Как составить заявление участковому

Как составить заявление участковому

Вместо итогов


Закончить материл мне бы хотелось краткими выводами:

  • Срок рассмотрения заявления в среднем составляет месяц, после чего участковым должны быть приняты определенные меры.
  • Участковый инспектор является сотрудником, наделенным полномочиями рассматривать мелкие правонарушения на конкретном участке.
  • Пожаловаться такому сотруднику можно устно, но лучше в письменной форме.

Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатноМосква и область (круглосуточно)+7 (499) 775-86-92Санкт-Петербург (круглосуточно)+7 (812) 565-34-16Бесплатно по России8 (800) 555-67-55 доб.

225© 2017–2019 – Налоги и право для физических лицПерепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточникаООО «Спектр», 117246, Москва, Херсонская улица, дом 41а Выберите раздел права

Электронное обращение

Российские граждане имеют право направить заявление в правоохранительные органы в электронном виде.

Для этого нужно перейти по адресу xn--b1aew.xn--p1ai/request_main. Затем выполнить следующие действия:

  • Выбрать подразделение.
  • В появившемся окне заполнить свои данные согласно инструкции, написать текст обращения.
  • Ознакомиться с информацией о правилах подачи и рассмотрения обращения, поданного в форме электронного документа.
  • Кликнуть на ссылку «Подать обращение».

Корреспонденция регистрируется в течение 3 дней и рассматривается в пределах 30 дней.

Ответ о рассмотрении документа придет на почтовый или электронный адрес.

Правовая база

Работа участкового регламентируется законом «О полиции» и специальными ведомственными актами, в частности приказом МВД РФ от 31.12.12 №1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». Материалы проверки рассматриваются в рамках административного и уголовного законодательства.

Можно ли дополнить или переписать заявление в полицию

Заявление в полицию о преступлении – всего лишь повод для возбуждения дела при наличии оснований для этого. Другими словами, это только документ, с которого начинается уголовный процесс. Поэтому дополнять само заявление или его переписывать в ходе доследственной проверки необходимости нет никакой.

Мнение экспертаПрохорова АннаПодполковник юстиции.

Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.Дополнять и уточнять нужно не само заявление, а материалы всей проверки. А это можно сделать, например, в ходе опроса. Можно самостоятельно подготовить свои максимально полные дополнения или объяснения в спокойной обстановке и передать их сотруднику полиции.

Можно самостоятельно подготовить свои максимально полные дополнения или объяснения в спокойной обстановке и передать их сотруднику полиции.

Делать это можно неограниченное число раз за период проверки. Материалы доследственной проверки не являются доказательствами по уголовному делу, по этой причине требований к их форме, содержанию и прочим подобным характеристикам нет. То есть дополнения, уточнения и поправки могут быть оформлены как угодно и приобщены к материалам проверки.

Заявление участковому на соседа

Индивидуальная жалоба на одну из квартир в многоквартирном доме может поступить от ближайших соседей (через стенку) либо по подъезду. В этом случае жалобы разнообразны. Все они имеются в законодательстве и, как правило, включены в административный кодекс.

Соответственно и наказания за подобные правонарушения чаще имеют вид штрафных санкций.

Основные варианты, по которым можно подать жалобу в полицию участковому, следующие:

  1. проведение строительных работ в запрещенное время и без согласования с остальными жильцами;
  2. незаконное избавление от мусора в неположенных местах и т.д.
  3. несоответствующее закону содержание домашних животных;
  4. курение и распитие алкоголя в местах общего пользования;
  5. шум и дебош в неположенное время (рано утром или поздно вечером);

Более серьезные нарушения или требующие длительного доказывания исследуются через следствие или суд. Во втором случае подразумевается, например, порча имущества других жильцов при проведении ремонтных работ «проблемным» собственником. Или же его недостаточный контроль и поддержание удовлетворительного состояния ЖКХ-инженерии у себя в квартире.

Но здесь придется заказывать экспертизу.

Как составить иск в суд?

Статья 17 ЖК РФ требует от проживающих в жилом помещении граждан соблюдения прав и интересов соседей.

Поведение алкоголиков, нарушающих порядок, являются основанием для их выселения из жилого помещения. Поэтому иск о выселении шумного соседа вполне законен. Главным условием, которое может принять во внимание суд, является систематичность нарушений. Только в этом случае судебные органы могут принять решение о применении крайней меры воздействия – выселении.
Только в этом случае судебные органы могут принять решение о применении крайней меры воздействия – выселении. Ваша задача – доказать суду, что никакие другие меры, предпринятые вами, не подействовали, и сосед продолжает нарушать порядок и тем самым ущемляет ваши права.

Вся проделанная до обращения в суд работа должна быть зафиксирована документально. Пакет документов при обращении в суд должен состоять из:

  • Копии постановлений администрации, управляющих компаний.
  • Актов осмотров Жилинспекции и СЭС, копии которых нужно обязательно требовать от проводящих проверки инстанций.
  • Жалоб, подаваемых вами в различные инстанции. На каждой должны стоять подписи принявших заявления лиц и даты приёма.
  • Копий протоколов полиции.
  • Справок из УК о наличии задолженности по оплате ЖКУ.

Только наличие письменных доказательств тщетности попыток воздействия могут дать шанс надеяться на положительное решение суда, поэтому документы нужно готовить с особой тщательностью.

Таким образом, выселить соседа-алкоголика реально исключительно через суд и только в том случае, если квартира не является его собственной единственной жилплощадью или проживает он в муниципальной или коммунальной квартире. В любом случае процесс этот достаточно длительный и требует приложения массы усилий. Кроме проблем с пьющими соседями, может статься,что в вашем подъезде кто-то ведет себя чересчур шумно.

Куда жаловаться на шумных соседей, как правильно написать заявление и в какие инстанции, читайте в статьях нашего сайта.

Возможные последствия претензии

При составлении жалобы на соседей участковому нужно понимать меру ответственности.

Ведь разногласия лучше решать мирно, при помощи переговоров.Заявитель может легко поменяться местами с нарушителем в случаях, если он:

  1. пытался перекричать, «наказать» его, и подобное;
  2. применил или угрожал применить силу;
  3. оговорил соседа из-за личной неприязни.

Как написать заявление участковому

Не все люди придерживаются общепринятых норм поведения, часто жильцы мешают своим соседям громкой музыкой, криками в ночное время. Если мирные переговоры не приводят к решению вопроса, следует написать заявление участковому. 1 Любые жалобы и заявления граждан, которые поступают в органы внутренних дел, изначально рассматриваются начальником подразделения или его заместителем.

Только после этого принимается решение, кому будет поручено рассмотрение каждого конкретного вопроса. Поэтому в верхнем правом углу можно указать ФИО и должность участкового или его начальника.

В дежурной части или в канцелярии вам подскажут, как это сделать правильно. Чуть ниже следует написать, от кого данное заявление поступает – то есть укажите свою фамилию, инициалы, адрес проживания и телефон. Анонимные заявления рассматриваются в крайних случаях (если они содержат информацию о каком-то серьезном преступлении).

2 Ниже «шапки» по центру листа напишите слово «заявление». Под ним следует детально описать ситуацию, которая вынудила вас обратиться за помощью. Нужно указать день, точное время, место происшествия (нарушения), все сопутствующие обстоятельства. Описывать нужно только конкретные факты, а не догадки и предположения.
Описывать нужно только конкретные факты, а не догадки и предположения.

После описания ситуации укажите очевидцев (конечно, если таковые имеются), которые также стали свидетелями произошедшего и могут подтвердить ваши слова.

Можно даже указать, какие меры должны быть приняты к нарушителю общественного порядка по вашему мнению.

Но учтите, что окончательное решение о применении мер административного, прочего воздействия принимается начальником органа внутренних дел в соответствии с действующим законодательством. Под заявлением следует поставить дату и подпись с расшифровкой. На нашем сайте вы можете скачать:

  1. ;
  2. .

3 Чтобы узнать координаты участкового, который обслуживает ваш район, обратитесь в дежурную часть территориального ОВД.

Кроме того, можно позвонить по телефону 02 и попросить соединения с ОВД, обслуживающим ваш адрес. Оперативный дежурный подскажет вам координаты опорного пункта, телефон и ФИО участкового. 4 Заявление будет рассматриваться от трех дней до месяца, в зависимости от его особенностей.

Чтобы получить гарантию ответа на свое заявление, отнесите его в канцелярию лично и попросите официально зарегистрировать.

Вам выдадут корешок квитанции, подтверждающий регистрацию документа (на нем будет стоять дата принятия заявления). Также можно отправить заявление заказным письмом. В таком случае обязательно сохраните квитанцию об оплате. Если вы не знаете, как правильно написать заявление, вы всегда можете обратиться к участковому в устной форме.
Если вы не знаете, как правильно написать заявление, вы всегда можете обратиться к участковому в устной форме.

С ваших слов он должен записать ваше заявление, под которым вы поставите подпись. В таком случае проконтролируйте, чтобы документ был официально зарегистрирован в канцелярии или дежурной части.

Как правильно написать заявление участковому?

Если нужно подать такой документ, как жалоба участковому, каждый человек задумывается о правильном оформлении бумаги.

Ищет образец заявления участковому в сети Интернет и не всегда находит то, что необходимо.

Рекомендуем прочесть:  Куда пожаловаться на мсэ

Можно рассказать о своей проблеме в устной форме, особенно если участковый является знакомым. Но ни в частной беседе, ни по телефону любая информация не будет иметь юридической силы. Чтобы дело было рассмотрено и сдвинулось с мертвой точки, документ должен быть официальным.

Мы не раз составляли , жалобы относительно мусора и нарушения иных правил совместного проживания.

Как написать заявление участковому? Давайте разбираться. Данный документ не имеет установленный образец:

  • Требования заявителя. Некоторые добавляют к тексту определенные требования, но это в принципе не имеет особого значения. Дело в том, что наказание того или иного человека все равно происходит с учетом закона. Поэтому требования часто рассматриваются, но не принимаются во внимание.
  • Датирование и подписание. Когда текст полностью составлен, необходимо указать дату и поставить свою настоящую подпись. При правильном составлении документ будет обязательно рассмотрен. Человека, который подал жалобу участковому, должны уведомить о результатах рассмотрения.
  • Содержание фактов нарушиний. Указывается только действительно важная для дела информация: событие, дата и время, возможные свидетели (с указанием ФИО или других данных для поиска).
  • Форма обращения. Заявление должно содержать имя, фамилию и отчество того, к кому обращаются, и такие же сведения от обратившегося с жалобой. Очень важно указывать информацию правильно. Никаких псевдонимов быть не должно — заявления в правоохранительные органы с некорректными данными, а также от анонимных лиц на рассмотрение не принимаются. Исключением является информация об очень серьезном преступлении, когда жизни заявителя может угрожать опасность.

    Также заявление участковому инспектору должно содержать минимум бесполезных сведений.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео по теме составления жалобы и узнаете больше, пишите свой вопрос в комментариях ролика и не забывайтесь подписаться на канал YouTube, чтобы получать советы адвоката

Соседские шумные собаки нарушают покой как составить жалобу

Такое претензионное оповещение о соседских действиях также относится к неисполнению ими закона о тишине.

Добиться от участкового реальной резолюции касательно хозяев домашних животных при помощи такого закона непросто (даже при наличии нескольких собак). К тому же стоит учесть разницу подобных законодательных актов по разным регионам России. Жалобу участковому на такого шумного соседа (а не на его собаку) можно сочетать с претензиями в рамках закона о содержании питомцев.

При несоответствующих для них условиях жизни, владельцам предписывается избавление от животных законным способом (например, пристрой к другому хозяину). При этом наиболее насущна подобная жалоба на нарушителя, написанная соседями коллективно.

Образец составления

При самостоятельной подготовке письменного заявления участковому пригодится образец, который можно скачать .

Использование примера в качестве шаблона существенно упрощает оформление документа и позволяет уделить больше внимания именно содержанию и описанию конкретных фактов, событий и обстоятельств, ставших причиной для обращения с заявлением к участковому.

При необходимости от схемы шаблона можно и отходить, если это может положительно повлиять на логичность изложения информации или понятность заявления.

Структура документа

Жалоба участковому должна содержать:

  • Вступление. Здесь указывается название территориального органа, куда подается документ, данные (ФИО) участкового.
  • Перечисление оснований для подачи обращения: нарушение закона, постановлений, прав граждан.
  • Перечень требований к нарушителю.
  • Изложение сути претензий. В этой части необходимо указать место, где происходит правонарушение, участников событий. Также упомянуть, что с нарушителем проводились беседы о необходимости пересмотреть поведение, но положительного эффекта разъяснительные мероприятия не принесли.
  • Дата составления, подпись одного или нескольких лиц.
  • Если документ подается от 1 человека, указываются его данные: ФИО, адрес проживания, контактный телефон. Если жалоба коллективная, предоставляется информация о каждом пострадавшем. Анонимные заявления рассматриваются в исключительных случаях, если речь идет о серьезном уголовно наказуемом преступлении.

При описании сути проблемы не стоит переходить на ненормативную лексику, унижения и . Стиль письма должен быть доходчивым и деловым.

Нужно «сухо» излагать факты. Требования, выдвигаемые в заключительной части документа, должны соответствовать положениям в законе. Завышенные суммы штрафа или требование тюремного заключения останутся неудовлетворенными. К жалобе нужно приложить доказательства: фото или видеосъемку, аудиозапись, показания прочих свидетелей правонарушения, заключения экспертов.

Возможные последствия

Если по факту рассмотрения жалобы подтвердится наличие административного правонарушения, к стороне, его совершившей, будут применены меры в соответствии с действующим законодательством. При этом для стороны, инициировавшей процесс, так же могут возникнуть неприятные последствия.

Например, если в предварительных разборках заявитель сам вел себя не лучшим образом – хамил, рукоприкладствовал, он своими действиями сам переходит в категорию нарушителей.

Если выяснится, что жалобщик просто оговорил невиновного — по личным мотивам, ответственность будет более серьезной — вплоть до уголовной.