Какие документы нужны при оформлении машины бу на себя

Какие документы нужны при оформлении машины бу на себя

1. Заключить договор купли-продажи


Для заключения договора при себе должны быть следующие документы: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации автомобиля (СТС), паспорта продавца и покупателя. Договор купли-продажи (ДКП) должен быть заполнен в трёх экземплярах (для вас, покупателя и ГИБДД) и подписан обеими сторонами сделки.

Заполнить договор можно несколькими способами: самостоятельно от руки. Распечатайте бланк и заполните обычной ручкой. Это самый простой вариант, но при этом самый небыстрый; онлайн.

Все данные можно внести в специальной форме и распечатать уже готовый договор, останется только его подписать.

Это удобно, но не всегда под рукой есть компьютер и принтер; с помощью посредников.

Рядом с отделом ГИБДД частенько располагаются компании, которые помогут заполнить договор быстро и правильно. За услугу придётся заплатить в среднем от 500 до 1000 рублей.

Ссылка Ссылка скопирована

Виды оформления и свои нюансы

В некоторых ситуациях для регистрационной процедуры могут понадобиться дополнительные бумаги — потребуется разный перечень документов для регистрации автомобиля.

Так, если перерегистрируется уже подержанный автомобиль, то соискатель должен предоставить в отделение государственные знаки. Зачастую может понадобиться также свидетельство о вступлении в права наследования, договор дарения и т.д. В случае, когда в конструкцию транспорта были внесены изменения, нужно предоставить свидетельство о конструктивной безопасности или свидетельствующий документ о замене номерных элементов.Для понимания стоит рассмотреть каждую ситуацию в отдельности:

  • Регистрация автомобиля в ГИБДД по постановлению может потребоваться, если купленный автомобиль, к примеру, был угнан. Для запуска процесса соискателю необходимо предоставить:
    • судебное постановление и приказ;
    • постановление органов, занимающихся принудительным исполнением судебных актов.
  • Покупка на торгах.

    Если автотранспорт приобретался на торгах, для его регистрации требуется подать, помимо договора купли-продажи, протокол торгов. К тому же, поскольку возможность того, что аукцион признают недействительным, существует, нужно взять в банке копии всех документов. При возникновении каких-либо сложностей в данной ситуации лучшим решением станет консультация юриста.

  • постановление органов, занимающихся принудительным исполнением судебных актов.
  • Договор купли-продажи автомобиля с пробегом.

    В случае приобретения подержанного ТС с пробегом нужно уметь разбираться в тонкостях оформления договора с продавцом. Этот вид должен иметь такую информацию:

  • Оформление нового ТС или б/у необходимо при покупке автомобиля. Процесс оформления ранее незарегистрированного ТС, как правило, стоит дороже подержанного, так как в результате первой постановки автомашины на учёт необходимо получить госномер.

    При покупке средства в салоне напротив графы «Владелец» должен быть прописан дилер либо его законный представитель.

  • судебное постановление и приказ;
  • Покупка в салоне. В случае приобретения нового автомобиля в дилерском салоне продавец должен выдать на руки водителю необходимый пакет бумаг, с которым покупателю предстоит посетить МРЭО. К тому же, в салоне могут предлагать и услуги посредника.
  1. Цена автотранспорта;
  2. Сроки, форма и порядок оплаты.
  3. Информация о покупателе и продавце: их ФИО и место проживания;
  4. Полная информация об автомобиле;
  5. Наименование города или населённого пункта, в котором заключается сделка;
  6. Дата подписания документа;

Если графы в документе остаются пустыми, в них нужно поставить прочерки.

Подписанный и грамотно составленный документ имеет юридическую силу. Часто после этого происходит регистрация ТС, но только в том случае, если его диагностическая карта ещё действует.

В противном случае водителю придётся пройти техосмотр.

Описанный случай не предполагает заверки сделки нотариусом.

  1. Регистрация нового владельца. В случае оформления ТС на нового хозяина процедура протекает стандартным образом. На сегодняшний день нет необходимости дожидаться, пока прежний хозяин будет снимать с учёта транспорт, единственное, что необходимо узнать, это что прежний владелец собирался делать с номерными знаками.
  2. Оформление дарственной – один из распространённых способов передать право собственности. В этом случае процедура начинается с подписи дарственной. В ней должны содержаться те же сведения, которые прописываются в договоре купли-продажи. Ещё одним шагом должно быть предоставление ПТС новому владельцу для внесения данных. Следующим шагом будет стандартная перерегистрация автотранспорта.

Подержанный и купленный на вторичном рынке транспорт может иметь сколько угодно записей в ПТС. При этом при ввозе авто из зарубежных стран напротив владельца автомобиля не должно быть ничего вписано.

Перед обращением в Госавтоинспекцию владельцу необходимо оплатить пошлину: сегодня стоимость оформления ТС составляет 1,5 тыс. руб. При этом придётся сделать доплату в 300 руб. за свидетельство. После того, как пошлина будет уплачена, можно идти в территориальное отделение Госавтоинспекции. Некоторые салоны могут сами ставить машины на учёт, что является очень удобной опцией для владельцев, поскольку обязанность сбора документов перекладывается на дилеров.

Некоторые салоны могут сами ставить машины на учёт, что является очень удобной опцией для владельцев, поскольку обязанность сбора документов перекладывается на дилеров. Контролирует выдачу таких лицензий МВД.

Оформление страховки

Здесь возможно два варианта.

Согласно действующему законодательству, управлять автомобилем без полиса ОСАГО запрещено, при этом законодатель не настаивает на сохранении действующей автогражданки.Новый владелец может самостоятельно застраховать машину в любой страховой компании. Отметим, что сделать это нужно в 10-дневный срок после завершения сделки.

В течение этого периода, можно ездить на авто без страхового полиса, не опасаясь штрафов.

Однако если в течение этого времени незастрахованный водитель станет виновником ДТП, выплачивать денежную компенсацию пострадавшей стороне он будет выплачивать из собственного кармана.При этом можно переоформить на себя и действующую страховку. Для этого участникам сделки необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением на переоформление полиса. В этом случае, бывший владелец авто получает компенсацию за неизрасходованный период.

О заполнении ПТС

После подписания ДКП в паспорте ТС продавец ставит подпись в разделе «прежний собственник».

Если авто приобретается не для перепродажи, то заполните информацию о новом собственнике. Проверьте наличие свободного места для записи в паспорте машины. При отсутствии чистых строк старый хозяин машины должен заменить ПТС и расписаться в новом.

Новый собственник не сможет получить дубликат ПТС, поэтому упустив этот момент, придется связываться с продавцом. Рекомендуем сделать фото или ксерокопии ПТС при замене, так будет проще объяснить причину выдачи нового при продаже машины.

Похожие статьи

  1. Масляный фильтр – обязательный составной элемент любого транспортного средства. Его… 16.05.2017
  2. Владельцы машин с пробегом часто сталкиваются с проблемой выхода из… 05.10.2018
  3. В больших городах России довольно часто можно наблюдать картину, когда… 20.10.2014
  4. Рано или поздно автовладелец сталкивается со следующей ситуацией: в условиях… 15.11.2018
  5. С приходом холодов вопрос «как завести машину в мороз» приобретает… 14.12.2018
  6. Данная статья одновременно актуальна для следующих моделей ВАЗ: 2108i, 2109i,… 01.05.2017

Замена номеров

Номерные знаки остаются на автомобиле.

Если продавец пожелает сохранить номера за собой для следующей машины, перед продажей ему необходимо сначала перерегистрировать машину. Старые «жестянки» останутся на хранении в подразделении ГИБДД на 180 дней, с новыми транспортное средство перейдет покупателю. В свою очередь, покупатель также может попросить заменить номера при регистрации покупки на свое имя.

Что будет с номерными знаками при продаже

Согласно новому законодательству 2019 года новоиспечённый собственник машины не обязан менять гос.номер.

Чтобы оставить старые номера, достаточно написать соответствующее заявление в органы ГИБДД, где проходит регистрация ТС. Пошаговая постановка автомобиля на учёт в ГИБДД (основные этапы процесса):

  • Скорость оформления регистрации также зависит от сроков оплаты госпошлины. Лучше сделать это заранее либо в Сбербанке, либо в ГИБДД, либо в режиме онлайн через интернет.
  • Автомобиль осматривается сотрудниками ГИБДД. Важно, чтобы он проходил по всем определённым техническим регламентам.
  • Заполнить и предоставить в Инспекцию заявление установленного образца о регистрации ТС. Регистрация проходит в тот же день.
  • Выдаётся Свидетельство о регистрации.

Покупка автосредства у прежнего владельца при соблюдении всех мер предосторожности может быть доступна не только автолюбителю с опытом, но и новичку. Главное, соблюдать бдительность и подходить с умом ко всем этапам приобретения авто.

Как оформляется полис ОСАГО

Это – тоже очень важная тема.

Оформление автомобиля по новым правилам невозможно без полиса, так что следует в деталях рассказать о том, как осуществляется данный процесс.Для получения страховки нужно будет прийти в соответствующий сервис (которых в каждом городе есть по нескольку штук) и предоставить свой водительское удостоверение, диагностическую карту.

Еще можно принести справку формы №4 (в том случае, если водитель претендует на скидки за езду без убытков).

Водительских прав может быть несколько – в том случае, если человек планирует купить ограниченную страховку (то есть за рулем смогу сидеть только те люди, чьи имена вписаны в полис).После этого человек пишет заявление на заключение договора ОСАГО.

Важно указать достоверные данные – всё касательно своего стажа и мощности машины.

Некоторые, чтобы сэкономить, пишут меньшую мощность автомобиля и то, что их стаж водителя превышает действительный.

Если вдруг правда выявится, то договор будет расторгнут, и еще придется заплатить штраф.

Стоит ли заверять договор у нотариуса?

Большинство граждан нашей страны, отталкиваясь от старых законов переоформления авто, отправляются к нотариусу для составления договора купли-продажи, считая это необходимостью. В 2019 году нет нужды в составлении и заверении договора купли-продажи у нотариуса.

Подобные действия не предусмотрены действующим Гражданским кодексом. Однако, запрета на них также не существует, нотариусы предоставляют подобные услуги за отдельную плату. Они помогают составить документ и заверить его. При этом, договор будет иметь юридическую силу даже без нотариального заверения, поэтому тратится на него нет смысла.

При этом, договор будет иметь юридическую силу даже без нотариального заверения, поэтому тратится на него нет смысла. Заполнить бланк договора покупатель и продавец могут самостоятельно, достаточно лишь скачать типовой бланк выше в статье.

Там же есть образец заполнения договора, который можно распечатать и использовать как подсказку при заключении сделки.

Форма подачи заявки

Прежде чем отправляться на прием в отделение ГИБДД, стоит уточнить, какие документы для регистрации автомобиля необходимо предоставить.

Обычно перечень документов для регистрации автомобиля в ГИБДД имеется на стенде, имеющемся в каждом отделении, также его можно получить у ответственных за это сотрудников.

И документация, и заявление могут быть поданы гражданином как лично, так и через представителя, имеющего доверенность. Более того, закон позволяет отправлять заявки и в форме электронных документов, и на бумажных носителях. Государственный портал предоставляет гражданам возможность отправлять заявки, подписанные электронной цифровой подписью.

Порядок реализации автомобиля

Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности.

В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме. Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост. Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу. Оно будет действовать от имени продавца или покупателя.

Оно будет действовать от имени продавца или покупателя. Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков.

Вероятность мошенничества повышается. Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется. Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки.

Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами.

Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи.

Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля. Он не требует нотариального заверения.

Сделка заключается в простой письменной форме.

Закон не накладывает ограничений на частоту реализации и время осуществления купли-продажи транспортных средств. Любой гражданин имеет право составить и подписать любое количество договоров в течение года. Если стороны затрудняются самостоятельно составить договор купли-продажи автомобиля, можно обратиться к юристу.

Если стороны затрудняются самостоятельно составить договор купли-продажи автомобиля, можно обратиться к юристу. Специалист оформит документ в соответствии с установленными правилами. Однако за его услуги потребуются предоставить плату.

В процессе оформления сделки необходимо подготовить пакет документов. Владелец транспортного средства обязан предоставить:

  1. ПТС;
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. регистрационное свидетельство.

Список бумаг для покупателей меньше. Лицо, выступающее в этой роли, должно предъявить паспорт и приобрести полис ОСАГО.

Закон позволяет вписать информацию о покупателе в действующий полис продавца, если подобная операция предусмотрена договором, заключенным со страховщиком. Информация будет внесена и в ПТС, а также в регистрационное свидетельство. Договор купли-продажи нового транспортного средства оформляется в 3 экземплярах.

Его должен дополнять акт приема-передачи транспортного средства. Продавец и покупатель, участвующие в сделке, получают по копии договора. 3 экземпляр предоставляется в ГИБДД.

Он необходим в процессе регистрации машины. Информация о покупателе будет занесена в ПТС. Специальных требований к особенностям составления договора купли-продажи закон не предъявляет. Однако бумага, регламентирующая сделку, должна соответствовать общепринятым правилам документообмена.
Заполняя бланк договора купли-продажи нового транспортного средства, нужно принять во внимание следующие правила:

  1. необходимо зафиксировать перечень дополнительных предметов, которые продавец передает вместе с автомобилем.
  2. информация в документе должна быть отражена максимально развернуто;
  3. срок передачи транспортного средства начинает исчисляться с момента заключения соглашения;
  4. цена машины должна быть указана цифрами и прописью;
  5. предстоит указать данные и о документах на машину – регистрационном свидетельстве и ПТС. Это позволит в последующем упростить процедуру снятия и постановки на учёт;

В самом договоре стороны указывают права и обязанности друг друга. Самостоятельно составить бумагу может быть проблематично.

Потому эксперты советуют использовать готовый образец документа и ориентироваться на пошаговую инструкцию.