Какое пособие получает мать одиночка на 1 ребенка

Какое пособие получает мать одиночка на 1 ребенка

Федеральная льгота Стандартный вычет в двойном размере


Работник, у которого есть ребенок, может получать стандартный налоговый вычет на детей: по 1400 рублей в месяц за первого и второго ребенка, 3000 рублей в месяц — за третьего.Для единственного родителя размер вычета на детей удвоен: 2800 рублей в месяц за первого и второго ребенка, 6000 рублей в месяц — за третьего.Обычно работник платит 13% налога. При зарплате 45 000 рублей гросс он получит чистыми 39 150 рублей и отдаст в казну 5850 рублей. За год он получит на руки 469 800 рублей, и еще 70 200 рублей налога на доходы физлиц за него заплатит работодатель.В случае с единственным родителем налогом облагается часть зарплаты, 42 200 рублей: 45 000 минус 2800 рублей вычета.

Родитель экономит на налоге 364 рубля каждый месяц до того момента, пока его годовой доход не превысит 350 тысяч рублей — такой лимит установило государство. При зарплате в 45 000 рублей это произойдет через 7 месяцев.Чтобы получать стандартный вычет в двойном размере, нужно предоставить бухгалтеру копию свидетельства о рождении ребенка и написать заявление — это делается один раз, каждый год писать новое не нужно.Если одинокий родитель устраивается на работу не с начала года, то ему нужно принести справку по форме 2-НДФЛ за предыдущие месяцы, чтобы работодатель смог учесть доходы за это время.

Если такой справки у родителя нет, можно написать заявление, что доходов не было, или ждать следующего года.НДФЛ я не возвращала, потому что после рождения ребенка работаю всего полгода.

Хочу поработать пару лет и тогда уже вернуть сэкономленные на налоге деньги.

Получение статуса

Для получения статуса нужно изначально получить . Выдается он в органах ЗАГС после регистрации ребенка. Обязательное условие – отсутствие отца в свидетельстве о рождении.

В нем должен стоять либо прочерк в пункте отца, либо запись со слов матери.

В современном мире матери, воспитывающие ребенка самостоятельно, не редкость.

Именно поэтому, государство постоянно поддерживает их и старается всячески уменьшить расходы. Существуют определенные программы для такого . Но не многие граждане знают об этом. Прежде, чем получить , необходимо получить данный статус. Матерью одиночкой признаются женщины, которые самостоятельно воспитывают детей, а в документах не проставлен отец.
Матерью одиночкой признаются женщины, которые самостоятельно воспитывают детей, а в документах не проставлен отец.

Возможно рождение малыша вне брака. Если гражданский муж отказывается от отцовства или официальный муж, то женщина также вправе получить такой статус для приобретения льгот. После развода в течение 300 дней записывается ребенок на бывшего супруга.

Но данный факт он вправе оспорить в судебном порядке.

Если женщина усыновляет ребенка без согласия второго супруга, то она также получает статус матери–одиночки и может получать особые денежные компенсации.

Часто гражданки пытаются получить такой статус, имея следующие ситуации:

  1. брак был расторгнут до рождения ребенка (300 дней).
  2. разведены, но отец не выполняет свои обязательства по уплате алиментов;
  3. при признании супруга отцом ребенка вне зависимости от его местонахождения;
  4. отсутствует отец, местонахождение его неизвестно;

Какую выплату получают трудоустроенные женщины?

Декретные средства получают только женщины, имеющие официальное трудоустройство. Когда наступает 30 неделя беременности, посетив женскую консультацию, на руки выдается листок нетрудоспособности. С этого момента будущая мать получает выплату, равную среднемесячной зарплате.

Данное пособие в 2019 году составляет минимум 43676 рубля.

Как получить статус

Если вы подходите под статус матери-одиночки, нужно написать заявление, собрать соответствующие документы и обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства. Вам потребуются следующие бумаги:

  1. Справка по форме №25 из ЗАГСа, которая содержит дополнительную информацию о рождении малыша;
  2. Справка о составе членов семьи, которые проживают по одному адресу;
  3. Справка о доходах из службы занятости или с работы.
  4. Заявление;
  5. Детское свидетельство о рождении;
  6. Паспорт заявительницы;

Если в графе об отцовстве в свидетельстве о рождении указан мужчина, потребуются дополнительные документы, которые подтвердят лишение родительских прав либо непричастность к отцовству указанного мужчины Заявление рассматривается в течение тридцати календарных дней и затем выдается соответствующее удостоверение.В дальнейшем вы сможете брать справку о подтверждении статуса матери-одиночки в органах соцзащиты или в МФЦ. Такая справка понадобится, чтобы получать необходимые пособия и выплаты.

В некоторых случаях достаточно предъявить подтверждающее удостоверение.

Далее разберем конкретнее, какие льготы положены матери-одиночке.

Что по закону положено матери-одиночке

В целом можно сказать, что по закону полагается одиноким матерям получать те же выплаты, что и женщинам с полной семьей при рождении малыша. На сегодняшний день к ним относят:

  1. выплату при рождении ребенка;
  2. пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 года.
  3. пособие, связанное с беременностью и родами;
Рекомендуем прочесть:  Можно ли не возвращать займ боту

Разного рода федеральные выплаты – это еще не все, на что имеет право одинокая женщина, родившая ребенка. К примеру, Правительство Москвы определило компенсационные выплаты для данной категории населения:

  1. в случае ухода одинокой матерью за ребенком-инвалидом.
  2. привязанные к росту цен на продукты питания на детей до 3 лет;
  3. связанные с ростом стоимости жизни на детей до 16 лет;

Кроме того, если доход женщины ниже прожиточного минимума, госпомощь по уходу за ребенком не единственное, на что она имеет право по закону.

Ей положены и иные выплаты, размер которых зависит от возраста ребенка.

Кто такая мать-одиночка?

В современной России женщины, воспитывающие детей без участия отца, перестали быть редкостью — на их долю приходится не менее 30% семей.

Однако далеко не каждая женщина считается матерью-одиночкой по закону, так как у данного понятия имеются строгое определение.

Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса.Так, кто имеет право на пособия матери-одиночке в 2019-2020 году?Законодательно не закреплено определения «мать-одиночка» или «одинокая мать». Чтобы официально быть признанной матерью-одиночкой, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Не иметь письменного документа от отца, свидетельствующего о своем родстве с ребенком.
  • Не иметь заключения суда о факте отцовства.
  • Быть разведенной с супругом более 300 дней или не иметь мужа вовсе.

Иными словами, мамой-одиночкой считается только та женщина, дети которой рождены вне брачного союза, а в документах о рождении при этом пустует графа «отец». В таких случаях сотрудники ЗАГС, регистрирующие ребенка, выдают маме справку по специальной форме 25, подтверждающую ее статус одиночки.Если малыш рожден в официальном браке, его мама может официально стать «одинокой» только по решению суда, установившего факт отсутствия родства между супругом женщины и ее малышом.

Таким образом, отец ребенка не должен быть официально установлен.Перечислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:

  1. Папа лишен родительских прав.
  2. Ребенок родился вне брака, но после развода или кончины супруга прошло менее 300 дней. В подобных ситуациях отцом ребенка будет по закону признан бывший супруг, даже если он не имеет биологического родства с малышом.
  3. Супруги развелись, после чего бывшая женщина не получает от бывшего мужа алименты и воспитывает общих детей в одиночестве.
  4. Родители малыша официально не являются супругами, но мужчина не отказывается от ребенка и официально признает свое отцовство.

Скачать для просмотра и печати:При признании женщины матерью-одиночкой на законных основаниях, мама получает право на социальные и трудовые привилегии от государства.Если имеются сомнения по поводу прав на льготы и дополнительное материальное обеспечение — стоит обратиться в органы соцопеки по месту регистрации. Также эти и прочие вопросы, связанные с разводом и материнством, поможет решить квалифицированный юрист.

Правовой статус матери-одиночки

Не каждая женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, признана матерью-одиночкой на законодательном уровне. Для того чтобы получить такой статус, нужно выполнить ряд требований.

Так, в свидетельстве о рождении ребенка вместо информации об отце должен стоять прочерк или отметка «записано со слов матери».

Для получения статуса матери-одиночки не подходит вариант, когда родители в разводе либо отца лишили родительских прав.

Трудовые льготы

Работающая одинокая мать должна знать, что в Трудовом кодексе для нее предусмотрено несколько гарантий. Ее нельзя:

  1. уволить по инициативе руководства компании, за исключением особо оговоренных случаев:
  2. к работе во время официально установленных праздников и выходных дней;
  3. отказать ей в трудоустройстве, по причине того, что у соискательницы есть дети;
  4. заставить работать полный рабочий день, если она выразила желание установить ей неполную «смену» — если у женщины есть ребенок не старше 14 лет (или ребенок-инвалид, не достигший совершеннолетия);
  5. без письменного согласия привлекать, пока хотя бы одному из детей не исполнилось 5 лет:
    • к сверхурочному исполнению трудовых обязанностей;
    • к работе в ночные часы;
    • к работе во время официально установленных праздников и выходных дней;
  6. к сверхурочному исполнению трудовых обязанностей;
  7. к работе в ночные часы;
  1. ликвидации фирмы или ИП;
  2. совершения аморального проступка (если одинокая мать работает в сфере воспитания детей);
  3. наличия однократного, но грубого нарушения матерью-одиночкой трудовых обязанностей;
  4. совершения действий, повлекших утрату доверия со стороны начальства;
  5. многократного неисполнения работницей должностных обязанностей – с наложением на нее дисциплинарного взыскания;
  6. представления при трудоустройстве подложных документов – например, «липового» диплома или аттестата.

Кроме того, ТК обязывает работодателей предоставлять ежемесячно четыре дополнительных выходных родителям, в том числе, одиноким, воспитывающим сына или дочь с инвалидностью (все эти дни им оплачиваются).

Также они могут прописать в коллективном договоре дополнительный неоплачиваемый отпуск для родителей, воспитывающих детей в одиночку – до 14 дней в году.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Факт выплаты этого пособия и его размер не зависит от каких-либо внешних условий и факторов (обеспеченности, размера зарплаты, наличия работы или мужа). Государство гарантировало выплату в размере 16350,33 руб.

(по состоянию на 2017 г.) маме каждого родившегося в РФ ребенка. При рождении двух и более детей за один раз (двойни, тройни и т.п.) положено на каждого из них. Женщина должна обратиться за выплатой в течение полугода после появления малыша на свет.

  1. Поскольку это пособие формально полагается любому из родителей ребенка, то для его оформления в полной семье необходимо предоставить по месту получения (причем если один из них работает, то получить выплату можно только работающему родителю).
  2. В связи с этим процедура оформления выплаты для матери-одиночки несколько упрощается: матери-одиночке не нужно предоставлять по месту получения справку от второго родителя.

Получение подобной справки может существенно осложниться в случае, если официально у ребенка есть отец, однако с матерью они совместно не проживают и вообще находятся в плохих отношениях.

Тогда получение заветной справки может существенно осложниться из-за нежелания второго супруга ее предоставить.

Законодательный аспект вопроса

Если мать приняла решение воспитывать своего ребенка самостоятельно, она приобретает юридический , согласно которому ей положены особые права в обществе, а также различные и некоторые . В 2019 году матери-одиночки имеют право рассчитывать на материальную помощь с учетом индексации.

Часто возникает путаница при определении статуса матери-одиночки в повседневной жизни. Женщины, не вполне разбирающиеся в законодательстве, требуют присвоения им данной категории. Однако не каждая мать, воспитывающая ребенка без мужа и отца, будет юридически признана одинокой. Когда у ребенка есть официально признанный отец, записанный в , о присвоении его матери статуса одиночки речи идти не может.
Когда у ребенка есть официально признанный отец, записанный в , о присвоении его матери статуса одиночки речи идти не может.

Причем это независимо от факта их совместного проживания, принятия им участия в воспитании чада и пр. По закону женщина может с такого супруга, даже если официально они не разведены, или можно принудительно привлечь отца к воспитанию ребенка. Хотя это ее личное право, пользоваться им необязательно.

Согласно ст.48 Семейного Кодекса РФ, всегда в официальном порядке будет признан отцом тот мужчина, который записан в свидетельстве о браке с женщиной как ее супруг. Причем на этот факт не будет влиять его биологическое отцовство, отдел ЗАГС автоматически зарегистрирует новорожденного на его имя. Данная запись может быть оспорена только через суд ребенком, после того как он достигнет совершеннолетия, самим отцом, матерью или биологическим отцом.

Порядок осуществления этого процесса описан в ст.52 Семейного Кодекса РФ.

Матерью-одиночкой может быть даже женщина, находящаяся в браке, если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, либо его имя и фамилия записаны с ее слов. В этом случае статус одинокой матери сохранится за ней, даже если она выйдет замуж. Однако при ребенка законным супругом статус прекратит свое юридическое действие.
Однако при ребенка законным супругом статус прекратит свое юридическое действие. К слову, подтверждает особое положение женщины специальная справка №25.

Женщина будет признана матерью-одиночкой, если:

  1. она взяла на воспитание ребенка, но сама в браке не состоит;
  2. в суде оспорено отцовство над ребенком, рожденным в замужестве либо в течение 300 дней после расторжения брака.
  3. ребенок родился вне брака, мать воспитывает его сама, отцовство признано не было, заявления в ЗАГС не поступали;

Статус одинокой матери не дается женщине, если:

  1. она развелась с мужем и не получает алименты от него;
  2. отец признан погибшим либо ;
  3. ребенок рождается в 300-дневный срок после расторжения брака или признания его недействительным.
  4. суд официально признал отцовство, а они не расписаны и не проживают вместе;

Юридическая помощь

Воспользоваться ей могут только одинокие родители с детьми, которые попадают в категорию «малообеспеченная семья». Помощь заключается в бесплатной консультации юриста, составлении искового заявления, защите интересов в суде. Обратиться к специалисту можно в государственную или частную организацию, но обязательно — к участнику системы бесплатной юридической помощи.

Сколько получают матери-одиночки в Москве

Мать-одиночка в Москве получает:

  • Возмещение расходов матери-одиночке, осуществляющей уход за ребенком с ограниченными возможностями здоровья до 18–23 лет, — 12 тыс. рублей в месяц. Выплачивается только в том случае, если ребенок не получает трудовой доход.
  • Компенсацию на возмещение роста цен на продукты питания (до 3-х лет) — 675 рублей в месяц.
  • Ежемесячную компенсацию в связи с повышением цен в общем. Положена матерям-одиночкам, на попечении которых находится ребенок до 16 лет (учащийся на очном отделении — до 18 лет): 300 рублей для не получающих ежемесячное пособие по уходу, 750 рублей — для получающих.

Перечисленные пособия не зависят от дохода семьи.