Как теперь оформляется осаго

Расчет и стоимость ОСАГО


Базовый тариф автогражданки устанавливает государство в зависимости от типа ТС и статуса собственника. Расчет стоимости осуществляется по методике, с которой можно знакомиться в . Все СК определяют цену ОСАГО по единой формуле с использованием одних и тех же восьми коэффициентов, учитывающих возраст, стаж вождения, безаварийность водителя и тип ТС.

Цена полиса варьируется по регионам, где страховщики на основании оценки убыточности полиса изменяют его стоимость в пределах 20% коридора, разрешенного государством. Льготным категориям предоставляются скидки.

При заключении нового договора используются данные о предыдущем сроке страхования из базы РСА.

Самостоятельно рассчитать цену автогражданки можно с помощью онлайн-калькуляторов.

На деле конечная стоимость для клиента становится известна лишь в момент заключения договора. Узнайте также, что и как влияет на стоимость ОСАГО.

Можно ли заранее оформить полис ОСАГО

Некоторые автовладельцы предпочитают оформлять полис заранее, т.

к. это поможет избежать его просрочки. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в законодательстве, не все страховые компании идут навстречу клиентам. В любом случае, стоит знать, что каждый автовладелец имеет право оформить новый договор ОСАГО за 30 дней до окончания срока полиса. А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза.

А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза. Поэтому актуальную информацию о досрочном оформлении полиса следует уточнять непосредственно в офисе страховщика.

Помимо этого, страховые компании предлагают услугу автопродления полиса, что также достаточно удобно. В этом случае срок действия полиса продлевается на месяц, в течение которого необходимо в обязательном порядке оформить новый договор страхования.

Расчет стоимости полиса

Можно узнать, сколько стоит ОСАГО для вашей марки авто, не выходя из дома.

В глобальной сети есть много порталов, представляющих калькулятор для расчета цены страховки.

Те же действия можно выполнить на сайте представительства.Чтобы рассчитать цену услуги, владельца ТС попросят заполнить форму, в которой нужно указать:

  1. государственный номер;
  2. дату производства;
  3. идентификатор машины (VIN).
  4. марку и модель ТС;
  5. категорию автомобиля;
  6. цель эксплуатации (личная, служебная или в аренде);

После этого нужно подтвердить достоверность данных и дождаться ответа с суммой.Также расчет стоимости ОСАГО можно произвести по формуле:

Что такое электронный ОСАГО

Электронный ОСАГО – документ, подтверждающий процедуру проведения страхования.

Он, наравне с обычным (бумажным), заносится в реестры Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Документ может быть выведен на любой электронный носитель.Действительность е-полиса определяется наличием его реквизитов в реестре страхования.Данный документ можно хранить в электронном формате (на цифровом носителе) либо распечатать.

Документ может быть выведен на любой электронный носитель.Действительность е-полиса определяется наличием его реквизитов в реестре страхования.Данный документ можно хранить в электронном формате (на цифровом носителе) либо распечатать.

Любой вариант имеет законную силу и может предъявляться сотрудникам полиции. Структура е-полиса идентична бумажному формату документа.

Что делать, если случилось ДТП

Если в результате ДТП пострадали люди, в происшествии участвовало больше двух машин, или ущерб, по мнению участников, может превышать 400 тысяч рублей, либо есть разногласия в обстоятельствах у участников ДТП — необходимо вызвать сотрудников ГИБДД.

В этом случае они сами оформят все документы и определят виновного.Что такое европротокол.

В некоторых случаях, например, если пострадало только две машины, ущерб меньше 400 тысяч рублей, и люди не пострадали, — водители могут оформить все документы самостоятельно по европейскому протоколу.На самом деле такого документа, как «европротокол» не существует.

Участники ДТП заполняют извещение о ДТП, чтобы получить выплаты у страховых компаний, и самостоятельно в эти компании обращаются.ДТП по европротоколу

  • Не пострадали личные вещи пассажиров и дорожные сооружения — например, знаки, ограждения.
  • Нет пострадавших в ДТП и погибших людей.
  • У всех участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО. А если один из участников иностранец — у него должен быть полис страхования «Зеленая карта».
  • В ДТП участвовало не более двух автомобилей.
  • Авария произошла на территории РФ.
  • Стоимость ремонта пострадавшего автомобиля не превысит 400 тысяч рублей.

Если ДТП соответствует всем этим пунктам — сотрудников ГИБДД можно не вызывать.Чтобы оформить ДТП по европротоколу, нужно заполнить только один документ — извещение о ДТП. Его можно бесплатно получить в страховой компании, когда покупаете полис. А еще извещение можно скачать и распечатать на принтере.А еще можно все оформить через специальное приложение «ДТП Европротокол» или через сайт госуслуг.

Его можно скачать на телефон и Но работает оно пока не очень хорошо, поэтому лучше возить с собой еще и бумажные бланки. Обещают, что скоро можно будет все оформить через госуслуги. Как только все заработает — расскажем и покажем.
Ну и что? 02.08.18

Какие документы нужны для ОСАГО физическим лицам

К этой категории относятся все граждане, которые являются владельцами автомобилей. Для правильного оформления страховки им следует предоставить следующий документы:

  1. Водительские права. Предоставление этого документа является обязательным, если полис оформляется с правом управления ограниченным кругом лиц. Важно, что в таком случае нужны будут ВУ (водительские удостоверения) каждого из водителей, которых планируется вписывать в страховой полис. В случае, когда страховка оформляется на неограниченный круг лиц, имеющих право управлять ТС, предоставление ВУ не понадобится.
  2. Предыдущая страховка ОСАГО (полис). Такой документ целесообразно предоставлять в том случае, когда владелец ТС решил продлить сделку в рамках страхового договора, заключенного ранее. Такая мера значительно упрощает оформление полиса, поскольку все необходимые для заключения договора сведения уже содержаться в предыдущем полисе.
  3. Заявление страховщика. Этот документ оформляется на бланке, который предоставляется конкретной страховой компанией и заполняется клиентом собственноручно.
  4. Паспорт либо другой документ, который подтверждает личность владельца авто (если владельцами ТС является сразу несколько лиц, то для оформления страховки понадобятся документы, подтверждающие личность каждого из них).
  5. Доверенность. Такой документ следует иметь в том случае, когда оформлением страховки занимается не сам владелец ТС, а его доверенное лицо.
  6. Документ, подтверждающий регистрацию машины (свидетельство о регистрации ТС). Если авто новое и регистрацию еще не прошел, то в страховую компанию следует предоставить ПТС (паспорт транспортного средства).
  7. Диагностическая карта (техосмотра). Представляет собой документ, в котором содержаться сведения о том, что техническое состояние ТС находится в соответствии с действующими нормами безопасности. Произвести техосмотр ТС можно на любой из станций ТО, а выбрать ее можно как самостоятельно, так и воспользовавшись рекомендациями страховой компании. Обратите внимания, что диагностическая карта является действительной определенный период, а по окончании этого срока она считается недействительной. Кроме того водителям следует знать, что для новых машин (с момента выпуска которых прошло менее 3-х лет), предоставлять для оформления полиса диагностическую карту не нужно.
Рекомендуем прочесть:  Новые мфо которые не проверяют ки

После того, как вышеперечисленные документы собраны, владелец ТС либо его доверенное лицо может обращаться в страховую компанию для заключения договора на страхование своего движимого имущества и получения полиса ОСАГО.

Какие документы нужны для оформления?

Список бумаг, которые может потребовать страховой агент при оформлении ОСАГО регламентирован законодательством.

Страховщик не имеет права просить никаких дополнительных документов.

И тем более не может отказать в продаже полиса, если автовладелец имеет на руках перечень, указанный в Законе:

  • СТС или паспорт на машину;
  • Паспорт для обычных граждан и выписка из ЕГРЮЛ – для юридических лиц;
  • Права водителей, которые будут ездить на автомобиле;
  • Заявление (бланк можно скачать в интернете и заполнить заранее или получить в офисе продаж и написать на месте);
  • Диагностическая карта с действующим сроком годности.

Для оформления ОСАГО желательно иметь с собой оригиналы всех указанных выше документов.

Закон предусматривает возможность предъявления копий, но только если страховая компания не имеет возражений. Также допускается передача документов агенту в электронном виде, при этом покупатель полиса несет ответственность за достоверность данных бумаг.При продлении договора в одной и той же компании не обязательно иметь при себе оригиналы документов.
Также допускается передача документов агенту в электронном виде, при этом покупатель полиса несет ответственность за достоверность данных бумаг.При продлении договора в одной и той же компании не обязательно иметь при себе оригиналы документов.

Поскольку все необходимые сведения страховщик может получить из своей информационной базы.

Отказ в оформлении ОСАГО при таких обстоятельствах является нарушением Правил ОСАГО.

Техосмотр

Транспорту, выпущенному не позднее 3 лет, можно не проходить техосмотр:

  1. прицепу и полуприцепу;
  2. транспорту категории В.
  3. мототранспорту;

В остальных же случаях прохождение техосмотра – обязательное условие, оно необходимо для своевременной проверки транспорта.

Помимо этого получить ОСАГО без документа не получится.

После техосмотра выдается диагностическая карта, заполненная с обеих сторон.

Виды автострахования

Любому водителю нужна страховка.

Она понадобится для регистрации автомобиля в ГИБДД и для возмещения ущерба при ДТП. Автострахование бывает обязательным (ОСАГО) и добровольным (каско). ОСАГО. Водителям запрещено ездить без полиса обязательного страхования.

Если во время регистрации в ГИБДД не запросили страховку, ее в любом случае спросят в будущем. В первый раз за вождение без полиса оштрафуют на 800 рублей, во второй — на 5000. В третий — лишение водительских прав.Полис ОСАГО страхует только ответственность водителя на дороге.

Если он спровоцировал ДТП, страховая компания возместит ущерб потерпевшей стороне.Ситуация Сумма страховой выплатыВодитель попал в ДТП с одним и больше участников До 160 тыс. рублей за порчу имущества на всех потерпевших участников ДТП.В ДТП разбита чужая машинаДо 400 тыс. рублей.В ДТП пострадали водитель или пассажиры потерпевшей стороны Небольшие травмы — до 150 тыс.

рублей. Угроза жизни — до 500 тыс.

рублей.Сбит пешеходДо 500 тыс.

рублей.Страховая не будет возмещать ущерб, если:

  1. произошло самовозгорание;
  2. машину угнали;
  3. водитель снес рекламный щит или столб;
  4. хулиганы разбили в машине окна или сняли шины.
  5. водитель был виновником ДТП и пострадала его машина;

Если водитель попал в ДТП, в течение 5 дней он сообщает страховой компании об инциденте. Страховая компания принимает решение о выплате за 20 дней.

Если время вышло, а страховщик еще не принял решение или не выплатил деньги — к нему по закону применяются штрафные санкции. ДСАГО. Полис добровольного страхования гражданской ответственности понадобится в тех случаях, если водитель хочет увеличить сумму страховых выплат потерпевшей стороне с 500 тысяч до миллиона рублей.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли выставить инкассово

Чтобы получить страховую выплату по ДСАГО, ущерб пострадавшей стороне должен быть больше 160 тыс.

рублей — максимальной единовременной выплаты по ОСАГО. Полис ДСАГО относится к добровольному автострахованию и идет только как приложение к ОСАГО; отдельно его купить нельзя. Страховые компании устанавливают на полис ДСАГО цену в зависимости от мощности двигателя, года выпуска автомобиля, стажа водителя и других факторов.

Каско. Страховой полис каско покрывает больше рисков по сравнению с ОСАГО. Если вы попадете в ДТП, собьете рекламный щит или на парковке чужой автомобиль снесет вам бампер и скроется с места — страховая компания возместит ущерб. Если машину угонят, по полису каско страховая компания выплатит 100% от рыночной стоимости автомобиля.

Чтобы получать выплаты по страховым случаям в течение года, водитель должен заранее оплатить полную сумму страховки. Каско всегда дороже ОСАГО. Но его не выдают машинам старше 5 лет или если у автомобиля низкая рыночная стоимость.

«Зеленая карта». Если водитель планирует заграничную поездку, ему нужно дополнительно оформить «зеленую карту» — обязательный полис страхования ответственности водителя за границей.

Если вы попадете в ДТП в другой стране, страховая покроет ущерб. Страхование жизни. Можно зарегистрировать свою жизнь и своих пассажиров.

Сумма выплат достигает миллиона рублей.

Возможно ли оформление автогражданки в отсутствие хозяина ТС

Итак, застраховать автомобиль по ОСАГО может и обязан каждый водитель.

Следовательно, тот кто может быть страхователем и оформляет полис. Но известно, что тот, кто имеет право страховать транспортное средство может и не иметь прав собственности на него. Тогда возникает вопрос о том, а обязательно ли присутствие хозяина, когда оформляется ОСАГО и описано ли это в законе.

Ответ будет положительным, но при определенных условиях.

Если страхователем может выступать лицо, не вписанное в СТС, но использующее авто по прямому назначению, быть водителем, то при оформлении согласно Федеральному закону хозяин авто должен присутствовать. Но если вы получите от него письменное согласие, доверенность на право совершать действия, связанные со страхованием, то можно ли сделать страховку в отсутствие хозяина, принимает другой характер и становится возможным. Кстати, доверенность может быть просто заверена подписью хозяина ТС, услуги нотариуса не обязательны.

Как оформить полис ОСАГО?

Обязанность оформить полис ОСАГО распространяется на всех владельцев транспортных средств, используемых на территории Российской Федерации.

Процедура его оформления во всех страховых компаниях одинакова.

1. Кто может оформить страховой полис ОСАГО? Страховой полис может оформить любой человек, имеющий право на управление транспортным средством: владелец автотранспорта или водитель, управляющий машиной по согласию собственника. 2. Документы необходимые для покупки полиса ОСАГО:

  1. документ, удостоверяющий личность (чаще всего необходим паспорт);
  2. ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства;
  3. предыдущий полис ОСАГО, если он был (в отношении собственника ТС и каждого допущенного к управлению ТС).
  4. водительское удостоверение (копия) всех людей, допущенных к управлению ТС;
  5. свидетельство о праве собственности на машину;
  6. заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности (выдаётся представителем страховщика);
  7. диагностическую карту либо талон техосмотра, выданный до 30 июля 2012 года*;

3.

Что нужно для оформления полиса ОСАГО:

  1. представить необходимые документы;
  2. проверить данные, указанные в заявлении, страховом полисе, и поставить подписи;
  3. заполнить заявление о заключении договора;
  4. оплатить полис.

С учётом того, что полис ОСАГО подразумевает страхование именно ответственности владельца и/или водителя авто, показывать страховщику само транспортное средство не нужно. 4. Как можно оформить страховой полис ОСАГО? Заказать полис ОСАГО можно, лично посетив офис выбранной страховой компании, либо оставив заявку через сайт страховщика или по телефону.

При этом, как правило, страховые компании дают клиентам возможность выслать пакет документов по электронной почте, чтобы страховщик заранее произвёл заполнение полиса ОСАГО. После чего вы можете просто подъехать в компанию, сразу оплатить полис и забрать его, предварительно показав оригиналы документов.

Если же у страховщика предусмотрена курьерская доставка, то его сотрудник приедет в удобное для вас место (домой или на работу) и привезёт полис ОСАГО вместе с квитанцией для оплаты. Отметим, что может быть заполнен как на компьютере и затем распечатан, так и распечатан, а потом заполнен от руки, в зависимости от того, где и как оформляется полис. _______________ * Полис ОСАГО можно приобрести без предоставления диагностической карты (талона техосмотра) в следующих случаях:

  1. приобретения автомобиля с целью поездки к месту регистрации транспортного средства;
  2. следования к месту проведения технического осмотра.

> > > > >

Карта от страховой компании

Еще один способ оформления бумаг без диагностической проверки машины, когда агент предоставляет владельцу авто готовую карточку.

В документе остается поставить подпись специалиста, проводящего ТО.

С этим бланком водитель самостоятельно должен пройти техосмотр. Автомобилист лично отвечает за незаконное страхование ОСАГО, если не выполнит предписаниe агента.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие страхового полиса ОСАГО

– нарушение закона. Владелец несет административную ответственность.

При остановке сотрудниками Госавтоинспекции ему будет выписан штраф. Сумма варьируется в пределах 500-800 р.В сутки может быть выписан только один штраф.