Как выглядит правильно заполненный полис осаго

Как выглядит правильно заполненный полис осаго

Заполнение полей по транспортному средству


Чтобы указать данные по транспортному средству потребуется документ на машину. На практике, паспорт транспортного средства водители хранят дома и возят только свидетельство о государственной регистрации. Вот те обязательные данные, которые необходимо внести:

  1. если машина по закону должна пройти технический осмотр, то в завершение потребуется указать серию, номер и срок действия диагностической карты. Если машина новая — необходимо указать, что «техосмотр не требуется».
  2. идентификационный номер ТС (VIN);
  3. государственный регистрационный номер;
  4. вид документа (свидетельство о регистрации или ПТС), серию, номер и дату выдачи;

Заполнить полис ОСАГО в «Экселе»

Сегодня уже никто не заполняет полисы ОСАГО в программе Excel, как это делалось ещё лет пять тому назад.

В Интернете в свободном доступе есть специальные программы для заполнения полиса, необходимо только проверять их на предмет актуальности – бланки время от времени меняются и во время печати могут возникнуть проблемы.Чтобы не испортить оригинальный бланк документа, который стоит достаточно дорого, попробуйте потренироваться печатать введённую на ПК информацию на сканированной копии полиса. Это позволит вам убедиться в том, что принтер настроен правильно и не искажает реальные пропорции документа во время печати.

После тестовой печати (если всё хорошо), можно будет вставить бланк в принтер и «заполнить» полис ОСАГО набранной на компьютере информацией.Совет от Сравни.ру: Во время покупки полиса ОСАГО обязательно проверяйте бланк на предмет его подлинности.

На бланке должны находиться все необходимые степени защиты. На нём не должно быть «ворсинок», которые обычно появляются при печати на дешёвом принтере, документ не должен быть рельефным и т.д. Сравни.ru > Энциклопедия > Страховки > Страховые полисы > Как заполнить полис ОСАГО >

Заполнение полей о водителях

В договор ОСАГО можно вписать не более 5 водителей.

Если страхователю необходимо допустить к управлению более пяти человек, то стоит выбрать вариант

«неограниченное количество лиц, допущенных к управлению»

.

При выборе второго варианта стоимость договора увеличивается на 80%.

Для внесения водителя необходимо заполнить поля:

  1. серия и номер водительского удостоверения;
  2. ФИО водителя;
  3. водительский стаж.
  4. дата рождения;

Как выглядит электронный полис

В первую очередь, при рассмотрении электронных бланков ОСАГО, на фото бросается в глаза другой цвет.

Электронный полис имеет соответствующую надпись. Серия электронного полиса ХХХ, в то время, как бумажного – ЕЕЕ. В отличие от бумажного варианта Е – полису не нужно иметь большое количество знаков защиты.По закону, гражданин имеет право не распечатывать электронный документ на бланке или сделать это на черно-белом принтере.
В отличие от бумажного варианта Е – полису не нужно иметь большое количество знаков защиты.По закону, гражданин имеет право не распечатывать электронный документ на бланке или сделать это на черно-белом принтере.

Этого должно быть достаточно. Начиная с сентября 2015 года, согласно указанию Игоря Шувалова, № 13/12-у-6112 ГУОБДД МВД России, все сотрудники ДПС могут и должны проверять полис ОСАГО при помощи базы РСА.Водителю достаточно сообщить сотруднику, что он имеет данный документ.

Поскольку электронный полис подделать гораздо тяжелее, а бумажный все равно рано или поздно смогут подделать, первый вариант предпочтительней для большинства автовладельцев.

Пункты полиса образца 2015 года

Всего в основном теле документа располагается восемь пунктов. Пункты маркированные, то есть каждый из них помечен соответствующей цифрой:

  1. Страховая сумма (одинаковая для всех компаний по регионам);
  2. Сведения о лице, на которое оформляется страховка (ФИО).
  3. Информация по страховому случаю.
  4. Сведения о транспортном средстве (марка, номер идентификации, регистрационный знак и т. д.).
  5. Поле для указания типа страховки. Важно: если по договору страховки управлять автомобилем может не только оформитель, нужно указать допущенные другие лица (ФИО) и номера их лицензий на вождение.
  6. Территориальное ограничение страховки.
  7. Информационный пункт о страховой сумме.
  8. Особые отметки. Тут можно вносить важные дополнительные пункты договора.

Как не купить липовую страховку ОСАГО

В основном обороте существует два вида подделки: Настоящие, но недействительные бланки.

У последних существует два подтипа: Настоящие бланки были объявлены утерянными или украденными; Любое нарушение инструкции в отношении бланков, например, полис был продан, но деньги за него не были переданы.

Чтобы убедиться, подделка у вас или нет, мы предлагаем вам несколько советов: Для приобретения настоящего полиса, заполняется специальный бланк для заявления в страховую компанию о заключении договора ОСАГО; Подделку легко вычислить через единую базу РСА. На сайте союза автостраховщиков, вы можете проверить легальность своего договора; Через некоторое время после покупки полиса, позвонить в страховую компанию и уточнить, не числится ли ваш бланк у них утерянным и переданы ли за него деньги; Покупая электронный полис, убедитесь, что сайт страховой компании является официальным; Не поддавайтесь на звонки с извещением о том, что срок действия ОСАГО заканчивается.

На сайте союза автостраховщиков, вы можете проверить легальность своего договора; Через некоторое время после покупки полиса, позвонить в страховую компанию и уточнить, не числится ли ваш бланк у них утерянным и переданы ли за него деньги; Покупая электронный полис, убедитесь, что сайт страховой компании является официальным; Не поддавайтесь на звонки с извещением о том, что срок действия ОСАГО заканчивается. Мошенники часто выкупают всю базу и прозванивают самостоятельно. Лучше самостоятельно проверяйте сроки и вовремя продлевайте; Приобретая страховку через агента, требуйте у него доверенность от страховой компании; Мошенники зачастую предлагают ОСАГО дешевле, чем оно стоит официально.

Чтобы рассчитать настоящую стоимость полиса, воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Любые меры предосторожности нужны, ибо ответственность достаточно велика за эксплуатацию подделки. Конечно, если вы безаварийно управляете автомобилем уже много лет, и решили приобрести фальшивку, то не забывайте о том, что ДТП может наступить именно в этот период, и тогда вы уже не выкрутитесь.

Если вы все же попали в ДТП с поддельным полисом ОСАГО, то советуем обратиться в нашу бесплатную юридическую консультацию, которая поможет вам выйти из сложившейся ситуации.

Особенности заполнения

Как и при оформлении любого другого договора, полис ОСАГО заполняется только согласно документам.

Необходимо учесть, что в договоре имя, фамилия и прочие личные данные прописываются точь-в-точь как в паспорте, в обратном же случае страховка просто не будет действительна, и это может повлечь за собой множество неприятностей, в том числе и при выплате страхового возмещения. Перечень необходимых документов при заполнении:

  1. водительское удостоверение всех граждан, допущенных к управлению ТС;
  2. паспорт транспортного средства;
  3. свидетельство о регистрации ТС;
  4. предыдущий договор ОСАГО если таковой имелся;
  5. диагностическая карта.
  6. паспорт допущенных к управлению автомобиля водителей;
  7. паспорт собственника автомобиля или свидетельство о регистрации фирмы;

Как исправить ошибку в страховом полисе?

В настоящее время автовладелец имеет возможность заключить договор как в бумажном, так и в электронном виде. Чтобы оформить бланки страховки на автомобиль, в бумажном варианте, необходимо:

  • Произвести оплату страховки.
  • Предоставить пакет необходимой документации.
  • Получить полис от страховщика в бумажном виде.
  • Дождаться проверки по базе РСА.
  • Явиться в офис страховщика.

Электронный полис, по сути, полный аналог бумажного варианта.

Его главное преимущество – это удобство. Документ можно приобрести на сайте страховой компании. Но есть условие – электронный документ может получить только гражданин, который уже заключал раннее договор со страховой компанией и имеет бумажный вариант полиса.

С точки зрения юридической силы, это одинаковые документы, которые имеют равное значение при предоставлении сотрудникам ГИБДД или в страховую компанию. Электронный полис действует в нашей стране с 2015 года. По внешнему виду электронный полис мало отличается от бумажного, за исключением микроузора, который используется для защиты в бумажном варианте.

По внешнему виду электронный полис мало отличается от бумажного, за исключением микроузора, который используется для защиты в бумажном варианте. Еще одно отличие есть непосредственно в процессе оформления документов.

При оформлении онлайн документа нет необходимости приходить в офис, и вы избавлены от навязывания дополнительных услуг продавцом.

При этом важно отметить, что цена и того, и другого варианта не различается.

Данные, которые указаны в полисе, есть в обоих вариантах.

Это:

  1. также лица, которые допускаются к управлению;
  2. а также госномер автомобиля и наличие прицепа.
  3. ФИО собственника;
  4. марка и модель ТС;
  5. номер ПТС;

Также должен быть указан срок действия договора. Посмотреть ОСАГО, как он выглядит в 2019 году, можно на сайте вашей страховой компании.

Главное отличие от предыдущих вариантов – усилилась цветовая защита.

Полис имеет больше 12 цветовых оттенков и несколько графических узоров. Цвет плавно переходит от желтого вплоть до сиреневого.

Для многих автолюбителей приятным стал более крупный шрифт, который облегчает чтение документа.

Как и на любом официальном документе, который можно подделать, для защиты бумажного полиса используются водяные знаки. Они не мешают читать документ, а также его заполнять.

При направлении документа на свет можно разглядеть черты машины, а также надпись РСА, которая располагается с двух краев.

С 2017 года на полис добавлена металлизированная нить, при помощи которой написано «полис». Это далеко не все улучшенные степени защиты, которые присутствуют в новом полисе ОСАГО.

При этом никто не заставляет менять старые документы в срочном порядке на новые.

Полис нового образца будет входить в оборот постепенно. В первую очередь, при рассмотрении электронных бланков ОСАГО, на фото бросается в глаза другой цвет.

Электронный полис имеет соответствующую надпись.

Серия электронного полиса ХХХ, в то время, как бумажного – ЕЕЕ.

В отличие от бумажного варианта Е – полису не нужно иметь большое количество знаков защиты. По закону, гражданин имеет право не распечатывать электронный документ на бланке или сделать это на черно-белом принтере. Этого должно быть достаточно.

Начиная с сентября 2015 года, согласно указанию Игоря Шувалова, № 13/12-у-6112 ГУОБДД МВД России, все сотрудники ДПС могут и должны проверять полис ОСАГО при помощи базы РСА.

Водителю достаточно сообщить сотруднику, что он имеет данный документ. Поскольку электронный полис подделать гораздо тяжелее, а бумажный все равно рано или поздно смогут подделать, первый вариант предпочтительней для большинства автовладельцев. Приобретая полис ОСАГО необходимо обратить внимание на два важных фактора его подлинности: наличие у бланка всех степеней защиты, а также на его содержание.

Приобретая полис ОСАГО необходимо обратить внимание на два важных фактора его подлинности: наличие у бланка всех степеней защиты, а также на его содержание.

Оригинальный полис имеет множество степеней защиты:

  1. Внизу, где должна быть дата и подпись виден непрерывный микротекст, следующего содержания – «страховойполис». Рассматривая узор внизу бланка можно увидеть микротекст РСА.
  2. Невооруженным глазом в структуре бумаги можно увидеть небольшие ворсинки разных цветов, под ультрафиолетовой лампой они светятся.
  3. Каждый полис имеет свой уникальный номер, поскольку он рельефный, его можно ощутить, проведя по бланку пальцем.
  4. Сбоку сквозь бланк проходит металлическая лента, пронизывающая бумагу.
  5. Аббревиатуру РСА составляют горизонтальные линии поля «страхователь».
  6. Водяные знаки в виде логотипа РСА располагаются по всей поверхности бланка.

Насторожить должны напечатанные на принтере ворсинки и водяные знаки, расплывчатый микротекст, отсутствие рельефа и прочие признаки фальсификации документа.

Некоторые недобросовестные компании могут использовать даже оригинальные бланки, однако при этом в них вносится заведомо неправильная информация (с так называемыми «описками» или недочетами), чтобы при наступлении страхового случая можно было сослаться на то, что документ не действителен, и не выплачивать страховку.

Что это такое?

Согласно статье 4 ФЗ «Об ОСАГО» каждый автовладелец должен застраховать свою гражданскую ответственность.

Для этого необходимо приобрести полис ОСАГО, по которому в случае наступления страховой ситуации, страховщик должен будет возместить вред, причиненный здоровью или жизни третьих лиц. Полис ОСАГО в обязательном порядке должен быть как у физических, так и у юридических лиц. При этом если в распоряжении юридического лица находится целый автопарк, то страховка должна быть на каждую машину.

Далее вы можете ознакомиться с фото того, как выглядит новый образец страхового полиса: Заполненный образец будет с печатью, куар-кодом с основной информацией, а на обратной стороне полиса можно указать, есть ли добровольная страховка.

Какие ошибки можно допустить

Каждая сторона может ошибиться при заполнении документа. От этого никто не застрахован.

Что такое страхование ДСАГО, подробности .

К наиболее распространённым относятся:

  1. Расхождение данных заявления и полиса.
  2. Опечатки, внутри любого пункта.
  3. Неточное определение страхового вознаграждения. Например, когда ошибочно внесены тарифы.

При обнаружении любой из проблем надо обратиться в страховую компанию. Новый полис не выдают даже в такой ситуации.

Просто сначала зачёркивают неверную информацию, а потом вносят правильные данные. Тогда в отметках пишут о том, что верить надо именно исправленному варианту.

Как не ошибиться при покупке полиса ОСАГО, читайте советы по ссылке. При этом водителю нельзя назначить штраф, если проверяющий инспектор обнаружит какие-либо неточности в документе.

Единственное, что можно сделать – просто указать на ошибку.

И порекомендовать обратиться к страховщикам.

Разрешено или запрещено оформлять от руки?

В отношении полиса ОСАГО установлено обязательное требование – это должен быть бланк строго определенного образца. При этом данный бланк может как однослойным, так и двухслойным.

При этом в первом случае полис должен быть напечатан на компьютере, а во втором, распечатанный бланк заполняется от руки. Поэтому законодательно не определено в какой форме должен быть заполнен данный документ. Однако, если возникают сомнения в подлинности полиса, у страхователя всегда есть возможность позвонить в страховую компанию и уточнить, внесен ли данный документ в базу данных компании.

Да, заполнять договор страхования автогражданской ответственности от руки страховщик имеет право, и такой полис является действительным. Но заполняя договор страхования обычной ручкой,следует соблюдать некоторые правила, к примеру такие как:

  • В бланке ОСАГО, недопустимы исправления. Следует проверять бланк после заполнения на ошибки.
  • На страховке, должна присутствовать печать организации, которая его выдала и подпись лица выдавшего этот документ, т. е. страхового агента.
  • Бланк полиса ОСАГО, необходимо заполнять одной ручкой, несовпадение цвета чернил в графах, недопустимо. А также этот бланк должен быть заполнен одной рукой. Если почерк в графах не совпадает, то документ могут признать недействительным.

В постановлении Банка России №431-П от 2014-го года, которое регламентирует оборот ОСАГО на территории Российской Федерации, нет прямой рекомендации о том, заполнять бланк «автогражданки» от руки или при помощи электронных устройств.

При этом, нужно понимать, что электронная «автогражданка» не подразумевает официального бумажного носителя и как следствие, физически не может быть заполнена он руки.

Как заполнить самому бланк ОСАГО

Законом не установлен единый способ заполнения ОСАГО. Поэтому, можно вносить сведения от руки самостоятельно или же напечатать данные.

Если информация вносится ручкой, тогда используется бланк в два слоя. На данный момент, практически никто не заполняет документ вручную.

Использование компьютера сильно облегчает задачу.

Существуют специальные программы для того, чтобы можно было оформить страховой полис. Суть программного обеспечения заключается в разработке коэффициента, используемого при расчёте. Скачать подобную программу можно ниже.

Специалисты отмечают, что использовать такие программы не нужно.

Потому, что в лучшем случае, у человека будет обычный бланк в формате word, а в худшем, вообще ничего. Кроме того, ещё придётся заплатить за услуги такого рода. Просят оставить телефонный номер, но с него потом списывают деньги.

Для самостоятельного заполнения, нужно придерживаться следующей инструкции:

  • Указать сроки, в рамках которых будет эксплуатироваться автомобиль.
  • Указать срок действия полиса.
  • Кто является собственником транспортного средства.
  • Вписать дополнительных водителей, если они будут.
  • Внести информацию об автомобиле.
  • Отметить, с какой целью используется авто.
  • Подтвердить есть прицеп или нет.
  • Итоговая цена ОСАГО.
  • Вписать фамилию, имя, отчество.

Помимо полиса, следует иметь чек, подтверждающий внесение оплаты страховой премии. Обязательно следует проверить наличие печатей и подписи обеих сторон.

Образец заполнения страхового полиса ОСАГО 2019 года

Когда вы впервые видите какой-либо документ, сразу же закрадываются сомнения по поводу правильности его заполнения. Чтобы вы не сомневались, предлагаю вам посмотреть на фото страхового полиса ОСАГО.

За все время существования страховки, было всего три вида серии: ВВВ, ССС и ЕЕЕ. В нашем случае мы будем рассматривать последний. Бланк ОСАГО содержит в номере, который располагается рядом с серией, 10 цифр.

Далее указывается срок страхования.

В верхней части заполняется время и дата обращения, а в нижней срок окончания.

Ниже обязательно надо указать период использования транспортного средства, в течение которого будет распространяться страхование.

В пункте 1 для физических лиц это ФИО. Для юридических лиц – полное наименование юр.

лица. В этом же пункте, только ниже, необходимо указать собственника транспортного средства, так как именно на основании регистрации собственника и будет высчитываться коэффициент территории.

В следующей строчке отмечаем используется ли ТС с прицепом или нет. Далее идут три окошка, в которые вписываются, согласно последовательности: марка, модель транспортного средства, его идентификационный номер и гос.

номер. На основании предоставленного документа (ПТС, СТС или аналогичный документ) вписывается вид документа, его серия и номер.

Также следует указать цель использования ТС.

В зависимости от вида применения будет меняться величина коэффициента.

В 3 пункте, если полис является ограниченным, галочка ставится в нижнем окошке и в таблице ниже указывается ФИО каждого водителя, а также серия и номер их водительского удостоверения. Если полис без ограничений, то галочку ставим в верхнем окошке, а в таблице ниже ставим прочерки. В пункте 7 указывается размер страховой премии, то есть итоговой стоимости ОСАГО.

В особых отметках оператор проставляет соответствующие данные. Стоит отметить, что в верхнем левом углу должна стоять печать страховщика. В нижнем правом углу также ставится печать.

Если были внесены данные в пункт 8, там также необходимо наличие печати. К полису обязательно выдается квитанция о получении денежных средств страховщиком от страхователя. В итоге у вас должен быть вот такой заполненный полис.

Сейчас мы рассмотрели, как правильно заполнить страховой бланк полиса ОСАГО на компьютере.