Категория м с какой даты

Категория м с какой даты

На чем можно ездить


В правилах замены и выдачи новых прав есть комментарий о новой категории «М», в котором указано, что ездить можно на мопедах и легких квадроциклах. Если смотреть вглубь этого определения, то можно понять, что речь идет о том, транспорт с двигателем до скольки кубов подходит под него.

Объем его не должен превышать 50 кубов, а максимальная мощность составляет не более 4 кВт. Внимание! Существуют и ограничения по скорости ТС по новой категории – показатель должен быть на уровне 50 км/ч. Такие правила определены ПДД.

Указанными характеристиками обладают:

  1. скутер;
  2. минибайк;
  3. легкие квадрициклы.
  4. мопед;

Если нет ВУ с открытой категорией «М», то управлять этими средствами передвижения запрещено.

КвадрИциклы и квадрОциклы в чем разница

Все обладатели прав с категорией «М» не долго радовались своему счастью, когда узнали, что полноценная внедорожная техника, имеющая малый объем двигателя, в эту категорию не входит. А значит управлять ею им запрещено по закону.Обратите внимание!

Чтобы управлять квадрОциклом вам нужна категория ВУ, которая разрешает управлять трактором! И она обозначается, как «А1».Объясняем, в чем состоит отличие:

  1. у квадрицикла сиденья подобны автомобильным и располагаются они под прямым углом;
  2. все 3 педали (сцепления, тормоза и газа) расположены в нижней части кабины;
  3. конструктивной особенностью квадрицикла является крыша (и то в некоторых случаях она отсутствует);
  4. в квадрИциклах — рулевое колесо, а в квадрОциклах — руль, как на мотоциклах.

Выводы

Человек, управляющее мопедом или скутером, становится полноценным участником дорожного движения, и должен отвечать за свои действия и безопасность. Поэтому для управления легким двухколесным транспортом с ограничением скорости в 50 км/ч, он должен пройти обучение в автошколе, сдать экзамен в ГИБДД и получить водительское удостоверение категории М.Получение удостоверения с действующей категорией М, которая позволяет управлять мопедом или скутером разрешено с 16 лет.

Сдать на права в 14-15 лет нельзя. Обучение и сдача теста в ГИБДД для претендентов на открытие этой водительской категории, производится в том же порядке, и по тем же правилам, что и при получении водительских удостоверений для других категорий.

Когда выдается категория «М»

Введение категории «М» способствовало распространение на дорогах легких скутеров, мопедов, двигающихся со скоростью до 80 км/ч. Популярность этого вида транспорта потребовала соблюдения документарного оформления наравне с другими участниками дорожного движения. Теперь управление квадроциклом, мопедом без удостоверения запрещено.

При нарушении правил, водители подобных ТС, могут привлекаться ответственности.

Изменение закона направлено на снижение аварийности с участием несовершеннолетних, управляющих источником повышенной опасности. К тому же на скутерах часто ездят граждане с алкогольным опьянением.

За такое нарушение таким водителям грозит лишение прав. Иметь права категории «М» значит стать полноправным участником дорожного движения, к которому применяются все нормы закона. К ним относится обязанность оформлять полис ОСАГО.

Категория m дает право управления следующими транспортными средствами:

  • Мопеды, скутеры;
  • Легкие квадроциклы.

Права на вождение можно получить с 16 лет, главное, чтобы объем двигателя не превысил 50 куб.

см. Если по техническим характеристикам объем двигателя больше необходимо получать удостоверение с категорией «А». Квадроциклы представляют собой четырехколесные средства передвижения с рулем мотоциклетного вида и посадкой верхом. Отсутствуют салон и педали. Управление осуществляется на руле. Мопеды –это 2-х или 3-х колесные ТС с максимальной скоростью до 50 км/ч.
Мопеды –это 2-х или 3-х колесные ТС с максимальной скоростью до 50 км/ч.

Если ваше транспортное средство подходит под указанное описание, значит нужно позаботиться о получении водительского удостоверения группы «М». Также закон различает категорию m1.

Обозначение используется в техническом регламенте, к которому относятся легковые автомобили.

Подкатегория D1

подкатегория «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; позволяет водителю управлять небольшими автобусами, имеющими от 9 до 16 сидячих мест.

Также эта категория разрешает использовать легкий прицеп массой до 750 кг.К данной категории относятся небольшие микроавтобусы, например РАФ-2203 или ГАЗель-3221, которые ранее широко использовались в качестве маршрутных такси. В настоящее время широкое распространение получили микроавтобусы иностранных марок, которые имеют более 16 сидячих мест, и для управления которыми подкатегории D1 недостаточно.

В чем разница между категорией М и А, А1

Главным отличием категории М, от уже имевшихся А и А1, является объём двигателя транспортных средств.

  1. Категория А1. Позволяет управлять лёгким мотоциклом, с двигателем от 125 кубов. Открывается для водителей достигших шестнадцатилетнего возраста.
  2. Категория А. Распространяется на классические мотоциклы с объёмом двигателя от 125 кубических сантиметров, которые могут доукомплектовываться боковой коляской. Удостоверение данного образца можно получить только после достижения 18-ти лет.

Очевидно, что новая графа заняла пустующую нишу, которая до недавнего времени не учитывалась.

Как показала практика, усовершенствование технического прогресса и новые модели современной мототехники, не оставили выбора законодательным органам. Легкие скутеры, развивающие скорость до 80 километров в час, стали полноправными участниками дорожного движения, и потребовали соблюдения всех необходимых формальностей, которые давно уже приняты за образец в других странах. Читайте также: в водительских правах — что это такое.

Какими транспортными средствами можно управлять с категорией М?

Получив права категории М, лицо становится полноправным участником дорожного движения. В его отношении применяются все нормы действующего законодательства.

Однако на транспорт категории М не нужно. В ФЗ №40 говорится, что обязанность по страхованию не распространяется на транспортные средства, в отношении которых не применяется законодательство о допуске ТС к участию в дорожном движении.Из ФЗ «О безопасности дорожного движения» следует, что если на авто не требуется регистрация, нормы о допуске в его отношении не применяются. В Приказа МВД России N399 говорится, что выполнять вышеуказанную процедуру в отношении ТС с объемом двигателя меньше 50 кубов не нужно.

Получается, приобретать ОСАГО не требуется.Права категории М в соответсвии со позволяют управлять следующими транспортными средствами:

  1. легкими квадрициклами;
  1. мопедами;
  2. скутерами.

Объём двигателя не должен превышать 50 кубических сантиметров. Если показатель больше, потребуется оформить права категории А.Если транспортное средство, которым владеет гражданин, подходит под вышеуказанное описание, для вождения потребуется обзавестись правами категории М.

Первый способ, простой

Прохождение обучения на любую другую категорию транспортных средств автоматически откроет «М» в водительском удостоверении.

Поэтому стоит трижды подумать и соотнести финансовые затраты перед записью на специализированные курсы по вождению скутера или мопеда.Водитель, который обратится в ГИБДД для замены прав уже наделен полномочиями по вождению каким-либо ТС, а это значит, что после обмена у него автоматом проставляется категория «М» на лицевой стороне водительского удостоверения.

Что такое категория М водительских прав

C 2020 принята новая категория для разрешенного управления ТС, которой не было в ранее принятом законе – М.

Предназначена она для транспортных средств малой мощности с объемом двигателя до 50 куб.см. К нм относятся мопеды и скутеры, в том числе малых габаритов. Такие меры предусмотрены для предотвращения аварий на дорогах с участием малолетних граждан, управляющих без соответствующего разрешения источником повышенной опасности.

Такие меры предусмотрены для предотвращения аварий на дорогах с участием малолетних граждан, управляющих без соответствующего разрешения источником повышенной опасности.

Продиктована такая необходимость статистикой дорожно-транспортных происшествий с участием этих видов технических средств. Ранее управлять мопедами и мотоциклами в категории М с малым объемом двигателей могли не только взрослые, но и малолетние граждане, поскольку обучение правилам дорожного движения и получение разрешения для этого не требовалось. Кроме того, по статистике скутерами зачастую управляли лица в состоянии алкогольного опьянения, выезжающие на дорожную поверхность.

На сегодня управлять мопедом можно только при наличии водительского удостоверения категории М после прохождения обучения правилам дорожного движения в автошколе с обязательным прохождением медкомиссии и сдачи квалификационного экзамена в ГИБДД. Теперь к лицам, управляющим мопедами в состоянии алкогольного опьянения, предъявляются те же требования и наказания, что и для водителей легкового и грузового транспорта в виде административного лишения права на управление ТС и выплате штрафов в денежном значении.

В связи с тем, что водители мопедов и скутеров признаются полноценными участниками движения, они обязаны оформлять страховые полиса ОСАГО для обеспечения покрытия убытков в рамках гражданской ответственности.

Особенности ОСАГО для такси рассматриваются в статье: .

Сколько ошибок допускается при сдаче теории в ГАИ в 2020? Найдите ответ на .

Пассажирский транспорт

«D»: права этой категории дают возможность управления автобусами с числом мест для пассажиров от шестнадцати и больше.

«D1»: в категорию выделены небольшие автобусы (микроавтобусы) с числом сидячих мест от восьми до шестнадцати (не считая сиденья водителя). «DE»: категория для автобусов массой 750 – 3500 килограмм с прицепом.

Сюда относятся сочлененные автобусы (с «гармошкой»).

«D1E»: категория даёт право управления небольшими автобусами с числом пассажиромест от 8 до 16 с прицепом (прицеп не разрешен для перевозки пассажиров). «Tb» даёт право водить троллейбусы.

«Tm»: для управления трамваем.Таким образом, к 2019 году категории водительских удостоверений, дающих право управления различными видами наземного транспорта претерпели эволюцию от пяти типов (A и B для любителей; C, D, E для профессиональных водителей) до сложной схемы с различными подвидами.

Минимальный возраст для получения прав

Добрый день, уважаемый читатель.В заключительной статье серии «Изменения закона о БДД в ноябре 2013 года» речь пойдет о том, с какого возраста можно получить новые категории и подкатегории водительских прав.Кроме того, рассмотрим и иные новые условия, необходимые для получения водительского удостоверения.Сразу же хочу заметить, что рассматриваемые сегодня нововведения существенны, поэтому рекомендую с этой статьей ознакомиться как можно раньше.

Возможно, успеете до ноября открыть какие-то категории, которые впоследствии станут недоступными.Для начала напомню, что сегодня будет рассматриваться Федеральный закон «», изменения в который вступают с 5 ноября 2013 года.Статья 26.

Условия получения права на управление транспортными средствами1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку или переподготовку.Программы и порядок подготовки и переподготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Итак, для получения водительского удостоверения нужно выполнить следующие условия:1.
К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку или переподготовку.Программы и порядок подготовки и переподготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Итак, для получения водительского удостоверения нужно выполнить следующие условия:1. Достигнуть определенного возраста.

Рассмотрим его ниже.2. Иметь заключение медицинской комиссии ().3. Пройти в установленном порядке подготовку или переподготовку.

На этот пункт хочу обратить Ваше особое внимание. Начиная с 5 ноября 2013 года сдать экзамены после самоподготовки () будет невозможно.Напомню, что в настоящее время самоподготовка разрешена для A и B.Кое-что хочу подчеркнуть отдельно. Те водители, которые сейчас (в июле 2013 года) или несколько позже будут сдавать экзамены после самоподготовки и не успеют получить права до ноября (несколько раз провалят экзамен), вынуждены будут проходить обучение в автошколе.

Так что если сдаете или собираетесь сдавать экстерном — торопитесь. Времени осталось мало.2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:транспортными средствами категории «M» и подкатегории «А1» — лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» — лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;транспортными средствами категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста;составами транспортных средств категорий «ВЕ», «СЕ», «DЕ» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «В», «С», «D» в течение не менее двенадцати месяцев;составами транспортных средств подкатегорий «С1Е», «D1Е» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «С», «D» либо подкатегорий «С1», «D1» в течение не менее двенадцати месяцев.Итак, новую категорию М (мопеды, скутеры) и новую подкатегорию А1 (мотоциклы небольшой мощности) можно будет получить начиная с 16 лет.Категории A (мотоциклы), B (легковые автомобили), C (грузовые автомобили), а также подкатегории B1 (квадроциклы) и C1 (легкие грузовики) будут выдаваться начиная с 18 лет.Обратите внимание, что в этот список попала категория А (мотоциклы), на которую до 5 ноября можно сдать в 16 лет. Молодые кандидаты в водители, которые не успеют сдать на категорию А до 5 ноября, смогут продолжить сдачу экзаменов лишь при достижении 18-летнего возраста.Категории D (автобусы), Tm (троллейбусы), Tb (трамваи) и подкатегорию D1 (малые автобусы) можно будет получить только начиная с 21 года.

Напомню, до 5 ноября 2013 года эти категории можно открыть на год раньше (с 20 лет).Что касается категорий E (BE, CE, DE, C1E, D1E), позволяющих управлять автомобилями с «тяжелыми» прицепами, то их можно будет открыть лишь через год после того, как Вы откроете основную категорию. При этом обратите внимание, что для сдачи на C1E можно иметь в течение года открытой или категорию C, или категорию C1.
При этом обратите внимание, что для сдачи на C1E можно иметь в течение года открытой или категорию C, или категорию C1.

То же самое и для D1E.3. Лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «В» и «С» при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.Еще одно нововведение — с 5 ноября 2013 года сдавать на категории B и C можно будет начиная с 17-летнего возраста. Тем не менее в случае успешной сдачи экзамена водитель может получить свои права только начиная с 18 лет.Замечу, что ранее досрочно к сдаче экзаменов в 17 лет допускались только кандидаты, проходящие обучение в специализированных учреждениях (юношеских автошколах и т.п.).

С ноября же сдавать в 17-летнем возрасте смогут все кандидаты в водители.4. Лица, проходящие военную службу, после соответствующей подготовки допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1» по достижении девятнадцатилетнего возраста.До достижения указанными лицами двадцатиоднолетнего возраста выданные им по результатам сдачи экзаменов российские национальные водительские удостоверения подтверждают право на управление транспортными средствами категории «D» и подкатегории «D1», принадлежащими только Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба.Ну и еще одно исключение по возрасту распространяется на категории D (автобусы) и D1 (малые автобусы). Сдать на эти категории в 19 лет смогут военнослужащие.

Причем не только сдать, но и получить права до достижения 21 года.Однако полученное таким образом водительское удостоверение позволяет управлять лишь военными автомобилями. Т.е. например, солдат, вернувшийся из армии в 19 лет и получивший там категорию D, не сможет на гражданке управлять маршрутным такси до того момента, пока ему не исполнится 21 год.На всякий случай напомню, что управление транспортным средством без соответствующей категории прав кроме штрафа в размере 2 500 рублей влечет также и .

Подозреваю, что следующим летом штрафстоянки быстро наполнятся скутерами и мопедами, конфискованными у малолетних водителей.На этом серия статей «Изменения закона о БДД в ноябре 2013 года» подошла к своему логическому завершению. В принципе, все самое важное мы уже рассмотрели.

Однако если у Вас остались какие-то вопросы, можете задать их на форуме .Что хочу сказать напоследок.

Пока мы разбирались с реформой водительских удостоверений законодатели тоже не сидели на месте. На днях в Российской газете будут опубликованы очередные изменения штрафов ГИБДД. И о них я расскажу в следующих статьях.

Будет интересно, так что не пропустите!Удачи на дорогах!

Как открыть категорию «M»?

По закону водитель, имеющий российские права с любой открытой категорией или подкатегорией, может управлять и мопедами, и легкими квадрициклами. Это означает, что тому, кто уже заканчивал автошколу, не потребуется специально проходить обучение для открытия категории «M».

Такое право как бы дается курсанту «в подарок».Возникает логичный вопрос: а можно ли получить удостоверение только с категорией «M»?

И есть ли смысл открывать лишь ее одну?На самом деле большинство автошкол предоставляет услуги по обучению водителей категории «M». Это очень удобно для тех, кто пока вообще не имеет прав. На курсы может поступить тот, кому уже исполнилось 15 лет.

При этом важно учитывать, что «срок годности» сданных экзаменов составляет шесть месяцев.

Поэтому с момента тестирования до дня, когда курсанту исполнится 16 лет, не должно пройти больше полугода.До введения категории «M» на мопедах можно было наблюдать даже подростков 12-13 лет. После появления своеобразной моды на скутеры их стали раскупать с молниеносной быстротой.

Разумеется, ни о каком знании ПДД тогда не могло быть и речи.

«Скутеристов» опасались как огня, зная, что они могут повести себя на дороге непредсказуемо: ведь большинство из них никогда не учились в автошколе. Сегодня же эта ситуация в прошлом. Мопеды и легкие квадрициклы признаны полноценными транспортными средствами.