Какая статья за тяжкие телесные повреждения рф

Статьи УК РФ, регламентирующие ответственность за нанесение телесных повреждений


Случаев, влекущих за собой нанесение вреда здоровью человека, попадающих под действие УК РФ, несколько. В соответствии со статьей 111 УК РФ, за нанесение тяжких травм гражданина лишат свободы на срок до 8 лет. Ряд обстоятельств способен смягчить наказание и уменьшить срок до 3-5 лет.

Если преступление было совершено несколькими людьми одновременно, период возрастет от 5 до 12 лет. Если доказано, что телесные повреждения были нанесены в состоянии аффекта, в действие вступает статья 113 УК РФ. Считается, что человек находится в подобном состоянии, если он не способен осуществлять контроль за эмоциями и действиями.

Однако степень тяжести повреждений, причинение которых произошло, также учитывается. Преступление, совершенное в состоянии аффекта, карается:

  1. лишением свободы на 2 года;
  2. принудительными работами;
  3. ограничением свободы.
  4. исправительными работами;

Если были нанесены легкие телесные повреждения при самообороне, в действие вступает статья 114 УК РФ.

В подобной ситуации в отношении нарушителя будет применено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Наказание применяется, если будет доказано, что легкие телесные повреждения были нанесены во время защиты. Видео Если произошло причинение вреда по неосторожности, наказание будет наложено на основании положений статьи 118 УК РФ. Виновник случившегося может отделаться штрафом или исправительными работами.

В ряде ситуаций возможно и лишение свободы. Точное наказание зависит от особенностей происшествия и сопутствующих обстоятельств.

Если человек самостоятельно признался в произошедшем и раскаивается, в его отношении будет применено менее суровое наказание. Мотивом для причинения вреда обычно выступает человеческое, желание самоутвердиться или завышенная уверенность в себе. Статьи 111-113 УК РФ применяется в отношении граждан в возрасте до 30 лет.

Статьи 111-113 УК РФ применяется в отношении граждан в возрасте до 30 лет.

Умышленное нанесение вреда здоровью

Ответственность зависит от тяжести нанесённых последствий. Если такие действия привели к менее тяжкому для здоровья вреду, то отвечать придётся по ст.115 УК РФ.

При фиксации вреда средней степени тяжести, наказание последует в соответствии со ст.112 УК РФ.

Если человек нанёс тяжкие повреждения опасные для жизни, которые могли бы привести к смерти другого гражданина, то это даёт основание привлекать его к ответственности по ст. 111 УК РФ.

Понятие тяжкого вреда здоровью

Уголовное право под понятием «вред здоровью» понимает нарушение целостности организма, его функций, которые возникли под воздействием определённых внешних факторов. Это понятие общее для любого типа повреждений, но впоследствии производится разделение на основании степени причиненных лицу повреждений.

Приказ Министерства Здравоохранения №194н введён для установления медицинских критериев, которые впоследствии используются для определения тяжести повреждений.
  1. Последующие пункты (6.3-6.12) также расширяют перечень повреждений, которые будут расцениваться как тяжкий вред. К ним относят потерю одного из органа (в том числе утрату его функциональности), чувств, конечности, прерывание беременности, стойкие психические нарушения и иные повреждения, которые влекут длительную более чем на треть или постоянную утерю трудоспособности.
  2. В пункте 4 раздела 1 Приказа оговаривается, что степень повреждений устанавливается только в государственных мед. учреждениях. Соответственно, никакой сторонний специалист или непосредственно работник следствия (дознания) не могут самостоятельно решить, как именно характеризовать полученную человеком травму.
  3. Приказ также устанавливает, что именно следует понимать под «тяжким вредом здоровью». Так в пункте 6 раздела 2 указываются повреждения, которые можно отнести к тяжкому вреду, а именно вред, который создаёт непосредственную угрозу жизни пострадавшего, а также тот, что вызывает развитие состояния опасного для жизни. Пункт 6.2 дополняет перечень повреждениями, следствием которых является нарушение особо важных функций, при условии, что они не могут компенсироваться организмом без медицинской помощи.

Средний вред здоровью

Законодательством РФ предусмотрена отдельная статья, отвечающая за умышленное нанесение увечий средней тяжести.

Она носит номер 111 и разделена на две части. В первой части ст. 111 УК РФ рассматривается процесс умышленного нанесения телесных повреждений средней тяжести без каких — либо отягчающих обстоятельств.

Это — весьма серьезное нарушение, и наказание за него следует соответствующее:

  1. 3 года лишения свободы.
  2. 3 года принудительных работ;
  3. Арест на 6 месяцев;
  4. 3 года ограничения свободы;

Вторая часть статьи 111 УК РФ гораздо более обширна.

Она рассматривает следующие обстоятельства:

  1. Вред был причинен группой лиц;
  2. Вред был причинен на основе религиозной, национальной или иной неприязни.
  3. Пострадавший является несовершеннолетним;
  4. Пострадавших двое или больше;
  5. При нанесении вреда здоровью использовалось оружие;
  6. Вред причинен по хулиганским мотивам;
  7. Преступник использовал свое служебное положение;

Инфо В любом случае, наказание за предусмотренное второй частью данной статьи преступление одинаково для всех пунктов — лишение свободы на срок до пяти лет.

Телесные повреждения – статьи УК РФ

Раздел, отвечающий за причинение вреда здоровью современного человека, занимает в принятом на данный момент Уголовном кодексе особое место.

Под данное нарушение закона отведена вся 16 глава с огромным количеством статей.Наиболее часто вред здоровью рассматривается по статьям 111, 113, 114 и 118. Каждая заслуживает особого внимания. Это не стандартное распределение на легкие и средние повреждения.
В статьях прописаны более существенные и важные тонкости.

Какими бывают повреждения тела?

В зависимости от степени причиненного здоровью вреда, физические повреждения можно разделить на три основных типа:

  1. Средняя степень;
  2. Тяжелые.
  3. Легкая степень тяжести;

Весьма важным является тот факт, что каждое из телесных повреждений уникально по-своему, поэтому только профессионал может точно определить, к какой категории относится та или иная травма.

О тяжких телесных повреждениях

За нанесение тяжких телесных повреждений, по статье УК РФ срок, ожидающий граждан – лишение свободы от 2 до 8 лет.

Столь широкий диапазон объясняется тем, что деяния классифицируются судом по степени тяжести и по причинам, которые побудили человека к этому. Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно однозначно дать определение преступлению и оценить ответственность, которая за этим действием последует. Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности.

Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности.

Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе. В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение: Ст. 111 – предполагает лишение свободы 3-5 лет за преступления, совершенные по разным мотивам.

Срок увеличивается до 5-12 лет, если деяние осуществлено группой людей, по предварительному сговору или совершено против 2 и более лиц. Срок за нанесение увечий, повлекших смерть, увеличивается до 15 лет.

Ст. 113 – если в суде доказано совершение преступления в состоянии аффекта, то гражданин получает менее строгое наказание. Это объясняется тем, что виновное лицо не контролирует эмоции, мощь удара и не осознает того, что делает. Аффект – внезапно появившаяся душевная тревога, причиной которой становится травмирующая психику ситуация.

Преступление с нанесением тяжких ран в состоянии аффекта лишит гражданина свободы на 2 года. Ст. 114 – суд учитывает, что нанося увечья, гражданин защищался от нападающего. Как результат, нападающий потерял трудоспособность, лишился зрения, слуха и т.д.

Доказанные факты самообороны снижают срок наказания до 1 года лишения свободы. Ст. 118 – регламентирует действие уголовного кодекса по отношению к преступникам, совершившим деяние по неосторожности. Ответственность предусматривается в формах штрафа, исправительных работ, ареста, условного наказания.

Если гражданин нанес тяжкие ранения и увечья по неосторожности при исполнении служебных обязанностей, то наказание классифицируется ограничением, в некоторых случаях лишением свободы до года. Об автореСергей МироновОпыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Какой срок грозит за тяжкие телесные повреждения

Теперь перейдем к разговору о том, какое наказание предусматривает Уголовный Кодекс РФ за несение тяжкого вреда здоровью человека. Тюремный срок за нанесение тяжких телесных повреждений установлен в статье 111 УК РФ – 8 лет лишения свободы. Тяжкие телесные повреждения наказываются согласно статье 111 Уголовного Кодекса РФ.

В самой 111 статье УК РФ содержаться пункты, предусматривающие все возможные варианты развития событий и происшествий, при которых были нанесены тяжкие телесные повреждения.

Итак, поговорим о каждом пункте:

  • Пункт 1 Статьи 111 УК РФ.

Первый пункт содержит указание на то, что любое умышленное нанесение тяжких телесных повреждений жизни и здоровью человеку, которые повлекли за собой потерю трудоспособности (инвалидность), временное лишение работоспособности (длительные больничные и т.д.). Если преступление будет квалифицировано по данной статье, то преступнику грозит лишение свободы сроком до восьми лет.

  • Пункт 2 статьи 111 УК РФ

В данном пункте, указаны отягчающие обстоятельства, при наличии которых наказание будет ужесточено. В них входят:

  • Вред здоровью был нанесен их хулиганских побуждений;
  • Потерпевшим оказался несовершеннолетний гражданин, малолетний ребенок;
  • Нанесение телесных повреждений лицу, заведомо беспомощному, инвалиду;
  • Нанесение тяжких телесных повреждений при выполнении потерпевшим служебного долга;
  • Нанесение вреда здоровью в корыстных целях, а также в качестве выполнения «заказа» (преступление по найму);
  • Преступление было совершено общеопасным способом;
  • Религиозные, политические, идеологические и расовые убеждения преступника, ставшие мотивом совершения преступления.

При квалификации преступления по части 2 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ срок лишения свободы будет увеличен до 10 лет. Однако точный срок наказания будет определяться судом исключительно в индивидуальном порядке для каждого отдельного случая.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7 (499) 653-79-33 Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 332-54-12 Бесплатная горячая линия по всей России: 88006003901

Травмы, влекущие средний вред

Повлекшими средний вред могут быть любые травмы и повреждения, отвечающие вышеперечисленным требованиям. При этом учитываются не только сами эти повреждения, но и их последствия, которые могут быть различны в зависимости от конкретного человека, который их получил, состояния его здоровья, возраста и множества других факторов.

Часто на практике (из приговоров) эксперты расценивают как причинившие средней тяжести вред здоровью:

  1. закрытые несложные переломы костей без смещений (носа, челюсти, скуловой кости, ребер, костей рук, ног и других);
  2. травмы, вследствие которых произошли сужение поля зрения, снижение его остроты, понижение слуха или глухота на одно ухо;
  3. вывихи;
  4. потеря от 4 и более зубов, одного пальца или его части;
  5. различные раны мягких тканей и многие другие.
  6. трещины ребер;
  7. закрытые черепно-мозговые травмы без серьезных последствий;

Телесные повреждения трех основных видов

Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением. Уголовный закон перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности:

  1. Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.
  2. Телесные повреждения средней тяжести. Отметим, что при рассмотрении уголовных дел данной категории имеется возможность прекращения ввиду примирения, состоявшегося между виновным и потерпевшим, в противном случае наказание за такие повреждения может быть, в том числе, и в виде лишения свободы;
  3. Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени (с учетом аналогичного наказания) с данным видом преступления находится и статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений;

Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности

Состав такого преступления отсутствует в УК РФ, и его также не было и в УК РСФСР.

, то есть в случае отсутствия у виновного лица умысла на причинение телесных повреждений, уголовная ответственность не наступает.

Пример. О. пришел к своему знакомому П. и стали распивать спиртное. Спустя некоторое время между ними произошла ссора, в ходе которой О. толкнул потерпевшего, он упал и ударился головой о прикроватную тумбочку.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у О. образовался сильный кровоподтек височной части головы, расценивающийся как легкий вред здоровью. Изначально О. был осужден по ч.1 ст.115 УК РФ к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор мирового судьи отменила. При этом в постановлении было указано, что умыслом О. не охватывалось причинение телесных повреждений потерпевшему.

Толкая его, О. не мог предусмотреть наступление таких последствий, хотя обязан был это предвидеть.