные дни: 2200 — 600.В будничные дни: 2100 — 800 и 1300 — 1500 Сб-Вс и праздничные дни: 2200 — 1000.В будничные дни: 2100 — 800 и 1300 — 1500 Сб-Вс и праздничные дни: 2200 — 1000.Узнать точное время, когда Ваши действия не попадут под нарушение покоя, можно на официальном сайте администрации территории, где проживаете.

Как быть

В случае регулярных или же особо злостных нарушений тишины и порядка, когда разговоры и просьбы не действуют, соседи имею право заявить на нарушителя для привлечения его к административной ответственности. Делается это стандартным обращением к участковому или же посредством вызова полиции.

Для этого желательно, чтобы по их прибытию шум всё ещё продолжался, должны быть доказательства нарушения, например, видеосъемка или запись на диктофон.

Можно, например, привлечь к участию других соседей, которым шум также мешал. В этом случае не имеет значения, будет ли он длиться по приезду участкового или нет.К слову, наличие видеозаписей, аудиозаписей послужит также как вещественное доказательство, если разбирательство дойдёт до суда, что чаще случается при постоянном нарушении порядка. Кроме того, прибывший по вызову участковый или наряд полиции должен обязательно составить акт нарушения.

Также при сотрудниках правоохранительных органов нужно написать и должным образом оформить заявление, даже если заявители не намерены пускать дальше возникший конфликт, никто не может знать, как сложатся обстоятельства уже на следующий день.Можно отметить, что помимо штрафа, который возлагается на нарушителя, пострадавший может взыскать в свою пользу денежную компенсацию за ухудшение здоровья вследствие постоянных нарушений тишины и покоя в будни и выходные.

Правда, у заявителя должно быть тому документальное подтверждение, справка выданная врачом.Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: (39 оценок, среднее: 4,08 из 5)

Загрузка.

Спасибо автору 0Вопросы и ответы

Правила проведения шумных работ в Москве и Московской области

  1. днем здесь также предусмотрен двухчасовой отдых, который начинается в 13 и заканчивается в 15 часов.
  2. время ночной тишины здесь установлено в интервале с 21 до 8 в будние и с 22 до 10 в выходные дни

В Москве период ночного покоя длится с 23 до 7 часов, в Санкт-Петербурге с 22 до 8, а в выходные с 22 до 12. Для того чтобы ничего не нарушить и не помешать соседям, на сайте органов местного самоуправления вы можете узнать точное время, когда в вашем регионе допускается шум в многоэтажных домах и дворовой территории.

К нарушению закона о тишине относятся и ремонтные работы. По сравнению с музыкой, ни в какое время суток. Бывают случаи, что соседи неустанно делают ремонт даже в субботу и воскресенье.

Поэтому если вы планируете ремонт, отведите для него определенное время и помните, что несмотря на ваше желание поскорее закончить его поскорее, нельзя нарушать права и покой людей.

Советуем придерживаться нескольких простых правил.

Судебные разбирательства из-за шума от соседей

Для подачи иска к судебной инстанции на шумных соседей, необходимо подготовить основательную базу доказательств.

Для этого пригодятся экземпляры заявлений, направленных ЖКХ, товариществу собственников, участковому инспектору, отделению Роспотребнадзора. Немаловажными подтверждениями станут:

  1. копии различных заявлений;
  2. аудио- или видеофиксация с указанием времени нарушения.
  3. свидетельские показания других соседей подъезда или дома;
  4. оформленный акт о проведенном исследовании уровня ремонтного шума;

Фемида всегда стоит на стороне добропорядочных граждан, поэтому виновники аномальных проявлений подвергаются денежному взысканию.