Как уехать из россии в чехию на пмж способы

Как уехать из россии в чехию на пмж способы

Получение постоянного места жительства


После 5-летнего проживания в республике со статусом ВНЖ можно получить ПМЖ. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • Собрать необходимый пакет документов.
  • Поездки за пределы страны, не превышающие 6 мес. за один раз;
  • Отсутствие нареканий со стороны местной полиции;
  • Отсутствие нарушений визового режима, что крайне важно;
  • Положительные характеристики;

Для выполнения последнего пункта следует подготовить:

  1. Справки, подтверждающие отсутствие проблем с законом как на исторической родине, так и в Чехии;
  2. Медицинскую страховку международного образца;
  3. Заполненную форму анкеты, установленную для всех иммигрантов;
  4. Документы, которые покажут, что соискатель статуса ПМЖ пребывал в стране по веским причинам – визы, справки.
  5. Документы, выписки, которые могут указать на финансовую состоятельность резидента;
  6. Документы, удостоверяющие личность (загранпаспорт с актуальным сроком действия + 2 фотографии);
  7. Хороший уровень знаний чешского языка, истории государства, особенностей страны, которые необходимо продемонстрировать на экзамене;
  8. Документы, договоры, которые станут подтверждением наличия постоянного жилья – собственного или съемного;

Обладатель бессрочного ПМЖ в Чехии (его оформляют на 10 лет, и он автоматически продлевается) может наравне с гражданами страны претендовать на все возможности, предоставляемые государством.

Единственное, чего он лишен – право голоса на выборах.

Работа. Востребованные профессии в Чехии в 2019 году

Получив российское образование и некий опыт работы, некоторые специалисты отправляются на поиск работы в Европу. Чехия стала одним из самых популярных направлений для россиян.

В 2019 году наиболее востребованными стали профессии из медицинской сферы, а именно стоматологи, хирурги и медсестры. Также спросом пользуются металлурги, программисты, химики, рабочие профессии и водители. Спрос на сезонную работу всегда высок, поэтому работа гидом или служащим гостиницы также востребована.

Процесс поездки в Чехию по рабочей визе имеет свои трудности.

Во-первых, следует найти работодателя, который готов взять на себя обязательства по оформлению документов для работы иностранного гражданина. Во-вторых, работодатель будет обязан удостоверить Министерство труда о том, что ни один из граждан страны не подходит на предлагаемую должность. Только после этих этапов министерство выдаст разрешение на работу и будет возможность оформить рабочую визу, максимальный срок которой составит 2 года.

По ее окончанию, есть возможность продления.

Документы, необходимые при подаче для рабочей визы:

  1. Анкета на визу.
  2. Фото 3,5*4,5 см.
  3. Загранпаспорт и копия всех заполненных страниц.
  4. Российский паспорт и копии всех заполненных страниц.
  5. Выписка с банковского счета.
  6. Страховой полис.
  7. Документ, удостоверяющий место проживания.
  8. Документы о подтверждении цели пребывания.

Помимо основного пакета документов, возникают ситуации, при которых посольство может запросить и дополнительные справки, такие как документ об образовании или медицинские справки.

Получение ВНЖ

Оформление ВНЖ является обязательным для длительного проживания в стране.

После выполнения всех требований для его получения в течение 3 дней после прибытия в страну иностранец должен прийти в отдел полиции, где будет произведено снятие отпечатков пальцев и взятие других биометрических данных. В ближайшие несколько месяцев после этого заявитель получает вид на жительство.
В ближайшие несколько месяцев после этого заявитель получает вид на жительство. При первом получении ВНЖ выдается на один год.

Не позднее чем за 15 дней до истечения этого срока иммигрант должен посетить отдел полиции для продления документа еще на 2 года. Список необходимых документов для получения ВНЖ:

  1. справка об отсутствии судимостей;
  2. выписка из банка, где на счету у заявителя должна находиться сумма, равная 15 прожиточным минимумам Чехии;
  3. три фотографии 35х45;
  4. подтверждение целей поездки.
  5. предварительно заполненное заявление;
  6. наличие места для проживания на территории страны;
  7. паспорт, полученный не позже 10 лет назад;
  8. страховка;

Иммиграция с целью покупки недвижимости

ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости не выдаётся автоматом. Но владелец дома или квартиры имеет полное право открыть Шенгенскую визу с возможностью многократного въезда на территорию Европы.

По такому разрешению иностранец может в течение полугода проживать в любой стране Евросоюза на протяжении 90 дней.

Также те, кто купил недвижимость на территории Чехии, имеют право оформлять приглашение для въезда своих близких родственников и друзей.

Гражданство Чехии

Оформляется на основании следующих документов:

  1. свидетельства о рождении;
  2. копии документов, подтверждающих ваше законное право на пребывание в стране и постоянное проживание здесь более пяти лет;
  3. справки об отсутствии проблем с законом;
  4. заполненной в соответствии с образцом анкетой;
  5. действующего загранпаспорта;
  6. документов, подтверждающих текущий семейный статус;
  7. автобиографией, составленной согласно определенным требованиям;
  8. пояснения по поводу своего текущего гражданства (можно как сохранить, так и отказаться от него).

После того как паспорт Чехии окажется у вас на руках, долгий и трудный процесс иммиграции можно считать завершенным.

Теперь республика – ваша вторая или единственная родина, в зависимости от вашего решения.

Образец чешского паспорта Если процесс оформления документов, для того чтобы уехать в Чехию на ПМЖ, кажется для вас слишком сложным, то можно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Однако выбирать стоит людей или фирмы, которые специализируются именно на Чехии, а не на всех странах сразу.

Эмиграция в Чехию из России не самое распространенное явление. Связано это с тем, что в стране действует очень жесткое законодательство, контролирующее эту сферу.

Но если отбросить все сложности, связанные с оформлением бумаг, сама по себе жизнь в республике достаточно проста и комфортна. Жизнь в Чехии стоит дешевле, чем в России, а доход среднестатистического наемного рабочего намного выше, чем у наших тружеников. Чешское миграционное законодательство очень сложное, а к приезжим здесь относятся настороженно, поэтому тщательно проверяют, прежде чем принять в свои ряды.

Чешское миграционное законодательство очень сложное, а к приезжим здесь относятся настороженно, поэтому тщательно проверяют, прежде чем принять в свои ряды. График притока иностранцев в Чехию Без многолетнего опыта и богатой практики в миграционных вопросах добиться положительного результата для клиента будет невозможно. Просто грамотно оформить документы здесь недостаточно.

А чтобы доподлинно знать, к чему готовиться, можно полистать тематические форумы и блоги тех, кто уехал жить в эту страну.

Финансовый вопрос

Иммигранты, по общим подсчетам, в месяц тратят 13 000-18 000 крон (или 39 000-54 000 рублей) на человека, две трети суммы уходит на проживание.

однокомнатной квартиры в Праге обойдется в 9000-10 000 крон в месяц (27 000-30 000 рублей), а в самом центре будет стоить от 15 000 крон, то есть 45 000 рублей.

При этом спрос на квартиры очень высокий.

Покупка однокомнатной квартиры обойдется в 3,2 млн рублей (1 075 000 крон). Среднестатистическая семья отдает за 3000 крон (9000 рублей) в месяц.

Владельцы средней по величине квартиры (60 кв.

м) платят 5000 крон (15 000 рублей) в месяц.

Интернет обойдется в 400-750 крон (1200-2250 рублей) в месяц без учета телевидения, цена зависит от оператора.

А сотовая связь — в 400-1400 крон (1200-4200 рублей) в месяц.

Главные удивления

Я была готова к тому, что сфера услуг здесь не на московском уровне, но всё равно приходится привыкать, что тут не работает вариант «я захотела на в воскресенье вечером и сходила». Почти невозможно найти салон, который будет работать в воскресенье и тем более вечером.

Здесь только сейчас появляется система

«посмотрите на пакетик — он герметичный, точка коричневая»

(речь идёт о стерилизации и одноразовых инструментах мастера). Несомненно, здесь есть правила и нормы, но, увы, я насмотрелась на «стерилизацию» в некоторых салонах и месяцев пять не ходила на маникюр, пока не нашла мастера, для которой стерильные инструменты — это не просто словосочетание.

Никогда не думала, что буду скучать по патчам. Да, тем самым под глаза. Пока мне удалось найти только наборы по 3–5 штук, но не любимые банки, в которых их десятки. В магазинах есть и борщ в коробках. Последнее не пробовали, а вот пельмени вполне съедобные. Гречка, кстати, тоже есть и называется pohanka.
Гречка, кстати, тоже есть и называется pohanka. В одном из супермаркетов в Праге видела целый стеллаж с русско-украинскими продуктами.

Произведено всё в Германии или Польше, но для тоскующих по отчизне — самое то. Здесь не везде говорят на английском. Да, в Праге вас отлично поймут, вам помогут и ответят, но в городах поменьше будьте готовы к тому, что даже у молодёжи английский на очень низком уровне.

Зато это очень мотивирует учить чешский. Вернёмся ли мы в Москву? Не знаю, всё может быть.

Возможно, и уедем в Петербург когда-нибудь. Тяжело ли переезжать и вливаться в жизнь в новой стране? Безумно. Особенно когда учишь новый язык как младенец, с самых азов, и при звонках в различные ведомства всё понимаешь, но вот ответить можешь с огромным трудом.

Рады ли мы, что переехали? Очень. Наконец-то можем не выкраивать время и сотни евро, чтобы улететь из Москвы в Прагу или сорваться в Будапешт. Да, мы не путешествуем каждую неделю, но всё равно стараемся уезжать хотя бы на пару дней и исследовать Чехию (если не были в Чески-Крумлове, очень рекомендуем) и близлежащие страны.

Что самое интересное, мы стали чаще видеться с друзьями. Кто-то теперь живёт в часе езды от нас, а для кого-то наш переезд — стимул чаще прилетать в Европу.

Брак и семья

В Чехии признаются официальные браки между мужчиной и женщиной.

Что касается однополых пар, то два человека могут зарегистрировать однополое партнёрство. Но для этого один из них должен иметь гражданство Чехии.Если вы планируете заключить брак на территории Чехии, то вам надо следовать следующему алгоритму действий. Для начала оформите шенгенскую визу.

Это может быть виза на основе приглашения или с целью туризма. Вам понадобятся следующие документы:

  1. медицинская страховка на сумму от 30 тысяч евро;
  2. документ о финансовом обеспечении (поездка до 30 дней — 1100 чешских крон; поездка до 60 дней — 34340 чешских крон; поездка до 90 дней — 38380 чешских крон).
  3. анкета;
  4. загранпаспорт;
  5. 1 цветная фотография 3.5 х 4.5 см.;
  6. подтверждение цели поездки (ваучер из гостиницы/оригинал приглашения);

Визовый сбор составляет 35 евро (рассмотрение до 10 дней) или 70 евро (до 3 дней). Подать заявление необходимо лично по предварительной записи.В Чехии вам необходимо подготовить документы и подать заявление в загс.

Вам надо представить:

  1. российский паспорт;
  2. справку об отсутствии брака (можно получить в загсе);
  3. справку из чешской полиции, подтверждающую легальное проживание в республике.
  4. анкету (скачать);
  5. заполненный совместно с сотрудником опросник (скачать);
  6. свидетельство о рождении;

Все документы должны быть переведены и апостилированны. Если вы не владеете чешским языком, то в обязательном порядке пригласите переводчика на церемонию бракосочетания. Чтобы легализовать на территории России полученное в Чехии свидетельство о браке, его необходимо перевести на русский язык.Также можно заключить брак с гражданином Чехии на территории России, а потом получить разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии с целью соединения семьи.Воссоединение семьи является одним из наиболее распространённых и надёжных способов переезда в ЧехиюТакже вы можете переехать в Чехию по программе воссоединения семьи.

Этим могут воспользоваться дети, супруги и родители лица, проживающего в Чехии.

Воссоединение возможно только с теми, кто проживает в Чехии не менее 15 месяцев. Если вы выбрали этот способ для переезда, то лично явитесь в посольство и подайте заявление на получение разрешения на долгосрочное пребывание с целью соединения семьи.
Оно даёт право проживать в Чехии два года и беспрепятственно выезжать из страны.

Рекомендуем прочесть:  Проверить запрет на выезд в рф уфмс

Учеба в Республике

Эмиграция в Чехию из России с помощью данной программы является одной из самых популярных среди граждан РФ.Учеба в Чехии бесплатна для всех иностранных граждан, сдавших тест на владение чешским языком.

Также для поступления необходимо сдать вступительные экзамены, после чего вуз отправляет приглашение, на основании которого иностранец получает студенческую визу.Для изучения государственного языка здесь предусмотрены подготовительные программы, которые проводят государственные университеты. Их продолжительность обычно составляет до 12 месяцев, по истечении которых иностранец должен поступить в один из вузов.Обладатель долгосрочной студенческой визы имеет право не только учиться, но и подрабатывать в свободное время.

Их продолжительность обычно составляет до 12 месяцев, по истечении которых иностранец должен поступить в один из вузов.Обладатель долгосрочной студенческой визы имеет право не только учиться, но и подрабатывать в свободное время. Государство позволяет официально работать студентам без рабочей визы не более 40 часов в неделю.Также обучение возможно в частных вузах Чехии.

Образование в них дешевле, чем во многих других странах, и кроме того – ведется на нескольких языках.После завершения обучения гражданин имеет право сменить тип своей визы на рабочую, без необходимости получать дополнительные разрешения.Высшее образование, полученное в Чехии, и высокий уровень владения государственным языком позволяют получить ПМЖ иностранцу по упрощенной программе – за 2,5 года вместо пяти.

Также наличие чешского диплома значительно облегчает дальнейший поиск работы.

Деньги и банки

Чехия не входит в зону евро, здесь используют свои деньги — кроны.Kčгосударственная валюта Чехии — чешская крона Я почти везде расплачиваюсь картой.

Но в круглосуточных мини-маркетах и некоторых ресторанах их не принимают, поэтому на всякий случай стоит иметь при себе купюры.Самый крупный и популярный банк в Чехии — это «Чешска-споржительня». Чтобы открыть счет, нужен только загранпаспорт — я сделал это прямо в день прилета. Мне повезло: я общался с русскоговорящим сотрудником банка.

Он все оформил за 15 минут.Второй раз я пришел в «Чешска-споржительню», чтобы забрать карту.

Еще я бесплатно подключил интернет-банк, хотя это можно было сделать и в первый раз. Но для подключения такой услуги обязательно хотя бы раз явиться в офис.Еще в Праге есть Сбербанк и «Райффайзен», но перевод денег с карты российского Сбербанка на чешский облагается комиссией.Обычно местные банки кредитуют иностранцев, только если у них есть разрешение на ПМЖ. Иногда сойдет и ВНЖ, но тогда необходимо доказать свою платежеспособность хорошим трудовым договором.Среди чехов кредитные карты не особо популярны.

При этом тарифы похожи на наши: около 25% годовых с полуторамесячным беспроцентным периодом.

в 2016 году платежи по кредитным картам составляли 22% от общего числа

Иммиграция в Чехию? Почему бы и нет!

Когда будущий мигрант уже точно уверен, что готов к переезду, начинается поиск самых благоприятных для этого стран: Швейцария неприступная, Франция дорогая, Германия слишком строгая… А можно ли эмигрировать из России в Чехию?

Чем Чехия не вариант? Чешская Республика – прекрасный вариант для иммиграции. Во-первых, близкая нам по духу и менталитету страна, патриархальная, спокойная и доброжелательная.

Во-вторых, чехи хорошо относятся к иммигрантам, кто, по словам правительства, готов интегрироваться в общество, принять местные законы, культуру, ценности. В- третьих, Чехия вполне может быть промежуточным этапом, трамплином в богатую Европу и Америку. Чехия не делает препятствий для эмиграции, даже активно приглашает на ПМЖ всех, кто имеет чешские корни, но предупреждает, что тунеядцы стране не нужны.

Любой мигрант должен доказать, что принесет пользу экономике, и только тогда ему выдадут заветный паспорт.

Язык: чешский я не знала тогда, не знаю и сейчас

Решение о переезде было принято примерно за год до самого события. И да, я это называю спонтанным решением, потому что быстрее переехать невозможно просто физически.

На тот момент, когда я загорелась этой идеей, английский язык у меня был на среднем уровне или даже ниже.

Поэтому я оперативно пошла на курсы. В середине моего «языкового пути» я проходила одно собеседование, которое с треском провалила. Пришлось учиться ещё. Спустя несколько месяцев я вышла на уровень Intermediate, а уже в Прагу приехала с английским выше среднего.

Это, конечно, не разговорный, но на тот момент мне этого хватило.

Фирма, в которую меня приняли, международная, потому все рабочие процессы и обучение проходят на английском. В рамках подготовки нас – меня и других новичков – несколько недель вводили в курс дела, помогали адаптироваться и разобраться во всех технических нюансах. Это время нам тоже оплачивали.

Конечно, в меньшем объёме, чем зарплата, но всё равно это важная помощь. Что касается чешского языка, то я его не знала тогда, не знаю и сейчас. Более того, у меня перед глазами пример того, что чешский может и не понадобиться.

Моя подруга, которая в стране уже восемь лет, местного языка не знает, что никак не мешает ей там существовать. Читайте другие истории людей, которые переехали за границу:

Эмиграция для детей

Все, что касается детей, в Чехии рассматривается индивидуально и очень строго. Ребенок может эмигрировать из РФ в Чехию на основании того факта, что у него отец или мать чешской национальности.

Обратный переезд менее вероятен, особенно если нет согласия обоих родителей.

Когда у отца и матери такая договоренность достигнута либо они вдвоем эмигрируют в Чехию и везут с собой несовершеннолетних, проблем не возникнет.