Какую сумму получит супруг за ребенка если работает на севере

Какую сумму получит супруг за ребенка если работает на севере

Преждевременная пенсия


Одно из лиц, осуществляющих уход за ребенком (за исключением посторонних людей) может выйти на пенсию раньше времени – то есть до того момента, как наступит время для пенсии. Причем такая привилегия одновременно применима и для работающих, и для неработающих лиц.

Последним, к слову, так же начисляется стаж по уходу за ребенком. Согласно 400 ФЗ от 2013 года получить досрочную пенсию могут следующие лица:

  • Мама ребенка, если она имеет трудовой стаж от пятнадцати лет и успела достичь пятидесятилетнего возраста.
  • Отец, который имеет трудовой стаж не менее двадцати лет и возраст не менее 55 лет.
  • Опекун. Ему за каждый год опеки списывается восемнадцать месяцев, но общий срок списания не может превышаться пять лет.

    При этом трудовой стаж у опекуна должен быть такой же, как и в случае с матерью или отцом.

  • Для приемных родителей данная льгота не действует.

    А для отца, матери или опекуна ограничивается возрастом до восьми лет у ребенка-инвалида. Следует напомнить, что по обычным правилам для женщин выход на пенсию осуществляется в 55 лет, а для мужчин – 60 лет. И это при наличии достаточного трудового стажа.

    Согласно 624н Приказу МЗ РФ для опекунов, а так же родителей ребенка есть свои особенности, касающиеся длительности больничного и его оплаты. Так, больничный выдается одному из родителей, которые ухаживают за инвалидом до 15 лет, на весь срок лечения, который, тем не менее, не может превышать сто двадцать дней по всем вида заболевания за год. При этом учитываются как дни, проведенные в стационаре, так и весь срок амбулаторного лечения.

    Оплата по больничному за этот период осуществляется следующим образом:

  • Если родитель или опекун лежит с ребенком в стационаре, то больничный оплачивается по среднедневному заработку.
  • Если же речь идет об амбулаторном лечении, то первые десять дней буду оплачиваться по стопроцентному тарифу, а остальные дни – наполовину от среднедневного заработка.
  • Кроме того, есть некоторые нюансы и относительно длительности больничного листа:

  • Если ребенку более пятнадцати лет, то при амбулаторному лечении больничный выдается родителю максимум на 3 дня, а при участии врачебной комиссии – на неделю. Если же лечение осуществляется в стационаре, то больничный и вовсе не оплачивается.
  • В том случае, если инвалидность ребенка наступила из-за облучения радиацией его родителей, то больничный оплачивается вне зависимости от того, где лечится пациент и сколько по времени длится больничный.
  • В том случае, если за ребенком ухаживает то один, то другой родитель, длительность общего больничного все равно не может превышать 120 дней.
  • В том случае, если родитель находится в декрете либо в отпуске – отпуск будет выдан с того момента, как он выйдет на работу.
  • Важно!

    Сроки, указанные выше, являются «плавающими» и могут продлеваться в зависимости от решения врачебной комиссии.

    Что же до самого больничного, то он открывается в тот день, когда родитель или опекун в первый день обращается к лечащему врачу или в стационар. К слову, в обычных случаях сроки больничных листов для детей совсем иные:

  • Если речь идет о детях до семи лет, то дня них максимальное число больничных дней составляет 90.
  • За одну болезнь количество дней не может превышать 15.
  • Единовременная субсидия при рождении ребёнка

    Перечисляется однократно по месту службы/работы одного из родителей. Сумма пособия является единой для всех категорий населения.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
    2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
    3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.

    В случае многоплодной беременности выплата начисляется на каждого ребёнка по отдельности.

    Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

    до полутора лет могут получать граждане, которые фактически ухаживают за ним.

    Согласно закона № 81, ими могут быть лица, как подлежащие обязательному страхованию, так и не подлежащие (уволенные в период отпуска женщины, родственники, осуществляющие уход, если родители умерли и др.). Пособие по уходу назначается в день, следующий за окончанием отпуска по БиР (для застрахованных лиц), либо со дня рождения (для женщин, уволенных во время отпуска, студентов, обучающихся очно и др.).ВниманиеСумма пособия равна 40% от среднего заработка (денежного довольствия или дохода) за последние 2 года, предшествующих отпуску, в расчете на месяц.

    Рекомендуем прочесть:  Обмен телеыона в тесение

    Размер вычисляется по формуле: ВП = (ОЗ / Дн) × 30,4 × 40% Где: ВП — величина пособия; ОЗ — общий заработок за указанный период (не может быть больше предельной базы); Дн — количество календарных дней; 30,4 — показатель среднего числа дней в 1 месяце. Пример расчета. Доходы женщины составляют (в рублях):

    1. 526543 — за 2019 год.
    2. 523453 — за 2017 год;

    В 2019 году она использовала 140 дней отпуска по БиР. Пособие будет выплачиваться суммой (523453+526543) / (730-140) × 30,4 × 40% = 21641 рубль.

    Если средний заработок ниже минимального, то величина пособия рассчитывается из МРОТ (11 280 на 2019 год).

    В 2019 году она составляет (указаны в рублях без районных коэффициентов):

    1. 4512 — на 1-го ребенка;
    2. 6554,89 — на 2-го ребенка.

    Если гражданин не трудоустроен или его стаж меньше полугода, то он будет получать пособие суммой (в рублях):

    1. 3277,45 — на 1 ребенка;
    2. 6554,89 — на 2 ребенка и последующих детей.

    Как оформить и какие послеродовые выплаты в 2019 году существуют

    Каждая семья после родов имеет право получить на ребенка единовременную выплату в размере 17 479 руб., эта сумма пересматривается и ежегодно увеличивается.

    Когда одновременно рождаются несколько малышей, пособие выделяется на каждого новорожденного. Также работает ФЗ-413, согласно которому семьям, где подрастают дети, начисляется другая ежемесячная выплата – она касается первого, также второго ребенка.

    Подобным правом могут пользоваться родители, имеющие небольшой (меньше полутора кратной установленной величины общего прожиточного минимума) доход. Учитывается средний доход.

    Кто получает пособие при рождении ребенка

    Предусматриваемый круг лиц и существующие формы обеспечения выплат пособия при рождении ребенка приводятся в следующей таблице. В форме обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по месту работы) В форме государственного социального обеспечения (по месту службы или через Соцзащиту населения) Трудоустроенные граждане, в отношении которых работодателем производится отчисление обязательных взносов в Фонд социального страхования (ФСС) Лица, не подлежащие обязательному соцстрахованию:

    1. (на платной или бесплатной основе) в образовательных организациях начального, среднего и высшего профессионального образования (а также послевузовского обучения).
    2. ;

    Гражданский персонал воинских формирований РФ на территории других государств

    1. Лица, уволенные в связи с истечением срока трудового договора в воинских частях или в связи с выводом или передислокацией вооруженных сил РФ с территорий других стран или в пределах территории страны.
    2. Лица, несущие военную или приравненную к ней службу по контракту.

    При оформлении выплаты на отца или мать ребенка необходимо учитывать следующие особенности:

    • Если один из родителей (муж или жена) трудоустроен или проходит службу по контракту, а второй родитель не работает и не служит, то назначение и выплата пособия при рождении ребенка производится по месту работы (службы).
    • В случае расторжения брака пособие назначается и выплачивается тому родителю (отцу или матери), с которым ребенок совместно проживает.
    • Пособие может быть назначено, если обращение за ним последовало не позднее достижения ребенком возраста 6 месяцев (полгода).

    Единовременные выплаты в связи с беременностью и родами

    Первую единовременную выплату будущая мама получает, когда встаёт на учёт в женской консультации.

    Важно, чтобы это случилось на ранних сроках — в течение первых 12 недель.Конечно, вставать на учёт у врачей нужно для того, чтобы беременность протекала нормально, а ребёнок родился здоровым.

    Но небольшое пособие, предусмотренное законом, выступает дополнительным стимулом.В целом по России пособие действительно небольшое. В 2019 году это 655 рублей, с 1 февраля 2020 года сумма должна будет вырасти до 680 рублей.Если в регионе, где проживает семья, действуют местные коэффициенты за условия проживания (северные, уральские и прочие надбавки), такой коэффициент применят и к сумме пособия.

    Оно будет немного выше стандартного.А ещё на уровне отдельных регионов страны могут существовать похожие выплаты за постановку на учёт на ранних сроках. В Москве и Санкт-Петербурге, например, такое пособие выплачивают, если женщина встала на учёт в течение первой половины срока — до 20 недель.В Москве городское пособие выплачивается сразу, хотя оно не очень большое — 600 рублей. В Санкт-Петербурге эту выплату делают только после успешных родов, зато сумма в северной столице достаточно ощутимая.

    Если родился один ребёнок, город даёт более 31 тысячи рублей.

    За двойню или тройню выплачивается до 52 тысяч рублей.Вторая единовременная выплата всем российским родителям связана с самим фактом рождения малыша.Для того, чтобы семья смогла совершить первые необходимые покупки для ребёнка, государство в 2019 году даёт 17479 рублей. С февраля 2020 года эта сумма вырастет до 18144 рублей.

    Если в регионе действуют повышающие коэффициенты к пособиям, сумма будет больше.Последняя единовременная выплата — это пособие по беременности и родам. Нахождение в декрете может занимать различное время — от 140 до 194 дней. За все эти дни маме будет выплачен её средний заработок исходя из справок о доходах за последние два года.Если окажется, что средний доход был меньше действующего МРОТ, пособие рассчитают исходя из установленной минимальной зарплаты.

    За все эти дни маме будет выплачен её средний заработок исходя из справок о доходах за последние два года.Если окажется, что средний доход был меньше действующего МРОТ, пособие рассчитают исходя из установленной минимальной зарплаты.

    В 2019 году МРОТ — 11280 рублей в месяц, в 2020 году — 12130 рублей.Минимальное пособие (исходя из МРОТ) в 2019 году — 370,85 рублей в день (за 140 дней — 51919 рублей). В 2020 году это будет уже 398,80 рублей в день (за 140 дней — 55832 рубля).Максимальное пособие по беременности и родам законом также установлено.

    Это 2150,68 рублей в день в 2019 году. С 2020 года максимум увеличивается до 2301,37 рублей в день.

    Какие нужны документы для оформления выплаты?

    Конкретный список документов зависит от категории заявителя.

    К общим необходимым документам относятся:

    1. справка из ЗАГСа о рождении малыша (Ф 24);

      Бланк справки по форме Ф24

    2. паспорт;
    3. заявление о выплате пособия на рождение ребенка с указанием личных данных;
    4. справка о неполучении единовременного ПРР с работы (службы) или отдела соцзащиты по месту регистрации мужа (если на выплату претендует отец — нужна аналогичная справка от матери).

      Образец справки о неполучении единовременного пособия

    К дополнительному пакету относятся следующие документы:

    1. для разведенных заявителей — справка из жилищной организации, подтверждающая совместное проживание заявителя с новорожденным, свидетельство о разводе;
    2. для неработающих — справка о не назначении поддержки органами социальной защиты по месту прописки.
    3. для нетрудоустроенных — выписка из трудовой книжки или другого документа, подтверждающего последнее место занятости или учебы;

    Совет! В пакет документов входит справка о неполучении пособия другим родителем.

    В случае напряженных отношений (тем более, в случае развода), если молодой отец вдруг отказывается предоставить такую справку, женщина может решить проблему самостоятельно, обратившись с официальным письмом, содержащим просьбу о выдаче документа, к работодателю мужа.

    В службе социальной защиты

    В ОСЗН выплаты могут получить неработающие родители и ИП, которые не платили взносы в ФСС.Если отец ребенка проходит военную службу по призыву, дополнительное ежемесячное пособие на рождение ребенка оформляет мать в ОСЗН.

    Для этого отец берет справку, что он действительно служит, с указанием периода. С этой справкой мать идет в ОСЗН.Как оформить.

    Прийти в ОСЗН по месту проживания с документами.

    Объясняет юрист Наталия Богатырева

    Тем, кто официально не оформлен на работе, положены:

    • Путинские выплаты, если пройдете по условиям.
    • Разовая выплата при рождении ребенка.
    • Федеральное пособие по уходу за ребенком одному из родителей.
    • Региональные выплаты. Скорее всего, надо будет подтвердить статус малоимущей семьи.

    К сожалению, вы не сможете получить выплаты за отпуск по беременности и родам.

    Поскольку официально вы не работаете, то и отпуска нет. Теперь подробно про каждый пункт.

    Пособие на ребенка до 1,5 лет

    Вне зависимости от того молодая семья или нет, положена всем, у кого на свет появился ребенок.

    Более того, окончательный размер напрямую зависит от того, трудоустроена официально мать ребенка или нет, а также какой по счету сам новорожденный. При ситуации, когда мать официально трудоустроена – сумма ежемесячного пособия составляет порядка 40% от ее должностного оклада. В случае, если официального трудоустройства нет, размер социальной выплаты составляет 4462,20 рублей при рождении первого малыша и 6284,54 рублей при втором и последующем новорожденном.

    В случае, если официального трудоустройства нет, размер социальной выплаты составляет 4462,20 рублей при рождении первого малыша и 6284,54 рублей при втором и последующем новорожденном.

    Ежемесячное пособие по уходу за третьим ребенком

    Официально размер ежемесячного обеспечения для третьего ребенка до полутора лет не отличается от пособия для второго ребенка. Минимальный размер – 6 тысяч, максимальный – 23 тысячи, или 40 процентов заработной платы родителя.

    Но доп. средства даются из-за многодетного статуса семьи.На заметку: Многодетным семьям выдаются дополнительные ежемесячные выплаты. До 3 лет семьи получают 2500 рублей, а когда малышу исполняется 3 года, выплаты сокращаются до 1500 каждый месяц.