Какие документы подтверждают субъект малого предпринимательства

Какие документы подтверждают субъект малого предпринимательства

Изучаем декларацию СМП по 44 ФЗ


Как следует из положений Закона, закупки у таких субъектов осуществляются такими способами, как конкурсы (открытые, двухэтапные, с ограниченным участием), электронные аукционы, запросы котировок и запросы предложений. Описание каждого из них читайте в статье «Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ». При проведении торгов в извещении обязательно указывается ограничение в отношении участников торгов, которыми могут быть субъекты малого предпринимательства.

В таком случае, участники обязаны продекларировать свою принадлежность к таковым. Отметим, что физические лица не могут декларировать принадлежность к субъектам малого предпринимательства в связи с тем, что законом определен закрытый перечень лиц, которых можно отнести к данной категории. Уточним, что установленная форма такого рода документа отсутствует.

Декларация составляется в произвольной форме на бланке организации.

Чем подтвердить статус малого предприятия?

Инфо

Статус хозяйствующего субъекта изменится только в том случае, если предельные значения (выручки и средней численности) будут выше или ниже предельных значений, указанных в п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, в течение трех календарных лет, следующих один за другим.

Именно так теперь звучит ч. 4 названной статьи. Напомним, что прежней редакцией данной части был оговорен иной срок: в течение двух календарных лет, следующих один за другим. Иными словами, период, по истечении которого хозяйствующий субъект может потерять свой статус СМСП, увеличен на один год.Корректировка положений ст.

4 Закона N 209-ФЗ, разумеется, повлекла за собой вопросы от хозяйствующих субъектов о порядке отнесения их к категории СМСП.Вот что ответили чиновники Минэкономразвития на одно из подобных обращений в Письме от 10.09.2015 N Д05и-1163.

Консультантплюс:форумы

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:- Энциклопедия решений.

«Субъекты малого и среднего предпринимательства». Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТаудитор, член РКА Буланцов Михаил Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКоролева Елена 11 октября 2016 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

О выдаче справки, подтверждающей статус малого предпринимательства

Дата публикации: 26.11.2012 12:01 (архив) Вопрос налогоплательщика: Мне нужна справка, подтверждающая статус малого предприятия.

Выдается ли такая справка налоговым органом? Ответ: Форма, порядок и сроки предоставления налоговыми органами справок (сведений) по запросам налогоплательщиков определены положениями Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию налогоплательщиков, утвержденного Приказом МФ РФ от 18.01.2008г. № 9н, и Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, утвержденным Приказом ФНС России от 14.08.2008г.

№ Выдача налоговыми органами справок (иных документов) о подтверждении статуса малого предприятия и форма таких справок вышеуказанными нормативными документами не предусмотрена.

В то же время, обращаем Ваше внимание, что для подтверждения критериев отнесения организации к субъекту малого бизнеса, установленных ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007г. № 209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

, предприятие может использовать следующие документы с отметками налогового органа: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» — для подтверждения численности работников.

В соответствии со ст. 80 НК РФ все организации обязаны ежегодно представлять в налоговые органы, указанные сведения. Численность работников определяется по правилам заполнения формы № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», которая сдается в Росстат. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) – для подтверждения суммы выручки от реализации.
Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) – для подтверждения суммы выручки от реализации.

Кроме того, выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год, определяемая в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ, указывается в формах налоговой отчетности. Информация о составе (структуре) уставного капитала закреплена в учредительных документах организации, поэтому для подтверждения доли участия других юридических лиц в уставном капитале можно использовать Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. ОРНП Межрайонной ИФНС России по г.Владикаваказ.

Поделиться:

Субъекты малого и среднего предпринимательства в России

В 2007 году Государственной думой РФ был принят закон №209-ФЗ о развитии предпринимательства. Этим официальным документом регулируются отношения между бизнесменами и организациями государственного управления. В нём перечислены способы государственной поддержки, доступные мелким и средним предприятиям, указан объём полномочий ответственных органов.

Примечательно, что получить помощь вправе не все бизнесмены, а лишь те, кто отвечают определённым требованиям. Каковы критерии отбора субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019 году? Об этом речь пойдёт далее в материале.

Как получить статус СМП


Юридический статус СМП по действующему законодательству не требует специальной регистрации или документов, но только соответствия формальным критериям (например, численность работников предприятия не должна превышать 100 человек). При включении в региональный реестр СМП соответствия формальным критериям необходимо подтверждать документально, для этого необходимы:

  • Для ООО – полный перечень участников предприятия, для акционерных обществ – заверенный перечень акционеров.
  • Для ИП – выписка из ЕГРИП, информация о (среднесписочном) количестве работников и налоговая декларация за прошедший год.
  • Действующая выписка из ЕГРЮЛ и доверенность (если документы подает лицо, отличное от генерального директора), необходимые коды статистики, а также финансовая отчетность и отмеченная налоговой информация о количестве работников.

Вопросы и ответы

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства содержит большой объем сведений – не только о категории субъекта малого и среднего предпринимательства (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц. Перечень таких сведений определен в части 3 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

№ 209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

(в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г.

№ 408-ФЗ) и в обязательном порядке включает в себя:

  • 5категория субъекта малого или среднего предпринимательства (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие);
  • 3место нахождения юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя;
  • 1наименование юридического лица или фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя;
  • 2идентификационный номер налогоплательщика;
  • 7содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении соответственно юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности;
  • 8содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о лицензиях, полученных соответственно юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
  • 6указание на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является соответственно вновь созданным юридическим лицом, вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем;
  • 4дата внесения сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

В то же время часть сведений для целей внесения их в реестр может быть представлена в Федеральную налоговую службу в добровольно-заявительном порядке. Речь идет о таких сведениях, как:

  1. сведения о производимой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем продукции (в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности) с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  2. сведения о включении юридического лица, индивидуального предпринимателя в реестры (перечни) субъектов малого и среднего предпринимательства – участников программ партнерства между юридическими лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и субъектами малого и среднего предпринимательства;
  3. сведения о наличии у юридического лица, индивидуального предпринимателя в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и (или) договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Указанные сведения любой предприниматель может предоставить в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через официальный сайт Федеральной налоговой службы.

Что такое декларация о принадлежности к СМП

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства является документом, используемым для участия в закупках государственных. Он является своего рода преимуществом, когда дело доходит до определения лучшего поставщика.Что представляет собой декларация о принадлежности к СМПКроме того, во время государственного тендера порой на роль участников принимаются только заявления от малых предпринимательских организаций. В этой ситуации предоставление искомого документа носит не предпочтительный, а обязательный характер.При проведении аукциона в электронном формате, принадлежность поставщиков к малому предпринимательству подтверждается также посредством декларации, приложенной к заявке на участие.

Выписка СМП

Информация о малых и средних предприятиях, которая содержится в реестре, размещается и обновляется 10-го числа каждого месяца на официальном сайте ФНС в специальном разделе.

Размещенные сведения являются общедоступными в течение 5 календарных лет, следующих за годом размещения таких сведений на сайте (ч. 9 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ ).

Подтверждение принадлежности организации или ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства производится заинтересованным лицом при его обращении к реестру (Письмо ФНС от 08.08.2017 № ГД-4-14/15554@ ). Для этого на сайте будет достаточно указать один из реквизитов организации или ИП: ИНН, ОГРН, ОГРНИП, наименование организации, Ф.И.О.

Для этого на сайте будет достаточно указать один из реквизитов организации или ИП: ИНН, ОГРН, ОГРНИП, наименование организации, Ф.И.О. ИП. Сформированные на сайте ФНС сведения из реестра можно экспортировать в Excel или сохранить в формате PDF.

Такие pdf-сведения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью и обладают юридической силой в соответствии с п.п.1 и 3 ст.

6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ .

Выдача налоговыми инспекциями аналогичных сведений в бумажном виде с оригинальными подписью и печатью не предусмотрена.

Справка о субъекте малого предпринимательства: образец

Приведем для справки СМП , сформированный на основании запроса на сайте ФНС.

Напомним, что подтверждение того, что организация или ИП относятся к субъектам малого предпринимательства требуется при их участии в качестве поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд (). Без такого подтверждения организация или ИП не получат преимуществ как представители малого бизнеса.

При этом подачи сформированной на сайте ФНС выписки будет недостаточно (). Необходимо будет заполнить специальную декларацию, о форме и порядке заполнения которой мы рассказывали в отдельном .

А вот если организация или ИП участвуют в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами организаций в соответствии с нормами , то для подтверждения статуса малого или среднего предприятия будет достаточно либо заполнения и подачи декларации, либо предоставления на бумажном носителе или в форме электронного документа выписки СМП с сайта ФНС (, утв. Постановлением Правительства от 11.12.2014 № 1352). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Какой нужно предоставить документ подтверждающий принадлежность к мсп

При проведении закупок для СМП и СОНКО УЗы обязаны декларировать в заявках свое соответствие, а какие именно документы должны быть представлены для подтверждения подобного статуса участника ?

На подобный вопрос Т.Н.Трефилова отвечала следующим образом и я с ней полностью согласен.

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям – аналогична декларации о соответствии ст.