Как узнать снял ли с учета машину новый владелец

Как узнать снял ли с учета машину новый владелец

Зачем проверять регистрацию авто


Процедура проверки рекомендована, если авто было продано третьему лицу. Это способ удостовериться, что новый владелец переоформил машину на свое имя. Рассмотрим, что грозит сторонам, если процесс не был завершен:

  • Покупателю потребуется уплатить денежный штраф, размер которого определяется статусом лица. Так, граждане заплатят до двух тысяч, а юридические лица – от семи тысяч.
  • Продавец будет получать штрафы за действия, которые не совершал. Камеры фиксируют правонарушения автомобиля, а не конкретного человека за рулем.

Новому собственнику предоставляется десять дней на постановку на учет машины.

Срок связан с тем, что человек вправе купить машину в одном регионе, перегнать ее и зарегистрировать в ином субъекте. Рассмотрим еще несколько категорий граждан, которым актуальна проверка транспортного средства и получение сведений о его владельцах:

  1. Собственники парковок, у которых долгое время находится автомобиль с неоплаченной квитанцией;
  2. Скупщики, занимающиеся ремонтом машин или продажей запчастей.
  3. Посредники, реализующие подержанные авто;
  4. Работники мастерских, если к ним поступила машина с сомнительными повреждениями;

Учитывая, что данная информация общедоступна, то все вышеуказанные группы граждан в состоянии получить информацию, если у них есть копия СТС или просто VIN код.

Кому полезно знать сведения о снятии машины с учета

На сегодняшний день наиболее эффективными и достоверными способами проверки являются:

  1. Обращение с соответствующим запросом в органы ГИБДД по истечении 10 дней с момента осуществления купли-продажи. Для этого нужно явиться непосредственно в отделение ГИБДД и составить письменное заявление. В течение установленного регламентом срока заявителю будет предоставлен письменный ответ.
  2. Использование интернет-сервисов, которые на основе базы ГИБДД способны выдать информацию о статусе автомобиля в режиме онлайн.

Также проверить, снято ли ТС с регистрации, следует при ее утилизации.

Если Вы сдали неисправный автомобиль на металлолом, а регистрация все еще действительна, транспортный налог начисляется и Вам придется его оплачивать. После того, как вы узнали о том, как проверить, сняли ли машину с учета после продажи, нужно понять, как действовать дальше, если авто все еще числится на вас. Следующим шагом, во избежании образования заложенности по транспортному налогу, является подача заявления о прекращении регистрации.

Результатом будет объявление транспортного средства и документов на него в розыск. После этого в течение от нескольких секунд до нескольких минут появляется страница с информацией.

ФИО собственника не будет указана, однако дата последней регистрации отразится.

Когда нужно снимать машину с учета?

Несколько лет назад автовладельцев освободили от обязанности лично приходить в ГИБДД для переоформления машины в случае продажи. Отчасти это облегчило им жизнь, ведь теперь достаточно составить с покупателем договор, а все дальнейшие действия по перерегистрации он берет на себя.

Однако не все покупатели оказываются добросовестными и соблюдают 10-дневный срок, в течение которого нужно переоформить транспортное средство в ГИБДД.

Если это так, то старому владельцу будет начисляться налог, а в случае ЧП вроде совершения ДТП с участием проданной машины придется долго доказывать свою непричастность, особенно если водитель был пьян или скрылся с места происшествия – могут оштрафовать или возбудить уголовное дело. Таким образом, машина должна быть снята с учета новым собственником, но старый может сделать это и самостоятельно в нескольких ситуациях:

  1. планируется вывоз машины заграницу;
  2. покупатель не перерегистрировал автомобиль в течение 10 дней;
  3. машину нужно утилизировать.
  4. регистрация была оформлена на определенный период;

Сама же проверка снятия с регистрации может потребоваться лишь в том случае, когда транспортное средство продано, и у прежнего собственника нет уверенности, что покупатель все переоформил в ГИБДД. Рассмотрим практический пример, почему так важна проверка: Женщина продала автомобиль «Вольво», ежегодно за него уплачивался налог в размере 70 000 руб.

ввиду высокой мощности двигателя.

После продажи она не удостоверилась, что новый владелец его переоформил на себя, и на ее адрес пришло налоговое уведомление. Следовательно, ей пришлось бы платить полную сумму налога.

Чтобы избежать уплаты, женщина обратилась в ГИБДД с документами для снятия с регистрационного учета. После получения справки ей пришлось идти в ИФНС для того, чтобы ей пересчитали налог.

На все это потрачено несколько дней.

Инструкция по проверке на сайте ГИБДД

Понадобится: VIN-код машины либо номер кузова или шасси.

1. Итак, в первую очередь, нужно перейти на . Далее в верхнем меню выбрать «Сервисы» ► «». У сайта ГИБДД до сих пор нет адаптивной или мобильной версии сайта, поэтому он будет выглядеть одинаково как на компьютерах и ноутбуках, так и на мобильных устройствах. 2. В открывшемся окне нужно ввести VIN-код автомобиля, номер его кузова или шасси.
2. В открывшемся окне нужно ввести VIN-код автомобиля, номер его кузова или шасси.

«Автокод»

Если вы проживаете на территории Москвы или Московской области, либо автомобиль был приобретен в столице, вы можете воспользоваться сервисом «», разработанным по инициативе столичного Правительства. Здесь доступен запрос полной истории регистрации, где вы сможете посмотреть, снята ли машина с учета.

Как это сделать:

  • Заходим на.
  • Кликаем на «Статус регистрации», далее вводим логин и пароль, либо входим через учетную запись на «Госуслугах».
  • На открывшейся странице вводим серию и номер СТС.

В результате информация моментально будет выведена на экран. Услуги сервиса предоставляются бесплатно. Также вы можете через «» запросить всю историю эксплуатации и регистрации транспортного средства.

Здесь будут отражены ДТП, снятие и постановка с регистрационного учета, и пр.

Неверный формат VIN VIN — уникальный идентификационный номер автомобиля.

Содержит информацию о годе выпуска, производителе и характеристиках автомобиля. Состоит из 17 символов (латинские буквы и цифры).

Неверный формат госномера Госномер — индивидуальный регистрационный знак автомобиля. Состоит из букв, цифр и регионального кода.

Официальный сайт ГИБДД

Узнать, была ли снята машина с учета, можно на официальном портале ГИБДД РФ. Для этого вам необходимо:

  • Перейти на сайт ГИБДД — в раздел «Сервисы» и подраздел «Проверка автомобиля» ().
  • В открывшуюся форму проверки ввести вин номер авто (Указан в паспорте ТС). Если этих данных на машину нет, можно воспользоваться номерами кузова или шасси.
  • Ввести числовой код с открывшейся картинки.

Результаты проверки будут выведены на экран спустя 1-2 минуты. Информация о регистрации авто содержится в пункте «Периоды владения транспортным средством».

В нем отражены периоды времени, в течение которых ТС было зарегистрировано в ГИБДД.

Можно также уточнить, стоит ли в данный момент машина на учете, и когда была зарегистрирована.

Кроме регистрационной истории проверка по сайту ГИБДД позволяет узнать следующие данные:

  1. цвет машины;
  2. участие в ДТП;
  3. Количество собственников, которые были у автомобиля.
  4. год выпуска;
  5. номер кузова/ шасси;
  6. мощность и объем двигателя;
  7. марку/модель ТС;
  8. тип кузова;
  9. Наличие запретов или ограничений на регистрационные действия;

Проверка выполняется бесплатно, а информация – актуальна на момент запроса.

Сроки переоформления

У нового владельца есть 10 дней на постановку на учет автомобиля.

Как правило, делается это в регионе постоянного проживания собственника, но по закону можно провести процедуру в любом субъекте. За нарушение сроков постановки на учет на законодательном уровне предусмотрена ответственность, выраженная в денежных штрафах:

  1. При первой фиксации нарушения на дороге сотрудником ГИБДД – 800 рублей;
  2. Повторная остановка водителя, на незарегистрированном авто – 5000 рублей или лишение прав.

Если человек приезжает в автоинспекцию после 10 дней, данных на процедуру, и не предоставляет объективных доказательств того, что он не мог прийти раньше, то выписывается штраф в размере 1500 рублей.

Избежать санкции можно, если предъявить справку из медицинского учреждения Важная статья по теме: «Проверка автомобиля по базе ФССП: арест, ограничение, залог».

Можно ли проверить регистрацию авто на портале Госуслуги?

Популярный сейчас не предоставляет своим пользователям услугу проверки истории регистраций автомобиля в ГИБДД.

Всех желающих получить эту информацию он отправляет на . Вместо этого на сайте можно найти множество других услуг, начиная регистрацией автомобиля и изменением личных данных собственника авто и заканчивая снятием транспортного средства с учета при вывозе за границу или при утилизации. Напомним, что снятие автомобиля с регистрационного учета актуально не только при продаже.
Напомним, что снятие автомобиля с регистрационного учета актуально не только при продаже.

Собственник транспортного средства обязан при ее утилизации, при вывозе за пределы РФ для постоянного использования в другой стране, а также при угоне или в случае, когда машина попала в ДТП и не подлежит восстановлению. Снятие с учета происходит после подачи соответствующего заявления в отделении Госавтоинспекции. В противном случае, если автомобиль не будет вовремя снят с учета, его владельцу как минимум продолжат начислять ежегодный транспортный налог, за неуплату которого положены строгие штрафы и иные санкции налоговой службы.

(Пока оценок нет)

Загрузка. Рекомендуем статьи по теме

Проверка через сайт ГИБДД

Для того чтобы проверить факт снятия транспортного средства с учета, можно обратиться к официальному сайту ГИБДД — .

Для проверки необходимо сделать следующее:

  • Через минуту результаты проверки выйдут на экран.
  • В верхней панели найдите вкладку «Сервисы» и нажмите на неё.
  • Введите номер VIN двигателя в предложенном поле. Узнать его можно в паспорте ТС либо в регистрационном свидетельстве. Если найти этот номер у вас нет возможности, введите вместо него данные о шасси или кузове.
  • В выдвинувшемся сверху меню выберите пункт «Проверка автомобиля».
  • Подтвердите запрос проверочным кодом, указанным на картинке.

Сайт позволяет просмотреть данные о типе транспортного средства, марке и модели, его годе выпуска, номере кузова и шасси, объеме двигателя, мощности и даже о его цвете. С помощью сервиса вы сможете узнать и другие регистрационные действия, связанные с автомобилем: проверка на участие в ДТП, нахождение автомобиля в розыске и наличие ограничений.Освоив простой алгоритм действий, вы сэкономите себе время и избавите себя от необходимости похода в ГИБДД.Также обратите внимание на пункт «Периоды владения транспортным средством». В этом подразделе отображены все промежутки, в течение которых машина была оформлена.

С помощью этого вы сможете посмотреть, сколько человек за определенный период владели авто, и есть ли сейчас у нее владелец. Если вы видите в последней строке запись «… по настоящее время», это значит, что кто-то официально является владельцем авто прямо сейчас.

В таком случае покупателю стоит быть осторожным и еще раз напомнить продавцу о необходимости снятия продаваемого транспортного средства с учёта.

В отделении ГАИ

Чтобы получить наиболее достоверную информацию, а также прекратить владение средством, продавцу потребуется заявить в местный отдел Автоинспекции. Посещение будет иметь смысл по прошествии 10 дней с момента продажи.

Официально процедура будет начата после подачи заявления на руководителя подразделения. К заявлению обязательно требуется приложить перечень бумаг, определяющих личность обращающегося, факт продажи имущества.

К ним относят:

  1. Паспорт;
  2. Копию ПТС и СТС;
  3. Приемосдаточный акт, подтверждающий передачу имущества новому владельцу;
  4. Иные имеющиеся свидетельства.
  5. Квитанцию о плате пошлины (в графе «плательщик» должен быть указан собственник);
  6. Копию договора купли продажи;

Ответственное лицо — инспектор отделения, проводит проверку по факту обращения, анализирует достоверность и полноту документации. Может потребоваться оплата ранее невозмещенных взысканий.

Кроме того, при обнаружении ошибок, недочетов или криминальных деяний по автомашине, специалист вправе отказать в исключении с регистрации.

Процесс является бесплатным, что относится к преимуществам метода. Однако срок обращения составляет до 30 суток, за время которых новый хозяин, не поставивший авто на учет, может попасть в ДТП или заработать взыскания от Автоинспекции. Если в отведенный период заявитель не получит ответ госоргана, то он вправе обратиться с иском в суд.

На портале «Автокод»

Кроме интернет-страниц официальных организаций, проверить регистрацию автомобиля можно на портале «Автокод». Этот сервис удобен тем, что предоставляет куда больше информации о машине, чем даже сайт ГИБДД.

Чтобы воспользоваться поиском там, необходимо следующее:

  • Перейти на сайт, расположенный по адресу: https://avtocod.ru/.
  • В открывшейся поисковой форме нужно ввести VIN автомобиля.
  • Затем следует нажать кнопку «Проверить».
  • Откроется новое окно, в котором будут высвечены результаты проверки.

Объём предоставляемых сведений различается в зависимости от того, платная или бесплатная проверка запрашивалась.

Однако дата, когда было совершено последнее регистрационное действие, доступна даже бесплатно.

На неё можно ориентироваться, зная, когда был заключён договор купли-продажи.

Что делать, если покупатель не переоформил автомобиль в ГИБДД?

Если новый владелец не поставил машину на учёт на себя в МРЭО ГИБДД, и , то самое разумное, что можно сделать — это прекратить регистрацию транспортного средства на основании его выбытия из владения.

Для этого будет нужен Ваш паспорт и договор купли-продажи. Сделать это по закону можно только на 11-й день после продажи, указанного в договоре.

Подробная процедура снятия с учёта машины со ссылками на законы, в том числе в случаях, когда договор купли-продажи был , описана в . Ещё кое-что полезное для Вас: Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос?

Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  1. Бесплатно
  2. Только практикующие автоюристы
  3. Анонимно

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

Для чего нужна проверка

Информация о том, как проверить, сняли ли машину с учета после продажи, важна всем продавцам.

Для чего она нужна:

  • Чтобы не оплачивать штрафы, полученные при фиксации нарушений дорожными камерами. Не имеет значения, кто пользовался авто на момент нарушения ПДД – «письмо счастья» все равно будет отправлено на адрес собственника. И придется платить за чужие поступки, в противном случае будут начислены пени, а при отсутствии оплаты длительное время ГИБДД могут взыскать деньги через суд.
  • Чтобы не стать виновником преступления, совершенного другим человеком. Серьезные нарушения в виде наезда на пешехода, сокрытие с места ДТП и другие влекут за собой как минимум лишение прав. Возможны и другие последствия вплоть до лишения свободы. И полиция искать будет в первую очередь собственника авто. В дальнейшем придется доказывать свою невиновность.
  • Чтобы прекратить оплачивать налог на транспортное средство. В налоговую службу сведения передаются автоматически после официальной перерегистрации. И если сделка состоялась, но покупатель не обратился в ГИБДД, то квитанции об оплате будут приходить продавцу.

При покупке машины покупатель может преследовать собственные цели, например, использовать авто для гонок.

И переоформлять на себя покупку абсолютно невыгодно, поэтому транспорт продолжает числиться за продавцом.

Согласно законодательству РФ, переоформить автомобиль новый собственник обязан в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи и передачи денег.