Какие льготы положены матерям при разводе на содержание ребенка

Какие льготы положены матерям при разводе на содержание ребенка

Женщина в разводе с детьми


Если у женщины имеется от 4-х до 6 детей, то скидка составит уже 50%, а с 7 детей и более оплата за коммунальные услуги с матери не взимается. Многодетные матери получают скидку в 50% на оплату телефона.

Матери, которые имеют 5 и более несовершеннолетних детей, могут получить ежемесячную денежную компенсацию на общественный проезд в городском транспорте. В некоторых регионах многодетные мамы могут получить статус воспитателя и организовать у себя на квартире группу детского сада. Внимание Такие группы могут быть созданы в многодетных семьях, имеющих 3-х и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Внимание Такие группы могут быть созданы в многодетных семьях, имеющих 3-х и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

Они прикрепляются к обычному детскому саду, который контролирует его работу и принимает воспитателя в свой штат. Методист этого детского учреждения оказывает методическую помощь по составлению плана занятий.

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста — это бесплатно!

Звоните!

  1. таких сотрудниц нельзя увольнять по сокращению;
  2. их не могут принудить к работе в ночную смену, выходные, праздники (но только до 14-летия ребенка).
  3. полностью оплачиваемый больничный по уходу за ребенком до 14-и лет на 10 дней и 50% с 11 по 15-й день;

Кое-где одинокому родителю положен один выходной в месяц за счет работодателя. Кроме того, если семья нуждается в жилплощади, ей должны выделить ее на льготных основаниях.

Общие сведения

Семьи, в которых только мать занимается воспитанием и содержанием своих детей, можно разделить на 2 категории:

  1. Статус неполная семья присваивается женщине, которая ранее состояла в браке, и ребенок является общим для обоих родителей. То есть фактически у ребенка есть и мать и отец, просто живут они по раздельности. Так уж принято в нашем государстве, что дети остаются проживать с мамой, хотя они могут встречаться с отцами и получать от них алименты и другую помощь.
  2. Мать-одиночка. Эта женщина имеет статус единственного родителя, поскольку в документах о рождении сведения об отце совсем отсутствуют. Он не проявляет никакого участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка.

Но не всегда мужчина после развода исполняет свои отцовские обязанности, и все материальное обеспечение ребенка приходится на женскую долю.

Поэтому многие такие матери недоумевают, а почему они не могут воспользоваться той же государственной поддержкой, что и матери-одиночки. Но они относятся к другой категории неполной семьи, и получать дотации на детей фактически они не могут.

Для определения статуса неполной семьи применяются следующие факторы:

  1. Ребенок появился на свет вне брака, но затем его отец признал свое отцовство, но материально не обеспечивает свое чадо.
  2. Дети рождены во время действия брачных отношений, но впоследствии родители оформили развод и стали вести хозяйство раздельно.
  3. Во втором браке супруг усыновляет ребенка жены, он не является его биологическим родителем, а впоследствии уходит из семьи и перестает материально обеспечивать своего пасынка.
  4. Отец скончался, безвестно отсутствует, его лишили права родителя или он недееспособен.

Развод при наличии детей до 3 лет

  1. убедиться, что младший член семьи хочет остаться с отцом;
  2. найти веские причины, по которым сыну или дочери будет плохо с матерью;
  3. Если жена инициатор развода Чтобы спор о проживании детей решился в пользу жены, она должна:
  4. продумать, с кем он сможет оставить ребенка в свое отсутствие, будет ли осуществляться в эти моменты необходимый уход и забота по отношению к малышу.
  • получить одобрение от органов опеки относительно условий проживания;
  • иметь официальную работу, если таковой не было к моменту развода.

Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы ребенка оставили с матерью.

Но все же лучше быть готовой ко всему и заранее подыскать хорошего специалиста, который в нужный момент подскажет, что делать.Всё об алиментах Если я подам на алименты (мне по закону положено 33 % на двоих детей) можетли бывшая жена мужа требовать увеличения доли положеной на ребенка? Бокарева Ирина [25.02.2009] Добрый день!

Бокарева Ирина [25.02.2009] Добрый день! Обращайтесь, постараемся Вам помочь. www.nanya. ru/opit/10450 сохраненная копия еще с сайта Как заставить супруга платить достойные алименты на ребенка — \»Семейное… Вам придется доказать, что у супруга есть возможность выплачивать достойные алименты на содержание ребенка, а у вас отсутствует возможность сохранения для ребенка прежнего уровня его обеспечения.

www.rg.ru/2009/02/27/yurist-alimenty. html сохраненная копия еще с сайта Алименты, Взыскание алиментов.

Мужчина должен быть готов к тому, что его жена в случае развода имеет право подать иск о назначении алиментов на свое содержание.

Законодательство защищает материальные права женщин, самостоятельно воспитывающих малолетних детей, поскольку они относятся к социально-незащищенной прослойке населения.

Подача заявления Особенностью бракоразводного процесса с детьми является ограничение по выбору учреждения, в которое можно подавать заявление.

Как же в России развестись с мужем, если есть ребенок до 3 лет? В обычной ситуации всю процедуру можно провести посредством обращения в ЗАГС. Дети, за исключением случаев, описанных выше, делают подобное невозможным. Однако если женщина завела ребенка до оформления отношений, он не считается общим.
Однако если женщина завела ребенка до оформления отношений, он не считается общим.

Соответственно, возможна подача заявления в ЗАГС. Особенности! Если ребенок был усыновлен/удочерен в браке, он считается общим.

Источник: http://departamentsud.ru/chto-polozheno-zhene-pri-razvode-s-rebenkom-do-3-let/

Государственные гарантии матерям после развода


К сожалению, сейчас государством на федеральном уровне не устанавливаются никакие дополнительные выплаты на ребенка семьям с особым социальным статусом — и это касается в равной степени как женщин, воспитывающих ребенка без отца после развода, так и матерей-одиночек.Для матерей, воспитывающих ребенка, существуют и другие социальные статусы, влияющие на право получения детских пособий:

  1. многодетная семья (в которой воспитываются 3 и более детей).
  2. малообеспеченная семья (когда доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, который установлен для данного региона);

Данные статусы требуют особого документального подтверждения и устанавливаются в зависимости от количества детей в семье, их особенностей здоровья и развития (дети-инвалиды), а также прожиточного минимума в конкретном регионе места жительства семьи.

Мать одиночка или неполная семья?

СодержаниеМам, воспитывающих детей самостоятельно формально можно разделить на две группы:

  • , в официальных документах этот статус трактуется, как «единственный родитель».

    В детском свидетельстве, в графе «отец» стоит пропуск, папа вообще не принимает участия в жизни ребёнка и не помогает ему материально.

  • – статус, который получает семья, где отец уходит из семьи.

    В действительности у детей имеется оба родителя.

    Расторжение брака — ситуация, в которой бывшие супруги вынуждены жить отдельно. Чаще всего с малолетними чадами остается мама, получается, что дети фактически воспитываются в неполной семье без отца.
    При этом папа есть в принципе, он имеет полное право общаться ребенком и должен помогать ему материально.

Разведенным женщина не всегда понятно, почему им отказывают в помощи, как матери-одиночке.

Им нужно понять что вторая группа — особый статус, требующий документального подтверждения. Помним, что если мамы сами воспитывают отпрысков после развода с мужем, то они могут себя отнести только к категории неполных семей.

Общие льготы для матерей, воспитывающих ребенка без помощи отца

Кроме льгот, распространяющихся только на мам-одиночек, существуют льготы, которыми может пользоваться любая мама, самостоятельно воспитывающая ребенка.

Трудовые льготы:

  1. при реорганизации или ликвидации предприятия мать, на иждивении которой находится малолетний ребенок, должна быть трудоустроена. До момента трудоустройства в течение 90 дней за ней сохраняется средняя зарплата;
  2. мать, на иждивении которой находится ребенок до 14 лет, не подлежит увольнению;
  3. возможность работать не полный трудовой день, изменять график трудового времени. Для этого женщиной подается в письменной форме заявление по месту работы;
  4. 14 дней дополнительного отпуска. Только при наличии такого условия в трудовом договоре;
  5. ночные, сверхурочные смены и командировки — по желанию;
  6. четыре выходных дня в дополнение, если воспитываемый ребенок имеет инвалидность.
  7. выплаты по больничному листу любой продолжительности, оформленные по уходу за болеющим ребенком дошкольного возраста или выплаты по больничному на 15 дней по уходу за ребенком от 7 до 15 лет;

Жилищные льготы — субсидия на приобретение нового жилья, с целью его улучшения:

  1. семьям, чьи жилищные условия необходимо улучшить и это установлено на муниципальном уровне;
  2. жилищная норма на всех членов семьи меньше, чем установлено законодательством.
  3. оформляется на родителя до 35 летнего возраста, на которого действует программа «Молодая семья»;

Женщина с ребенком после развода: права одинокой матери на получение содержания от бывшего мужа, детские пособия и льготы от государства

На сегодняшний день по имеющимся статистическим данным в России количество женщин, воспитывающих ребенка без помощи отца, составляет около 30%.

Семья, состоящая из матери и ребенка и оставшаяся без отцовской поддержки, может возникнуть при различных жизненных ситуациях. Но каждый раз мама, ответственная за содержание малыша, задается вопросом: на какую помощь от государства можно рассчитывать, воспитывая ребенка (или, тем более, нескольких детей) в одиночку? Ответ на этот вопрос можно получить, если женщина сможет верно определить имеющийся у нее «социальный статус».

Социальный статус — это положение человека в обществе (в данном случае женщины с ребенком после развода), которое определяет возможности получения им определенных дотаций, льгот, пособий от государства в зависимости от того, в какой жизненной ситуации находится человек.

Особенности в Москве и регионах

Московскими властями установлены меры по социальной защите разведенных женщин с детьми в таком размере:

  1. Если общий доход ниже установленного прожиточного минимума, то выплачивается по 500 руб. на каждого ребенка.
  2. Мамы получают компенсацию на детское питание до 3 летнего возраста малыша в сумме 500 руб. ежемесячно.
  3. При превышении сумм дохода – 170 руб.

По г. Москве маме могут начислить до 5 тыс.

руб. ежемесячного пособия. Аналогичные правила распространяются на семью, где мама студентка, или у нее ребенок инвалид, либо муж находится на срочной службе в армии или отца объявили в общероссийский розыск за неуплату алиментов на детишек. Органы местного самоуправления устанавливают свои дотации и пособия:

  1. В Мурманске – 3 тыс. руб.
  2. Для малоимущей разведенной мамы власти г. Вологды могут начислить одноразовое пособие от 300 до 10. тыс. руб., ежемесячные выплаты составят 1,5 тыс.
  3. В Перми – 5 тыс. руб.
  4. Властями С-Петербурга определена помощь до 100 тыс. руб., ежемесячная дотация может оставить 3 768 руб.

Итоговые суммы определяются постановлениями местных органов власти, исходя из наполняемости бюджета.

Положены ли льготы и денежные выплаты матерям в разводе?

В настоящее время государство не устанавливает никаких определенных льгот или денежных выплат для неполных семей.

Чтобы получить специальные привилегии, ячейке общества необходимо оформить статус «малообеспеченность» или «многодетность» (при наличии трех и более малышей в семье) в официальном порядке. Если развод супругов произошел в момент беременности женщины или в период, когда малышу не исполнилось полутора лет, она имеет право на стандартные денежные выплаты, наряду с другими мамами.

Это:

  • денежное пособие, выплачиваемое ребенку до достижения им 16 и 18 лет (установлено в отдельных регионах, при наличии определенных условий);
  • пособие по беременности и родам;
  • материнский капитал за рождение второго ребенка (выплачивается единоразово).
  • ежемесячная компенсационная выплата до достижения малышом 3 лет;
  • регулярное месячное пособие до исполнения ребенку 1,5 лет;
  • помощь при рождении ребенка в виде выплаченной суммы, разового порядка;

В каких случаях выплаты прекращаются

Заявитель может получать государственную помощь взамен алиментов до того времени, пока не наступит одно из событий:

  1. ребенок достигнет совершеннолетия (18 лет);
  2. станет известно место пребывания или жительства должника.

В редких случаях выплата алиментного пособия будет прекращена по причине смерти плательщика или ребенка. Если должник умирает, то получатель имеет право обратиться к государственным органам за назначением пенсии по потере кормильца. Но там уже действует другой порядок оформления материальной помощи для иждивенца.

О возможности выделение государственной помощи, если отец не перечисляет средства своему ребенку, смотрите в следующем видеосюжете: Рекомендуем другие статьи по теме Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/alimenti-ot-gosudarstva.html

Пакет документов

Для начисления выплаты или предоставления льготы разведенным многодетным матерям понадобится собрать следующий пакет бумаг:

  1. паспорт и его копия;
  2. документ, подтверждающий, что семейство является неполным;
  3. справка о заработной плате женщины.
  4. справка, указывающая количество членов семьи;
  5. свидетельства о рождении малышей;

Перед подачей документов следует внимательно рассчитать, какой доход выходит у матери каждый месяц. Если он больше минимального размера оплаты труда, то рассчитывать на большинство видов помощи от государства не придется.

После подачи указанного пакета бумаг необходимо подождать в течение нескольких дней, пока сотрудники государственного органа проверят документы и примут решение.