Какие доеументы нужны для оформления военого бтлнта

Получение нового военного билета в другом городе


Законодательство нашей страны предусматривает ведение военного учета по месту жительства, а не там, где гражданин проходит службу в рядах российской армии. Если учетный билет был утерян в другом городе, то восстановить его там же не получится. Сделать это можно только по месту постоянной регистрации.

Если получить военник там, где он становился на учет, гражданин, в силу многих причин, не может, документы на получение могут подать доверенные лица.

Для этого придется оформить доверенность у нотариуса.

Важно при этом знать, что получить в руки военник сможет только сам гражданин, поскольку нужна его подпись.

2. Процедура и сроки получения военного билета.

Главный нормативный акт, на который нужно ориентироваться мужчинам, заинтересованным в получении ВБ – ФЗ № 53:Чаще всего поводом для оформления «военника» является повестка, но во многих случаях и без нее сознательные граждане понимают необходимость своевременного получения такой книжки.Процедура проста и понятна, хотя и связана с различными сложностями. Состоит из 5 шагов:

  • Узнайте, как работает военкомат в вашем родном городе и по каким дням он занимается выдачей ВБ.
  • Ознакомьтесь со списком документов, которые необходимо взять с собой.
  • Отстоите очередь, чтобы написать заявление и сдать документы на проверку и придете в указанный срок за своим «военником».
  • Придите в удобное для себя время с готовыми бумагами.
  • Оформите пакет документации согласно требованиям.

Вся процедура при хорошей организации займет у вас не больше 1 месяца, но может растянуться и на более длительный срок.Дольше всего придется морочить с прохождением медкомиссии, ведь вам нужно заполнить два бланка, которые вы получите в военкомате: № Название направления Пояснение 1.

Направления в туберкулёзный диспансер, наркологический диспансер, кожно-венерологический диспансер и психоневрологический диспансер. Тут в общем-то все понятно: вам нужно пройти все эти диспансеры, подтвердив отсутствие / наличие у вас серьезных заболеваний. На этом же бланке нужно будет сделать отметки в поликлинике по месту жительства, а именно: флюорография, электронная кардиограмма, общий анализ мочи и выписку из амбулаторной карты (выписку делают после того, как все анализы сданы и получены результаты).

2. Направление для прохождения медицинской комиссии при военкомате.

Если с первым этапом справитесь, то второй будет реализовать еще проще. Как правило, чтобы пройти медкомиссию при военкомате, не понадобиться много времени: от 30 минут – до пары часов нужно, чтобы обойти всех врачей и проставить везде штампы «годности».Важно! И прохождении медкомиссии, и выдача самой красной (зеленой) книжечки – бесплатные процедуры.
И прохождении медкомиссии, и выдача самой красной (зеленой) книжечки – бесплатные процедуры.

Если от вас требуют денег, пишите заявление в прокуратуру.

Список документов для получения

Заранее собранные для получения билета военнообязанного ускорят процесс, поэтому нужно точно знать их перечень:

  1. Заявление на военкома (пишется в двух экземплярах)
  2. Паспорт (оригинал) и копия его страниц №№ 2,3,5 (важно сделать эти копии на одном листке бумаги формата А4 с обеих сторон
  3. Медицинская справка (заключение) о состоянии здоровья на настоящий момент
  4. 2 фотокарточки без белых вставок или углов (на матовой фотобумаге), размером два с половиной сантиметра на три с половиной, а лучше сразу сделать три на четыре
  5. При наличии прав на управление транспортным средством нужно предъявить и их тоже, плюс сделать копию
  6. Свидетельство об окончании среднего образовательного учреждения (оригинал и копия)

Кроме этого, нужно владеть следующей информацией: фамилия имя отчество, личные данные, размер обуви, головного убора, одежды, адрес проживания и адрес регистрации (прописки) военнообязанного. В то же время есть несколько ограничений (то, чего не стоит делать при оформлении военного билета):

  1. Не нужно подписывать дополнительные бумаги
  2. Не требуется писать объяснительные
  3. Не стоит рассказывать о себе более тех сведений, которые уже указаны в пакете и заявлении на получение билета
  4. Не требуется прохождение дополнительных медицинских обследований
  5. Не надо соглашаться на собеседования, которые имеют целью выявить еще какие-то сведения о человеке
  6. Конечно, ни при каких обстоятельствах не стоит называть себя “уклонистом” (лицом, уклоняющимся от службы в армии)

Для быстрого оформления военного билета нужно заранее сделать ксерокопии с паспорта, водительского удостоверения, написать заявление, свидетельство о среднем образовании, сделать фотографии, медицинскую справку, приложить оригиналы этих документов. Кроме перечисленных бумаг не должны ничего больше требовать.

После окончания военной кафедры при высшем учебном заведении

При обучении в высшем учебном заведении, или коротко ВУЗе с военной кафедрой, парень проходит военную подготовку прям во время учебы, один раз в неделю, проводятся военные сборы.

Пять лет – длительность обучения на военной кафедре.

По окончанию ВУЗа выпускнику выдается военный билет, в котором обозначается, что он прошел военную подготовку и зачислен в ряды лейтенантов или офицеров запаса.

Рекомендуем прочесть:  Таюлица выхода на пенсию учителям

Что собой представляет военный билет

Военным билетом является важный документ, который удостоверяет личность и положение лица, проходившего службу в армии. Выдача билета производится гражданам РФ, которые прошли службу или закончили государственное образовательное учреждение (военная кафедра).Также билет выдаётся при зачислении гражданина в запас вооружённых сил РФ и лицам, достигшим 27 лет, не пригодным по состоянию здоровья.Военный билет – это документ, который подтверждает постановку военнообязанного гражданина на учёт.Билет выдаётся следующим физическим лицам:

  1. Мужчинам, которые прошли службу в армии.
  2. Гражданам, зачисленным в запас.
  3. Лицам, находящимся в армии.
  4. Юношам, которые закончили военное учебное заведение.
  5. Молодым людям, которые освобождены от службы по состоянию здоровья.

Если молодой человек призыву не подлежит, то наличие военного билета подтверждает его зачисление в запас, либо снятие с воинского учёта.Внимание: купить билет невозможно, документ выдаётся в военкомате.Военник может потребоваться при оформлении заграничного паспорта, водительского удостоверения и других документов.Особое внимание к содержимому военного билета уделяют сотрудники отдела кадров силовых структур при приёме на работу мужчин.

В документе отображаются данные о том, в каких войсках гражданин проходил службу, а также данные о его здоровье.Такая информация является для кадровиков очень полезной, ведь каждая компания хочет видеть в штате организации здоровых, активных и стрессоустойчивых работников.

Особенности для уклониста

К категории «уклонист» относятся те, кто:

  1. был забыт военкоматом.
  2. намеренно избегал призыва на службу;

Уклонение грозит не только наложением штрафа до 200 000 рублей, но и осуждением на период до 2 лет.

С 2014 года лица, не служившие в армии и не имевшие оснований для освобождения, не могут получить «военник». Отсутствие документа создает дополнительные проблемы при трудоустройстве. При появлении в военкомате уклониста проверят на нахождение в розыске по ст.

328 УК РФ. При отсутствии за предыдущий период как уголовного дела, так и оснований не служить гражданин получит лишь справку, но не «военник». В ней будет обозначено, что человек не прошел службу при отсутствии законных оснований.

Что нужно для получения ВБ после 27 лет

После наступления 27-летнего возраста молодой человек, независимо от того, служил он в армии или нет, обязан быть причисленным в запас.

На основании произведенного порядка выдаётся военный билет. Получить бланк можно в райвоенкомате. Но в первую очередь придется доказать отсутствие незаконных намерений в непосещении военкомата в положенное время и снять с себя формулировку «уклонист».
Прецедентами, позволяющими не служить в армии и при этом не считаться уклонистом, являются:

  1. у лица, родной брат (сестра) погибли во время прохождения службы в период БД или при исполнении служебных обязанностей;
  2. юноша уже отслужил в срочной армии другого государства.
  3. мужчина имеет статус «отец-одиночка» или отец многодетного семейства;
  4. весь период до 27 лет гражданин обучался на очной форме или заслужил ученую степень кандидата наук;
  5. у молодого человека на иждивении состоят нетрудоспособные или несовершеннолетние близкие родственники, которые нуждаются в постоянном уходе;

Наличие объективных причин поможет получить военник без затруднений. При этом необходимо пройти следующие этапы:

  • Представить необходимые документы, перечень которых идентичен общему списку.
  • Получить у медкомиссии направления к наркологу, психиатру и венерологу на клинические исследования, пройти их и принести результаты.
  • Пройти медкомиссию при военкомате.
  • Доказать наличие объективных причин для посещения военкомата в 27-летнем возрасте. При их отсутствии написать объяснительную записку с указанием истинных причин.

Документами, доказывающими законность непрохождения службы до 27 лет, служат такие бумаги:

  1. Для, студентов, кандидатов, докторов наук – копия диплома и приложения о присвоении ученой степени.
  2. Для близких родственников, погибших при исполнении воинских обязанностей, – копия свидетельства о смерти и справка из ВЧ.
  3. Для отслуживших в армии другой страны – военный билет, полученный в том государстве, где проходила служба.

    Если у России существуют международные договоренности с этой страной, то получение военного билета после получения гражданства РФ не является затруднительным.

Как правило, сроки получения воинского удостоверения по длительности не превышают 10-ти дней.

Но такой порядок возможен, если мужчина сразу предъявил все требуемые бумаги. В полученном после 27 лет военнике будет стоять запись, что гражданин является рядовым запаса. Для справки! Этим же порядком можно оформить воинское удостоверение и после 30 лет.

Если военный билет потерял в армии

Призванный в ряды Вооруженных сил РФ или военнослужащий по контракту тоже может быть уличен в небрежном хранении или утере военного билета.

В этом случае такого солдата ждет дисциплинарное взыскание от командира части. Обычно это будет либо выговор, либо строгий выговор. Все будет зависеть от выявленных обстоятельств. Данные об этом инциденте будут занесены в служебную карточку, в случае если не было допущено нового проступка, через год их уберут.
Данные об этом инциденте будут занесены в служебную карточку, в случае если не было допущено нового проступка, через год их уберут. Кроме того, командир части, за хорошие показатели дисциплины или проявленную инициативу, может досрочно снять взыскание.

Другие виды освобождения от армии


Существующее законодательство предполагает ряд случаев безоговорочного освобождения от армии. Такой льготой могут воспользоваться ближайшие родственники (братья и сыновья) погибших при исполнении воинских обязанностей на срочной службе или на военных сборах (не являвшимися кадровыми военными или служащими по контракту).

Они вместе с основным пакетом документов представляют справку, подтверждающую родство и копию свидетельства о смерти родственника. Если мужчина служил в армии другого государства, с которым у Российской Федерации имеются международные договоренности, то он может получить военный билет РФ.

Для этого следует подать заявление в военкомат и представить пакет документов.

Последний обязательно должен включать военный билет, полученный в другом государстве, а также его нотариально заверенную копию.

В России большое внимание уделяется развитию науки, оказывается всесторонняя поддержка интеллектуальной молодежи.

Касается она и прохождения службы в армии. Молодые кандидаты и доктора наук получают право на полное освобождение от воинских обязанностей. Для оформления военника им следует пополнить пакет документов оригиналом и копией соответствующего диплома.

Как получить соответствующий документ без прохождения воинской службы?

Молодые люди, не прошедшие армейскую службу, могут получить военный билет при наличии тяжёлых заболеваний и законно откосить от службы в армии. Согласно российскому законодательству предусмотрено несколько категорий годности. Одна из них присваивается юноше на основании решения, принято представителями военно-врачебной комиссии.

Категория «А» присваивается гражданам, у которых не имеется проблем со здоровьем.

Оснований для освобождения от несения службы в армии в такой ситуации нет. Получение категории «Б» означает, что у призывника были диагностированы определённые проблемы со здоровьем.

В указанном случае юноша годен с ограничениями к военной службе.

Юноша не может служить в определённых родах войск. Категория «В» свидетельствует о том, что юноша признаётся ограниченно годным к армейской службе. В данном случае молодой человек обязан выступать в роли защитника Родины только в условиях войны.

Юноша, у которого имеется категория годности к армии «В» подлежит освобождению от воинской службы в мирное время. При получении категории «Г» молодому человеку предоставляется временная отсрочка от несения армейской службы (на период от шести до двенадцати месяцев). Данную категорию в большинстве случаев получают призывники, которым требуется время на восстановление здоровья.

Обратите внимание! Категория «Д» означает полную непригодность юноши к несению службы в армии.

Схема действий юноши, который не может выполнять воинский долг по состоянию здоровья, такова:

  • Нужно заручиться соответствующими медицинскими документами. К ним относятся: выписки из медкарты, результаты, полученные при проведении анализов, заключения специалистов.
  • После получения повестки, выданной военкоматом, пройти медкомиссию.
  • После этого юноше следует пройти медицинское обследование, в рамках которого будет доказана неспособность призывника нести воинскую службу.
  • Затем призывнику необходимо дождаться соответствующего решения, принятого призывной комиссией.

Если юноша убеждён в том, что решение военной комиссии является незаконным, ему следует обратиться в суд. При этом к соответствующему заявлению нужно приложить медицинские справки, которые юноша получил ранее. Призывник должен передать сотрудникам военного комиссариата копию обращения в суд, на котором имеется соответствующий штамп.

В таком случае исполнение решения, принятого призывной комиссией, будет временно приостановлено.

Если потеряли военный билет

Для тех, у кого военный билет уже имеется, но утерян или испорчен, необходим такой пакет документов:

  • Произвольной формы справка с рабочего места.
  • Справки с паспортного стола и стола находок.
  • Копии заполненных страниц паспорта.
  • Справка от участкового о том, что военный билет был утерян.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Процедура получения военного билета

Для получения военного билета необходим стандартный пакет документов, в который входят:

  1. Паспорт гражданина РФ, оригинал;
  2. Оригинал и копия свидетельства о высшем образовании;
  3. 2 фотографии размером 2,5х3,5 см с уголком и на матовой бумаге;
  4. Лист военно-медицинской комиссии с заключением о категории годности.
  5. Заявление на имя военного комиссара, составленное заявление о выдаче (на имя военкома) по образцу в 2 экземплярах;
  6. На одном листе выполненные копии 2, 3 и 5 страниц паспорта;
  7. Оригинал и копия водительского удостоверения, если такое имеется;
  8. Оригинал и копия свидетельства о среднем образовании;

Пакет документов для оформления военного билета с зачислением в запас по состоянию здоровья Чтобы получить военный билет с зачислением в запас необходимо собрать стандартный пакет документов.

Какие документы потребуются для того, чтобы оформить военный билет?

Какие документы нужны для получения военного билета? Ответ на этот вопрос интересует многих людей призывного возраста. Стандартный список документов для военного билета состоит из:

  1. ксерокопии, сделанные с соответствующих страниц паспорта;
  2. паспорта. В исключительных ситуациях его заменяют другим документом, который удостоверяет личность;
  3. приписного свидетельства;
  4. подлинника диплома о высшем образовании;
  5. ксерокопии свидетельства о браке (для призывников, заключивших брак).
  6. заявления, адресованного военкому. Его нужно составлять в двух экземплярах;
  7. ксерокопии свидетельства о рождении детей;
  8. водительского удостоверения;
  9. аттестата, подтверждающего наличие среднего образования (вместе с копией документа);

Кроме того, призывнику нужно взять с собой два фото, сделанных на светлом фоне.

Размер фотографий – 2,5 на 2, см.

Для получения военного билета молодыми людьми, , надо заручиться такими документами:

  1. документом, который предназначен для удостоверения личности юноши;
  2. двумя фотографиями чёрно-белого оттенка, размером размер 25 на 30 мм;
  3. ксерокопией паспорта;
  4. необходимыми медицинскими документами, доказывающими непригодность к несению военной службы.
  5. соответствующим заявлением;

Представителю сильного пола старше 27 лет при получении военного билета надо предоставить свидетельство о рождении: как подлинник, так и копию документа. Обратите внимание! Представитель военкомата должен принять заявление вместе с приложенными документами. Второй экземпляр заявитель должен сохранить у себя.