Как составить запись дебет кредит

Примеры составления хозяйственных операций к проводкам


Рассмотрим пример составления хозяйственной операции к следующей бухгалтерской записи:

  1. Дебет 10 «Материалы».
  2. Кредит 20 «Основное производство».

Рассмотрим сам процесс. Если счет 10 дебетуется, следовательно, происходит увеличение количества материалов на складе. Тут возникает вопрос, по какой причине это происходит? Ответ скрывается на втором счете проводки – возвращение из основного производства.

Таким образом, формулировка операции будет следующая: На склад были возвращены материалы, которые сэкономлены.

Рассмотрим пример составления хозяйственной операции к следующей бухгалтерской проводке:

  1. Кредит 50 «Касса».
  2. Дебет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Для начала необходимо определить счета, которые участвуют в операции. Это активный счет 50 и активно-пассивный счет 71.

Рассмотрим сам процесс. Если активный счет 50 кредитуется, это говорит о том, что деньги ушли из кассы. Определяем причину этого действия, рассматривая второй счет «Расчеты с подотчетными лицами». Из этого становится ясно, что деньги выдали подотчетному лицу. Таким образом, формулировка операции будет следующая: Выданы деньги под отчет.
Таким образом, формулировка операции будет следующая: Выданы деньги под отчет. Рассмотрим пример составления хозяйственной операции к следующей бухгалтерской проводке:

  1. Дебет 75 «Расчеты с учредителями».
  2. Кредит 80 «Уставной капитал».

Для начала необходимо определить счета, которые участвуют в операции.

Это пассивный счет 80 и активно-пассивный счет 75. Рассмотрим сам процесс. Если кредитуется пассивный счет 80, следовательно, уставной капитал увеличился.

Возникает вопрос, за счет каких средств? Ответ кроется во втором счете проводки.

Ответ: увеличение произошло за счет учредителей.

Таким образом, формулировка операции будет следующая: Уставной капитал компании увеличился за счет взносов учредителей. Рассмотрим пример составления хозяйственной операции к следующей бухгалтерской проводке:

  1. Дебет 20 «Основное производство».
  2. Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Для начала необходимо определить счета, которые участвуют в операции. Это пассивный счет 70 и активный счет 20.

Рассмотрим сам процесс. Если счет 20 дебетуется, то произойдет увеличение затрат на основное производство. В чем причина увеличения? Рассмотрев второй счет проводки можем сказать, что причина в производственных расходах, включенных в затраты на оплату труда. Таким образом, формулировка операции будет следующая: Начислена зарплата работникам компании.

Кредитовая карта

Особенностью этого вида карт является отсутствие привязки к лицевому счету её держателя.

Наличие данной карты позволяет человеку использовать «пластик» для приобретения различных вещей, оплачивая саму покупку позже. Каждая из кредитовых карт имеет определенный лимит, по достижению которого она блокируется. Все приобретенные товары записываются на счет самой карты. Каждому человеку, использующему данный вид карт, предоставляется выбор – погашение задолженности в тот период, когда банк предоставляет льготы (беспроцентное погашение) или распределение выплат на несколько частей.

Каждому человеку, использующему данный вид карт, предоставляется выбор – погашение задолженности в тот период, когда банк предоставляет льготы (беспроцентное погашение) или распределение выплат на несколько частей. В случае выбора последнего метода, к сумме задолженности прибавляется определенный процент.

Это означает, что быстрое погашение займа позволяет снизить величину комиссионных выплат.

Важно отметить, что существуют кредитные организации, которые не предоставляют льготного периода.

Бухгалтерский учет – это строгая, четко структурированная система, которая не терпит разночтений

Чем дебет отличается от кредита

Теперь можно полномасштабно ввести понятия дебета и кредита. Для активных и пассивных счетов дебет и кредит будут разными. Так, дебет представляет собой поступление денежных средств на активных счетах, а по кредиту записываются расходные операции на активных счетах.

На счетах пассивных все происходит наоборот.

Для лучшего понимания терминов обратимся к бухгалтерским проводкам. Бухгалтерские записи представляют собой движение средств по счетам, которое отражается в балансе методом двойной записи.

Для этого в левой части таблицы отражается приход, а в правой – расход. Т.е. слева фиксируется Дт (дебет), а справа – Кт (кредит).

С помощью этих таблиц фиксируется любая операция, произведенная организацией.

Важно то, что они отображаются и в правой колонке, и в левой одновременно.

Основное различие между этими двумя понятиями состоит в том, что кредит – это уменьшение активов предприятия, а дебет – увеличение. Кредит отражается по пассиву как рост обязательств предприятия, а дебет показывает их уменьшение. Проще всего показать различия между счетами на примере. Приведем его в следующем разделе.

Приведем его в следующем разделе.

Общее значение терминов

Понятия кредита и дебета считаются основой бухгалтерского дела. По мнению историков, данные термины используются в обороте более пятисот лет. Отцом основателем бухгалтерского дела считается математик из Италии Лука Пачоли.

В своем труде о «счетах и записях», он привел следующие определения:

  • Дебет – задолженность третьих лиц передо мной.
  • Кредит – моя задолженность третьим лицам.

Каждый субъект предпринимательства, получающий выручку от хозяйственной деятельности, должен вести бухгалтерский учет. Главной задачей бухгалтера является определение размера чистой прибыли компании, полученной за определенный временной промежуток.

Для того чтобы найти это значение необходимо сложить все расходы предприятия, после чего вычесть полученный результат из общей суммы дохода организации.Давайте изучим вопрос, кредит и дебет, что это такое? При формировании финансовых документов применяются две разновидности счетов: активные и пассивные счета.

При формировании финансовых документов применяются две разновидности счетов: активные и пассивные счета.

В активных счетах дебет отражает сумму прихода, а кредит общий размер текущих производственных издержек.

На пассивных счетах эти показатели имеют противоположное значение.

Отбросив в сторону сложные бухгалтерские понятия, дебет можно охарактеризовать как размер прибыли компании, полученной путем оказания услуг и продажи товарной продукции. Кредит отражает величину статьи расходов на приобретение расходных материалов, сырья, выплаты персоналу и прочие производственные издержки.Важно отметить, что в настоящее время нет предприятий, не ведущих бухгалтерский учет, правила, установленные текущим законодательством, обязуют каждого предпринимателя вести финансовую отчетность.

Налоги и госпошлины

Каждый субъект предпринимательской деятельности при ведении бизнеса сталкивается с необходимостью начислять и перечислять в бюджет налоги, обязательные платежи и сборы. Также юридическим лицам приходится платить государственную пошлину при оформлении документов или получении любых услуг в государственных инстанциях.

В бухгалтерском учете они обязаны отражать каждую хозяйственную операцию, касающуюся налогов, сборов и пошлин: ДебетСодержание хозяйственной операцииКредит 68Перечисление государственной пошлины51 99Начисление налога на прибыль68 70Удержан налог на доходы физических лиц68 68Перечисление налогов в бюджет51 91/2Начислен транспортный налог68 90/3, 91/2Начислен НДС при продаже68, 76 68Уплачен НДС51

Понятие бухгалтерской проводки

Двойная запись в бухгалтерском учете – это и есть проводка, а точнее указание счетов, по дебету и кредиту которых выполнена запись на сумму операции.

Возьмем наш пример выше, мы произвели одновременную запись по дебету 50 и кредиту 62, запись вида Дебет 50 Кредит 62 будет являться проводкой.

Для удобства ее сокращают до вида Д50 К62.

Два счета, которые участвуют в бухгалтерской проводке, называются корреспондирующие.

А сама взаимосвязь между этими счета называется корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Примеры: Приведем еще примеры бухгалтерских проводок: Д10 К60 – приняты к учету материалы от поставщика.

Д70 К50 – выплачена заработная плата работнику.

Д71 К50 – выданы наличные деньги под отчет работнику.

Д20 К10 – отпущены материалы в производство.

Определение терминов дебет и кредит

Для любого бизнеса основная задача — получение прибыли, поэтому для нормального функционирования любого предприятия жизненно необходимо ведение точного учета всех финансовых потоков, анализ его за фиксированный промежуток времени. Современное законодательство обязывает коммерческие предприятия иметь прозрачную и доступную для проверки финансовую отчетность.Чистой прибылью предприятия называется разница между суммарным доходом и расходом за расчетный период времени.

Для активных счетов дебетом называют приход на них, кредитом – расход.

При этом надо помнить, что на пассивном счете кредит – это приход, а дебетом принято называть расход.Если формулировать кратко, то дебетом можно назвать любую прибыль предприятия, а кредитом – все расходы, необходимые для осуществления его деятельности. Впервые эти термины были использованы в «Трактате о счетах и записях» францисканского монаха и до сих пор являются базовыми понятиями современной бухгалтерии.Дословным переводом слова «дебет» будет «мне должны», а «кредит» с латыни переводится, как «я должен».

Оказание услуг

Организация может, как оказывать услуги сторонним организациям, так и воспользоваться услугой сторонней организации.

Учет бухгалтерских проводок в этом случае будет разным. Основные задачи при этом следующие:

  1. достоверная и полная иформативность всех совершаемых операций;
  2. надлежащее документальное оформление;
  3. недопущение отрицательного итога по данным операциям;
  4. получение денежной прибыли от совершаемой операции.
  5. обеспечение информацией всех участников процесса;
  6. грамотное отражение трат в процессе операций;

Таблица с ответами по хозяйственным операциям, связанным с оказанием услуг сторонним организациям:

Примеры

Понять функции и особенности рассматриваемых проводок проще на примере.

Итак, предприятие совершило оплату за партию продукции, доставленной поставщиком. Дебиторская задолженность перед другими организациями увеличилась.

Все изменения фиксируются на дебете счета №60. Данный счет отвечает за расчеты с поставщиками и прочими субъектами хозяйственной деятельности.

Активы предприятия, в связи с растратами, сокращаются. Поэтому нужно внести изменения в счет №51 под названием «Расчетный счет».

ВАЖНО! Бухгалтерский счет не может вестись произвольно.

К нему предъявляются строгие требования.

Сначала бухгалтер указывает дебет, а затем кредит. Проводка, исходя из приведенных в примере условий, будет выглядеть следующим образом: Дебет 60, Кредит 51 «Оплата поставщику».

После оплаты поставщик предоставил товар предприятию.

Он увеличил активы компании. Привезенная продукция фиксируется на счету 41 «Товары». Произошло также сокращение задолженности поставщика перед предприятием. Данное изменение фиксируется на счету 60 по кредиту.

Проводка будет выглядеть так: Дебет 41, Кредит 60 «Поставка товаров поставщиком».

Что такое дебетовое сальдо

Теперь остается вывести остаток, который получился по всем счетам.

Эта величина будет называться «Итоговое сальдо».

Чтобы посчитать сальдо, надо из большего оборота минусовать меньший. Рассмотрим для примера «Р/с в банке».

Оборот по дебету составляет 90 000 рублей, а по кредиту — 80 000. Первая сумма больше, значит, сальдо здесь дебетовое: 90 000–80 000=10 000 рублей. Запишем его в дебетовой части счета и заключим в красный прямоугольник. Теперь обратите внимание на счет «Поставщик»: здесь сальдо по дебету 80 000 рублей, а по кредиту — 160 000.

Теперь обратите внимание на счет «Поставщик»: здесь сальдо по дебету 80 000 рублей, а по кредиту — 160 000. В данном случае сальдо получилось кредитовым: 80 000 – 160 000 = 80 000 рублей (также в красном прямоугольнике).

То же самое проделываем и с остальными счетами. В итоге у нас получается такой результат: Разберем, что означает сальдо по каждому из этих пяти счетов.

По счету «Кошелек покупателя» сальдо кредитовое и оно напоминает, что весной вы должны отдать покупателю теплицы на сумму 100 000 рублей. Сальдо на счете «Касса» дебетовое.

Оно означает, что в кассе вашей организации лежит 10 000 рублей.

Дебетовое сальдо по третьему счету показывает, что на счете в банке у вас есть еще 10 000 рублей. По четвертому счету получилось кредитовое сальдо, которое не даст забыть, что вы должны производителю 80 000 рублей. Ну и последний счет с дебетовым сальдо рассказывает о том, что на вашем складе лежат теплицы на сумму 160 000 рублей.

Что такое дебет и кредит

Все компании, занимающиеся бизнесом, обязаны вести бухгалтерский учет. Исключением является только микробизнес. Дебет и кредит — это базовая основа бухучета.

Если сформулировать эти понятия простыми словами, выходит, что это заработанные и потраченные средства компании. Дебет — это финансы, которые были заработаны и зачислены на счета фирмы. Компания получила эти деньги за ведение своей деятельности, как основной, так и дополнительной.

Это может быть оказание услуг, продажа товаров.

Под кредитом понимаются израсходованные средства, а также те, которые планируются к списанию со счетов.

Сюда входят затраты на материальное обеспечение, заработная плата сотрудникам, налоги, страховые взносы, выплаты кредитов, оплата счетов контрагентов. Благоприятное экономическое состояние фирмы характеризуется доминированием заработанных средств над затраченными.

В бухгалтерии все состояния фиксируются по балансу в формате двойной записи. В левой графе указываются данные по дебету, в правой по кредиту.