Какой штраф если остановили лишенного водительских прав

Какой штраф если остановили лишенного водительских прав

○ Езда без прав после лишения: ответственность, штрафы.


Законодательством предусмотрено множество причин, благодаря которым водитель может «распрощаться» с правами. Мы назовем основные:

  • Управление транспортом под влиянием алкоголя или наркотиков.
  • Установка световых приборов, которые не отвечают требованием ГОСТа.
  • Езда на высокой скорости.
  • Управление автомобилем, на котором установлены поддельные знаки.
  • Нарушение правил езды, например, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу.

За некоторые нарушения водитель на первый раз может отделаться штрафом. Но если ситуация повториться избежать лишения прав уже не выйдет. Не все водители, которых лишили прав, готовы стать пешеходами.

Некоторые рискуют и садятся за руль.

Как происходит оформление нарушения, как назначают арест и работы?

Вас на дороге инспектор (камеры такое нарушение зафиксировать не могут) и пробивает по базе, выясняя, что у Вас отсутствует право управления или Вы его лишены.

Сотрудник возбуждает дело протоколом, заполняет все данные и передаёт его в суд (дела, где предусмотрен арест, уполномочены рассматривать только судьи). На практике инспектор может задержать Вас до суда, и это незаконно, если только Вы прямо не заявите о намерении избегать судебного заседания или наказания. Уже в суде Вам назначат то или иное наказание.

В случае ареста Вас сопроводят в специальное помещение с «братьями по разуму», которое будет сильно напоминать палату какой-нибудь муниципальной больницы. В случае обязательных работ Вы будете в свободное нерабочее время трудиться во благо общества – бесплатно, разумеется. Если Вы на суд не придёте, то с большой долей вероятности судья назначит , а постановление придёт Вам по почте.

В редких случаях судья может назначить Вас в зал суда.

А что, если поймали пьяным до того, как присудили лишение?

Согласно процессуальному порядку лишения прав за опьянение, на 2019 год инспектор ГИБДД на дороге не может лишить их водителя. Сначала составляются , потом это дело направляется в суд на рассмотрение (лишать прав могут только суды, но не сотрудники ГАИ), назначается дата судебного заседания и по результатам заседания выносится решение о лишении.

Далее идёт срок в 10 дней на вынесенного решения.

И всё это время до окончания срока обжалования потенциальный лишенец может всё ещё законно ездить на автомобиле. А вот в случае, если в этот срок — до вступления в законную силу постановления о лишении — будет пойман повторно пьяным, то его ждут также печальные последствия. Лишение прав будет назначено два раза, причём, сроки лишения в этом случае не накладываются друг на друга, а суммируются.
Лишение прав будет назначено два раза, причём, сроки лишения в этом случае не накладываются друг на друга, а суммируются. Давайте опять на примере! Водитель Иванов был пойман в состоянии опьянения 1 января 2019 года.

Суд о лишении состоялся 12 января того же года, где было вынесено постановление о лишении права управления сроком на 1,5 года.

Однако, Иванов снова попадается пьяным за рулём 15 января 2019 года, после чего его лишают ещё раз уже на 2 года. Таким образом, Иванову грозит в общей сложности 3,5 года лишения (второй срок начнётся сразу за истечением первого — ч.3 ст. 32.7 КоАП) и плюс 60 тысяч рублей штрафа.

При этом, ни уголовного наказания, ни вообще факта повторности и факта лишения прав на момент второго наказания Иванову не грозит, потому как до тех пор, пока постановление о первом лишении не вступило в законную силу, Иванов ещё формально не числится лишённым прав. Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Как можно оспорить штраф за езду без прав?

Штраф за езду без прав, как и любой другой штраф ГИБДД можно обжаловать и добиться его отмены.

Для этого в десятидневный срок после выписывания постановления необходимо подать жалобу в местное ГИБДД в письменном виде или по месту совершения правонарушения в районный суд. Являться в суд или отделение УГИБДД при этом не обязательно.

Достаточно будет отправить заказное письмо стоимостью 50 р.

Никаких дополнительных налогов, сборов и пошлин при обжаловании штрафов ГИБДД законом не предусмотрено. Важно знать!

В 2019 году обычные штраф ГИБДД невозможно обжаловать через Интернет онлайн.

Только письменно ! При необходимости, если у «нарушителя» есть веские причины, срок обжалования можно продлить по отдельному заявлению. Обрати внимание Важно! Чтобы иметь шанс на обжалование штрафа за езду без прав, у водителя должна быть веская причина. Будь то незаконные действия сотрудника ГИБДД, ошибки в составлении постановления или протокола.

Будь то незаконные действия сотрудника ГИБДД, ошибки в составлении постановления или протокола. Если остановленный водитель действительно нарушил закон и ездил без прав, отменить наказание в ходе оспаривания штрафа ГИБДД и суд не смогут. Куда направлять жалобу на штраф:

  • в отделение ГИБДД начальнику подразделения, которое вынесло штраф,
  • в районный суд по месту нарушения (необходимо выяснить, в каком районе города или региона Вы нарушили, и в суд этого района подать жалобу).
Рекомендуем прочесть:  Срок возврата в фамилии 30 дней

Езда без прав после лишения в нетрезвом виде

Езда в нетрезвом виде — тяжкое преступление для водителя, а езда без прав после лишения — особенно.

В зависимости от того, за что водителя лишили прав, будет зависеть строгость наказания за езду без прав после лишения в нетрезвом виде.

Рассмотрим два случая:

  • Водитель был лишен прав за пьяную езду
  • Водитель был лишен прав не за пьяную езду, а за другое нарушение ПДД

Водитель был лишен прав за пьяную езду В этом случае нарушение ПДД водителем подпадает под рамки уголовного кодекса.

Ведь фактически, водитель повторно сел пьяным за руль. Такое нарушение регулируется 264.1 УК РФ. Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию Управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — “наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

либо принудительными работами на срок до двух лет “ При этом за отказ от медосвидетельствования также грозит уголовная ответственность. Нужно понимать, что наличие уголовной ответственности накладывает на водителя определенные отпечатки: это важный пункт при приеме на определенные должности.

Кроме того, общество крайне негативно смотрит на лиц, имеющих уголовное прошлое. Водитель был лишен прав не за ”пьяную езду”. В этом случае рука правосудия не будет такой жесткой, как в первом.

Если вы сели за руль выпившим после лишения водительских прав, вас ждет административный арест от 10 до 15 суток.

Арест не будет применяться только в том случае, если законом не разрешено данное наказание.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения 3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Если же водитель откажется от прохождения медосвидетельствования, его накажут по статье 12.26.2 и так же посадят на 15 суток. Важно: в случае “пьяной езды” должно проводиться соответствующее медосвидетельствование, которое должно выявить наличие алкоголя в крови водителя.

Освидетельствование должно проводиться только сертифицированным прибором на месте либо в учреждении, если водитель отказывается “дуть в трубку” на месте.

Если водитель откажется от прохождения освидетельствования, его автоматически признают пьяным.

Запомнить: Езда после лишения прав — грубое нарушение. Наказание за данное нарушение определяет суд. Наказание — от штрафа в 30 тысяч рублей до уголовной ответственности в случае пьяной езды, со всеми вытекающими последствиями.

Наша редакция настоятельно не рекомендует садиться за руль лишенным водительских прав водителям даже в трезвом виде. 12 января 2019 04 января 2019 Поделиться: Посмотреть все записи

Езда с правами подделкой после лишения

Подделка документов в России строго карается законом, а водительские права — это официальный документ, подтверждающий возможность гражданина управлять транспортом.

Безусловно, уровень современной полиграфии сейчас настолько высок, что с первого взгляда определить что перед вами поддельное удостоверение водителя весьма затруднительно.

Но не стоит надеяться на непрофессионализм или невнимательность сотрудников ГИБДД, выявление подделки прав после лишения влечет за собой административное (согласно ) и уголовное наказание (), предусматривающее применение следующих мер:

  1. 480 часов исправительных работ.
  2. лишение свободы до полугода;
  3. уплата штрафа — 80 000 рублей;

7.

Перемещение пьяным на скутере без водительского удостоверения после изъятия прав

Ввиду недостатка знаний законодательства РФ водитель, лишенный прав, думает, что если на автомобиле ему ездить запрещено, то он запросто сможет пересесть на двухколесное средство передвижения, которым является скутер.

Необходимо только получить права категории маломощных ТС. Но это он сделать не сможет и никакие права другого образца не приобретет, пока изъятое ВУ снова не вернется в его руки после истечения срока наказания. Даже для управления маломощным скутером необходимо обзавестись правами определенного образца.К водителю, который не имеет права управлять скутером из-за уже имеющихся нарушений, а впоследствии еще и был задержан в нетрезвом виде во время вождения, будет применено наказание по ст.
Даже для управления маломощным скутером необходимо обзавестись правами определенного образца.К водителю, который не имеет права управлять скутером из-за уже имеющихся нарушений, а впоследствии еще и был задержан в нетрезвом виде во время вождения, будет применено наказание по ст.

12.7, 12.8 КоАП РФ и по ст. 264.1 УК РФ.

В результате нарушитель лишится всех прав на ТС, которые у него имеются. За действия, совершенные несовершеннолетними подростками, ответственность по всем статьям несут родители.

Управление скутером без ВУ после лишения

Скутер – это одна из разновидностей мопедов. В соответствии с , мопед – это 2-х или 3-колесное ТС с двигателем внутреннего сгорания до 50 кубов (или с электродвигателем от 0,25 до 4 кВт).На основании ч.

1 ФЗ № 196, для управления мопедами, а равно, и скутерами, соответствующими вышеуказанным характеристикам, нужны водительские права категории M.

Также управлять скутерами, для управления которыми нужны права M, можно с любой другой открытой категорией (например, B).А вот если скутер более 50 кубов или 4 киловатт, то потребуются права категории A1 (или A).ВАЖНОВне зависимости от всего этого, если водитель ранее был лишен ВУ, то управлять никакими транспортными средствами (в том числе, и скутерами) ему нельзя, так как ВУ лишают в отношении всех категорий (а не только какой-то определенной).Поэтому и ответственность будет точно такая же, как и при езде без удостоверения после его лишения на любом другом ТС – то есть по ч. 2 . Кодекса. Если скутерист будет пьяным, то привлекут по ч.

3 . Кодекса или по .

Протокол составлен, но права еще не забрали: как ездить?

Важно знать, что автоинспектор не имеет права лишать водителя ВУ. находятся в компетенции органов судебных.

Процедура лишения длительная, поскольку предполагает:

  • Вынесение решения.
  • Направление дела в суд.
  • Сбор материалов.
  • Рассмотрение дела в заседании.

После того, как решение суда вступит в силу, нарушитель имеет 10-дневный срок, в рамках которого можно произвести обжалование в вышестоящих инстанциях.

Управление чужим автомобилем без прав

За управление чужим автомобилем без прав может быть наказан не только «лишенец», о чём рассказано выше, но и водитель, не получавший права.

Наказание для таких случаев установлено п.1 ст.12.7 КоАП в виде штрафа в размере от 5 тыс до 15 тыс руб. Правонарушение совершает и лицо, передавшее водителю без прав управление ТС.

Причём не имеет значения, сидит ли собственник в этой же машине или доверил её водителю без прав и не поехал вместе с ним. Наказание за передачу управления лицу, лишенному права управления, накладывается в виде штрафа в размере 30 тыс руб.

Исключением является случай, когда езда без водительского удостоверения осуществляется в рамках обучения автовождению, эта ситуация не считается правонарушением.

Что будет если остановят без прав лишенного

Здесь возможны несколько вариантов. 1. Лишенному водительских прав за долги и несмотря на это севшему за руль, наказание предусматривает специальная :

  1. обязательные работы до 50 часов;
  2. или лишение ВУ на срок до 1 года.

Обязательные работы назначаются судьей и представляют собой выполнение бесплатной общественно полезной работы, в свободное от основной деятельности время. Устанавливаются не более 4-х часов в день.

Не назначаются:

  1. женщинам беременным или имеющим детей в возрасте до 3-х лет;
  2. инвалидам (I и II группы);
  3. военнослужащим, сотрудникам специальных служб и т.д. ().

2. За управление машиной в период приостановления действия водительских прав, что приравнивается к отсутствию водительского удостоверения (ВУ), предусматривает:

  1. штраф в 30 тыс. рублей;
  2. либо арест на 15 суток;
  3. либо обязательные работы 100-200 часов.

2. Водителям, управлявшим автомобилем в состоянии опьянения, и уже лишенным водительских прав, если при этом не произошло уголовно наказуемого деяния, предусматривает, так же как и за невыполнение законного требования инспектора ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на состояние на опьянения () арест на 10-15 суток.

Если нарушитель относится к категории граждан, в отношении которых административный арест невозможен, то арест заменяется штрафом в 30 тыс. рублей. Административный арест назначается только судьей, в исключительных случаях, и не может применяться к:

  1. женщинам беременным или имеющим детей, не достигших 14 лет;
  2. несовершеннолетним (до 18 лет);
  3. инвалидам (I и II группы);
  4. военнослужащим, сотрудникам специальных служб и т.д.()

Срок административного задержания (от 3 до 48 часов, по ) включается в срок административного ареста. Отсчитывается со времени доставления в соответствии со , а для пьяного – с момента его вытрезвления.

Если водителя в установленном законом порядке суд лишил права управления автомобилем, не стоит искушать судьбу.