Какие документы необходимы для возврата прав после лишения

Какие документы необходимы для возврата прав после лишения

Список необходимых документов

  • Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами. Когда нужно медицинское заключение? Оно предоставляется в случаях, если лишение прав произошло за нарушение, связанное с алкогольным или наркотическим опьянением: ч. 1 и 4 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ (п. 7 Постановления Правительства РФ N 1191). Другим поводом истребовать с вас заключение является ситуация, когда решение о лишении прав принято на основании результата медицинского обследования. В этом случае водительское удостоверение возвращается без проверки при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителя ТС (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданного после прекращения действия права на управление транспортными средствами (п.8 Постановления Правительства РФ N 1191).
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (п. 5 Постановления Правительства РФ N 1191).
  • Заявление, поданное в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа посредством сайта Госуслуг (п. 6 Постановление Правительства РФ N 1191).
  • Квитанции об уплате всех имеющихся штрафов за нарушения ПДД (п. 4.1. ч. 4. ст. 32.6. КоАП РФ).

Перечень документов

Заявитель перед обращением в государственные органы подготавливает следующие документы:

  • Экзаменационная карта, где отображен факт успешного прохождения тестирования.
  • Заявление.
  • Судебное решение, которым определен вид, срок наказания и государственный орган, уполномоченный на выдачу ВУ.
  • Паспорт.
  • Справка из медицинского учреждения.

В представляемом заявлении указывается такая информация:

  1. перечень сопроводительных бумаг;
  2. персональные данные заявителя, адрес регистрации (проживания), контактный телефон;
  3. дата составления, подпись.
  4. сведения о ВУ, а именно номер, серия, дата выдачи и госорган, производящий выдачу;

Постановлением установлена обязательность представления медицинской справки по решению подразделения ГИДД. Скачать бланк Заявления о замене водительского удостоверения

Куда обращаться за возвратом водительского удостоверения?

Согласно ранее действовавшему постановлению Правительства №1191 от 14 ноября 2014 года обращаться за возвратом удостоверения нужно было в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу. В 2019 году, в соответствии с постановлением Правительства РФ №1210 от 10.10.2018 года вернуть водительское удостоверение можно в любом подразделении Госавтоинспекции. Однако, есть одно условие — водителю в этом случае необходимо не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав направить заявление в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, в котором указать тот отдел ГИБДД, куда нужно переслать водительские права.

Если водитель был лишен прав в другом городе, где им было сдано удостоверение, то он вправе через «свой» отдел ГИБДД направить туда запрос о пересылке удостоверения по месту его жительства.

Для этого нужно обратиться в «свое» отделение и они сами вышлют запрос в нужное подразделение дорожной полиции. Лучше всего сделать это заранее, так как процедура пересылки удостоверения может занимать более месяца. Подготовка документов После того, как экзамен сдан и срок подходит к концу, можно приступать к сбору необходимых документов.

Для обращения в ГИБДД за возвратом прав вам потребуется: • Паспорт; • Заявление или иной документ (расписка) с отметкой о сдаче ВУ в это подразделение ГИБДД; • Копия судебного постановления о лишении прав для проверки исчисления срока; • Документ, подтверждающий успешное прохождение теоретического экзамена на знание ПДД; • Медицинская справка в ряде случаев, указанных в законе. Важно: Водителям, лишенным прав по ст.

части 1 ст. 12.8 (управление в нетрезвом виде) и ст. 12.26 (отказ от освидетельствования на опьянение), а также по ч.

3 ст. 12.27 (нарушение запрета на употребление алкоголя после ДТП) КоАП РФ в обязательном порядке требуется пройти медицинское освидетельствование. По его итогам выдается заключение об отсутствии противопоказаний к управлению авто. Также медицинская справка понадобится водителям, лишенным права управления авто по приговору суда за «пьяные» ДТП – то есть по ст.

Также медицинская справка понадобится водителям, лишенным права управления авто по приговору суда за «пьяные» ДТП – то есть по ст.

264 УК РФ. В иных же случаях требование медицинского заключения сотрудниками ГИБДД незаконно, хотя и имеет место быть.

Такое требование можно обжаловать в вышестоящий орган или суд, но многим водителям проще представить требуемый документ для скорейшего получения прав.

Если срок действия удостоверения истек, пока они находились в ГИБДД, водителю придется получать новое удостоверение.

Дополнительно к перечисленному выше пакету документов потребуется: • Заявление о выдаче нового ВУ; • Квитанция об оплате пошлины в сумме 2000 рублей за пластиковые права или 500 рублей за права на бумажной основе.

Важно: Если водитель не заберет свою «корочку» в течение трех лет – она подлежит уничтожению.

Обратиться за возвратом прав водитель имеет право не ранее 30 дней до истечения срока лишения, но права ему будут возвращены только после окончания этого срока и ни днем раньше. Легко ли вернуть права? Чаще всего возврат водительских прав после лишения проходит без особых проблем при соблюдении ключевых условий: • Истечение срока лишения и фактическая сдача прав в ГИБДД; • Уплата всех штрафов, выписанных на водителя; • Сдача экзамена на знание теории ПДД; • Необходимый пакет документов; • Медосвидетельствования (если лишение было по «пьяным» статьям).

Легко ли вернуть права? Чаще всего возврат водительских прав после лишения проходит без особых проблем при соблюдении ключевых условий: • Истечение срока лишения и фактическая сдача прав в ГИБДД; • Уплата всех штрафов, выписанных на водителя; • Сдача экзамена на знание теории ПДД; • Необходимый пакет документов; • Медосвидетельствования (если лишение было по «пьяным» статьям).

Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на авиакомпанию

Сложности могут возникнуть при наличии неуплаченных штрафов или же нахождении водительского удостоверения в другом городе. Также есть риск проблем в случае, если водитель незаконно оставил у себя удостоверение, а в ГИБДД написал заявление о его утрате: в этом случае он рискует снова быть подвергнутых серьезным санкциям, а срок лишения прав будет «обнулен» и начнет течь сначала.

Если у вас возникли сложности с возвращением водительского удостоверения после лишения – обращайтесь за юридической помощью к ! Я, адвокат Коченков В.В., готов оказать полный спектр юридической помощи при возврате прав после лишения. Поделиться «Как вернуть водительские права после лишения: подробная инструкция.»

Теоретический экзамен и штрафы

Впрочем, одних только документов для возврата водительского удостоверения недостаточно.

По истечению срока наказания в виде лишения останется несколько «барьеров» – сдача теоретического экзамена в ГИБДД на знание правил дорожного движения и оплата всех штрафов, если таковые имелись.РИА «Новости» / Павел ЛисицынКстати, эти пункты обязательны и содержатся в части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ: «По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством». Если вы не сдали теорию, то пересдача будет лишь через семь дней. Практическую часть (вождение) сдавать, разумеется, не нужно.После завершения всех формальностей и процедур, вы можете получить водительское удостоверение в отделении ГИБДД по месту прописки.

Досрочный возврат прав после лишения в 2019 году

Возможности досрочной процедуры сейчас не существует, поскольку закон об условно-досрочном возврате не принят депутатами.

Законопроект рассматривался несколько раз, предлагалось сокращать срок взыскания вдвое за примерное поведение и заменять на денежное взыскание.

Правила предлагались за все нарушения, кроме наказания за алкоголь.Противники законопроекта уверяют, что появится много злоупотреблений и права будут возвращаться досрочно за взятки. В результате решили рассмотреть законопроект позднее, когда обстановка на дорогах ощутимо улучшится. В настоящее время существует единственная возможность: грамотно защищать свои права на суде.

В настоящее время существует единственная возможность: грамотно защищать свои права на суде. Практически каждая статья наказания предусматривает различный вид наказания: может быть штраф, лишение или иное взыскание.В интересах ответчика подобрать аргументы для снижения наказания и замены лишения прав на штраф. Водителю потребуется тщательно подготовиться, обратиться за помощью к профильному юристу, выстроить схему своей защиты.

Если удастся убедить суд, то водительские права заберут на меньший период или заменят меру взыскания.

Документы для возврата прав

Для возврата прав водителю потребуются следующие документы:

  1. Медицинская справка (при необходимости).
  2. Паспорт.

При желании можно взять с собой квитанции об оплате штрафов, однако обязательными они не являются. Сотрудники могут самостоятельно проверить факт уплаты штрафов по базе данных.Если от Вас требуют документы, которые не указаны Выше (например, копию постановления суда), то рекомендую воспользоваться следующей инструкцией:

Лишение прав в другом городе

Не существует четкой привязанности к определенной инспекции. Вы имеете право обратиться за восстановлением прав по удобному адресу ближайшей к вам инспекции.

Предварительно написав заявление, а конкретно за тридцать дней до завершения срока конфискации. Заявление изложить на бумаге в свободном формате. Допустимо отправление письмом с уведомлением или лично.

В заявлении указываются ваши данные, адрес подразделения куда нужно доставить.

Как после лишения записаться на экзамен через Госуслуги для получения прав

Авторизуйтесь на портале и пройдите следующий путь: «транспорт и вождение» — «водительское удостоверение» — «замена по истечении срока действия или изменения состояния здоровья». Можно сразу перейти по данной ссылке и вы окажетесь здесь.

Не пугайтесь госпошлины — вам её платить не нужно. Выбираем личное посещение и нажимаем получить услугу. Далее идет заполнение стандартных форм, останавливаться на которых нет необходимости. Ищем удобную дату и идем в Госавтоинспекцию. После удачной сдачи экзамена необходимо дождаться окончания срока постановления и аналогичным способом, через Госуслуги, записаться на прием в ГИБДД для получения прав после лишения.
После удачной сдачи экзамена необходимо дождаться окончания срока постановления и аналогичным способом, через Госуслуги, записаться на прием в ГИБДД для получения прав после лишения.

Досрочный возврат водительского удостоверения

После того как суд вынес решение в пользу отстранения вас от управления транспортным средством, возникает вопрос о досрочном возврате прав или выкупе их у инспектора.

Вернуть права раньше окончания срока наказания нельзя, это незаконно. Вернуть их возможно только дав взятку инспектору, а это наказуемо Уголовным Кодексом.

1. Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Часть 1 статьи 327 УК РФ 5. Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Часть 5 ст. 327 УК РФ Помимо этого, сотрудник ГИБДД является вашим сообщником в преступлении (помогает вам тем, что изготавливает для вас поддельное водительское удостоверение).

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Часть 5 статьи 33 УК РФ Поэтому, прежде чем задумываться о досрочном возврате, задумайтесь о наказании, которое грозит за это.

Вот, пожалуй, и вся информация, о которой мы хотели вам рассказать.

Надеемся, вы нашли ответы на все свои вопросы и знаете теперь полностью порядок получения водительских прав после лишения в ГИБДД. Впредь будьте внимательнее на дорогах и не нарушайте больше правил!

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Вам понравилась статья?

x Дата обновления: 18 ноября 2019 г. Поделиться Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  8.8 из 10 Проголосовало 33 Автор: Практикующий юрист, является сотрудником юридической службы Вооруженных сил РФ, автор учебного пособия по военному праву, имеет 16-ти летний стаж работы.

Большой опыт в автостраховании.

В данное время — специалист по гражданским делам в области автомобильного права Читайте также:

СЧИТАЕМ СРОК ПОЛУЧЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Как уже было сказано выше, вернуть права раньше срока за пьянку невозможно.

Поэтому, чтобы рассчитать точную дату возврата удостоверения, нужно отметить день вручения копии судебного решения и прибавить к ней период наказания.

Обязательно нужно добавить и 10 суток, которые даны на обжалование решения. После проведения несложных расчетов и определения даты стоит ее только дождаться. Желательно, идти за правами наследующий день.Например, нарушение произошло 1 июня и лишили прав на 1 месяц.

Дата проведения суда 20 июня, а апелляция состоялась 18 июля. Дата обжалования – это начало срока лишения. 19 августа можно будет получить права обратно.

Если решение не оспаривать, то наказание началось бы 30 июня (10 дней на апелляцию).

А получить удостоверение обратно можно 31 июля. Срок отсчитывается со дня вручения копии документа водителю. Дни, когда автолюбитель его не забирал, в общее время не учитываются.

В каких случаях пересдают экзамен на ВУ

Повторное тестирование — ответы на 20 вопросов на знание ПДД – обязательно, если водительское удостоверение изъяли за:

  1. отказ от медицинского освидетельствования при положительном тесте на алкоголь/наркотики.
  2. повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или через опускающийся шлагбаум;
  3. вождение в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
  4. выезд на встречную полосу, который привел к аварийной ситуации;
  5. повторное превышение скорости на 60 км/ч и выше;
  6. неоднократный проезд через железнодорожные пути в неположенном месте;

В тесте на ВУ нужно ответить на 18 вопросов из 20 Резонно, человек нарушивший правила 2-3 раза, скорее всего, нарушит их неоднократно в дальнейшем.

Переэкзаменовка проводится для того, чтобы выяснить, что является причиной нарушений — незнание теории или человеческий фактор (нежелание следовать правилам).

Правила возврата после лишения – какие документы нужны?

Соответственно правилам возврата, для возвращения водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления вам потребуется список документов:

  • медицинская справка при лишении за пьянку или отказ от медосвидетельствования.
  • ваш паспорт,
  • квитанции об оплате штрафов,

Ещё один важный документ. Нет, он не нужен для возвращения водительских прав, но обязательно должен у вас быть – это справка о принятии вашего в/у на хранение в ГИБДД либо соответствующая отметка на постановлении или решении суда.

Без этого документа вы не сможете подтвердить обратное, . А вот документов об успешной сдаче экзамена по закону 2019 года не требуется – рассчитано на то, что инспектор по возврату прав сам способен пробить по базе данных водителя на лишение и выяснить, сдавался теоретический экзамен на знание ПДД или нет.

А вот на практике часто дают соответствующий документ о сдаче ПДД, хотя его редко требуют при возвращении в/у.