Какаие права на квартиру имеет жена если собственник муж

Какаие права на квартиру имеет жена если собственник муж

Брачный договор


Наличие брачного договора и мирного соглашения о разделе имущества в значительной мере упрощает бракоразводный процесс, в случае если собственник квартиры один супруг, то права второго оговорены в брачном договоре. В этом случае права жены на квартиру, доказать будет крайне сложно и даже невозможно. определяет имущественные права супругов, а также обязанности по их осуществлению в случае расторжения брака (ст.

40 СК РФ). При заключении брачного договора супруги могут постановить считать общим имуществом, все, что было накопленной в браке.

В этом случае, жена может рассчитывать на получение части квартиры в случае развода, даже если она подарена, унаследована, либо куплена до брака.

Допустив просчет при написании брачного договора, супруга может утратить права не только на квартиру, записанную на мужа, но и на квартиру, которая куплена совместно и принадлежит супругам на равных основаниях. ⇒Подробнее о том, что такое брачный договор, его плюсы и минусы вы можете узнать перейдя по ссылке. В случае, если брачного договора не было заключено, супруги могут оформить мирное соглашение о разделе имущества.

В этом случае им не требуется дожидаться судебного решения, имущество может быть разделено по обоюдному согласию. Вариантов такого раздела может быть несколько:

  1. квартира делится между обоими супругами поровну с учетом интересов несовершеннолетних детей;
  2. квартира останется в собственности мужа, на которого она и оформлена;
  3. имущество достается одному из супругов, который выплачивает второму супругу его частичную, или полную стоимость.

Возможны и иные варианты. В любом случае, права жены на имущество супруга, оформленное на него, можно доказать.

– это документ, который заключают на добровольной основе лица, при вступлении в брак. Однако иногда супружеские пары заключают договор в процессе супружеской жизни или перед разводом. В договоре указывается имущество, которое имеют супруги на момент вступления в брак, а также условия деления имущества в случае расторжения брака.

предполагает правила разделения имущества, которое имеется у пары на момент заключения контракта, а также условия разделения имущества, которое будет приобретено в дальнейшем. Изменить условия брачного контракта после его заключения возможно двумя способами:

  1. по добровольному согласию супругов, если один из них или оба решили изменить условия заключения договора, новые условия могут быть прописаны в соглашении, которое заверяется у нотариуса;
  2. по решению суда. Супруг, который стал не согласен с условиями контракта, может подать исковое заявление в суд для того, чт бы раздел имущества в случае развода происходил согласно Семейному Кодексу РФ.

Имеет ли муж право на квартиру, если собственник квартиры жена

30 октября 2019 Автор КакПросто! Если жена является собственником квартиры, то право мужа на эту недвижимость будет зависеть от ряда условий.

Все они подробно описаны в Семейном кодексе РФ.

В данном своде законов также описывается и права мужа на это жилье в случае бракоразводного процесса.
Статьи по теме:

Вопрос «отказ от ребенка отцом» — 2 ответа Существуют разные варианты правовых и имущественных отношений между мужем и женой, в каждом из которых муж будет иметь разные права на имущество жены:

  • Квартира была куплена после официального оформления супружеских отношений.
  • Квартира была приобретена супругой до брака.
  • Квартира была получена в результате приватизации на имя жены.
  • Жена получила недвижимость по наследству или в дар.

Под правами на квартиру подразумеваются следующие права:

  1. использовать ее по прямому назначению;
  2. проводить в квартире перепланировку и регистрировать ее.
  3. регистрировать в ней и выписывать из нее других людей;
  4. распоряжаться квартирой на свое усмотрение;
  5. получать с нее доход за предоставление в наемное пользование;
  6. отчуждать ее;
  7. право жить в ней;

При отсутствии прав мужа на квартиру он не имеет прав ни на что из вышеперечисленного.

При наличии прав мужа на жилье, он может осуществлять все эти действия, но с согласия супруги.Согласно положениям Семейного кодекса имущество, приобретавшееся в официальном браке, считается общим. Оба супруга имеют на это имущество равные права и одинаковые обязанности. При этом закон не делает различий в том, на кого оформлена квартира: на мужа, на жену или на них обеих в определенной пропорции.Однако, если на покупку квартиры один из супругов потратил средства, накопленные им до брака, при разводе он может претендовать на большую долю недвижимого имущества соответственно своим затратам.Также, согласно брачному договору, подписанному обоими супругами, права каждого супруга на квартиру или любое другое имущество могут быть либо расширены, либо урезаны.

При этом закон не делает различий в том, на кого оформлена квартира: на мужа, на жену или на них обеих в определенной пропорции.Однако, если на покупку квартиры один из супругов потратил средства, накопленные им до брака, при разводе он может претендовать на большую долю недвижимого имущества соответственно своим затратам.Также, согласно брачному договору, подписанному обоими супругами, права каждого супруга на квартиру или любое другое имущество могут быть либо расширены, либо урезаны.

При наличии брачного контракта права мужа на квартиру жены определяются этим документом.Если жена стала собственницей квартиры до момента заключения официального брака, муж претендовать на эту квартиру права не имеет. Жена может прописать в этой квартире мужа, чтобы он мог законно проживать в ней, но может и выписать без согласия мужа.Однако, если в течение брака муж тратил денежные средства на улучшение жилья и его стоимость после этих улучшений значительно повысилась, во время развода он имеет право требовать у суда выделить ему в собственность часть квартиры сообразно его вложениям.Кроме того, в период замужества жена может передать квартиру или ее часть на мужа по договору дарения или брачному договору. Разводясь, муж получит полное право на выделенную ему часть квартиры или квартиру полностью.При получении женой квартиры по наследству ее супруг не сможет обладать правами на нее.

Но если недвижимость была завещана обоим супругам или по закону они оба имеют право на наследство наследодателя, он может предъявить свои права на долю в квартире.Аналогичная ситуация наступит, если жена получит квартиру по договору дарения.

Она станет единоличным ее владельцем, и муж не сможет предъявлять свои права в отношении этого жилья. За исключением случаев, если иное не предопределено брачным контрактом, либо если муж во время брачного союза не вложил в улучшение квартиры собственных средств, приведших к ее удорожанию, либо жена не подарила мужу часть квартиры.Если приватизация квартиры была осуществлена одним из супругов до заключения брачного союза, второй супруг не будет вправе претендовать на это имущество.Если приватизация произошла в момент брака и при этом муж отказался от своей доли в пользу жены, впоследствии он сохранит за собой право проживать в этой квартире, если произойдет смена собственников недвижимости.
За исключением случаев, если иное не предопределено брачным контрактом, либо если муж во время брачного союза не вложил в улучшение квартиры собственных средств, приведших к ее удорожанию, либо жена не подарила мужу часть квартиры.Если приватизация квартиры была осуществлена одним из супругов до заключения брачного союза, второй супруг не будет вправе претендовать на это имущество.Если приватизация произошла в момент брака и при этом муж отказался от своей доли в пользу жены, впоследствии он сохранит за собой право проживать в этой квартире, если произойдет смена собственников недвижимости.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Юридическая компания Аймрайт

Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. При этом к членам семьи собственника помещения относятся его супруг, дети и родители.

Другие лица могут быть признаны членами семьи собственника, если вселены собственником в качестве членов семьи.

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

При составлении парой добровольного соглашения они могут записать любые договоренности по разделу недвижимого имущества. Такой договор не обязательно должен иметь нотариальное заявление.

Но должен быть в письменной форме, если супруги оценивают стоимость квартиры дороже 10 000 рублей.

Также рекомендуется прописать, если раздел жилья произведен не поровну, что это не ошибка, а сделано преднамеренно и с согласия обеих сторон.

В официальном браке

Важно знать, что Семейным законодательством предусмотрено такое понятие, как совместное владение имуществом.

К такому имуществу, в том числе, относится и любая недвижимость.

По общему правилу, все имущество, приобретенное супругами в браке, считается общим. Они имеют на него одинаковые права, а также обязанности. При этом оформлено оно может быть на любого супруга, либо на двоих в определенных пропорциях.

Порядок деления значения не имеет, так как пока они проживают вместе, всем имуществом они могут владеть, пользоваться и распоряжаться каждый в одинаковых правах, ограниченными правами второго супруга.

Порядок покупки квартиры одним супругом может быть следующим:

  1. по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома.
  2. по соглашению купли-продажи с бывшим владельцем;

Различий между этими двумя видами договоров для жены не будет в том случае, если все денежные средства были уплачены в момент нахождения их в браке.

Но бывают такие ситуации, когда часть средств были внесены до регистрации брака. В этом случае при разводе доля женщины в этой квартире может оказаться меньше, чем половина. Но если регистрация сделки была осуществлена в браке, то супруга будет иметь равные права с мужем.

Если между мужем и женой составлен брачный договор, то он может предусматривать следующие варианты прав женщины:

  1. права жены могут быть частично или полностью ограничены контрактом, а также она может полностью не иметь долю в данной недвижимости;
  2. она может иметь одинаковые права с мужем на основании данного контракта, а также может иметь определенную долю в данной квартире;
  3. определенные права жены и наличие доли может быть изменено при появлении конкретных обстоятельств, оговоренных в этом контракте.

Данный документ заверяется у нотариуса и один экземпляр его хранится у него. Составление брачного контракта говорит о том, что супруги добровольно заключили данное соглашение. В этом случае права женщины будут зависеть от наличия брачного договора или его отсутствия.

Если контракт не подписан или не регулирует данные отношения, всегда применяются нормы законодательства.

В зависимости от этого, нужно понимать, имеет ли жена право на квартиру, если собственник квартиры муж.

Перечень требуемых документов


Те, кто интересуется, как купить квартиру в долевую собственность, вместе с заявлением на регистрацию должны подать целый пакет документов:

  1. удостоверение личности и подтверждение полномочий представителя в случае подачи заявления третьим лицом;
  2. документацию на квартиру;
  3. удостоверение личности заявителя;
  4. квитанцию об уплате госпошлины.

№1. Отталкиваясь от брачного договора

Самым простым способом для супружеской пары выступает вариант, когда дележка осуществляется на основании брачного договора, составленного еще тогда, когда ваш союз был крепкий и нерушимый.

В таких договорах принято записывать условия распределения при разводе материальных благ, нажитых мужем и женой.

Следовательно, когда происходит расторжение брака, все указанное благосостояние разделяется согласно условиям договора. В таких ситуациях редко возникают спорные вопросы или разногласия, и процесс расторжения брака происходит максимально быстро, так как решение всех споров уже предусмотрено вышеупомянутым контрактом.

Единственный недостаток такого метода – его непопулярность на территории страны. К дополнительным преимуществам способа следует отнести еще и тот факт, что брачный договор может быть составлен как до регистрации семейного союза, так и в процессе супружеской жизни.

3. При наличии брачного контракта

Наличие брачного контракта может существенно изменить права супругов.

Раздел и режим владения имуществом определяется именно текстом этого документа, т.е. в соответствии с желанием самих супругов. Однако брачный контракт не должен противоречить нормам законодательства. В таком случае супруг или супруга могут обратиться в суд, чтобы признать его недействительным полностью или частично.

В таком случае супруг или супруга могут обратиться в суд, чтобы признать его недействительным полностью или частично.

Рекомендуем прочесть:  Сколько будем платить за газ 2020

Ипотечные вопросы

Одним из наиболее наболевших вопросов, всегда является ипотека.

А связано это с тем, что большинство таких кредитов оформляется на длительные сроки 15-30 лет. И за это время в семейной жизни многих пар происходят различные семейные обстоятельства. А платить по взятым обязательствам необходимо.

Кроме этого существует еще следующая проблема:

  • Некоторые банки специально не включают в ипотечный договор жену, если она не имеет дохода (например, находясь в декретном отпуске). Соответственно, заемщиком и собственником жилья по документам является только муж.
  • Взятые обязательства в браке придется платить пополам при разводе. Хотя в некоторых случаях судом может быть принято решение о том, что супруг, оставшийся с ребенком, будет платить меньше.
  • В случае необходимости продажи квартиры, потребуется обязательное согласие банка, а его получить практически невозможно, так как данная недвижимость является залогом и единственным обеспечением взятого обязательства. Соответственно в случае развода пара не сможет избавиться от ипотеки, просто продав квартиру. Так как встанет вопрос изначально о полном погашении задолженности и только потом о снятии обременения и возможности регистрации сделки купли-продажи.

На основании этого можно сделать вывод, что жена будет иметь одинаковые права на приобретенную квартиру по ипотеке. Но в то же время, независимо от ее прямого участия в ипотечном соглашении, она будет иметь и обязанности по погашению данного долга совместно с супругом.

Так как их семейный бюджет, пока они находятся в браке, рассматривается общим.

Однако составление брачного договора до приобретения квартиры в ипотеку может изменить данную ситуацию. В нем могут быть прописаны иные условия, права и обязанности.

Но банк обязательно должен знать о том, что между супругами заключен брачный контракт, в котором прописаны данные моменты. В этом случае банк может требовать с супругов осуществление выплат по ипотечному займу на основании условий, определенных в брачном контракте.

Если в браке есть ребенок

Семейным Кодексом (ст.

60) устанавливается, что ребенок не имеет права на имущество своих родителей. Равно как и родители не могут претендовать на собственность своих детей. Исходя из этих положений, наличие ребенка в семье на раздел имущества никак не повлияет.

Это значит, что если оно приобретено в браке и является совместно нажитым, то будет поделено пополам при условии, что иное не установил брачный договор или мировое соглашение о разделе.

Если несовершеннолетние дети владеют имуществом (например, им досталась доля в приватизированной квартире), то оно не делится между родителями. Иной порядок нельзя установить ни соглашением, ни договором.

Распоряжается в дальнейшем этим имуществом родитель, с которым после развода остается ребенок, и только с согласия органов опеки и попечительства. Имеется лишь один вариант, когда суд может отойти от правила равенства долей в разделе совместного имущества при наличии несовершеннолетнего ребенка. Он возможен при разделе жилья (ст.

39 СК РФ). В случае если родитель, с которым остается ребенок, имеет намного худшую материальную базу по сравнению со вторым, то ему в квартире могут выделить большую долю.

Но права собственности на нее по судебному решению получит супруга (или супруг), а не ребенок.

Какие права будут у жены, если квартира приватизирована на мужа

Если квартира перешла в собственность мужа в порядке приватизации, то есть бесплатной передачи в собственность жилья гражданам, это не влияет на права супруги пользоваться жильем собственника.

Права и обязанности жены, связанные с пользованием квартирой, регулируются также ст. 31 ЖК РФ, и не зависят от способа приобретения квартиры в собственность.

Нерациональное использование бюджета

Супружеская недвижимость из единоличной может стать собственной, если при нахождении в законном браке один из супругов предпочитал вести аморальный образ жизни.

Если нерациональное применение им средств общего семейного бюджета ухудшило благосостояние супруги, то в виде компенсации за неподдержание в нормальном состоянии жилого помещения, нерациональное применение имеющегося семейного финансового бюджета, имеющиеся средства которого не направились на необходимое решение совместных задач, недвижимый объект переводится судом в категорию совместной жилой собственности.

Закон о разделе имущества после развода

Если взглянуть на раздел имущества супругами, с первого взгляда можно не заметить никаких сложностей. К тому же, учитывая тот факт, что весь этот процесс четко регулируется на законодательном уровне. Если рассматривать подобную ситуацию вкратце, можно выделить несколько вариантов раздела такого имущества:

  1. Если супруги не заключали брачного договора, то половину собственности забирает себе владелец, а остальную половину – совместно проживающее и пользующееся имуществом лицо.
  2. Заключен брачный договор. В таком случае при разводе имущество делится согласно условиям, прописанным в этом документе;

Соответственно, если между супругами не возникает никаких разногласий, они вполне могут разойтись мирно и самостоятельно поделить весь свой скарб.

В подобной ситуации они просто делят все свое имущество на две равные части, кроме этого, допускается заключение специального договора о разделе. Однако такой документ дорого обойдется разводящимся супругам, ведь он подлежит заверению в нотариальной конторе.

Если недвижимость была подарена одному из супругов, она остается в его собственности. Не имеет значения, когда именно владельцу достался такой подарок – до брака или во время него.

Казалось бы, вполне можно разобраться в такой ситуации и без привлечения суда. Однако на практике существует один неприятный момент, который зачастую и выступает источником большинство скандалов, происходящих между супругами при разделе имущества.

Все дело в том, что на законодательном уровне установлено условие, согласно которому, собственник имущества имеет право им распоряжаться, а члены его семьи могут им пользоваться.

Но как трактовать данный закон? Означает ли это, что супруг не вправе самостоятельно распоряжаться квартирой.