Какое имущество не подлежит разделу при разводе в рб

Какое имущество не подлежит разделу при разводе в рб

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней


Как с вами можно связаться? Онлайн-сервис готовых правовых решений Еще нет аккаунта?

Попробовать бесплатно Клиентам ilex Войти в сервис Онлайн-сервис готовых правовых решений Для чтения этого материала вам следует перейти в свой платный аккаунт ilex Отмена Перейти © ООО «ЮрСпектр» 2016-2019 Все права защищены. Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

Спасибо, ваше письмо отправлено. Закрыть Извините, письмо не было отправлено. Попробуйте снова. Закрыть

Как разделить совместно нажитое.

Консультация нотариуса

Дарья Стрельченко

11:30 04 Декабря 2019 Общество Не всегда в жизни бывает, как в сказке: «Жили они долго и счастливо.» Чувства угасают, романтика проходит. Она уже не та, кого он встретил в сквере на лавочке.

Он уже не тот, кто каждый день дарил букет свежих цветов. Быт вдруг становится причиной частых ссор, общие интересы почти исчезают. Дело неумолимо близится к разводу. Но развод – полдела. Особая процедура – раздел имущества. Не глядя на эмоции, как-то нужно поделить всё нажитое, что обе стороны уже привыкли считать своим.
Не глядя на эмоции, как-то нужно поделить всё нажитое, что обе стороны уже привыкли считать своим. В нелёгком вопросе помогает разобраться нотариус Гомельского нотариального округа Елена ХАРЛАНОВА.

— Каждый из супругов имеет законное право потребовать раздела имущества, нажитого за время брака, — объясняет нотариус. — Данное право гарантировано законом, а если другой супруг такое право отрицает, то раздел имущества происходит исходя из принципов и норм семейного законодательства.

Существует несколько вариантов, когда имущество не является общей собственностью супругов, поэтому его делить не придётся.

Вариант 1. Если имущество было приобретено до регистрации брака, что подтверждают соответствующие документы.

Вместе с тем ст. 259 ГК Республики Беларусь допускает, что имущество, приобретённое одним из супругов до регистрации, будет признано совместной собственностью, если за время брака в это имущество были сделаны существенные вложения, например, дорогостоящий ремонт. Этот довод часто используются при разделе имущества в суде.

Вариант 2. Бывшие супруги не смогут претендовать на недвижимость друг друга, если они получили её на основании договора дарения либо по наследству.

Эта недвижимость не будет считаться совместно нажитой.

Но и тут есть свои тонкости. Если за время брака один из супругов получил квартиру по договору дарения, а второй вложил средства в её ремонт и может это доказать, то он имеет право на неё претендовать.

Стоит учесть, что доказать это бывает крайне трудно. Вариант 3. Не делится имущество, приобретённое во время брака на личные средства супругов. Например, супруг продал полученный им по наследству и принадлежащий только ему дом в городе Витебске. За вырученные деньги была приобретена квартира в Гомеле, которая также будет являться собственностью супруга.
За вырученные деньги была приобретена квартира в Гомеле, которая также будет являться собственностью супруга.

Факт приобретения квартиры за счёт средств, принадлежащих супругу, может быть подтверждён договором купли-продажи жилого дома.

Вариант 4. Имущество, приобретённое супругом и супругой после прекращения ведения общего хозяйства, также не подлежит разделу при разводе. Например, находящиеся в браке мужчина и женщина фактически прекратили семейные отношения и перестали жить вместе.

Приобретённое после этого каждым из супругов имущество не подлежит разделу между ними при разводе. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и прочее) передаются супругу, с которым будут проживать дети. Вариант 5. Чтобы максимально себя обезопасить и исключить возможность возникновения имущественных разборок при разводе и в дальнейшем избежать участия в неприятном процессе под названием «раздел имущества», имеет смысл заключить брачный договор, в котором будут чётко прописаны все права супругов на совместную собственность.

Брачный договор может быть заключён как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до составления документа, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определённых условий. Кому-то больше или всегда поровну? — По общему правилу имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя какого из супругов оно было приобретено либо на кого или кем были внесены деньги, — поясняет Елена Харланова.

— По общему правилу имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя какого из супругов оно было приобретено либо на кого или кем были внесены деньги, — поясняет Елена Харланова.

— В случае развода и раздела этого имущества доли супругов признаются равными. В то же время по решению суда доля одного из супругов может быть увеличена, а второго – уменьшена. Такое решение может быть принято с учётом интересов несовершеннолетних детей (например, суд может увеличить долю жены при разделе совместной собственности на квартиру, если ребёнок после развода остаётся проживать с ней).

Также в случаях, затрагивающих интересы одного из супругов.

Например, суд может увеличить долю супруги при разделе совместной собственности, если супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Или если супруга по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от неё обстоятельствам, лишена возможности получать доход от трудовой деятельности.
Или если супруга по состоянию здоровья или по иным, не зависящим от неё обстоятельствам, лишена возможности получать доход от трудовой деятельности. Изменить долю суд может в случае, если один из супругов скрыл стоимость, или продал, или израсходовал по своему усмотрению имущество вопреки интересам семьи и воле другого супруга.

Например, муж без согласия жены продал принадлежащий им автомобиль, а вырученные деньги скрыл или израсходовал на личные нужды. Как правильно произвести раздел совместно нажитого имущества? — Если между бывшими супругами нет разногласий по поводу раздела совместного имущества, они могут обратиться к нотариусу для выдачи им свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого в период брака.

Такое свидетельство может быть выдано супругам как в период брака, так и бывшим супругам вне зависимости от срока, прошедшего после расторжения. Свидетельство выдаётся супругам (бывшим супругам) на имущество в равных долях. Супруги могут заключить соглашение (договор) о разделе совместно нажитого имущества, для чего также нужно обратиться к нотариусу.

Если у бывших мужа и жены имеются разногласия по поводу раздела имущества, то процедура может быть произведена в судебном порядке. Соответствующее исковое заявление можно подать в течение трёх лет. Указанный трёхгодичный срок исковой давности начинает течь не с момента расторжения брака, а с момента, когда бывший супруг или супруга узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

При этом сам факт нахождения общего имущества у одного супруга сам по себе не является нарушением прав другого. Исковая давность начнёт течь только с момента, когда супруг, владеющий имуществом, не позволит другому супругу также им владеть и пользоваться, откажется выделить ему соответствующую часть, а также совершит другие действия, нарушающие права другого супруга в отношении этого имущества, например, продаст его.

— Говорят, браки заключаются на небесах, — резюмировала Елена Харланова. — Может быть, так оно и есть. Только вот раздел имущества, как показывает практика, происходит однозначно на земле и без всякой романтики.

Зачастую каждый из супругов пытается претендовать на то, что ему не принадлежит и принадлежать в принципе не может. Чтобы избежать скандалов, споров, основанных, по сути, на наивной уверенности в своей правоте, стоит обратиться к нотариусу, который даст ответы на все болезненные вопросы и, возможно, получится обойтись без суда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter Обсудить новость в соцсетях Предыдущая статья Мужская команда гандбольного клуба «Гомель» провела два матча в чемпионате страны Следующая статья Брифинг по вопросам проведения областного молодёжного студенческого форума «Зимняя радуга–2018» прошёл в Гомеле

Законодательство

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»;
  2. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье;
  3. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь;
  4. Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»;
  6. Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий»;
  7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 N 1454 «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение»;
  8. Гражданский кодекс Республики Беларусь;

– Что происходит в случае, если квартиру подарили одному из супругов или она перешла в наследство? Имеет ли право на нее другой супруг?

– Как установлено в ст.