Какие документы нужны для получения субсидии на жилье малоимущим семьям

Какие документы нужны для получения субсидии на жилье малоимущим семьям

Цель жилищной программы


Программа рассчитана на решение жилищного вопроса граждан РФ. Условия предоставления субсидии могут отличаться в зависимости от региона проживания граждан. Например, в Москве денежные средства, предоставленные государством можно потратить на:

  1. приобретение жилья;
  2. приобретение жилья на этапе строительства;
  3. на приобретение отдельной комнаты в коммунальной квартире в дополнение к своей.
  4. внесение первоначального ипотечного взноса или погашение основного долга по ипотечному кредиту;

Важно отметить, что для предоставления субсидии нужно иметь статус нуждающейся в улучшении жилищных условий семьи. Такой статус присваивается в местной администрации на основании предоставленного пакета документов.

Более того, нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане не обязательно должны иметь статус малоимущей семьи для получения жилищной субсидии.Субсидия является целевой, предоставляется на безвозмездной основе из федерального либо регионального бюджета в порядке очереди.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по получению жилищной субсидии малоимущей семьей

Вопрос: Могут ли органы соцзащиты снять малообеспеченную семью с очереди на жилье? Ответ: Согласно такая ситуация возможна в следующих случаях:

  1. Утрачены условия, по которым произошла постановка в очередь.
  2. Изменение места жительства на другой регион.
  3. Получение государственных средств на приобретение или постройку жилья или земельного участка.

При увеличении доходов семьи также возможно снятие с очереди. Неправомерное решение органов соцзащиты подлежит обжалованию в суде.

Выплаты малоимущим семьям в 2020 году: как получить

Основываясь на поручении президента, начиная с 1 января 2020 года будет начислена прибавка к ежемесячному пособию малоимущим семьям, выплачиваемое на содержание детей от полтора до трех лет.

С этой даты выплаты будут производиться из бюджета, и составлять сумму детского месячного прожиточного минимума, показатель для каждого региона будет рассчитан отдельно. Данная помощь с 2020 года будет соответствовать более чем 10 тысяч рублей. Стоит отметить, что сегодня размер пособия составляет пятьдесят рублей в расчете на одного ребенка.

Выплата предусмотрена для семей, чей ежемесячный доход не превышает полтора прожиточных минимума, в расчете на рубли сумма составляет примерно 16 тысяч рублей, и уровень дохода не зависит от самих членов семьи. Такое условие необходимо соблюсти на протяжении более чем трех месяцев для того, чтобы претендовать на выплаты.

По подсчетам, данное мероприятие коснется больше 70 процентов семей России, относящихся к категории малоимущих.

Пример расчёта

Семья из 4 человек проживает в Москве и имеет общий доход в 60 тыс.

рублей, при этом:

  1. стандарт стоимости ЖКХ – 2870 р.;
  2. НК – 0,9;
  3. СДС – 15 тыс. руб. на человека (60 000/4);
  4. ПМ для этой семьи равен 65036 рублей;
  5. максимальный процент платы за ЖКХ в Москве – 10%.

Теперь подставляем все данные в формулу и получаем:2870*4–10/100*15000*0,9 = 7260 рублей.

Помощь малоимущим семьям на оплату ЖКХ

После того как семья получила статус малоимущей и выяснила, какие льготы ей полагаются, можно перейти к процессу оформления помощи от государства. Для этого нужно подать пакет установленных документов в орган социальной защиты.

После получения положительного решения о предоставлении помощи семья будет оплачивать коммуналку по уменьшенным тарифам и получать денежную компенсацию.

Кому положены квартиры без очереди

Каждый, получивший одобрение заявки на получение жилья, автоматически заносится в учетный реестр.

В порядке очереди внесения в список нуждающихся в изменении жилищных условий производится выдача бесплатных квартир. Однако некоторые группы граждан могут претендовать на обеспечение квартирой вне очереди.К таким категориям относятся:

  1. сироты;
  2. молодые специалисты;
  3. сотрудники МВД;
  4. инвалиды;
  5. военнослужащие;
  6. имеющие жилье в аварийном состоянии.

Предоставление жилой площади осуществляется на бесплатной основе или за минимальную плату.

Причины отказа или отмены

Существуют определенные ситуации, когда семьям отказывают в предоставлении субсидии.

Как правило, это происходит по причине несоответствия семьи тем требованиям, которые выдвигаются для участия в программе, или при добровольном отказе от участия. Также отказ формируется в случае, когда семья перестает иметь основания для получения помощи – например, квартира была получена в наследство.
Также отказ формируется в случае, когда семья перестает иметь основания для получения помощи – например, квартира была получена в наследство. Помощь не предоставляется при переезде в другой регион, но здесь есть свои нюансы.

Жители Москвы, Петербурга и Севастополя не теряют при этом свое право. Субсидию не предоставят, если семейство уже получило средства на строительство жилья или его покупку из бюджета, либо смогла получить землю под строительство – но не за счет рождения третьего ребенка. Отказ может быть мотивирован предоставлением недостоверной информации и бумаг, сокрытием информации или документов.

Но если человек имеет только временную регистрацию в другом городе, это не исключает его право на получение помощи. Ведь по личным причинам человек имеет право отправиться в другое место на лечение, учебу или работу.

Временный отъезд из-за стихийных бедствий, пожара, затопления также не считается основанием для потери права на помощь. Также если за период ожидания помощи семья получает жилье, которое не соответствует нормам, не подходит для проживания, не улучшает жилищные условия, право также не исчезает.

Правила получения субсидии на оплату квартплаты

Современные социальные программы в 2019 году предлагают довольно приличные варианты субсидирования оплаты коммунальных услуг. Но, давайте сначала разберемся, каким малоимущим семьям субсидия ЖКХ не положена:

  1. Получили отказ от перехода жилья в наследство после смерти владельца;
  2. Снимают квартиры, или проживают там по договору поднайма;
  3. Проживают на основании договора на пожизненное содержание родственника;
  4. Проживают в жилье на основании договора безвозмездного пользования.

Кто устанавливает список субсидий и льгот по ЖКХ для малоимущих семей?

ВниманиеПеречень субсидий и льготных условий для малоимущих семей по ЖКХ устанавливается силами региональных органов власти в соответствии с , а также муниципальных правительственных аппаратов. За получением сведений в связи с этим стоит обращаться в местные органы самоуправления.

Вопросами, связанными с предоставлением привилегий, занимаются органы социальной защиты населения. Однако в случае с услугами ЖК-сектора за информацией стоит обращаться в ЖЭК по месту жительства.

Что нужно делать

  • Малоимущим желательно обновлять пакет документов, чтобы продвигаться в очереди.
  • Сравнить с учетной нормой в регионе. Если меньше — можно рассчитывать на жилплощадь от государства.
  • Посчитать, сколько квадратных метров в доме приходится на каждого прописанного.
  • Собрать документы, которые подтверждают льготные категории на получение жилья: для сирот, ветеранов, тяжелобольных, малоимущих и молодых семей.

Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру» ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Поделиться:

Оформление субсидии на жилье

Согласно действующему законодательству базой для получения субсидии малоимущим семьям является договор социального найма. Все семьи, которые имеют статус “малоимущих” имеют полное право на получение свободного муниципального жилья согласно имеющейся очереди.

Практически во всех регионах вместо жилья предлагается воспользоваться непосредственно субсидией для приобретения недвижимости.

Для этого семье следует обратиться в орган социальной защиты населения по месту своего жительства и предоставить такой перечень документов:

  1. оригинал и копию ;
  2. оригинал и копию паспорта заявителя (того родителя кто обращается);
  3. оригинал и копию удостоверения малоимущей семьи.
  4. документ, подтверждающий отсутствие у малоимущей семьи своей недвижимости либо заключение о том, что они остро нуждаются в улучшении жилищных условиях;
  5. копию справки из бюро инвентаризации;

Решение о предоставлении субсидии на жилье принимается в течении 30 календарных дней с момента подачи всей документации.

Сам размер рассчитывается в индивидуальном порядке.

Как получить субсидию на жилье малоимущим семьям

Субсидия на приобретение жилья малоимущим семьям предоставляется в рамках предложения «Жилище».

Бланк заявления на предоставление субсидии можно .

Если семья относится к этой категории, то ее статус должен подтверждаться официальным документом, то она может обратиться за постановкой на учет, как нуждающаяся в улучшении условий проживния. Чтобы получить субсидию малоимущей семье следует подать заявление в компетентный орган власти по месту прописки.

Чтобы получить субсидию малоимущей семье следует подать заявление в компетентный орган власти по месту прописки. В данной ситуации при подсчете субсидии будет считаться также нужная для проживания площадь.

Если в семье появляется второй ребенок, либо двойня, то сумма субсидии может быть увеличена. Порядок оформления госпомощи такой:

  1. ждет, пока его данные проверят;
  2. прикладывает к нему все нужные документы;
  3. гражданин составляет заявление и подает его в компетентный орган;
  4. далее выносится положительное решение по заявлению либо отказ в оформлении государственной помощи.

К документам, которые нужно предоставить в уполномоченный орган, относятся:

  1. справка, которая подтверждает статус семьи;
  2. копии личных документов всех членов семьи;
  3. документы об оформлении либо расторжении брака;
  4. документы, которые удостоверяют присутствие или отсутствие платежеспособности гражданина.

Размер прожиточного минимума определяется региональной властью каждый квартал, поэтому от малоимущей семьи требуется время от времени подтверждать свой статус, который является главным фактором при оформлении государственной помощи.

Как оформить документы

Перед тем, как начать получать компенсационные выплаты (субсидии), вам необходимо получить статус малоимущей семьи.

Перечень и правила оформления субсидий малоимущим семьям Каждая малоимущая семья в нашей стране имеет право на получение ряда субсидий. Однако незнание действующего законодательства приводит к тому, что не все семьи ими пользуются и готовы отдать весь свой месячный доход, только бы оплатить коммунальные услуги и избежать возникновению задолженностей.
Однако незнание действующего законодательства приводит к тому, что не все семьи ими пользуются и готовы отдать весь свой месячный доход, только бы оплатить коммунальные услуги и избежать возникновению задолженностей.

Так на какую субсидию имеют право претендовать малоимущие семьи в 2019 году?