Как заполнитьдокументы на продажу автомобиля

Как заполнитьдокументы на продажу автомобиля

Как заполнить договор купли-продажи автомобиля?

Данные нового собственника в ПТС должны внести сами участники сделки.Данные нового собственника в ПТС должны внести сами участники сделки.Договор купли-продажи можно написать на чистом листе бумаги, но проще такой договор скачать (ссылки на образцы необходимых документов в конце статьи) и распечатать.

Заполнить необходимые поля можно от руки.

Только весь договор лучше заполнять одной рукой и одной ручкой, чтобы у нового владельца не возникло дополнительных сложностей при постановке на учет в ГИБДД. Инспектор может усомниться в подлинности такого документа.В договоре должны быть указаны дата и место его составления, стоимость транспортного средства, фамилия, имя, отчество продавца и покупателя, их адреса и паспортные данные, идентификационные данные транспортного средства (марка, модель, цвет, год выпуска, VIN), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства (ПТС), а также данные регистрационного документа (СТС) и госномер (при их наличии).

Нелишне будет указать, что покупатель принимает транспортное средство в исправном состоянии и не имеет претензий. Договор составляется в трех экземплярах. Один остается у продавца, два — у покупателя, который, в свою очередь, один отдаст в ГИБДД при регистрации машины.

Продажа автомобиля по доверенности

Я не назвал бы этот вид продажей в полном смысле этого слова потому, что даже при вручении покупателю генеральной формы доверенности за первоначальным владельцем все равно остается право собственности.

Как, впрочем, и право на получение штрафов, налогов и разных других прелестей «за того парня». Но я не буду в формате данной статьи обсуждать все достоинства и недостатки продажи по доверенности, а только расскажу, как это делается. Ведь такой вариант взаиморасчетов на вторичных авторынках очень широко распространен как в России, так и в Казахстане, в Украине и других странах ближнего зарубежья (СНГ).

В особенности при купле-продаже в бюджетном и «рыдванном» сегменте. Вообще, передоверить автомобиль другому лицу вы можете и самой обычной доверенностью, но на авторынках принято использовать генеральную форму, дающую расширенные права доверенному лицу (покупателю) в отношении определенного авто. Это самое лицо может даже продавать (передоверять) доверенную машину другому лицу без согласия и ведома доверителя (хозяина).

Генеральная доверенность составляется в одностороннем порядке:

  1. Подписывает бланк в нотариальной конторе и проставляет дату;
  2. Доверитель заполняет бланк генеральной доверенности;
  3. Доверенность заверяется нотариусом.

Внимание!

Срок доверенности по умолчанию соответствует одному году.

Но в документе назначение срока доверенности не ограничивается.

Процесс продажи посредством этого документа происходит очень просто: пишется взаимная финансовая расписка в двух экземплярах, вы получаете деньги, а покупателю вручаете доверенность и ключи от авто.

Как говорится, «быстро и сердито». к оглавлению

Как в 3 этапа оформить куплю продажу автомобиля

Процесс подбора авто рассматривать не будем, это отражено в статье .

Выделим здесь процедуры, которые проводятся, когда транспортное средство уже выбрано.

Рассмотрим процесс с точки зрения покупателя и продавца. 1. Оформление документов на сделку Узнаем, какие бумаги передают друг другу покупатель и продавец. 2. Передача ТС новому владельцу Как правильно передать автомобиль, и принять деньги. Какие документы передает прежний владелец вместе с машиной.
Какие документы передает прежний владелец вместе с машиной.

3. Регистрация автомобиля в ГИБДД Узнаете о том, какие еще документы потребуются для полного набора перед походом в Госавтоинспекцию.

Рассмотрим по порядку.

Подведение итогов

Итак, дорогие друзья, на сегодня я завершаю обзор по оформлению документов при продаже машины и могу выделить для вас несколько основных общих моментов:

  1. Лучше помогать покупателю во всем разобраться, чтобы ускорить процесс удачного завершения сделки.
  2. Совместное составление и оформление документов Договора купли-продажи должно быть внимательным и аккуратным;
  3. Автомобильная документация владельца перед продажей должна быть приведена в полный порядок;

Остались ли у вас ещё вопросы по этой теме?

Задавайте их в комментах и на их основе я дополню данную статью.

И ещё, положительно ли на вас отразилось нововведение о новых правилах купли-продажи?Прощаюсь с вами до следующей публикации. Делитесь моими статьями через социальные кнопки, комментируйте прочитанное и подписывайтесь на обновления.Желаю вам успешных продаж! Этой статьей стоит поделиться с друзьями.

Рекомендуем прочесть:  Гуменюк виталий адвакат

Жми!

Илья КуликСоздатель и руководитель этого сайта Еще по теме:

Через нотариуса

Действующее законодательство не закрепляет необходимость в обязательной заверке договора купли-продажи у нотариуса. Однако в ряде ситуаций потребность в проведении подобного действия может возникнуть.

Эксперты советуют не пренебрегать возможностью, если одна из сторон сделки не вызывает доверия. Если договор был предварительно заверен у нотариуса, оспорить его в суде будет значительно сложнее.Способ потребует дополнительных затрат.

Если человек хочет оформить договор бесплатно, ему потребуется выполнить действие самостоятельно. Перед посещением нотариальной конторы потребуется подготовить пакет документации. Требование должен соблюдать как продавец, так и покупатель.

Присутствие обоих сторон при оформлении сделки через нотариуса обязательно.Если одна из сторон решила заверить договор купли-продажи автомобиля у нотариуса, другой участник сделки не в праве отказаться от проведения подобной манипуляции.

Чтобы не возникло непонимания, эксперты советуют закрепить требование в тексте соглашения.После обращения лиц, желающих оформить куплю-продажу автомобиля, нотариус выполнит следующие действия:

  1. удостоверится, что положения соглашения не противоречат требованиям действующего законодательства;
  2. поставит на обоих экземплярах документа удостоверяющую подпись и печать.
  3. проверит договор на правильность внесения необходимой информации;

Если продаваемый автомобиль находится в собственности супругов, то нотариуса потребуется посетить в обязательном порядке. Это связано с потребностью в удостоверении согласия мужа или жены на реализацию имущества.Эксперты советуют покупателю внимательно проверять предоставленное второй стороной согласие на продажу авто.

Написанный от руки и не заверенный печатью и подписью нотариуса документ не будет иметь юридической силы.

Такую сделку легко оспорить в судебном порядке.

Чтобы избежать проблем в дальнейшем, следует внимательно проверять предоставляемую документацию.

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации.

Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  1. регистрационное свидетельство;
  2. квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.
  3. ПТС авто;
  4. заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  5. полис ОСАГО;
  6. экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;

Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки.

В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб. В процессе переоформления машины сотрудник ГИБДД выполнит ее осмотр, а инспектор проверит заявление.
В процессе переоформления машины сотрудник ГИБДД выполнит ее осмотр, а инспектор проверит заявление.

Затем новый собственник получить ПТС обратно.

В документе будет проставлена печать МРЭО. Дополнительно предоставляется регистрационное свидетельство и номерные знаки, если осуществляется их обновление.

Продажа автомобиля организацией физическому лицу

Реализация бывших в употреблении авто встречается на практике довольно часто.

Юридическое лицо продает транспорт, выслуживший сроки эксплуатации, а физическое лицо получает возможность заполучить средство передвижения по сниженной цене.

Процедура приобретения гражданами транспортного средства, принадлежащего организациям, проводится поэтапно:

  • Составляется стандартный договор купли-продажи автомобиля, в котором указывается исчерпывающая информация о юридическом лице. Это юридический адрес, ИНН, его полное наименование, реквизиты ответственного лица. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации договор должен иметь письменную форму.
  • После подтверждения факта оплаты приобретаемого автомобиля, гражданин должен проверить техническое состояние авто, его исправность. По результатам осмотра составляют акт приемки транспортного средства.
  • Физическое лицо производит оплату в установленные контрактом сроки. Можно воспользоваться кассой организации и сдать денежные средства под квитанцию. Альтернативно, покупатель может перечислить условленную сумму на расчетный счет компании, указанный в договоре купли-продажи машины.

Завершающим этапом сделки между гражданином и юридическим лицом является получение документов на транспортное средство. В комплекте с автомобилем должны быть диагностическая карта, свидетельство, подтверждающее регистрацию и договор страхования.

Имея на руках документы, новый собственник должен в установленные законодателем сроки зарегистрировать транспортное средство на свое имя и стать полноправным владельцем.

Процедура регистрации стандартная, — пишется заявление и предоставляются документы по списку в отделение государственной инспекции. В организации, которая планирует самостоятельно реализовать автомобиль, издается соответствующий приказ. В распоряжении должны быть указаны существенные условия предстоящей сделки, которые будут отражены в договоре купли-продажи ТС.

В распоряжении должны быть указаны существенные условия предстоящей сделки, которые будут отражены в договоре купли-продажи ТС. Что касается стоимости авто, до бухгалтерских данных будет недостаточно.

Документы для покупки автомобиля

Чтобы купить автомобиль много документов составлять не нужно.

Для физического лица достаточно паспорта или, даже, водительских прав. Главное, удостоверить личность покупателя и иметь возможность заполнить договор паспортными данными.

Покупая автомобиль в салоне, может потребоваться идентификационный код налогоплательщика.

Юридическому лицу для совершения сделки часто необходима выписка (для подтверждения регистрации в ЕГРЮЛ), устав и/или доверенность для подтверждения полномочий подписанта от имени юридического лица-покупателя. Этого вполне достаточно, чтобы купить новый или подержанный автомобиль у частного лица или в салоне.

Продажа автомобиля в рассрочку: как оформить сделку?

Если покупатель не в состоянии внести полную сумму за автомобиль, он может воспользоваться рассрочкой.

Как же оформить продажу машины таким способом? Вариантов 3 — по договору купли-продажи, по договору займа либо по расписке.

Первый вариант является безопасным для обеих сторон.

Порядок такой продажи не отличается от стандартной процедуры. Сделка приобретает силу сразу после подписания документа, регистрировать ее не нужно.

Факт! Договор займа — более надежный способ. В этом случае составляется 3 документа — соглашение купли-продажи, договор займа и договор залога авто.

Последний выступает страховкой в случае невыплаты покупателем. Договора заверяются нотариусом.

По расписке транспортное средство продается просто — составляется расписка и доверенность на управление транспортом. Как только покупатель выплачивает всю сумму, продавец вносит его в ПТС. Пошаговая инструкция:

  • Заключается договор купли-продажи.
  • Машина регистрируется на нового собственника.
  • Пишется расписка — после полной оплаты.
  • Передается копия документа и технический паспорт.
  • Заверяется у нотариуса.

Продажа должна сопровождаться договором купли-продажи В соглашении желательно указать ситуации, которые станут поводом для расторжения сделки.

Таким образом, продажа автомобиля — процесс непростой.

Чтобы сделка прошла успешно, важно знать законные способы продажи и порядок действий.

*Цены актуальны на сентябрь 2019 г.

Продажа автомобиля по договору купли-продажи без снятия с учета

Где оформить Законом не установлены строгие правила касательно того, кто имеет полномочия составлять бумаги по реализации средства передвижения. Этот документ может составить любой человек, не обязательно быть юристом. Но если вы сомневаетесь в собственных силах, то можно обратиться за помощью в специальные фирмы, предоставляющие услуги в составлении бумаг такого рода.

В фирме Почти в каждом городе на сегодняшний день функционируют фирмы, где можно оформить договор купли-продажи автомобиля. Обычно эти организации профессионально выполняют услуги посредников, место их расположения – в основном близи отделений ГАИ. Есть также организации, которые составляют документы для продажи авто в онлайн режиме.

Дабы узнать, где купить договор купли-продажи автомобиля, нужно просто иметь доступ к Интернету, и написать нужный вопрос в поисковой системе.

Внимание Если срок действия диагностической карты истёк на момент приобретения авто, технический осмотр машины придётся проходить уже новому владельцу.

К этому нюансу стоит отнестись особо тщательно, так как без техосмотра не является возможным получение страховки. А без страховки невозможна регистрация транспортного средства.

Когда у вас есть договор, заключённый с продавцом, пройден (не просрочен) техосмотр, есть страховой полис, можно идти в ГБДД и регистрировать авто.

Благодаря упрощению схемы приобретения машины значительно сократилось время, которое новый владелец тратит на регистрацию своего приобретения.

  1. Стоимость автомобиля.
  2. Номер ПТС, дата его выдачи и наименование организации, которая его выдала.
  3. Полное наименование ТС: марка, модель, цвет, тип кузова, VIN-код, год выпуска, идентификационные номера кузова и двигателя.
  4. В верхнем левом углу первого листа договора должны быть указаны место заключения сделки и ее дата.
  5. Обязательно наличие паспортных данных продавца и покупателя.
  6. Государственный регистрационный знак.
  7. Номер свидетельства о постановке на учет и дата его выдачи.
  8. Подписи обеих сторон сделки.

Договор можно легко сгенерировать онлайн, например на сайте http://gai.ru/registration/autosale/ : как заполнить договор купли-продажи автомобиля Обратите внимание: если в ходе сделки фигурирует какой-то вид предоплаты (задаток или аванс), то он указывается в договоре отдельным пунктом. Источник: http://yurburo61.ru/kakie-dokumenty-ostayutsya-u-prodavtsa-posle-prodazhi-avtomobilya-2018/

4.

Пройти техосмотр и получить страховку

Теперь вы новый владелец машины, и её нужно подготовить к регистрации в ГИБДД на своё имя. Пройдите технический осмотр, если от предыдущего владельца не осталась диагностическая карта.