Какая статья уголовного кодекса за ложные обвинения

Какая статья уголовного кодекса за ложные обвинения

Состав преступления


Прежде чем ответить на вопрос, как привлечь за клевету, необходимо определить непосредственно понятие клеветы. рассматривается статьёй 128.1 УК. Там чётко обозначено, что клеветой может быть признано только распространение порочащих сведений, при этом они должны быть заведомо ложными. Многие люди путают понятия. Имеется два типичных заблуждения:

  • Человек наносит оскорбления, говорит что-то порочащее имидж прямо в лицо другому человеку. В ответ он может услышать: «Это клевета!» Однако клеветой является именно распространение ложной информации. То есть она передаётся не самому пострадавшему, а какому-либо третьему лицу. Юристы отмечают, что как раз это третье лицо, которому была передана порочащая информация, и будет главным свидетелем. Если дело дойдёт до суда, его показания сыграют решающую роль.
  • Также зачастую люди не разбираются в основном составе преступления, называя клеветой любое распространение негативных сведений. На самом деле человек, являющийся по закону клеветником, должен точно знать, что он говорит неправду. Если сведения не являются заведомо ложными, то есть подозреваемый сам уверен в их достоверности, его действия уже нельзя квалифицировать как клевету.

Таким образом, привлечение к ответственности за клевету связано с необходимостью доказать два базовых факта: наличие распространения порочащих сведений третьему лицу, умысел преступника и осознание им ложности информации.

Как поступить при даче ложных обвинений против вас

Любой человек не застрахован от ситуаций, в которых он становится объектом дачи неправдивых показаний или клеветы. При попадании в такую неприятную историю, в первую очередь не следует впадать в панику.

Только спокойствие позволит разобраться в произошедшем, и снять с себя ложное обвинение в воровстве, мошенничестве или любом другом нарушении закона. Не стоит забывать о существовании презумпции невиновности, поэтому вы не будете считаться виновным, пока это не будет доказано.

Лучше всего в подобных ситуациях обратиться к грамотному юристу. Опытный специалист сможет вникнуть в суть дела, разобрать его и объяснит вам ваши права. Кроме того, он подскажет правильное написание заявления в правоохранительные органы о ложном обвинении и расскажет, что следует делать дальше.

Комментарий к статье 128 УК РФ

В комментарии к статье 128 УК РФ изложены основные понятия, связанные с правонарушением:

  • Субъектом становится любой человек, который достиг шестнадцатилетнего возраста, который имел умысел, мотивы и желание опорочить чьё-либо имя.
  • Объект правонарушения – отношения в обществе, взаимосвязь граждан, в результате которой чья-то репутация и честь страдают.
  • Объективная сторона – те самые действия, направленные на очернение чести и достоинства другого человека, то есть сам факт клеветы.
  • Субъективная сторона – мотивы, умысел, желание преступника распространить ложную информацию о ком-либо. Если же такого умысла не было, то есть человек распространял ложные сведения, не зная о том, что они неправдивы, такое правонарушение к клевете не относится.

Осуществление клеветы непосредственно связано с нарушением права на свободу и защиту своего доброго имени, предоставляемого каждому гражданину Конституцией РФ. Клевета осуществляется путём:

  1. публикацииложных сведений в средствах массовой информации;
  2. публикации ложных сведений в Интернете;
  3. устного изложения ложной информации в виде выступления перед одним человеком или группой лиц.

В 2005 году Пленум РФ постановил следующее: клевета – высказывания, которые содержат в себе информацию относительно противоправных действий кого-либо, которые при этом не были осуществлены.

К таким противоправным действиям относят нарушения закона, нарушение принципов морали и чести, несоблюдение этики, традиций, нападки, насилие и пр. Кроме этого, клевету следует рассматривать отдельно от заведомо ложного доноса, так как при доносе правонарушитель осуществляет попытку привлечь другого человека к уголовной ответственности.

Кроме этого, клевету следует рассматривать отдельно от заведомо ложного доноса, так как при доносе правонарушитель осуществляет попытку привлечь другого человека к уголовной ответственности. Клевета же очерняет честь и достоинство личности.

Состав клеветы

Рассматриваемая статья запрещает противоправные действия, посягающие на такие неимущественные блага как честь, достоинство, репутация.

Потерпевшим от клеветы может стать только физическое лицо. Закон разрешает осуществление защиты прав даже умершего человека. Юридические лица защищают свои неимущественные права только в гражданском порядке.

Оклеветавший юридическое лицо человек по ст.

128.1 УК РФ привлечен не будет.

Клевета выражается в распространении виновным заведомо ложных сведений, порочащих потерпевшего.

Рекомендуем прочесть:  Регламент по учету товара в аптеке

Разберем эти понятия подробно:

  1. Порочащими могут быть утверждения о нарушении закона, бесчестном, подлом поступке, непорядочном поведении, нарушении устоявшихся обычаев и прочих скверно характеризующих личность фактах, принижающих его оценку в обществе, плохо сказывающихся на его репутации. Достоверность этих утверждений возможно проверить.
  2. Заведомость значит, что виновный достоверно знал о том, что разглашаемые им сведения не правдивы.
  3. Распространение – это сообщение этих сведений любым способом – в публикациях, трансляциях в СМИ, сети Интернет по радио, телевидению, в характеристиках, выступлениях, устно, письменно, после чего о них стало известно хотя бы одному человеку.
  4. Ложность означает несоответствие сведений действительности. При этом не признаются несоответствующими действительности факты, изложенные в официальных документах, для которых имеется свой порядок обжалования в случае несогласия с ними. К таким документам относятся, например, приговор, решение суда, постановление следователя, различные кадровые приказы и прочие официальные документы.

К порочащим человека сведениям не относятся оценочные высказывания, убеждения, выражающие мнение конкретного лица.

Проверить их невозможно. Отвечать за клевету придется с 16 лет. Анализируемое уголовно-наказуемое деяние предполагает исключительно прямой умысел.

Нарушитель понимает, что разглашает порочащую потерпевшего информацию, не имеющую отношения к действительности, осведомлен о возможных для него негативных последствиях и хочет, чтобы они наступили.

Если человек, распространивший порочащие потерпевшего сведения, добросовестно заблуждался, что они правдивы, ответственности за клевету в соответствии с УК он не подлежит. Клевета считается оконченной с момента распространения сведений.

Клевета в отношении дознавателя, следователя, прокурора, судьи, присяжного заседателя, судебного пристава запрещена и наказуема отдельной нормой Уголовного кодекса – 298.1. Каждому гарантировано право обращения в государственные органы с сообщениями об имевших место, по его мнению, нарушениях или преступлениях.
Каждому гарантировано право обращения в государственные органы с сообщениями об имевших место, по его мнению, нарушениях или преступлениях.

Эти органы обязаны провести по указанным в обращениях фактам проверки и принять по ним соответствующие решения. Одно только то, что по итогам проверок эти факты не подтвердились, не может расцениваться как клевета. О клевете здесь можно говорить, если заявитель злоупотребил своим правом.

То есть ему было известно об отсутствии нарушений или преступлений, а целью обращения было навредить тому, о ком в нем сообщалось.

○ Ответственность за клевету.

Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс.

рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов. Ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает и квалифицированные, то есть влекущие более суровое наказание, составыклеветы.

Согласно части 2 ст. 128.1, штраф в размере до 1 миллиона рублей или обязательные работы длительностью до 240 часов грозят за распространение ложных сведений публично, в том числе с использованием СМИ, Интернета или же в показанном публике выступлении или произведении. Пример: Жительница Свердловской области в 2014 году разместила в сети Интернет обнаженные фото своей старшей сестры без ее разрешения, дополнив их порочащими ее репутацию надписями, за что была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ и по ч. 1 с.

137 УК РФ за распространение информации о личной жизни.

Клеветники, распространяющие заведомо ложные сведения и использующие при этом свое положение по службе (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ), могут понести наказание в виде денежного взыскания до 2 млн. рублей, либо будут наказаны обязательными работами длительностью до 320 часов (кстати, недавно я выкладывал материал про ).
рублей, либо будут наказаны обязательными работами длительностью до 320 часов (кстати, недавно я выкладывал материал про ). Любителей обвинять граждан в совершении противоправного деяния сексуального характера, а равно в наличии у потерпевшего заболевания, представляющего для окружающих (например, СПИД или гепатит В), по нормам ч.

4 указанной статьи ожидают обязательные работы сроком до 400 часов максимум или штраф до 3 миллионов рублей. Пример: В Татарстане местная жительница, преследуя цель опорочить свою ранее знакомую подругу, мешавшую ей строить личную жизнь, подготовила и распечатала 1 тыс. листовок с фотографией знакомой, указав, что она является ВИЧ-инфицированной, после чего распространила данные листовки близ места жительства потерпевшей.

В результате обращения в полицию, незадачливая клеветница была привлечена к ответственности по ч.

4 ст. 128.1 УК РФ и приговорена районным судом к штрафу в размере 8 тыс.

рублей. Свою вину гражданка А. признала полностью. И самым серьезным составом является клевета, сопряженная с обвинением в совершении особо тяжкого или тяжкого преступления (ч.

5) – за это деяние нарушителя ждет уголовная ответственность в виде обязательных работ длительностью до 480 часов, либо же денежное взыскание в размере до 5 миллионов рублей. Вместо штрафа может быть использован и фиксированный доход осужденного за определенный период, указанный судом, с учетом санкции ст. 128.1 УК РФ. Так, по ч. данный период не может быть более полугода, а за ч.5 – до трех лет.

Видео Ведущие телеканала Россия 1 и юрист Олег Сухов в искрометной форме обсуждают можно ли оскорблять Ф.Киркорова и что им за это будет.

[ ]

Подача иска в суд по клевете

В ходе рассмотрения наследственного дела, истцом был подан, а судом принят документ «разоблачение» , в котором он клевещет на меня и мою семью. Также он направил подобную жалобу в нотариальную палату, где было открыто наследство.

Можно ли подать на него в суд за клевету и насколько реально возместить моральный ущерб ?

Файлообменник не справляется, кому интересно отправим лично.

Образцы документов

Перед обращением за защитой своих прав и свобод в полицию или суд постарайтесь адекватно оценить сложившуюся ситуацию.

Понять, есть ли в действиях вашего обидчика состав преступления клеветы или нет, поможет опытный юрист.

Узнать, как правильно оформлять заявления, а также ознакомиться с образцами их заполнения вы можете далее.

Заключение

Обвинение в клевете возможно только при наличии доказательств обмана со стороны другого человека.

Для этого могут использоваться показания свидетелей, видеозаписи или другие подтверждения.

Наказание выбирается исключительно судьей, для чего оцениваются все доказательства по конкретному делу.

+5 созерцатель

  1. Активность: 59k

Дмитрий созерцатель

Виды предусматриваемой ответственности

Как подать в суд за клевету?Итак, чтобы наказать обидчика в судебном порядке, первое, что нужно сделать — написать заявление и потребовать возбуждения уголовного дела. Затем вас вызовут на допрос. Не забудьте собрать доказательную базу против ответчика! Подробнее о том, как доказать клевету в суде — читайте в этой Ложное обвинение образует состав преступления при условии, что разглашаемые сведения не соответствуют действительности (т.е.

являются неправдой, ложью). Виновное лицо при этом действует с прямым умыслом – оно осознает, что распространяет заведомо неверную информацию. Лицо, выдвинувшее ложное обвинение, привлекается к ответственности:

  1. Уголовной. Распространение заведомо недостоверных данных, подрывающих честь и достоинство гражданина, образует состав преступления по ст. 128.1 УК РФ.
  2. Гражданско-правовой. Подразумевает выплату компенсации за причиненный моральный вред. Дело рассматривается районным судом с учетом фактических обстоятельств;

Раньше за клевету устанавливалась административная ответственность.

Доказательства

ми клеветы в первую очередь являются беспочвенные обвинения, не подкрепленные никакими факторами.

Также доказательством является мотив. Как правило, мотив у клеветников один – опорочить человека, заставить его чувствовать себя не в своей тарелке.

Данная экспертиза применяется в делах о клевете и имеет достаточно широкий спектр раскрываемости.

Для исследования экспертам предоставляют аудиозаписи и видеофрагменты, брошуры, тесты писем и многие другие вещи. Речь каждого подозреваемого тщательно исследуется. Выискивается глубинный смысл.

На выявление преступника может повлиять все – от бранных выражений до ласковых словосочетаний и только эксперты знают настоящее положение вещей. Таким образом, лингвистическая экспертиза дает возможность установить личность клеветника.

Без признательных показаний.

Итог

Обвиняемый имеет право составить и подать в суд встречную жалобу, на требования истца.

Несмотря на простоту рассматриваемой ситуации, такие дела требуют подготовки и определенной стратегии. Лучше привлечь адвоката, чтобы максимально грамотно составить и собрать документы, сформировать линию защиты.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: Бесплатный звонок для всей России. Помогла статья? Оцените её

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Юристы России © 2019–2019 – при поддержке ассоциации адвокатов России Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Уголовная ответственность за клевету и ложное обвинение

За ложные обвинения в России предусмотрено 2 вида ответственности: уголовная и гражданско-правовая. В порядке гражданского судопроизводства пострадавший может взыскать компенсацию морального вреда.

До декабря 2011 года уголовная ответственность за клевету предусматривалась ст.129 УК РФ.

В целях либерализации законодательства с 1 января 2012 года данная статья была исключена из УК РФ. Уголовное наказание за распространение заведомо ложных сведений было заменено на административное. Важно! Летом 2012 года ответственность за клевету была возвращена в уголовный кодекс.

К обвиняемому в клевете может быть применено одно из 2 видов наказания:штраф в крупном размере или обязательные работы. Мера наказания зависит от способа совершения преступного деяния и от обстоятельств.