Какую пенсию получают чернобыльцы

Какую пенсию получают чернобыльцы

Выход на пенсию согласно чернобыльским зонам


Пенсия по старости для чернобыльцев возможна с 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин). Требуемый минимальный стаж составляет 5 лет.

Сроки сокращаются на 5 лет и устанавливаются: для мужчин – 50 лет, для женщин – 45 лет, в отношении:

  1. ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
  2. граждан, при медицинском освидетельствовании которых, определена инвалидность;
  3. лиц, подвергшихся эвакуации с зоны отчуждения;

Пенсия по старости пропорциональна социальной пенсии, которая в 2019 году равна 5240 руб. Величина пенсии по старости – 250% от социальной пенсии, то есть – 13 100 рублей. При получении инвалидности, сроки сокращаются на 5 лет, то есть – 50 лет (для мужчин) и 45 лет (для женщин).

Здесь тоже требуется минимальный стаж сроком в 5 лет.

Величина пенсии по инвалидности рассчитывается в следующих пропорциях:

  1. 125 % от социальной пенсии – для 3 группы.
  2. 250 % от социальной пенсии – для 1 и 2 группы;

Кто из родственников может претендовать:

  1. родители, не имеющие возможности трудоустроиться;
  2. супруг (супруга) погибшего, с наступлением возраста 55 лет (для супруга) и 50 лет (для супруги).
  3. супруг (супруга), воспитывающие детей до 14 лет;
  4. дети до 18 лет, а также студенты дневного обучения (до 23-х лет);

Для оформления выплат следует обратиться в Пенсионный Фонд и подать на рассмотрение установленный пакет документов. При отсутствии возможности личного посещения, можно передать всю необходимую информацию посредством удаленного доступа через портал государственных услуг. Для начисления выплаты пособия (компенсации) ликвидаторам последствий аварии, а также членам семей, лишившихся кормильца, требуется предоставить пакет документов, необходимый для оформления того или иного вида пенсии.

Пенсия по старости:

  1. оригинал трудовой книжки с указанием периодов работы в зонах радиоактивного загрязнения;
  2. медицинское освидетельствование на предмет признания инвалидности;
  3. документ о наличии статуса ликвидатора последствий катастрофы;
  4. документ, подтверждающий нахождение заявителя в пределах чернобыльской зоны в момент взрыва атомного реактора;
  5. дополнительные справки с медучреждения (в случае необходимости).

Пенсия по инвалидности:

  1. дополнительные сведения (по согласованию с сотрудником ПФР).
  2. заключение врачебной комиссии о признании инвалидности;
  3. документы, подтверждающие присутствие заявителя в пределах чернобыльской зоны в момент аварии;

Пенсия по потере кормильца:

  1. подтверждение родственных связей (свидетельство о браке, либо рождении).
  2. документ, подтверждающий смерть близкого родственника;

Документы рассматриваются в течение 10 дней. Далее, исполнительный орган принимает решение о выплате пенсионного пособия. При необходимости уточнения сведений, влияющих на назначение выплат, заявитель в течение 3-х месяцев имеет право донести недостающие документы и предоставить интересующую информацию.

При положительном решении – пенсия будет начислена со следующего месяца.

Вопрос на тему о пенсиях чернобыльцам

Согласно указанным актам, срок выхода на пенсию сокращается на 10 лет, и вы сможете выйти на пенсионный отдых досрочно только в 50 лет. Данный порядок предоставления выплаты соблюдается еще и в том случае, когда сохранен ряд условий ее назначения, то есть количество накопленный баллов должно составлять 30 (у вас 28), а трудовой стаж – от 5 лет (у вас 25).

Иными словами, сейчас вы не имеете права выйти на пенсию в досрочном порядке, и такая возможность будет вам представлена только через 5 лет. Рекомендуем прочесть: Военным пенсионерам когда поднимут пенсию Ответ: Здравствуйте, Аркадий. В России, для мужской половины населения установлен порог для выхода на заслуженный отдых на уровне 60-ти лет, однако «чернобыльцы», в связи с участием в ликвидации техногенной катастрофы или по получению инвалидности из-за радиационного облучения имеют право выйти на пенсию в досрочном порядке.

В России, для мужской половины населения установлен порог для выхода на заслуженный отдых на уровне 60-ти лет, однако «чернобыльцы», в связи с участием в ликвидации техногенной катастрофы или по получению инвалидности из-за радиационного облучения имеют право выйти на пенсию в досрочном порядке.

Повысят ли в 2019 году пенсию чернобыльцам и добавки детям, потерявшим кормильца?

В последнее время большинство пострадавших от взрыва на ЧАЭС задавались вопросом, повысят ли в 2019 году пенсию чернобыльцам. В данный момент те физические лица, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы или же перенесли заболевание, должны получать государственную выплату по старости в размере двух с половиной социальных пенсий.

Граждане, проживающие или же находящиеся на службе в населенных пунктах на загрязненных территориях, могут рассчитывать на материальное обеспечение в размере двух социальных выплат. В 2019 году пенсия чернобыльцев 1 и 2 категорий после того, как была проведена индексация в апреле, должна составлять 12400 рублей, а 3 категории – 6200 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Образец рекламы риэлторских услуг

В связи с апрельской индексацией пенсий чернобыльцев в 2019 году произошли определенные изменения в начислении материальных выплат физическим лицам разных социальных категорий. Учитывались такие факторы, как проживание в зоне с тем или иным уровнем загрязнения, наличие заболеваний у граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и личные характеристики.

Добавка к пенсиям чернобыльцев в 2019 году привела к тому, что размер денежных выплат составил:

  • 12400 рублей для инвалидов 1 группы.
  • 12400 рублей для тех лиц, которые ликвидировали последствия катастрофы;
  • 9920 рублей для тех, кто находится на службе или проживает в загрязненных зонах;

Кроме того, в 2019 году пенсия чернобыльцев 2 категории и выплата детям, которые потеряли кормильца, являющегося пострадавшим от взрыва, также составляют 12400 рублей. Следует заметить, что супруга умершего тоже имеет право на получение материальной компенсации – 50 % от всей суммы назначенной дотации.

Следует обратить внимание, что коэффициент индексации пенсий чернобыльцев в 2019 году оказался очень низким, поэтому в январе нынешнего года правительство произвело разовую выплату, размер которой составил 5000 рублей. Источник: https://progavrichenko.ru/lgoty-posobiya-pensii/pensii-i-drugie-vyplaty-chernobylcam-v-2017-godu.html Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Виды назначаемых пенсий

Лицам, относящимся к категории чернобыльцев, назначается несколько видов выплат:

  1. за выработанный стаж;
  2. при присвоении статуса инвалида;
  3. по достижении предельного пенсионного возраста.
  4. по утере кормильца;
  5. социального характера;

Нормами законов для граждан, пострадавших в результате взрыва на АЭС, предусмотрена возможность оформления двух видов финансирования от государства.

Они имеют право как на выплаты за инвалидность, так и по достижении возраста. Если гражданин умирает, его семье назначается отдельное пособие. Если у чернобыльца отработан необходимый по нормам законодательства трудовой стаж и накоплены баллы, он имеет право на оформление страхового пособия. Чернобыльцы могут получать страховую пенсию, но при этом должно соблюдаться условие, что их трудовой стаж составляет не менее пяти лет.
Чернобыльцы могут получать страховую пенсию, но при этом должно соблюдаться условие, что их трудовой стаж составляет не менее пяти лет.

Если же в период ликвидации человек получает инвалидность, ему назначается пособие вне зависимости от стажа. Отдельная финансовая помощь устанавливается членам семьи чернобыльца (в случае его смерти).

Государство определяет категории лиц, которые имеют право на ее получение. К ним относятся иждивенцы до совершеннолетия и родители, а также супруги, признанные нетрудоспособными.

Условия пенсионного обеспечения по старости

Как оформить чернобыльскую пенсию лицам, у которых не зафиксирована полная или частичная потеря трудоспособности, т.е.

не установлена инвалидность? Наличие у гражданина официально подтвержденного статуса пострадавшего от воздействия радиации от аварии на ЧАЭС дает возможность обратиться за назначением пенсионной выплаты с уменьшением установленного возраста.При этом у чернобыльцев есть возможность альтернативного выбора вариантов пенсионного обеспечения:

  1. по нормам Федерального закона № 166-ФЗ — при наличии стажа не менее пяти лет.
  2. по закону РФ № 1244-1 с применением норм Федерального закона № 400-ФЗ — при наличии не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных баллов;

Возраст и условия выхода на пенсию

  • Граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Снижение возраста будет на 1 год и дополнительно на 1 год за 4 года проживания или работы в указанной зоне. Но не более 3 лет в общей сложности.
  • Ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС 1986-1987 гг; Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения или ставшие инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС — мужчины в 50 лет, женщины в 45 лет.
  • Постоянные жители зоны проживания с правом на отселение, а также добровольно покинувшие данную зону, имеют право на снижение возраста на 2 года.

    Дополнительно — за 3 года работы, проживания в данной зоне, возраст будет уменьшен на 1 год, но не более чем на 5 лет в общем.

  • Работники зон отселения; Граждане, переселенные из зоны отселения или постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы. Возраст выхода на пенсию снижается на 3 года и дополнительно за 1 год проживания или работы в данной зоне, снижается на полгода.

    Снижение может быть не более чем на 7 лет.

  • Ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС 1988-1990 гг.Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с катастрофой на ЧАЭС; Работники ЧАЭС и зоны отчуждения.

    Мужчины в 55 лет, женщины в 50 лет.

Обратите внимание!

В каждом из указанных вариантов законодатель определяет максимально возможное снижение пенсионного возраста — не более 10 лет.

Таким образом, лица с льготным чернобыльским статусом могут выйти на пенсию не ранее 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины). Скачать для просмотра и печати:

Пенсии по инвалидности для чернобыльцев в 2019 году

Что касается пенсий по инвалидности, то для оформления страховой пенсии при наличии группы инвалидности достаточно хотя бы одного дня трудового стажа в течение жизни.Помимо пенсии инвалиды-чернобыльцы могут оформить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Такая выплата заменяет собой некоторые виды льгот, положенных таким людям.ЕДВ в России индексируются в феврале.

В 2019 году процент индексации составил 4,3%.Конкретная сумма ЕДВ зависит от множества факторов. Это и то, к какой именно льготной категории относится инвалид.

И то, какие льготы инвалид-чернобылец решил сохранить для себя, а от каких он отказывается, поскольку не может их получить или не нуждается в них.Максимальная сумма ЕДВ для чернобыльцев при отказе от всех льгот, которые компенсируются такой выплатой, в 2019 году колеблется от 540,66 руб.
до 2701,62 руб. в зависимости от категории.Оригинал статьи размещен здесь:

Какая пенсия у чернобыльцев в России?

Чернобыльская пенсия назначается россиянам, имеющим правовой статус чернобыльца, подтвержденный соответствующим удостоверением.

Она имеет несколько форм: по достижении пенсионного возраста, при наличии инвалидности и в связи с потерей кормильца.

При определении пенсии чернобыльцам за основу берется размер социальной пенсии. Он равен величине прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП), установленного в регионе проживания пенсионера. Так, выплаты по старости ликвидаторам аварии на ЧАЭС, заболевшим или получившим инвалидность 1 и 2 группы составят двести пятьдесят процентов от социальной пенсии.

Так, выплаты по старости ликвидаторам аварии на ЧАЭС, заболевшим или получившим инвалидность 1 и 2 группы составят двести пятьдесят процентов от социальной пенсии. Такую же сумму будут получать дети за потерю обоих родителей и инвалиды 3 группы, имеющие иждивенцев.

Для последней категории предусмотрена ежемесячная выплата в сумме 1746 рублей 88 копеек на каждого иждивенца.

Однако, государство не может поддерживать более 3-х иждивенцев. Выплаты величиной двести процентов от социальной пенсии предусмотрены для тех, кто проживает и работает в специальных зонах, определенных законом. Людям, проживавшим в одной семье с умершим чернобыльцем, или с тем, кто неспособен самостоятельно трудиться, выплачивают пособие в размере ста двадцати пяти процентов от размера социальных выплат.

Важно! Люди, имеющие статус чернобыльца, не могут одновременно получать страховую и социальную пенсии от государства. Чернобыльцам может выплачиваться и страховая пенсия.

Однако, делается это при наличии у претендента соответствующего закону минимального количества баллов, либо при утрате им работоспособности. Для получения поддержки от государства лица, получившие инвалидность, должны были до этого момента обязательно иметь официальное место работы. При наличии перечисленных факторов чернобыльцам 1 категории будет начислено 9200 рублей, а лицам 2 категории – 4600 рублей.
При наличии перечисленных факторов чернобыльцам 1 категории будет начислено 9200 рублей, а лицам 2 категории – 4600 рублей.

Необходимый трудовой стаж для оформления пенсии

Для получения пенсии чернобыльцам в 2019 году необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Количество индивидуальных пенсионный баллов — 13,8.
  2. Трудовой стаж должен составлять от 5 лет;

Согласно ст. 30 Закона 1244-1, срок выхода на пенсию сокращается на обозначенный срок независимо от продолжительности работы в опасной зоне.

Документы

Список бумаг для оформления чернобыльской пенсии в 2019 году по старости лет:

  1. трудовая книжка и иная документация, указывающая на страховой стаж;
  2. свидетельства о ведении трудовой деятельности на зараженной территории;
  3. бумаги, подтверждающие нахождение гражданина в опасной зоне при взрыве на ЧАЭС;
  4. медицинские справки, указывающие на наличии заболеваний, полученных по причине заражения;
  5. экспертное заключение о присвоении группы инвалидности.

На основании Федерального закона пособие по инвалидности назначается при наличии следующих бумаг:

  1. документы, указывающие на факт нахождения в городе и зоне в момент пожара на АЭС.
  2. санитарный протокол о присвоении инвалидности;

Примечательно, что выплаты по инвалидности — это временная дотация, имеющая период действия, т.

е. человек должен каждый год проходить медицинское освидетельствование. Если по решению комиссии группу снимут, перечисление пособия будет приостановлено.

Семье, потерявшей кормильца, следует собрать документы:

  1. сертификат о кончине человека, с которым члены проживали на одной территории или имели статус иждивенца;
  2. бумаги, подтверждающие родственные узы с погибшим чернобыльцем.

На заметку: такой вид материальной компенсации причитается детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. При этом поддержка происходит на постоянной основе, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Индексация государственных пенсий

Ежегодно 1 апреля Правительство Российской Федерации индексирует социальные пенсии на коэффициент, который зависит от темпа роста потребительских цен (уровня инфляции в стране) за прошедший год.

Таким образом, с первого апреля 2019 года размер социальной пенсии увеличится на 2,0% и составит 5240,65 рублей.Так как размер государственных пенсий, назначаемых инвалидам и другим гражданам, подвергшимся воздействию радиации, полностью зависит от , исходя из этого, можно рассчитать размер пенсий на 2019 год. Помимо пенсий по гособеспечению, 1 января произошла индексация страховых пенсий на 7,05%.