Какое наказание если будучи лишенным водительского удостоверения сел за руль

Какое наказание если будучи лишенным водительского удостоверения сел за руль

Как вернуть ВУ, если его забрали?


Законом не предусмотрены способы возвращения автоудостоверения после того, как суд принял решение об их изъятии и истек срок апелляции такого решения. Здесь любые варианты возврата можно сразу же смело относить к противозаконным!Из этого следует, что в случае, когда Вас по каким-либо причинам лишили прав, следует отказаться от управления ТС и не испытывать судьбу.

Ведь при проверке документов автоинспектор быстро выявит отсутствие ВУ, а дальше такого горе-водителя ждет довольно ощутимое наказание.Важно помнить и понимать всю степень риска, которой Вы подвергаете себя, решаясь сесть за руль без прав (после лишения).

Мы уверены, что, объективно оценив возможные последствия, любой здравомыслящий автоводитель откажется от идеи сесть за руль без прав! Последнее обновление: 05-12-2019 Оцените этот материал:

(Голосов: 2, средний рейтинг: 3,00 из 5)

Загрузка. Поделитесь с друзьями:

✔ Управление машиной без прав и в нетрезвом состоянии.

Вождение под влиянием алкоголя без водительского удостоверения – типичная ситуация для нашей страны.

За такое нарушение водителя ожидает:

  • Штраф на сумму 30 000 руб.
  • Административный арест длительностью 10-15 суток.
  • Лишение права водить автомобиль.

Вышеперечисленные меры наказания предусматривает ч.

3 ст. 12.8 КоАП:

  1. «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.»

Если пьяный водитель еще и не желает проходить освидетельствования, то на него ждет дополнительно 30 000 штрафа (ч.1 ст.12.26 КоАП). Ситуация усложняется, если водителя уже лишили прав управлять автомобилем за пьянку.

В таком случае на него ожидает не только принудительные работы и штраф в размере 200 000-300 000 руб., но и лишение свободы до 2-х лет.

Что будет если ехать на машине, не имея водительских прав?

Еще одна распространенная ситуация.

Экипаж ГИБДД останавливает машину. Водитель не может предоставить документ, подтверждающий право управлять автомобилем.

Проверка по базе показывает: водительского удостоверения у «шофера» нет и никогда не было!

Штраф за вождение без прав в таком случае от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств, настроения инспектора ГИБДД и «послужного списка» остановленного гражданина.

Штраф половина беды. Человеку, не имеющему прав, не разрешат двигаться на машине даже после составления протокола. Согласно Статье 27 (частям 12 и 13), машину, на которой передвигалось лицо, не имеющее водительских прав, опишут и отправят на штрафстоянку.

Наказание за вождение без прав после лишения

Штраф за езду без прав после лишения будет больше, чем в первый раз.

При выявлении случаев, когда водитель управляет машиной в период приостановки действия его водительских прав, нарушитель

  1. машина эвакуируется на штрафную площадку (). Если только к месту задержания транспортного средства не успеет прибыть лицо, которое может управлять этим автомобилем (имеет водительское удостоверение и вписано в полис ОСАГО), согласно .
  2. отстраняется от управления ( «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ;

При этом составляются соответствующие протоколы об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, а процесс фиксируется видеозаписью.

Езда без прав после лишения в на чужой машине

Если водитель в 2019 году едет не на своем автомобиле и при этом лишен ВУ, то наказание будет точно таким же, как если бы он ехал на своей машине – то есть по ч.

2 Кодекса с наложением штрафа 30 тыс., или ареста до 15 календарных дней, или обязательных работ до 200 часов.ВниманиеВ случае, если выяснится, что управление авто лишенному гражданину собственник передал на добровольных началах и заведомо знал про факт лишения, то владельца ТС привлекут к ответственности по ч.

2 Кодекса с наложением штрафа 30 тыс., или ареста до 15 календарных дней, или обязательных работ до 200 часов.ВниманиеВ случае, если выяснится, что управление авто лишенному гражданину собственник передал на добровольных началах и заведомо знал про факт лишения, то владельца ТС привлекут к ответственности по ч.

3 Кодекса (штраф 30000 рублей).Избежать данного штрафа собственник сможет, если докажет, что:

  1. он просто не знал про факт лишения (например, водитель показал ему ВУ, однако суд уже был, а ВУ просто не было сдано в ГИБДД).
  2. автомобиль выбыл из его владения помимо его воли в результате противоправных действий (то есть был угнан);

К сведениюЕсли лишенный прав водитель действительно угнал машину, то, помимо протокола по ч. 2 стат. 12.7., его ожидает уголовная ответственность за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения по РФ.

Езда без прав трезвым после лишения

Если лишенец без прав будет пойман во время управления автомобилем (или любым другим транспортным средством) в трезвом состоянии, то ему будет грозить самое сравнительно мягкое из перечисленных в этом вопросе наказаний — штраф в размере 30 тысяч рублей (чаще всего) либо административный арест или обязательные работы.

Такое наказание предписывает статья 12.7, часть 2 КоАП РФ: 2. Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами, влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Кроме того, если будет доказана передача управления такому лицу, то передавшего управление ждёт штраф а том же размере — 30 тысяч рублей — по части 3 этой же статьи.

Помимо штрафа либо административного ареста или обязательных работ трезвому водителю ничего не грозит — лишение прав за езду без прав в этом случае не предусмотрено. Но следует иметь в виду, что водитель для привлечения по этой статье должен быть уже лишён — то есть о назначении наказания о лишении прав (в первый раз) должно быть вынесено судьёй.

Но об этом ниже. Идём далее!

Езда трезвым, лишённым прав

А вот часть 2 статьи 12.7 предусматривает уже более строгое наказание за езду трезвым лишённым прав, и . Чему? Нет, вовсе не новому лишению прав, ведь водитель уже лишён.

Лишенцу может грозить один из 3 разновидностей наказаний соответственно постановлению рассматривающего дело лица:

  • обязательные работы на 100-200 часов.
  • административный арест до 15 суток,
  • упомянутый выше штраф в виде ,

Вас также заинтересует:

Езда без прав после лишения в пьяном виде повторно


Гораздо серьезнее дела обстоят, когда водитель уже однажды попался при управлении автомобилем будучи пьяным, но и после применения административного наказания продолжает садиться за руль после употребления алкоголя.

В данных обстоятельствах судья, опираясь на статью , может вынести приговор с указанием применения наказания, а именно:

  1. ограничение на трудоустройства по определенным специальностям сроком до 3 лет;
  2. назначение виновному принудительных работ (до 2-х лет);
  3. лишение свободы на 2 года.
  4. взыскание штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей;

Наказания могут применяться к нарушителю в различных, установленных законодательно комбинациях.

7. Перемещение пьяным на скутере без водительского удостоверения после изъятия прав

Ввиду недостатка знаний законодательства РФ водитель, лишенный прав, думает, что если на автомобиле ему ездить запрещено, то он запросто сможет пересесть на двухколесное средство передвижения, которым является скутер. Необходимо только получить права категории маломощных ТС.

Но это он сделать не сможет и никакие права другого образца не приобретет, пока изъятое ВУ снова не вернется в его руки после истечения срока наказания. Даже для управления маломощным скутером необходимо обзавестись правами определенного образца.К водителю, который не имеет права управлять скутером из-за уже имеющихся нарушений, а впоследствии еще и был задержан в нетрезвом виде во время вождения, будет применено наказание по ст.

12.7, 12.8 КоАП РФ и по ст. 264.1 УК РФ. В результате нарушитель лишится всех прав на ТС, которые у него имеются. За действия, совершенные несовершеннолетними подростками, ответственность по всем статьям несут родители.

Трезвый водитель без водительского удостоверения

В такой ситуации, когда автомобилист сел за руль после лишения его прав или в случае, если у лица изначально отсутствовали водительские права, закон содержит перечень мер ответственности за такое правонарушение.

В отсутствии такого отягчающего вину обстоятельства, как нахождение лица под воздействием алкоголя, законодатель предусмотрел следующие виды наказаний за вождение без прав.Ответственность за управление автомобилем без прав предусмотрена ст. 12.7 КоАП.Так, часть 1 данной статьи содержит неквалифицированный состав правонарушения (без различных отягчающих вину обстоятельств). За управление машиной лицом, не имеющим такого права (имеется в виду не лишённый прав водитель, а именно отсутствие данного права изначально) закон даёт право уполномоченному лицу вынести водителю предупреждение или наказать посредством денежного взыскания в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает наказание для водителя, управляющего автомобилем, после лишения его водительского удостоверения.

В такой ситуации может назначено денежное взыскание в размере тридцати тысяч рублей.

Также вы можете быть арестованы сроком до пятнадцати суток, либо вам придётся трудиться на благо общественности сроком от ста до двухсот часов.Закон также запрещает передачу управления машиной лицу, у которого нет прав. Так, в случае, если водитель, имеющий право управлять ТС, передаст управление лицу без прав, то водителю, передавшему управление, согласно ч.

Так, в случае, если водитель, имеющий право управлять ТС, передаст управление лицу без прав, то водителю, передавшему управление, согласно ч.

3 ст. 12.7 КоАП РФ, может быть назначено денежное взыскание в размере тридцати тысяч рублей.

Езда после лишения прав в нетрезвом виде

В июле 2015 года начал действие Закон № 528, усиливший ответственность в сфере безопасности движения на дорогах. В частности, в УК РФ была добавлена еще одна статья 264.1, которая определила, что будет с гражданами, которых поймали за рулем нетрезвыми, если срок лишения прав за это нарушение не прошел.Она предусматривает следующие санкции:

  1. Исправительные работы, осуществлять которые придется до 480 часов.
  2. Принудительные работы, которые могут продолжаться до 2-х лет.
  3. Запрет заниматься некоторыми видами деятельности на протяжении трех лет.
  4. Штраф от 200 000 до 300 000 рублей.
  5. Лишение свободы до 2-х лет.

Расследуют такие дела дознаватели ОВД, а рассматривают районные суды (ст.ст. 31,150 УПК РФ).Таким образом, пьяный водитель за рулем при этом ранее лишенный прав за такое же нарушение или отказавшийся пройти медосвидетельствование, является субъектом уголовного преступления.Наличие уголовного прошлого у такого лица – лишний повод ужесточить наказание.

Кроме этого провинившихся водителей дополнительно будут лишать прав на 3 года.

Езда без прав после лишения в нетрезвом виде

Езда в нетрезвом виде — тяжкое преступление для водителя, а езда без прав после лишения — особенно. В зависимости от того, за что водителя лишили прав, будет зависеть строгость наказания за езду без прав после лишения в нетрезвом виде.

Рассмотрим два случая:

  • Водитель был лишен прав за пьяную езду
  • Водитель был лишен прав не за пьяную езду, а за другое нарушение ПДД

Водитель был лишен прав за пьяную езду В этом случае нарушение ПДД водителем подпадает под рамки уголовного кодекса. Ведь фактически, водитель повторно сел пьяным за руль. Такое нарушение регулируется 264.1 УК РФ.

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию Управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — “наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. либо принудительными работами на срок до двух лет “ При этом за отказ от медосвидетельствования также грозит уголовная ответственность.

Нужно понимать, что наличие уголовной ответственности накладывает на водителя определенные отпечатки: это важный пункт при приеме на определенные должности.

Кроме того, общество крайне негативно смотрит на лиц, имеющих уголовное прошлое. Водитель был лишен прав не за ”пьяную езду”.

В этом случае рука правосудия не будет такой жесткой, как в первом. Если вы сели за руль выпившим после лишения водительских прав, вас ждет административный арест от 10 до 15 суток. Арест не будет применяться только в том случае, если законом не разрешено данное наказание. Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения 3.
Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения 3.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Если же водитель откажется от прохождения медосвидетельствования, его накажут по статье 12.26.2 и так же посадят на 15 суток. Важно: в случае “пьяной езды” должно проводиться соответствующее медосвидетельствование, которое должно выявить наличие алкоголя в крови водителя.

Освидетельствование должно проводиться только сертифицированным прибором на месте либо в учреждении, если водитель отказывается “дуть в трубку” на месте. Если водитель откажется от прохождения освидетельствования, его автоматически признают пьяным.

Запомнить: Езда после лишения прав — грубое нарушение. Наказание за данное нарушение определяет суд.

Наказание — от штрафа в 30 тысяч рублей до уголовной ответственности в случае пьяной езды, со всеми вытекающими последствиями.