Какие документы нужны при смерти человека

Какие документы нужны при смерти человека

Смерь в другом городе или стране


В этом случае действовать надо стандартно с учетом местных особенностей. Оформлением медицинского свидетельства о смерти занимается лечебное учреждение населенного пункта, где человек умер.Для транспортировки тела к месту захоронения нужна специализированная машина. Такая услуга называется «груз 200».

Для перевозки на специальном автомобиле нужно только свидетельство о смерти и справка о бальзамировании. Если перевозка осуществляется самолетом, то список документов больше:

  1. свидетельство о смерти;
  2. справка санитарно-эпидемиологической станции;
  3. паспорт и авиабилет сопровождающего груз лица;
  4. справка об отсутствии посторонних предметов в контейнере.

Если гражданин РФ умер за границей, то все формальности выполняет российское консульство, а перевозку оплачивают родственники.

Для нее нужно:

  1. паспорт и виза (если есть) умершего;
  2. медицинская справка о смерти – обязательно должен быть указан факт смерти за границей.

Как поступить с мебелью

Шкафы, кровати, диваны и другие крупногабаритные предметы мебели — самая большая проблема для родственников. Можно ли оставить в доме кровать или диван, на которых спал покойный, и особенно если он умер, лежа на этой мебели — не самый простой вопрос для семьи.

Но однозначного ответа на него нет. Экстрасенсы категорически запрещают спать на постели или диване, если на них кто-то умер. Верующие люди не так категоричны.

По их мнению, главное — не вещь, а человек. Поэтому достаточно прочитать молитву и окропить предмет святой водой. Сегодня не все могут себе позволить избавить свою квартиру от предметов мебели, которая осталась после покойника. Люди предпочитают приглашать в квартиру священника и просят освятить жилище после похорон и поминок.
Люди предпочитают приглашать в квартиру священника и просят освятить жилище после похорон и поминок. Если родственники больше доверяют экстрасенсам — можно попросить их почистить всю квартиру и мебель своей энергетикой.

Какие документы нужно оформить в течение полугода

6 месяцев – установленный законом Российской Федерации срок для предъявления законных притязаний на наследство.

Для этого обратитесь в нотариальную контору с заявлением на открытие наследственного дела. Важно! Обращаться к нотариусу необходимо по месту жительства покойного.

Для этого потребуются:

  1. документы, удостоверяющие право наследования (завещание, при отсутствии – документы, подтверждающие родственные связи. Например, при приеме наследства от матери, отца или детей потребуется свидетельство о рождении, от супруга – свидетельство о браке);
  2. гербовое свидетельство о смерти (если бумагами занимались не вы, то в органах ЗАГС вам выдадут копию документа);
  3. паспорт наследника;
  4. документы о наличии имущества у покойного.
  5. справка об адресе проживания покойного или выписка из домовой книги;

В течение шести месяцев нотариус соберет документы у всех, кто претендует на наследство, и определит их доли в наследуемом имуществе. Родственникам может не понравиться решение, которое вынесет нотариус.

В этом случае они могут обратиться в суд. Читайте также:

Как подготовиться к похоронам

следует начинать после мирских процедур — констатации смерти врачом, осмотра полицей и.т.д. Сейчас принято забирать тело усопшего в морг.

Если тело усопшего до самих похорон родственники решают оставить дома, чтобы попрощаться, его специально готовят: покойного принято омывать теплой водой, одновременно читают «Трисвятое» в знак омытия от грехов, которые человек совершил при жизни. Это имеет лишь символическое значение, потому что грехи в физическом смысле не «смываются» с помощью воды.

После омовение тело человека облачают в чистую одежду, кладут на стол и накрывают саваном в знак обета чистоты, который человек давал Бога во время Крещения.

Перед положением во гроб для похорон, тело покойного и сам гроб окропляют святой водой. В гроб кладут лицом верх, а под голову кладут подушку, набитую соломой. Глаза покойного закрывают, а руки складывают крестом. Правую руку кладут поверх левой. Если усопший не носил нательный крест, его тоже следует одеть.
Если усопший не носил нательный крест, его тоже следует одеть.

Затем на усопшего кладут погребальное покрывало с изображением креста. Когда тело усопшего омыто и одето, читают канон «Последование по исходе души от тела», этот канон читается мирянином, если нет возможности пригласить священника.

Для чтения канона мирянами существует специальный текст.

У «Последования» исключительный строй.

Пока в доме находится тело покойного, зажигается лампада или свеча. В руки усопшему дают крест, а на грудь кладут икону. Мужчинам — образ Спасителя, женщинам — образ Пресвятой Богородицы. На лоб усопшего возлагают венчик, прообраз венца Иисуса, предзнаменование Небесного венца, который дается тем, кто жил по Заповедям Божиим.
На лоб усопшего возлагают венчик, прообраз венца Иисуса, предзнаменование Небесного венца, который дается тем, кто жил по Заповедям Божиим.

Тело — это храм для души, поэтому у погребению тела относятся с уважением. Мысль о загробной встрече человека и Бога проходит через все чинопоследование отпевания усопшего. Близкие читают над гробом Псалтирь, потом гроб ставят в храме ногами к алтарю, по четырем сторонам гроба зажигают свечи.

Чин отпевания состоит из песнопений о земном пути человека: изгнание из Рая, обетование о том, что человек не перестает быть Образом и подобием Бога, по милости Господа Церковь умоляет простить усопшему его грехи.

После отпевания гроб с телом покойного переносят на кладбище и опускают в могилу. Человек возвращается в землю, чтобы восстать из земли по зову Господа.

У ног покойного ставится крест, как символ победы Христа над смертью.

Родственник умер: что делать

Первый шаг — это оформление смерти.

Если человек умер в больничном учреждении, то нужно получить справку о смерти из морга.Там же выдается и свидетельство о смерти, которое после поменяют на гербовое свидетельство. Оно потребуется для похорон.Если гражданин скончался дома, важно обратиться в полицию и вызвать врача.Они зафиксируют смерть, составят протокол осмотра и протокол установления факта кончины.Врач обязан связаться с бригадой санитаров, которые организуют перевозку тела в морг.
Оно потребуется для похорон.Если гражданин скончался дома, важно обратиться в полицию и вызвать врача.Они зафиксируют смерть, составят протокол осмотра и протокол установления факта кончины.Врач обязан связаться с бригадой санитаров, которые организуют перевозку тела в морг.

Знайте, что эта процедура бесплатная, на случай, если с вас потребуют оплату.

Что делать, если умирает человек ночью

Если не работает поликлиника, то выполняются действия родственниками:

  1. вызывается агент ритуальной конторы;
  2. ее сотрудники констатируют смерть;
  3. в морг передается документация умершего, что позволяет получить свидетельство;
  4. вызывается скорая помощь;
  5. в ЗАГСе оформляется гербовое.

Врач, приезжающий на место после вызова скорой помощи, выполняет те же действия, которые были бы реализованы участковым врачом.

Какие предпринимаются действия, если человек умер в общественном месте

При таких обстоятельствах следует направить тело в морг, чтобы установить причину смерти, а также получить документ о смерти. Для этого родственники, которым сообщают о происшествии, выполняют действия:

  1. оформить гербовое свидетельство в ЗАГСе.
  2. вызвать специалиста ритуальной службы;
  3. в морге надо получить справку;

Важно!

Тела умерших в общественном месте граждан оперативно перевозятся в морг, где устанавливается причина смерти.

В первые дни

Сразу после смерти в течение нескольких дней следует начать оформление следующих видов документов:

  1. медицинское заключение, в котором должна быть указана исчерпывающая информация касательно причины, приведшей к смерти человека;
  2. полицейское заключение;
  3. свидетельство, подтверждающее факт смерти;
  4. открытие завещания (если оно имеется).

Теперь остановимся более конкретно на каждом виде документа, а также на особенностях их оформления.

Получение полицейского заключения. Данный документ требует оформления в случае смерти вне больницы.

Полицию следует вызывать сразу же после констатации гибели родственника. Далее с заключением нужно обратиться в морг (по месту проживания) для оформления свидетельства о смерти. Процедура получения медицинского свидетельства. Данное заключение выдается сотрудниками больницы, даже в случае, если человек умер дома.
Данное заключение выдается сотрудниками больницы, даже в случае, если человек умер дома. Это свидетельство содержит в себе информацию о причине, которая привела к гибели человека.

Процедура получения свидетельства, подтверждающего факт кончины родственника.

Это свидетельство является основным во всей процедуре подготовки последующей документации. Кроме этого, без него вы не сможете оформить другие важные документы, а также вступить в права обладания имуществом, чьим владельцем был умерший родственник.

Свидетельство получается в двух организациях:

  1. медицинское учреждение. Выдается здесь в случае наступления смерти человека в больнице. За свидетельством следует обращаться к руководящему составу больницы или к главврачу. Его выдадут только после проведенного медицинского заключения;
  2. морг. Здесь данный документ можно получить в случае, когда родственник скончался дома. Для этого нужно предоставить сотрудникам службы полицейское заключение. Выдача свидетельства осуществляется в кротчайшие сроки.

После выдачи на руки документа, подтверждающего смерть человека, первым делом надлежит поверить достоверность приведенной в нем информации.

Наличие хотя бы незначительной ошибки или опечатки может сделать дальнейшую процедуру вступления в права наследования невозможной или более проблематичной, так как для исправления ошибок и неточностей придется обращаться в суд. Завещание. Сегодня очень многие люди, особенно богатые, составляют завещание, чтобы избежать дележа наследства между родственниками, а также, чтобы быть уверенным, что наследство достанется конкретному лицу.

Завещание может быть открытым или закрытым. Помимо этого, могут отличаться временные рамки его открытия. Так, открыть завещание можно:

  1. в день, который установлен судебным решением (если гражданин признается мертвым только с юридической точки зрения).
  2. в день, когда произошла физиологическая (фактическая) смерть человека;
  3. в сроки, отдельно оговоренные в завещании;

На открытии завещания должны присутствовать все заинтересованные лица.

Процедура открытия проводится в месте, в котором умерший проживал последнее время.

Всю вышеприведенную документацию нужно успеть оформить в первые дни после констатации смерти, чтобы избежать ненужных проволочек и проблем с оформлением наследства.

Погребение

Договор о захоронении заключается только после получения государственного свидетельства о смерти.

Согласно российскому законодательству, участки на открытых кладбищах предоставляются для погребения бесплатно. Однако родственникам придется оплатить все дополнительные услуги ритуальной службы – подготовка могилы, копка ямы, само погребение и предоставление транспорта.

В дальнейшем законный представитель умершего, взявший на себя данные расходы, имеет право на получение социального пособия на погребение.

Сообщите родственникам и близким умершего о случившемся

Многие родственники, друзья и коллеги покойного захотят посетить похороны – это последняя возможность проститься с умершим.

Чтобы церемония не стала неожиданностью для желающих проститься с покойным, сообщите им сразу о случившемся. Сроки погребения по конфессиональным канонам:

  1. Мусульмане и евреи хоронят в день смерти (24 часа после кончины).
  2. Христиане и буддисты хоронят на 3-й день после смерти.

Кому положена

Вид пенсии Кому начисляется Страховая

  1. дети, внуки, братья и (или) сестры до 18 лет (23 при обучении на очных отделениях учебных заведений) либо старшего возраста, если до достижения 18 лет они получили инвалидность;
  2. родители и супруг (-а) старше 60 (мужчины) и 55 лет (женщины) либо если они являются инвалидами;
  3. один из родителей, муж (жена), бабушка, дедушка, брат, сестра или ребенок старше 18 лет, при условии, что они не работают, но ухаживают за не достигшими 14-летия и имеющими право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца детьми, внуками, сестрами и (или) братьями покойного.
  4. дедушка и бабушка старше 60 (мужчины) и 55 лет (женщины) либо если они являются инвалидами, но только при условии, что их некому содержать;
  5. нетрудоспособные родители и супруг (-а), при утрате или отсутствии источника средств к существованию;

Государственная

  1. пострадавшие от техногенных и (или) радиационных катастроф;
  2. космонавты.
  3. военнослужащие;

Социальная

  1. дети до 18 лет (до 23 при обучении на очном отделении), у которых умер один или оба родителя;
  2. дети до 18 лет (до 23 при обучении на очном отделении) умершей одинокой матери.

Для назначения выплат необходимо собрать определенный пакет документов (оригиналы и копии), который вместе с заявлением предоставляется в местное отделение Пенсионного фонда. Дополнительно обратиться за назначением пенсии в связи с потерей кормильца можно через личный кабинет на сайте ПФР, Многофункциональный центр или отправить документы по почте заказным письмом с уведомлением.

Список необходимых бумаг выглядит так:

  1. свидетельство о смерти;
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, вид на жительство, свидетельство о рождении и пр.);
  3. документ, способный подтвердить родственные связи с умершим;
  4. другие бумаги касательно умершего, которые потребуются для подтверждения дополнительных обстоятельств (например, трудовая книжка для расчета трудового стажа).

Действия при убийстве или самоубийстве

Если человек был убит, совершил самоубийство или имела место иная насильственная смерть, то отправляется тело в судебно-медицинский морг. Проводится проверка представителями полиции или прокуратуры.

Важно! Происходит возбуждение дела, если имеются основания для этого, а если нет причин для его возбуждения, то формируется постановление об отказе.