Как заполнять домовую книгу пример

Как заполнять домовую книгу пример

Как сделать книгу: образец заполнения домовой книги на частный дом


Бланк домовой книги (форма 11) был утвержден приложением 8 к Регламенту № 288. На титульном листе домовой книги на частный дом прописывался адрес домовладения, на который выдана книга (номер дома, квартиры, название улицы и населенного пункта). Первый раздел документа содержал сведения о собственниках домовладения:

  1. Ф. И. О. владельца или каждого из владельцев;
  2. сведения о документе, который подтверждает право на жилой дом (это может быть выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности);
  3. размер доли каждого из владельцев в праве на домовладение.

Второй раздел включал в себя данные о физлицах, зарегистрированных в частном доме:

  1. Ф.

    И. О. и место рождения;

  2. паспортные данные лиц старше 14 лет, данные свидетельства о рождении детей младше 14 лет;
  3. для военнообязанных — отметку о постановке на воинский учет;
  4. дату рождения;
  5. отметку о регистрации или снятии с регистрационного учета.

Образец заполнения домовой книги на частный дом можно посмотреть по ссылке: .

Как она выглядит

Домовая или поквартирная книжка фактически выглядит, как журнал или большая (формата А4) книга. Для внесения записей о владельцах и жильцах помещения подойдет не любой документ.

Он должен соответствовать установленной Приказом ФМС форме N 11.На титульном листе указывается адрес дома или иного жилья, в котором регистрируются граждане.

Это можно увидеть на фото ниже. Далее следует раздел со сведениями о бывших и настоящих владельцах жилья.Следующий раздел посвящен зарегистрированным в домовладениях жильцам. О каждом из них указываются определенные данные:

  1. удостоверяющий личность документ;
  2. отметки о постановке на воинский учет;
  3. дата его рождения;
  4. о постановке (снятии) на регистрацию (с регистрации).
  5. ФИО;

В документе делают записи обо всех, в том числе и несовершеннолетних жильцах.

Документ следует пронумеровать, прошить и заверить в регистрирующем органе.

Как заполнить домовую книгу на частный дом

В соответствии с приказом ФМС №288 домовая книга должна заполняться на каждое изолированное домовладение, будь то квартира или частный дом. Этот же нормативно-правовой акт поясняет, как заполнить домовую книгу.

Основная цель домовой книги – фиксация информации обо всех лицах, когда-либо зарегистрированных в жилом помещении. Именно в ней содержится самая полная информация о всех бывших и нынешних жильцах квартиры или дома.

Принципы заполнения

Домовая книга продавалась в книжном или канцелярском магазине. Также ее можно было приобрети в миграционной службе, заказать через интернет или распечатать самостоятельно, скачав бланк по ссылке.

Далее документ, согласно законодательству, подлежал регистрации в государственных миграционных органах – районных отделениях Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ. Единого регламента подачи книги на регистрацию не было, поэтому разные отделения ГУВМ требовали разный перечень бумаг к заявлению.

Единого регламента подачи книги на регистрацию не было, поэтому разные отделения ГУВМ требовали разный перечень бумаг к заявлению.

В любом случае, чтобы сотрудник мог сверить данные и при необходимости правильно заполнить домовую книгу, к ней прилагались документы, подтверждающие:

  1. информацию обо всех прописанных лицах на момент оформления;
  2. личность владельца и право собственности на жилье,
  3. нотариально заверенное согласие на регистрацию всех совладельцев;
  4. личность всех проживающих граждан;
  5. желание владельцев «завести» домовую книгу (заявление) и причины, по которым она им была нужна.

Все записи вносились из оригиналов и ксерокопий поданных бумаг. В первую очередь следовало оформить титульный лист домовой книги, внеся информацию об адресных данных домовладения.

Первый раздел – это сведения о владельцах квартиры (дома). Если собственник один, в последней графе указывалась просто площадь дома, а если несколько – соответствующие доли в собственности каждого. В разделе 2 «Сведения о зарегистрированных гражданах» вносились паспортные данные всех прописанных по данному адресу.

Отметки о постановке на воинский учет, а также штампы о постановке и о снятии с регистрационного учета ставили сотрудники госорганов. Вот как выглядел образец заполнения домовой книги на частный дом или квартиру.

Подать домовую книгу на регистрацию можно было лично, через доверенное лицо, а также через Многофункциональный центр или портал Госуслуги. При личном обращении ДК выдавалась уже спустя 3 дня, в МФЦ процесс затягивался на 10 дней.

Особенности домовой книги

На основе различных нормативных актов, имеющихся во всех областях страны, можно выделить определенные особенности документа:

  • Понятие домовой книги само по себе является символическим. Кроме того, если домовладелец не оформит, и не будет вести ее, то ответственности ни по одной федеральной статье он не понесет.
  • Заполняться домовая книга может только собственником, в то время как зарегистрированные лица не должны иметь к ней доступа и тем более вносить какие-либо изменения.
  • В регионах, однако, могут действовать различные правила, на базе которых наличие документа может считаться обязательным, и при его отсутствии в отношении собственников могут быть применены определенные санкции. По этой причине нелишне внимательно изучить аспекты процесса на местном уровне.

Образец заполнения домовой книги на квартиру

Расширенный вариант позволяет отследить историю всех жильцов, когда-либо зарегистрированных в данном помещении.

Расширенная выписка указывает информацию не за весь период учета жильцов в квартире вообще, а за определенный промежуток времени.

Его, как правило, собственник иди жилец указывает в заявлении.Настоящее законодательство указывает: нормативно-правовые акты не возлагают на них обязанности заполнения домовых книг в случае обращения собственника с соответствующим заявлением относительно выдачи данного документа при утрате, порче вплоть до невозможности дальнейшего использования, при первом получении, в некоторых других случаях.

Правила ведения домовой книги

Действующее законодательство, а также внутренние приказы ФМС и МВД требуют обязательного заполнения домовой книги на каждое домовладение, неважно, является оно частным домом или квартирой. Домовая книга создается и ведется с целью фиксирования сведений о лицах, которые были зарегистрированы или прописаны в настоящее время в жилом помещении.

Документ содержит раскрытый перечень информации о жильцах домовладения. Должностные лица органов миграционного контроля, которые отвечают за учет населения по адресу пребывания, уполномочены заполнять сведения в документе в случае первичного обращения гражданина с заявлением о регистрации или снятии с учета по месту жительства.
Должностные лица органов миграционного контроля, которые отвечают за учет населения по адресу пребывания, уполномочены заполнять сведения в документе в случае первичного обращения гражданина с заявлением о регистрации или снятии с учета по месту жительства.

При иных обстоятельствах должностные лица не обязаны этого делать. Чтобы сэкономить денежные средства, не обращаться в сторонние организации (а цена вопроса порядком выросла в последнее время), можно заполнить сведения самостоятельно.

Данная процедура проста, купив бланк домовой книги в магазине канцелярских товаров, можно сэкономить не только денежные средства, но и время, поскольку отпадет необходимость простаивать очереди в организации. Домовая книга должна вестись разборчивым и понятным почерком, ручкой, сведения должны быть внесены лаконично и понятно, согласно требованиям. Фамилия, имя и отчество должны быть записаны в именительном падеже, рекомендовано печатными буквами.

Для наглядности предложим образец заполненного документа: Законодателем не предусмотрен архив для хранения домовых книг владельцев частных домов, поэтому бремя хранения ложится на собственника домовладения. Домовая книга переходит вместе с объектом недвижимости от одного собственника к другому.

Также следует разъяснить, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо санкций за порчу, утрату документа, так как «архивариусом» является сам собственник.

Поэтому в случае утери домовой книги или ее уничтожения потребуется только уплатить государственную пошлину.

В случае изменения собственников домовладения, в том числе и изменения (увеличение или уменьшение доли на домовладение одного из собственников), а также в случае постоянной или временной регистрации лиц, или, наоборот, их выписки, владелец дома для получения отметки уполномочен направить заявление к сотрудникам службы миграционного контроля.

Важно отметить, что при желании прописать кого-либо в жилом помещении рекомендовано обращаться сразу собственнику домовладения и лицу, которое желает прописаться.

При себе нужно иметь обоим паспорт гражданина Российской Федерации, а также документ, подтверждающий право собственности на жилье, домовую книгу. Собственник домовладения при этом подает письменное заявление о желании зарегистрировать в своем жилище лицо, после внесения данных сведений сотрудник миграционного контроля также поставит соответствующую отметку в домовой книге.

Кто-то незаконно прописался в вашем доме?

Напишите справа в чате, и получите бесплатную консультацию юриста, в которой он расскажет, как отменить регистрацию.

Также можете позвонить по номерам телефонов: 8 (499) 703-35-33 доб. 849 – Москва и область; 8 (812) 309-06-71 доб. 501 – Санкт-Петербург и область; 8 (800) 777-08-62 доб. 481 – все регионы РФ. Если нет желания обращаться лично, данную государственную услугу можно получить через портал «Госуслуги», заполнив соответствующие электронные бланки, и в назначенное время явиться в подразделение МВД.

481 – все регионы РФ. Если нет желания обращаться лично, данную государственную услугу можно получить через портал «Госуслуги», заполнив соответствующие электронные бланки, и в назначенное время явиться в подразделение МВД. Одновременно с изменением сведений о собственниках либо прописанных гражданах домовладения также проставляются и соответствующие отметки в домовой книге.

Как отмечалось выше, домовая книга хранится у собственников домовладения, и они имеют полное право отказать ее предоставить третьим лицам.

Каких-либо правовых методов обязать представить документ законодательно не предусмотрено. Гражданину, которому нужно доказать с помощью указанных в документе сведений тот или иной значимый юридический факт, можно попросить владельца жилого помещения оформить выписку из домовой книги.

Такая выписка содержит сведения обо всех зарегистрированных жильцах в конкретном домовладении. Документ предоставляется собственнику помещения либо лицу, представляющему его интересы по доверенности. Эту выписку можно оформить, обратившись к «паспортисту» в управляющей компании, либо к сотруднику МВД, отвечающему за учет миграции населения.

Кроме того, заказать данный документ можно, воспользовавшись порталом «Госуслуги».

Ни для кого не секрет, что при составлении документов, ведении различных журналов люди допускают ошибки, и домовая книга не исключение. Если была выявлена ошибка при заполнении домовой книги, можно внести исправления. Необходимо обратиться в орган миграционного контроля МВД с актами, указывающими на правильные, неискаженные данные.

Ознакомившись с оригиналом документа, инспектор внесет исправление, которое заверит свой подписью, печатью, и надписью «Исправленному верить». В случае если исправление подобным образом невозможно, целесообразным будет обратиться в регистрирующий орган с заявлением о повторном заведении домовой книги.

Поделиться с друзьями:

Как пронумеровать, прошить домовую книгу, образец

Пользователи часто сталкиваются с требованием сотрудников БТИ, усилиями которых заполняется документ, приносить уже готовую домовую книгу, пронумерованную и прошитую согласно с действительными законодательными требованиями. Разберем, как подшить книгу и пронумеровать.Касательно прошивки и нумерации домовой книги законодатель установил следующие правила:

  1. края нити завязываются между собой, после чего образовавшиеся хвостики подклеиваются небольшим квадратным куском бумаги белого цвета;
  2. все листы нужно нумеровать по порядку. Важный момент, пронумеровать листы можно исключительно ручкой с черными чернилами;
  3. необходимо прошить документ, для чего домовая книга пробивается в двух местах шилом, после чего в отверстия продевается грубая нить. Это нужно для того, чтобы прошнуровать книгу;
  4. на листке пишется от руки «пронумеровано» и «прошито», а также указывается правильно количество страниц цифрами и прописью. После этого должностные лица будут обязаны заверить книгу.

После того, как собственник выполнит указанные действия (нумерация и прошивка), он обязан предоставить книгу в уполномоченный государственный орган, где происходит пошаговое оформление документа.Должностные лица должны установить отметки и печать на листке, а также при необходимости могут внести ФИО чиновника, оформляющего книгу.

Итоговый внешний вид домовой книги, которая прошита и пронумерована согласно с действительными законодательными требованиями, вы можете изучить на фото.

Облик книги будет иметь приблизительно следующий вид:

Как оформить домовую книгу на свой частный дом: образец заполнения

Оформляетсядомовая книга на частные домовладения через соответствующие подразделения МВД. Документ должен содержать всю предусмотренную бланком информацию. Сведения должны быть читаемыми, понятными и достоверными.

Требуется не только грамотно заполнить книгу, но и пронумеровать ее, прошить все страницы. Все записи должны удостоверяться печатью регистрирующего органа и подписью уполномоченного лица.

Домовая книга на частный дом составляется для проставления отметок о регистрации граждан в конкретном доме. Выдается и оформляется документ уполномоченной государственной структуре.

Домовая книга включает в себя следующие данные:

  1. перечень граждан, официально зарегистрированных и проживающих в доме (в том числе временная регистрация);
  2. месторасположение частного домовладения с указанием собственника;
  3. подтверждение регистрационных данных, вносимых должностными лицами.

Если вас заинтересовала информация относительно заполнения домовой книги, вы можете скачать ознакомительный образец. ⇐ Кроме того, вы получите рекомендации относительно того, как оформить книгу.

Оформление домовой книги

Домовая книга оформляется в следующем случае:

  1. Первичное получение книги (покупка новой квартиры, сдача дома в эксплуатацию, приватизация жилья и т.д.);
  2. Получение нового документа взамен утерянного или испорченного.

Ведение домовой книги – обязанность собственников жилья.

Для получения документа гражданину необходимо обратиться в органы ФМС со следующими документами:

  1. Паспорт;
  2. Заявление об оформлении домовой книги;
  3. Документ, подтверждающий право собственности на жильё;
  4. Бланк домовой книги.

Скачать образец заявления и бланков можно по ссылкам ниже: Бланк можно купить в ФМС, некоторых канцелярских магазинах или заказать в интернете. Существует 2 формы этого документа.

Домовая книга формы 11, как правило, ведётся собственниками жилья, а формы 18 – уполномоченными должностными лицами (например, председатели ЖСК).

Стоит отметить, что разница в содержании книг разных форм незначительная.

В течение 3 дней после подачи заявления органы ФМС оформляют книгу: нумеруют страницы, прошивают документ и скрепляют его печатью. Заявление на оформление книги принимают и многофункциональные центры, но готовую книгу от них можно получить только через 10 дней.

Получая назад оформленную трудовую книгу нужно проверить:

  • Указано ли на прошивке общее количество листов;
  • Проставлена ли печать на прошивке;
  • Проставлена ли дата выдачи книги.
  • Стоит ли в книге подпись специалиста ФМС;

Если какой-либо из этих пунктов не соблюдён, нужно требовать устранения нарушений. В последующем неточности при оформлении книги могут вызвать проблемы при регистрации в жилом помещении.

Готовая домовая книга хранится у собственника частного дома либо председателя ЖСК или ТСЖ.

Ответственность за нарушение правил

Если после внесения изменений владелец домовой книги замечает ошибки, то придется писать заявление на ее замену. Сам процесс является довольно простым, главное, оперативно выявить нарушения.

Чтобы вина не легла на плечи собственника, следует тщательно проверять внесенные изменения после получения книги из ФМС. При выявлении ошибок на месте необходимо сразу сообщить об этом сотруднику.

Если ошибка была обнаружена значительно позже, то придется снова отправляться в отделение ФМС и подавать заявку, на основании которой будет принято решение о внесении корректировок или о выдаче новой книги.

Так как в законодательстве нет правил, регулирующих ведение домовой книги, то даже при выявлении ошибок владельцы частных домов чаще всего не привлекаются к ответственности, если иное не предусмотрено местными нормативными актами.

Как внести изменения в домовую книгу

Изменения в документ вносятся в двух случаях:

  1. если меняется собственник;
  2. если кто-то получает временную, постоянную регистрацию либо выписывается из жилья.

Если сменился собственник, нужно посетить ГУВМ МВД со старой домовой книгой, паспортами всех новых собственников жилья и документами, которые подтверждают переход права собственности. Например, ими могут служить договора купли-продажи, свидетельства о вступлении в наследство, выписки из ЕГРН.

Сотрудник государственной службы изучит документы, попросит вас написать заявление на внесение изменений и дополнит информацию. Сведения о старых собственниках никуда не денутся, просто в таблице будет стоять приписка о том, что эти данные уже неактуальны, а вас впишут ниже в качестве собственников недвижимости.

Если хотите иметь «чистую» домовую книгу, можете попросить о ее восстановлении уже на ваше имя. В этом случае нужно будет купить бланк и получить новый документ на руки.

Если хотите прописать или выписать человека, тоже нужно посетить ГУВМ МВД или МФЦ. Для прописки вам понадобится паспорт собственника, сама домовая книга, паспорт человека, который хочет выписаться или прописаться. Без собственника сделать это нельзя, поэтому государственные органы нужно посещать вдвоем.

Если хотите выписать или прописать несовершеннолетнего, его интересы могут представлять родители или опекуны. Сотрудник службы проверит документы, внесет изменения в домовую книгу — например, поставит отметку «прибыл», если вписываете нового жильца, или «убыл», если выписываете его, а также поставит отметку о регистрации в паспорт.

Если вы предоставили человеку временную регистрацию, это обязательно укажут в домовой книге.

Куда девать старую домовую книгу

Поскольку ведение домовых книг ушло в прошлое, владельцы недвижимости могут передать их на хранение в архив, в регистрирующий орган или хранить книгу у себя дома.

Но больше предъявлять ее никуда не требуется.Посмотрите видео. Регистрация ребенка по месту жительства через портал Госуслуг:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа.