Какие документы нужны для смены фамилии при разводе

Замена других документов


При наличии визиток, женщине стоит попросту заказать новые на девичью фамилию. Заменить пропуск можно обратившись в отдел кадров предприятия, предоставив новый паспорт и свидетельство о разводе. Как правило, с переоформлением мелких документов проблем не возникает.Что касается трудовой книжки, сотрудники отдела кадров просто вносят в нее данные о смене фамилии.

Полная замена документа в этом случае не потребуется.Отметим, что после получения документов на новую фамилию, гражданка должна отнести их копии в отдел кадров.

Это касается нового паспорта, ИНН, СНИЛСа и медицинского полиса. Дополнительно ей потребуется предоставить ксерокопию свидетельства о расторжении брака.Подводя итоги отметим, что процесс замены документов после смены фамилии, достаточно длительный. Он отнимет большое количество времени и сил, потребует уплаты немаленького размера госпошлины.

Поэтому, женщине стоит взвешенно обдумать свое решение. Возможно, ей легче будет оставить фамилию бывшего мужа, чем переоформить столь длинный перечень документов.

1 991

Смена документов при изменении фамилии

Одним из главных последствий изменения фамилии при разводе, как уже говорилось, является обязанность гражданина, сменившего фамилию, своевременно заменить свои документы.

Прежде всего, нужно позаботиться о своевременной замене главного удостоверения личности российского гражданина – паспорте. Основная же часть документации остается действительной и после изменения фамилии при условии предоставления свидетельства о разводе. Так, нет необходимости менять при смене фамилии на добрачную трудовую книжку, дипломы об образовании, свидетельства о завершении курсов, регистрационные свидетельства, правоустанавливающую документацию на недвижимость и многие другие документы.
Так, нет необходимости менять при смене фамилии на добрачную трудовую книжку, дипломы об образовании, свидетельства о завершении курсов, регистрационные свидетельства, правоустанавливающую документацию на недвижимость и многие другие документы.

Помимо паспорта гражданину, сменившему фамилию при разводе, рекомендуется поменять заграничный паспорт, пенсионное свидетельство, водительское удостоверение, свидетельство ИНН и медицинский страховой полис. Для замены паспорта заинтересованному лицу, сменившему фамилию при разводе, нужно обратиться в паспортный стол и написать соответствующее заявление. Новый паспорт с измененной фамилией, как правило, можно получить уже через три — четыре недели после сдачи требуемых документов.

Очень важно учесть требования законодательства о своевременности замены паспорта при изменении фамилии.

Несвоевременная замена паспорта приводит к выписке штрафа. Замена заграничного паспорта законодательно не ограничивается определенными сроками, но пользоваться этим паспортом по истечении месяца после регистрации смены фамилии не рекомендуется.

Поэтому лучше, во избежание каких-либо проблем, заняться его заменой сразу после получения нового российского паспорта.

Замена заграничного паспорта происходит в территориальном отделении ОВИРа.

Замена водительских удостоверений не обязательна при смене фамилии.

Тем не менее, чтобы избежать долгих объяснений с сотрудниками ГИБДД, рекомендуется поменять водительские права также сразу после получения своего нового паспорта. Для этого потребуется оплатить пошлины, принести старые водительские права, замененный после смены фамилии паспорт, свидетельство о замене фамилии, водительскую карточку и справку из медицинского учреждения (подойдет медицинская справка даже со старой фамилией, если срок действия предоставляемой справки еще не истек).
Для этого потребуется оплатить пошлины, принести старые водительские права, замененный после смены фамилии паспорт, свидетельство о замене фамилии, водительскую карточку и справку из медицинского учреждения (подойдет медицинская справка даже со старой фамилией, если срок действия предоставляемой справки еще не истек).

Медицинский страховой полис меняется владельцем в страховой организации, выдавшей полис, либо в медицинском учреждении.

Смена фамилии при замене медицинского свидетельства подтверждается соответствующим регистрационным свидетельством и новым паспортом. Требований к срокам замены медицинского полиса при изменении фамилии не существует, поэтому здесь Вы сами можете решать, когда его нужно менять. Пенсионное свидетельство может быть заменено по месту работы лица, сменившего фамилию при разводе, либо в отделении российского Пенсионного Фонда.

Свидетельство ИНН меняется заинтересованным лицом самостоятельно. Для этого ему нужно обратиться в территориальную налоговую службу и заполнить там заявление.

Для замены указанного свидетельства при себе нужно иметь предыдущее свидетельство ИНН на прежнюю фамилию, новый российский паспорт и копию регистрационного свидетельства о замене фамилии. 27.07.2014 10.06.2014 04.07.2014 11.07.2014 Добавить комментарий Ваше Имя Ваше email Комментарий © 2016-2019 | | | |

Замена медицинского полиса

Замена медицинского страхового полиса после смены фамилии, обязательна. Пренебрежение данным правилом может вызвать проблемы с оформлением больничного листа и предоставлением бесплатной медицинской помощи.

Переоформить документ стоит как можно быстрее. Для замены медицинского полиса, гражданке необходимо посетить страховую компанию, предоставив:

  1. Старый медполис.
  2. Свидетельство о разводе.
  3. Новый паспорт.

Новый документ будет выдан на руки не позднее 30 дня с момента принятия заявки.

Поскольку на протяжении этого времени женщине может понадобится медицинская помощь, сотрудники страховой компании должны выдать временный полис.

осуществляется бесплатно. Узнать о готовности документа, женщина сможет, лично посетив отделение страховой компании, либо при помощи смс-оповещения.

Какие документы нужно будет менять

Когда основная задача позади, вы получили свою девичью фамилию, на этом бумажная волокита только начинается.

После того как у вас на руках появляться документ о смене фамилии, вы должны в 30-дневный срок начать процедуру перерегистрации документов со старой фамилией. Первое с чего необходимо начать – это паспортный стол, вы опять-таки подаете необходимые документы, заполняется бланк-заявление (форма №1) и оплачиваете госпошлину за выпуск нового паспорта.

Кроме паспорта вы должны поменять и все остальные документы, которые являются действительными на сегодняшний день: загранпаспорт, водительские права, медицинский полис, ИНН, пенсионное свидетельство, страховку, банковские карты и договора. Это далеко не весь список, все зависит от рода деятельности женщины.А вот что касаемо трудовой книжки, то ее переоформлять не нужно.
Это далеко не весь список, все зависит от рода деятельности женщины.А вот что касаемо трудовой книжки, то ее переоформлять не нужно.

В ней просто делается соответствующая запись и заверяется специалистом отдела кадров или директором.Перед тем как сделать такой ответственный шаг, вы должны четко взвесить все за и против, а не руководствоваться одними эмоциями. Смена фамилии повлечет за собой не только перерегистрацию документов, но и определенные сложности в воспитании ребенка, если у вас с ним разная фамилия, например, чтобы получить его загранпаспорт или отдать в школу, необходимо будет носить с собой всегда подтверждающие документы.

А если после всего вышесказанного вы все-таки решите оставить фамилию супруга, то помните, что согласно ст.

36 Семейного Кодекса, он не имеет никакого права обязать вас как бы ему этого ни хотелось.

Есть ли насущная необходимость в смене фамилии после развода?

Менять или нет фамилию при разводе — вот в чем вопрос.

С одной стороны, как нумерологами, так и экстрасенсами рекомендуется сделать это в обязательном порядке.

Таким образом, женщина оставляет в прошлой жизни тяжесть негативного балласта. Но с другой стороны, стоит ли это бесконечного хождения по различным инстанциям для сбора пакета документов и преодоления препон, устанавливаемых бюрократическим аппаратом? Давайте разбираться вместе. По мнению некоторых женщин, тратить время на возврат к старой фамилии нет необходимости.

Давайте разбираться вместе. По мнению некоторых женщин, тратить время на возврат к старой фамилии нет необходимости. И ими приводятся весомые аргументы:

  1. Во-вторых, не все расстаются врагами, и данный шаг говорит об уважении к человеку, с которым прожит определенный отрезок жизни.
  2. В-третьих, дети, у которых отцовская фамилия. Оформить смену своей — полбеды, а что делать с детскими?
  3. Во-первых, если в законном браке прожито много лет, то выработалась привычка ассоциировать себя именно с этой фамилией.

 Принимать то или иное решение — прерогатива каждой женщины. Но, как нам кажется, для такого шага необходимо наличие более веских причин, чем желание побольней задеть бывшего супруга.

Сроки и основания


Никаких жестких сроков в отношении изменения личных данных закон не устанавливает, так как процедура вообще не обязательно.

Но если у женщины возникает желание, необходимость в смене, то выполнить ее можно:

  1. в любой удобный для себя момент времени.
  2. во время бракоразводного процесса;

Внимание!

Смена фамилии ребенка тоже допускается после развода. Но провести такую манипуляцию можно при согласии второго супруга и попечительского органа.

Если возраст ребенка после 10 лет, то потребуется его одобрение.

Замена паспорта при смене фамилии после развода

После официального оформления аннулирования брака и получения соответствующего свидетельства гражданин должен поменять свой паспорт на другой, с новой фамилией.

Эта процедура является обязательной, в противном случае удостоверение личности будет недействительным.

Для замены паспорта при смене фамилии после развода обратитесь в территориальный орган Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел или Многофункциональный центр по месту регистрации. Еще один вариант для подачи документов и заявления на замену паспорта — через сайт «Госуслуги».

Для чего сначала пройдите процедуру регистрации. Для замены паспорта после развода подготовьте все необходимые документы согласно перечню:

  1. свидетельство о расторжении брака;
  2. свидетельство о рождении;
  3. четыре цветные фотографии в анфас размером 35х45 мм;
  4. заявление установленного образца;
  5. старый документ;
  6. свидетельства о рождении детей.
  7. квитанцию об уплате госпошлины;

Обратите внимание! Для замены паспорта предоставляются оригиналы документов и их ксерокопии.

В целях экономии собственного времени постарайтесь заранее подготовить все необходимые бумаги. При замене удостоверения через портал «Госуслуги» от вас потребуется подать заявление установленного образца онлайн и отсканированные фотографии.

После того, как будет принято решение по вашему вопросу, на ваш электронный адрес придет уведомление. Вам нужно будет прийти в территориальный орган МВД с полным пакетом документов и квитанцией об уплате госпошлины. В случае, если вы не имеете возможности самостоятельно явиться в МВД, то можете воспользоваться услугами вашего законного представителя, который все сделает за вас.

Его роль выполнит юрист, с которым вы заключите договор об оказании соответствующих услуг.

Нужно ли менять фамилию после развода?

Это делать необязательно.

Согласно российскому законодательству, каждый из супругов вправе сам решать, какую фамилию носить после развода – оставить нынешнюю или вернуть предыдущую. Никто (ни бывший супруг, ни суд или другой государственный орган) не вправе требовать сменить или сохранить фамилию, никакие обстоятельства не могут стать для этого причиной.

Как вернуть девичью фамилию после развода

Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами.

Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии. Единственное исключение – признание брачного союза недействительным в судебном порядке, так как в этом случае аннулируется сама запись о регистрации брака.

В такой ситуации принудительный возврат девичьей фамилии может быть прописан в решении суда.

Смена фамилии после развода происходит следующим образом:

  1. Замена возможна после расторжения брака, даже если в свидетельстве о разводе указано, что женщина оставляет фамилию мужа.
  2. Вместе с заявлением в ЗАГС подаются такие документы:
  3. фамилия, которую хочет получить заявительница.
  4. Документ, свидетельствующий о том, какая фамилия была у женщины до вступления в брак.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер составляет 1 600 рублей, вносится на реквизиты конкретного органа ЗАГС.
  6. ФИО заявительницы, ее паспортные данные, место прописки и фактического проживания;
  7. При разводе в судебном порядке, имея на руках решение суда, нужно подать в ЗАГС заявление.
  8. наименование и местонахождение адресата – конкретного органа ЗАГС;
  9. наличие детей, не достигших совершеннолетия;
  10. Заявление о смене фамилии должно содержать следующие сведения:
  11. Паспорт или документ, его заменяющий.

  12. факт нахождения в разводе или в браке;
  13. При расторжении брака в административном порядке женщина указывает о своем намерении в заявлении о разводе.
  14. Свидетельства о рождении детей, которые были рождены в браке, и на момент развода не достигли совершеннолетия.

В ряде регионов заявление можно подать через портал Госуслуги. За решением необходимо будет явиться лично.

ЗАГС обязан подготовить документ в течение тридцати дней. Отказ возможен только по причине неполного пакета документов или неправильно оформленного заявления.

После оформления развода, бывшие муж и жена получают на руки свидетельство о расторжении брака, где указывается, какая фамилия будет у каждого из них. Если женщина подала заявление уже после развода, ей будет выдано свидетельство о смене фамилии.

Следующим этапом возврата фамилии на девичью является обращение в паспортный стол для оформления нового паспорта.

Если в свидетельстве о разводе указано, что женщина возвращает свою девичью фамилию, паспорт также необходимо сменить в течение тридцати дней после развода. В противном случае, в паспортном столе оформляется протокол об административном правонарушении и выписывается штраф.

Кроме того, просроченный паспорт может стать причиной отказа в обслуживании в государственных и финансовых учреждениях. В паспортный стол подаются следующие документы:

  1. заполненный бланк, установленной формы;
  2. паспорт;
  3. фотографии;
  4. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, которая на текущий момент составляет 300 рублей (ст. 333 Налогового Кодекса РФ).
  5. свидетельство о расторжении брака;

Новый паспорт можно получить через две-четыре недели после подачи документов.

Оплата госпошлины

Стоимость услуги по смене фамилии после развода – 1000 руб. Чтобы не тратить лишние средства, следует подать заявление, содержащее одновременно требования о прекращении брака и об изменении фамилии.

В итоговую сумму не войдет госпошлина за изменение документов.

В частности, за замену паспорта нужно отдать 300 руб., загранпаспорта — 2500 руб., водительское удостоверение — 500 руб.

Свидетельство о смене имени

Ниже мы представили типовой образец заявления о перемене фамилии, представляемое в ЗАГС. После рассмотрения заявления, сотрудники ЗАГСа выдают свидетельство о перемене имени. Да, мы не ошиблись. Именно так называется официальный документ, который выдается при изменении анкетных данных – фамилии, имени или отчества (как по отдельности, так и вместе).

Если фамилия меняется при разводе, свидетельство о перемене имени не оформляется. В паспорте ставится отметка, изменения также вносятся в свидетельство о разводе, которое следует предоставить для получения нового паспорта.

Куда обращаться?

Изменение личных данных осуществляется в ЗАГСе.

Если девушка хочет вернуть девичью фамилию, она должна обратиться в отделение государственного органа, расположенного по месту жительства или регистрации. Процедура рассмотрения просьбы начинается, после предоставления заявления.