Как вывезти ребёнка за границу без разрешения отца

Как вывезти ребёнка за границу без разрешения отца

Можно ли вывезти ребенка за границу без разрешения отца?


На таможне пограничники проверяют все документы, касающиеся несовершеннолетнего. Если препятствий для выезда в другую страну нет, то его пропустят вместе с родителем.

При поступлении от отца заявления о несогласии покинуть территорию РФ не получится. Аналогичный контроль осуществляется при пересечении границы иностранного государства.

Если в соответствии с законодательством страны-пребывания необходимо разрешение на въезд несовершеннолетнего, на таможне нужно будет предоставить согласие бывшего супруга, удостоверенное в нотариальной конторе. Следует знать! При разводе оба родителя вправе участвовать в воспитании детей. Это касается и выезда матери вместе с ребенком за границу.

Бывший супруг вправе заявить о своем несогласии на посещение иностранного государства.

Законодательство предусматривает ситуации, когда разрешение получать не нужно.

Согласие не оформляется, если отец:

  1. признан умершим;
  2. умер;
  3. лишен прав в отношении ребенка;
  4. признан безвестно отсутствующим;
  5. не вписан в свидетельство о рождении (ребенка воспитывает мать-одиночка).
  6. является недееспособным;

В первом случае необходимо предоставить свидетельство о смерти. Мать-одиночка подтверждает свой статус справкой из ЗАГСа по форме № 25.

В остальных случаях потребуется предоставить судебное решение.

Выезд ребенка за границу без родителей (с третьими лицами)

Выезд ребенка за границу без родителей не такая уж и редкость.

Дети могут путешествовать с родственниками, в составе группы под руководством тренера или педагога, иногда даже самостоятельно. Во всех этих случаях мама или папа оформляют согласие у нотариуса.

По российскому законодательству: На выезд ребенка за пределы РФ без родителей достаточно разрешения от одного из них.

Так что, если в семье планируется выезд ребенка за границу с бабушкой, дедушкой, няней и т.д., заранее:

  1. если посещение страны подразумевает наличие визы, то сделайте и ее
  2. оформите согласие на выезд ребенка за границу от одного из родителей *для шенгенских стран оно понадобится на этапе оформления визы и, возможно, от обоих родителей (смотрите требования соответствующего консульства)
  3. важный пункт – страховка для выезда ребенка за границу. Страховкой вообще не стоит пренебрегать в любой поездке. Ее легко и недорого оформить онлайн – на или .
  4. получите отдельный загранпаспорт для несовершеннолетнего

Согласие на выезд выдается как под конкретную поездку, так и «многоразовое», сроком до нескольких лет.

Это зависит от ситуации: если ваш ребенок занимается спортом и ездит на сборы почти каждый месяц, «доверенность на ребенка» на имя тренера могут выдать на длительный срок. Не путайте выезд из РФ и въезд в другую страну. Для первого – нужно согласие от родителей (если ребенок без них), а для второго – не нужно ничего.

Нет такого документа или требования для детей.

С одним родителем, без оных – ребенок всегда въезжает в иностранное государство только по загранпаспорту (собственному, либо родительскому, куда он вписан) и визе (если необходима). О возможных исключениях читайте ниже. Про выезд без взрослых. Дети могут совершать перелеты в другие страны самостоятельно – без сопровождения взрослых.
Про выезд без взрослых. Дети могут совершать перелеты в другие страны самостоятельно – без сопровождения взрослых.

Для этого делается согласие на самостоятельный выезд от одного из родителей.

Закон относительно минимального возраста, с которого ребенок может сам выбираться за границу, дает неоднозначные трактовки.

В главном документе,

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

никаких упоминаний про возраст нет.

Согласно тексту, младенцы могут тоже поехать в самостоятельный вояж, главное документы захватить � Юристы при определении нижнего порога возраста самостоятельных путешественников ссылаются на Приказ Минтранса «Общие правила воздушных перевозок пассажиров».

В документе несовершеннолетние делятся на несколько возрастных групп:

  1. До 5 лет – только в сопровождении взрослого.
  2. С 5 до 12 лет – в сопровождении взрослого, либо под наблюдением перевозчика (некоторые авиакомпании предоставляют подобную услугу).
  3. С 12 лет – можно без сопровождения.

Авиаперевозчики в России предоставляют услугу сопровождения детей:

  1. Уральские Авиалинии – с 5 до 12 лет.

    3500 рублей – внутренние рейсы, €60 – за границу.

  2. Аэрофлот – с 5 до 16 лет. 3800 рублей – внутренние рейсы, €60 – за границу.
  3. Победа – с 5 до 12 лет. 4500 рублей – все рейсы.

Требования для согласия одинаковы для всех возрастов: будь то подросток или ребенок до года – выезд за границу без родителей возможен только при наличии всех необходимых разрешений.

Необходимые документы

Для выезда несовершеннолетнего за пределы РФ потребуется собрать установленный пакет документов. Количество документов зависит от страны назначения и наличия или отсутствия безвизового режима между Россией и принимающей стороной.

Для пересечения границы на руках у ребенка и (или) сопровождающего его взрослого должны быть:

  1. Свидетельство о смерти отца или матери, если у принимающей стороны возникнут вопросы о получении разрешения;
  2. Загранпаспорт ребенка с проставлением визы;
  3. Медицинская страховка;
  4. Оригинал паспорта гражданина РФ сопровождающего;
  5. Загранпаспорт сопровождающего с проставлением визы;
  6. Разрешение второго родителя на посещение иностранного государства, если разрешение выдано в добровольном порядке;
  7. Свидетельство о рождении ребенка;
  8. Документы, устанавливающие родство родителя и ребенка.
  9. Справка из МВД, если второй родитель пропал без вести;

Список документов может изменяться в большую или меньшую сторону, в зависимости от государства, в которое направляется ребенок. Часть стран можно посещать без согласия второго родителя, без оформления загранпаспорта и визы.

Что делать при несогласии отца на вывоз ребенка за границу

Отец несовершеннолетнего имеет право втайне от всех оформить запрет на выезд детей в органах ФМС, органе пограничного контроля, дипломатическом представительстве, консульстве.Чтобы удостовериться, не оформил ли бывший супруг запрет, необходимо обратиться на сайт Пограничной службы ФСБ России, заполнив специальную форму.За женой, узнавшей о запрете, остается право обжаловать заявление в судебном порядке, действуя на основании закона № 114-ФЗ.

Для этого подается исковое заявление об обязании родителя не препятствовать выезду за пределы РФ, составленное по образцу: В нем необходимо указать личные данные, предоставить информацию, с кем проживает несовершеннолетний, выразить основные претензии к ответчику и требования к суду.

Срок действия

Закон не устанавливает точный срок действия доверенности.

В связи с указанием в ней срока поездки, пограничные службы ориентируются на эти данные — то есть доверенность действует в течение всего времени поездки.Если поездки совершаются регулярно, можно оформить специальный документ длительного срока действия.

Однако для поездки в страны Шенгенского союза его оформить нельзя.

Исковое заявление


Иск должен быть составлен с учетом требований ст.

131-132 ГПК РФ. Единого образца заявления о получении разрешения на выезд ребенка нет, поэтому при составлении документа нужно руководствоваться общими положениями из перечисленных статей.
В иске требуется отразить:

  1. Наименование суда, адрес судебного органа;
  2. Требование о разрешении выезда;
  3. Список документов;
  4. Описание оснований для выезда ребенка за границу. Если у ребенка есть рекомендации по выезду для лечения или для профилактики – копии этих документов лучше приложить к иску, описав ситуацию в самом заявлении;
  5. Описание обстоятельств спора и предпосылок: дата вступления в брак, дата прекращения брака, сведения о рождении детей;
  6. Подпись и дата составления заявления.
  7. ФИО истца, ответчика, их адреса регистрации и фактического местонахождения (по возможности – телефоны);
  8. Описание препятствий, которые чинит второй родитель и обоснование их вреда для ребенка;

Иск подается в письменном виде (желательно – в печатном) в суд лично истцом, или пересылается заказным письмом.

В течение 5 дней судья принимает его или же выносит определение с перечнем недостатков.

При составлении искового заявления самостоятельно лучше всего заручиться советом опытных юристов, поскольку пара упущенных нюансов может повлечь возвращение всего пакета документов.

Правила пересечения границы

Один из главных вопросов, которым должны задаваться родители при выезде со своими детьми, нужно ли разрешение на выезд ребенка за границу от второго родителя.

Когда несовершеннолетний человек путешествует с обоими родителями проблем и дополнительных вопросов ни у кого не возникает. А вот когда поездка с обоими родителями невозможна, нужно заранее подготовить обязательный пакет документов. Каждая страна вправе устанавливать свои правила въезда для приезжих.

Каждая страна вправе устанавливать свои правила въезда для приезжих. Особенно щепетильны к приезду несовершеннолетних туристов европейские страны.

А вот страны третьего мира вполне лояльны к любым приезжающим туристам.

Поэтому при планировании путешествия с ребенком только одним родителем, он должен действовать следующим образом:

  • Уточнить правила пересечения границы той страны, куда он планирует путешествие. При этом важно учитывать не только конечную страну прибытия, но и все пересадочные пункты, через которые будет проложен маршрут. Например, если планируется пересадка на другой самолет в США, все пассажиры обязаны иметь транзитную визу. А для ее получения надо обязательно пройти собеседование в одном из посольств. А при путешествии на поезде во Францию, надо уточнить правила пересечения границы всех стран, через которые проложен маршрут поезда.
  • Важно узнать и подготовить все необходимые документы, в том числе визы.
  • Только после этого можно путешествовать с ребенком.

Если не подготовиться заранее, то можно столкнуться с тем, что на границе страны въезжающих туристов не пустят и депортируют обратно в Россию. Важно знать, с кем разрешено путешествовать несовершеннолетним детям:

  1. без родителей в сопровождении третьего лица.
  2. с опекуном;
  3. с одним из родителей;
  4. с обоими родителями;

Важно знать, нужно ли разрешение отца на выезд ребенка за границу с матерью из России.

По общему правилу оно не требуется. То есть фактически несовершеннолетний ребенок может выехать из страны с одним из родителей без всяких проблем.

Как пересекать границу?

Дети, не достигшие пока шестнадцатилетнего возраста, могут выезжать из страны по согласию обоих родителей и в их сопровождении (либо в сопровождении лица (лиц), ими уполномоченных и достигших восемнадцатилетнего возраста).

Если сопроводителем выступает родитель или уполномоченное им лицо (в этом случае потребуется нотариально заверенное согласие), то выехать ребенок может по согласию второго родителя, заверенного нотариусом. Причем, в документе должно указываться название государства, куда проследует ребенок, временной промежуток пребывания там (это в случае, если второй родитель не указан в пункте пропуска). Из вышеперечисленного становится ясно, что по закону необходимо получить согласие отца.

Но все же выход из сложившейся ситуации есть, и вывоз детей за границу без разрешения отцаосуществить вполне реально. Помочь сможет решение суда. А вот для получения такого решения маме потребуется доказывать через суд необходимость в том, что ребенку нужно периодически выезжать за границу — для его оздоровления, отдыха, развития, как физического, так и нравственного, и духовного.

Едем в страны СНГ и даже дальше.

Даже если родители расстались, маленькому (да и не очень) ребенку необходим ежегодный отдых либо — в случае серьезной болезни — периодическое лечение.

Как вывезти детей за границу без разрешения отца? Это вопрос, как бы мама ни изучала документы и правила их оформления, все же остается для нее одним из самых наболевших.

Если поездка будет по странам СНГ, то не потребуется от отца доверенность. Вывоз (ребенок, к сожалению, в этих ситуациях выступает камнем преткновения в родительских спорах) может проходить без нее.

Если малыш поедет один, либо в сопровождении родственников, учителя, тренера, то потребуется согласие его матери.Лучше получить для ребенка загранпаспорт, а вот свидетельство о рождении пригодится, дабы подтвердить родство мамы и ребенка, если, например, они друг на друга не похожи: мама светленькая, а сынок черноволосый и смугленький. Подтвердить родство понадобиться и в случае, когда у мамы и ребенка разные фамилии.Доверенность на вывоз ребенка в 2016 году, в общем-то, не отличается от предыдущих. Некоторые отцы всячески препятствует пересечению их детьми границы.

Мама может обратиться в суд, но ее заявление должны сопровождать доказательства. А для этого ей надо получить отказ от консульства любой из стран. Надо обратиться и в органы опеки: именно они предупредят родителя о том, что его действия нарушают права ребенка, к тому же органы опеки будут отстаивать эти права в суде.Суд исходит из того, что отец злоупотребляет родительскими правами и не дает возможности ребенку свободно передвигаться.

Надо обратиться и в органы опеки: именно они предупредят родителя о том, что его действия нарушают права ребенка, к тому же органы опеки будут отстаивать эти права в суде.Суд исходит из того, что отец злоупотребляет родительскими правами и не дает возможности ребенку свободно передвигаться. Поэтому и будет вынесено решение, обязывающее его предоставить письменную доверенность на вывоз малыша.

А если понадобится в дальнейшем, то именно эти документы будут доказательной базой для лишения отца родительских прав.Вывоз детей за границу без разрешения отцав этом случае будет осуществляться беспрепятственно: маме надо будет лишь предоставить решение суда, которое заверил нотариус. Тогда при выдаче визы сотрудники консульства будут знать, что именно мама — единственный и полноправный родитель этого ребенка.Можно не согласовывать с отцом право вывоза за рубеж ребенка и в том случае, если тот исчез, а его розыски ни к чему не привели. Мама сможет единолично планировать и оформлять заграничные поездки с ребенком (или детьми) согласно справке из полиции либо признании судом отца пропавшим или умершим.

  1. 0
  2. 17.06.2017

Поделиться:

Законодательные акты.

Российское законодательство в первую очередь учитывает интересы несовершеннолетнего.

При оформлении поездки ребенка в другую страну, следует придерживаться как требований, указанных в постановлениях правительства РФ, так и тех, которые предъявляет страна, куда планируется путешествие.

Законы, которые регулируют порядок пересечения государственной границы, следующие:

  1. Закон № 114-ФЗ от 15.08.1996;
  2. Приказ ФМС № 26 от 03.02.2010.
  3. Постановление Правительства России № 273 от 12.05.2003;

В первом документе описаны общие правила вывоза несовершеннолетнего в другую страну. В Постановлении Правительства описывается, что делать, если один из этого действия.

В законах прописывается, что для поездки заграницу несовершеннолетнего с одним из законных представителей согласие второго не требуется. При этом пересечение границы может происходить со следующими целями:

  1. путешествие с целью прохождения медицинских процедур, лечения;
  2. туристический визит в другую страну;
  3. поездка на длительный срок для получения образования;
  4. переезд на постоянное место жительства.

Перед путешествием необходимо подготовить свидетельство несовершеннолетнего, загранпаспорт и оформить визу (при необходимости). Данные о ребенке до 14 лет вносятся в загранпаспорт матери.

Доверенности от второго родителя в большинстве случаев не требуется, так как это противоречит законодательству РФ. Исключение составляют следующие случаи:

  1. планируется путешествие в страну, для въезда в которую местные власти требуют согласие второго законного представителя.
  2. отец официально подал бумагу за пределы России;

Запрет на выезд ребенка делается с целью предотвращения злоупотреблений со стороны второго родителя.

Заявление на это действие можно подать в таких организациях, как:

  1. миграционная служба;
  2. органы пограничного контроля;
  3. консульство России в той стране, выезд куда запрещается.

Заявление вносится в единую базу и при попытке выезда за пределы России несовершеннолетнего оставят в стране.