Как уехать жить в сербию из россии на пмж

Что делать в случае отказа?


Как бы ни было лояльным отношение Сербии к иммигрантам, нарушение некоторых условий приведет к отказу в выдаче вида на жительство:

  1. недостаточное материальное состояние.
  2. сокрытие судимостей и нарушений законов в своей стране;
  3. указана неправдивая информация (фиктивный брак, подделка документов);

Права иностранных граждан защищает закон Сербии “Об иностранцах”. В нём содержатся разъяснения и информация об основаниях получения ВНЖ, ПМЖ, гражданства, двойного гражданства, утраты оформленного ВНЖ.

Подзаконные акты Органов Внутренних Дел Сербии содержат все остальные аспекты законов для иностранцев.

Иммиграция через образование

Вам также могут понравиться 1409Обучение в вузах только платное, но в сравнении с другими европейскими государствами довольно недорогое. Так, семестр может стоить от 1500 до 4000 евро.

При этом дипломы, которые студент получает после окончания обучения, соответствуют европейским стандартам.Сербия является претендентом на вступление в ЕС, поэтому в местных вузах действуют образовательные системы, по которым возможен перевод в институты по всей Европе.Студенческая виза оформляется аналогично рабочей – университет присылает приглашение, после чего студент оформляет визу. ВНЖ выдается полностью на срок обучения.Важно! Чтобы получить образование в Сербии, нужно учиться, а не давать взятки за оценки.

Коррупция здесь не пользуется популярностью, и без реальной прилежной учебы получить диплом не получится.

Переезд в Сербию

Наиболее близкая России по духу, культуре, языку и традициям Сербская Республика. Важным преимуществом будет и то, что получив паспорт Сербии, вы сможете ездить в страны Евросоюза без визы на срок до 90 дней (действует с 2009 года). Безусловно, если вы решили менять место жительства, то сначала посетите выбранную страну как турист.

для посещения государства на срок менее 30 дней.

Если уже были в этой стране, съездите в посольство и узнайте детали по требованиям к постоянному проживанию в ней.

7) Балканская напряжённость

В девяностых на Балканах велись кровавые разборки на этнической, религиозной и территориальной почве, сопровождаемые вмешательством бомбардировщиков НАТО и вялой инициативой российских миротворцев.

Экс-югославские народы тогда изрядно попортили другу другу нервы и до сих пор недолюбливают соседей.

Проявляется это обычно на высшем уровне, когда одно государство блокирует вступление второго в какой-нибудь перспективный союз – просто из вредности. Или, когда политики начинают пиариться перед выборами и вспоминать «должок» времён войны.

Или какая-нибудь страна резко повышает цену на помидоры, а остальные возмущаются: осень, пора закрутки делать, а вы, балканские братья, нам палки в банки колёса вставляете. В быту неприязнь эта выходит наружу заурядным кухонным злословием и, иногда, мелкими потасовками молодых, пьяных и горячих головушек.

В быту неприязнь эта выходит наружу заурядным кухонным злословием и, иногда, мелкими потасовками молодых, пьяных и горячих головушек.

Есть и ещё одна незажившая рана, на которую то и дело сыплют соль, – Косово. Время от времени кто-то кого-то там провоцирует, вся Сербия прилипает к телевизору, хлопает по бёдрам, цокает языком и гадает: начнётся или нет? Пока, тьфу-тьфу-тьфу, обходится.

Жизнь в Сербии течёт размеренно, и напряжённость гудит в воздухе лишь иногда.

Миграционная политика и отношение местных жителей к мигрантам

Основное отличие миграционной политики Сербии от других стран – предоставление сразу нескольких возможностей для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства. В частности, стать постоянным жителем Балкан можно при покупке жилья или после получения диплома об образовании.

Что касается отношений сербов к мигрантам, то наиболее положительное оно именно к русским (особенно со стороны рабочих сербских крестьян). По опросам общественного мнения, проведенным в 2010-м году, сербы лучше относились к россиянам, чем к французам, немцам и итальянцам.

Однако в Сербии есть некоторые СМИ, явно пропагандирующие антироссийские настроения, например:

  1. телерадиокомпания B92;
  2. газеты Danas, Vreme, Blic.

Относительно отношений Сербии и России уже на межгосударственном уровне можно сказать, что они партнерские. Например, общий товарооборот обеих стран по состоянию на 2014-й год составлял 2123 млн.

американских долларов. В последние 5 лет наметилась тенденция роста объема сербских поставок.

Увеличению взаимного импорта / экспорта также способствует соглашение о свободной торговле, заключенное в 2000 году, освобождающее более 90 % товаров от таможенных пошлин.

«Можно сказать, я осталась у разбитого корыта». Знакомая на пенсии уехала в Сербию, но не смогла там жить

Мамина знакомая и бывшая коллега Маргарита Аскольдовна уже пять лет на пенсии, из них она три прожила в Сербии, но вернулась на родину, в Новосибирск, потому что не смогла подстроиться под жизнь в новой стране.

Я узнала у нее, что же пошло не так в ее переезде, и почему она вернулась назад.«Я ездила в Сербию несколько раз до этого, мне очень нравилась страна, там все дешевле, чем у нас, местные любят русских и Путина, продукты все натуральные, кухня мне понравилась очень, можно в Черногорию ездить, на море, и с визами нет проблем — сначала я просто раз в 30 дней выезжала и въезжала назад, потом сделала визу, там нужно было подтвердить доход и жилье, мне, в общем, все нравилось, и мы с дочерью, которая давно живет в Москве, купили мне квартиру в городке Врбас, где ничего, в целом, нет, но зато до Нови Сада ехать около часа всего», — рассказала мамина знакомая.

Я узнала у нее, что же пошло не так в ее переезде, и почему она вернулась назад.

«Я ездила в Сербию несколько раз до этого, мне очень нравилась страна, там все дешевле, чем у нас, местные любят русских и Путина, продукты все натуральные, кухня мне понравилась очень, можно в Черногорию ездить, на море, и с визами нет проблем — сначала я просто раз в 30 дней выезжала и въезжала назад, потом сделала визу, там нужно было подтвердить доход и жилье, мне, в общем, все нравилось, и мы с дочерью, которая давно живет в Москве, купили мне квартиру в городке Врбас, где ничего, в целом, нет, но зато до Нови Сада ехать около часа всего»

, — рассказала мамина знакомая. Квартиру они купили дешево — за 450 тысяч рублей по курсу на тот момент.

Рекомендуем прочесть:  Сколько должно быть промиле

Маргарита Аскольдовна продала дачу и добавила денег дочь.

Свою квартиру она сдала и уехала. Но дальше все пошло не по плану.«Сначала был восторг, мне все нравилось, я учила язык сама, пыталась дружить с местными, но потом поняла, что все равно ни с кем не могу близко сойтись.

Когда я приезжала в Белград и Нови Сад, то там даже на улицах кричали, что любят русских, и казалось, что мне тут все рады, а когда я стала жить рядом, да еще и в маленьком городе, это воспринималось уже не так», — призналась Маргарита Аскольдовна. Второй проблемой оказался местный климат.

Это после Сибири Сербия казалась очень приятным местом, но когда она пожила там довольно долго, то ощущения изменились. Летом стояла такая жара, что пожилая женщина не могла выйти из дома до самого вечера.

«Я думала, что у нас резко-континентальный климат, и меня этим не удивить, но в Сербии мне было нечем дышать, давление поднималось раз в три дня, я даже один год уезжала к дочери на целый месяц, потому что не могла там находиться, может, это возраст, и молодые лучше перестраиваются, я не смогла»

, — рассказала она.В итоге тоска по родине, по любимой гречке, по нормальным снежным зимам стала настолько сильной, что Маргарита Аскольдовна выставила квартиру на продажу.

Оказалось, что продать в таком месте жилье непросто. Работы в Сербии нет, и все едут в большие города.

В итоге они продали жилье на треть дешевле, чем брали. «Можно сказать, я осталась у разбитого корыта в Сербии, наверное просто не стоило на такое идти в моем возрасте.

Или, может быть, если бы была с мужем, было проще, но в итоге я поняла, что это не мое, и вернулась домой. Но сказать, что я жалею об этом не могу, это был опыт, и теперь я больше ценю родной дом», — призналась мамина бывшая коллега.

Плюсы и минусы жизни в Сербии.

Опыт русских эмигрантов


Здравствуйте, мое имя Владимир, и я переехал с семьей в Сербию. Меня попросили немного рассказать о нашей жизни в Белграде.Начну с плюсов жизни в Сербии, потому что для нашей семьи они были основополагающими.Главное преимущество Сербии при выборе среди европейских стран – это отношение к русским.

Они очень любят и уважают всех выходцев из постсоветских стран. Они контактны и дружелюбны, в чем мы убедились сразу после приезда в Белград. Сербы очень любят детей и вообще они очень семейные люди, возможно, это потому что за последние сто лет в Сербии было много войн, и поэтому они поняли, что главная в жизни ценность – это семья.Второй плюс – это сербская природа, она прекрасна.
Сербы очень любят детей и вообще они очень семейные люди, возможно, это потому что за последние сто лет в Сербии было много войн, и поэтому они поняли, что главная в жизни ценность – это семья.Второй плюс – это сербская природа, она прекрасна. На западе и юге страны располагаются горы, где можно покататься на лыжах, дунайское водохранилище практически заменяет море, хотя до соседней всего несколько часов езды.

Климат очень мягкий, например, нередко в феврале температура достигает двадцати градусов тепла. А географическое положение Сербии позволяет за очень короткий промежуток времени оказаться в любой точке Европы.Третий фактор, говорящий в пользу Сербии – это еда.

Сербская кухня очень вкусная и это действительно так. Все сводится к большому количеству видов мяса и овощам.

Все очень качественное, причем как в обычных уличных забегаловках, так и в дорогих ресторанах.Еще, несмотря на то, что до уровня западноевропейских стран Сербии пока далеко, здесь усилено борются с коррупцией и это реально заметно простым жителям.

Да, она есть, но не такая сильная как в России.

Бюрократия тоже присутствует, но все необходимые разрешения и документы можно вполне быстро получить.

В Сербии достаточно безопасно, здесь нет вандализма, а молодежь ценит, то, что для них делает государство. Здесь качественная страховая медицина и социальные гарантии. Получить вид на жительство и легализоваться в Сербии русскому человеку достаточно просто, законодательный режим в отношении россиян достаточно мягок.Последний фактор, который сыграл решающую роль и привел нас сюда – это язык и цены.
Получить вид на жительство и легализоваться в Сербии русскому человеку достаточно просто, законодательный режим в отношении россиян достаточно мягок.Последний фактор, который сыграл решающую роль и привел нас сюда – это язык и цены.

Сербский язык очень близок к русскому, и выучить его в процессе ассимиляции в стране ни для кого не составит труда, а пока вы его учите, сербы все равно будут вас понимать и даже помогать вам с его изучением.

Довольно низкие цены на продукты питания и прочие расходы при сохранении их качества, я думаю, понравятся любому иммигранту.Раз я назвал плюсы, то расскажу и о минусах жизни в Сербии.

Лично меня раздражает безответственность и непунктуальность сербов. Это прямо национальная черта, хотя может быть, как говорит мне жена, я преувеличиваю и это характерно для любых народов, живущих в теплых странах.В Сербии, почему-то достаточно сложно купить автомобиль, а также очень маленький выбор электроники. Можно конечно заказать технику по интернету, но таможня здесь строгая и скорее всего за нее придется существенно переплатить.

Но больше всего меня раздражает, что сербы курят.

Курят они везде и всегда, даже если это запрещено, причем неважно где, даже в больницах.В целом, я доволен нашим переездом в Сербию. Жизнь здесь у нас стала более комфортной, я неплохо получаю, а жене и дочке все нравится. Если же вы не рассматриваете переезд, то приглашаю вас просто съездить в эту страну, потому что сербы здесь вас обязательно встретят очень радушно.Спасибо, что прочитали этустатью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательныхпутешествий.Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.на канал.

Если же вы не рассматриваете переезд, то приглашаю вас просто съездить в эту страну, потому что сербы здесь вас обязательно встретят очень радушно.Спасибо, что прочитали этустатью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательныхпутешествий.Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.Другие статьи на тему путешествий:

Не ограничивайте себя, но трезво оценивайте возможности

Совет переезжающим? Дорогу осилит идущий! Лучше что-то сделать и попытаться изменить свою жизнь, чем потом жалеть об упущенных возможностях.

Также советуем учить язык страны, в которую переезжаете. Интеграция, общение, работа, образование – всё это невозможно без языка. Многие закрываются в своей диаспоре и этим очень ограничивают свои возможности в новой стране, после чего, конечно, в ней разочаровываются.

Второй совет – трезво оценивать себя. Да, эмиграция – шанс начать с чистого листа. Но это не значит, что на новом месте вы запросто сделаете то, к чему у вас никогда не было предрасположенностей.

Если вы, например, никогда не занимались бизнесом в стране, где вы свободно владеете языком, знаете местные законы и обычаи, то не рассчитывайте, что бизнес на новом месте принесёт вам что-то кроме убытков и долгов. Почему-то в любой стране у многих русских возникает «гениальная» бизнес-идея – открыть ресторан русской кухни. Но если человек не занимался ресторанным бизнесом в своей стране, почему он у него хорошо пойдёт в чужой?

Такие проекты моментально прогорают, особенно те, что рассчитаны на диаспору. Фотографии предоставлены собеседником

Несовершеннолетние и пенсионеры

Отдельной программы иммиграции для пенсионеров или несовершеннолетних нет. Как правило, дети въезжают в составе семьи.

Пенсионеры обращаются за долгосрочной визой по программе воссоединения семьи. При этом пенсионеру нужно показать доход, достаточный для проживания в Сербии или его родственники должны дать финансовые гарантии.Как и пенсионеры, так и несовершеннолетние могу претендовать на другие категории ВНЖ: учёба, трудоустройство, брачные отношения, бизнес и инвестиции.

Кралево

Неплохой средней величины городок, центр области, большая променадная часть с магазами и кафе, недвижка недорогая, хорошая большая больница, в пригороде есть прекрасные домики и участки с красивыми видами. Цыган нет почти. Транспортный узел, развитая инфраструктура.

Минусы — спальные районы страшненькие, население в основном пенсионеры. Дорога на

Открытие бизнеса

Открытие собственного дела в Сербии является хорошим основанием для получения временного вида на жительство. Получить ВНЖ иммигрант может сразу после регистрации своей компании в налоговом органе Сербии.

Всю процедуру регистрации фирмы можно пройти в течение 2 недель. Если владелец компании намерен открыть вакансии для сербских жителей, то это даст ему право платить меньшие налоговые вычеты.Для оформления ВНЖ в Сербии посредством регистрации бизнеса понадобится тот же пакет бумаг, что и при покупке недвижимости.Важно! Вместо договора о покупке недвижимости потребуется справка о регистрации предприятия.Если иностранный гражданин намерен открыть Общество с ограниченной ответственностью, то ему придётся заплатить пошлину за регистрацию компании в размере 35 евро.

Помимо этого, необходимо иметь 500 евро, как сумму начального капитала для поднятия бизнеса.Открытие закрытого или открытого акционерного общества обойдётся в несколько раз дороже. За регистрацию подобного рода компаний придётся уплатить около 100 евро, а начальный капитал должен составлять 10 000 евро для открытия ОАО, 25 000 евро для открытия ЗАО.Перед тем, как отправиться в государство сербов для поднятия и развития собственного бизнеса, стоит открыть банковский счёт и внести на него сумму в размере 3 500 евро – это является минимумом для проживания одного иммигранта в течение года.После регистрации собственной фирмы можно собирать бумаги для оформления вида на жительство. Такой документ выдаётся на срок от 3 до 12 месяцев.

Одновременно вид на проживание могут оформить члены семьи.После получения на руки временного разрешения на проживание необходимо помнить, что его нужно продлять. За 30 дней до окончания срока годности ВНЖ стоит подать прошение о его продлении.После временного пребывания на протяжении 5 лет есть право подавать документы на открытие постоянного вида на жительство.Внимание!

Покидать страну в период действия ВНЖ можно на срок не более полугода за один выезд. В общей сложности разрешено выезжать на срок не более 10 месяцев.После проживания в стране по постоянному разрешению в течение 3 лет, можно заниматься оформлением статуса резидента государства.

Почему Сербия

В 2014 году после развода я оказалась на распутье — я совершенно разбита, у меня нет офисной работы и постоянных отношений, но есть ребенок, которого я хочу вырастить в благоприятной среде, поддержка мамы и не очень большая сумма денег — мне удалось проскочить до падения рубля и накупить валюты на 33 тысячи евро.

К тому же мне всегда хотелось пожить в другой стране. Из ближайших стран, дающих гражданство за покупку недвижимости, я рассматривала Кипр, Прибалтику и Сербию.На тот момент я знала о Сербии примерно ничего — отрывочные сведения из книжек Павича и Петровича да рассказы друзей, у которых там был небольшой удаленный бизнес.

Я решила поехать на разведку.В течение нескольких дней знакомые и их знакомые показывали мне страну.

Я выпила литров пять ракии, сожрала тонну мяса и жирных пирожных.