Как составить договор аренды квартиры от руки образец

Ответственность в договоре


За нарушение договора. Всегда указывайте, что отвечать за просрочку оплаты вы будете только в случае вашей вины. Это избавит вас от головной боли за те случаи, когда хозяин был за границей и не смог забрать деньги или когда банк наймодателя никак не мог зачислить деньги на его счет.

Сначала читать, потом подписывать Если вы решили платить в безналичной форме, то пишите, что днем оплаты считается день списания денег с вашего счета.Закон не предусматривает никаких особых требований к ответственности по договору найма жилого помещения, поэтому стороны вольны устанавливать свои правила игры.Пропишите, что день оплаты — день списания денег с вашего счета.Прописывайте ответственность наймодателя за нарушение важных для вас условий. Например, постарайтесь прописать в договоре штраф за то, что наймодатель нарушил срок предупреждения о досрочном расторжении договора.За имущество наймодателя. По закону вы несете ответственность за состояние квартиры во время проживания в ней.

Поэтому обязательно пишите в акте приема-передачи, какие вещи наймодателя остаются в квартире. Все суповые тарелки, конечно, перечислять не надо, но крупные и ценные вещи — обязательно. Перечень таких вещей можно оформить в акте приема-передачи, там же описывайте состояние этих предметов.

Лучше потратить лишний час на описание, чем доказывать, что угол шкафа был помят еще до вас.

Доверенность при сдаче квартиры в аренду

Доверенность для сдачи квартиры может быть 2-х видов.

Генеральная доверенность даёт право распоряжения (за исключением дарения) любым объектом имущества — т. е. всем имуществом. Это не только квартиры, а и деньги, авто, участки земли, которые могут сдаваться, продаваться, покупаться, приниматься в наследство по доверенности с представлением доверителя в разных инстанциях.

е. всем имуществом. Это не только квартиры, а и деньги, авто, участки земли, которые могут сдаваться, продаваться, покупаться, приниматься в наследство по доверенности с представлением доверителя в разных инстанциях. Такая доверенность позволяет практически всё.

Не позволяет она лишь дарить имущество от лица доверителя.

Также нельзя по ней прописаться в квартире, которая была куплена в браке, однако на имя супруга.

Другой вариант — это доверенность, которая позволяет по собственному усмотрению, на собственных условиях оформить договор аренды и представить интересы владельца в любой инстанции, получая деньги за него.

Такой вид доверенности не позволяет заключать любые сделки, связанные с квартирой, за исключением её сдачи квартирантам. Чтобы сдать жильё в аренду, данная доверенность будет оптимальной.

Также у доверенного лица в этом случае отсутствует право передачи третьему лицу права распоряжаться собственностью. Доверенность может быть оформлена на срок 1 либо 3 года.

Досрочное расторжение её возможно на основании инициативы доверителя (владельца). Это делается у нотариуса. Насчёт того, кто будет платить налог, если квартира сдаётся по доверенности — тут могут быть 2 варианта. Либо считается, что владелец получает доход и в этом случае уплата налога лежит на нём.

Либо считается, что доход получает доверенное лицо, которое и уплачивает налог.

Кто будет вписан в форму, которая заполняется для налогового органа — следует решать по собственному усмотрению.

Только следует убедиться, что доверенность содержит указание на право доверенного лица на получение денег за аренду.

Вряд ли известны на практике случаи возникновения каких-то проблем, связанных с тем, кто считался лицом, платящим налог — владелец либо доверенное лицо.

Как составить договор аренды квартиры в простой письменной форме?

ДОГОВОР аренды квартиры г.

Киев «_____»__________________200 __г . Арендодатель __________________________________________________, с одной стороны и Арендатор _________________________________, с другой стороны, заключили данный Договор о нижеследующем: Предмет договора Арендодатель сдает, а Арендатор принимает во временное пользование _________комнатную квартиру, общей площадью___________м2, находящуюся по адресу: _______________________________________.
Арендодатель __________________________________________________, с одной стороны и Арендатор _________________________________, с другой стороны, заключили данный Договор о нижеследующем: Предмет договора Арендодатель сдает, а Арендатор принимает во временное пользование _________комнатную квартиру, общей площадью___________м2, находящуюся по адресу: _______________________________________. Квартира принадлежит Арендодателю на основе права собственности в соответствии с__________________________.

Арендодатель также передает в аренду имущество, находящееся в квартире в соответствии с Приложением, которое является неотъемлемой частью данного Договора. Арендодатель свидетельствует, что сдаваемая в аренду квартира до настоящего времени не продана, не подарена, не заложена в споре и под арестом не находится.

Назначение аренды Квартира предоставляется Арендатору для проживания последнего. Порядок передачи квартиры в аренду Квартира и имущество должны быть переданы Арендодателем и приняты Арендатором в течении ____________________________________________ дней с момента подписания данного Договора.

Сроки аренды Срок аренды с «___» ___________ 200 __г. по «___» _____________г. с возможностью пролонгации при согласии обеих сторон. С роки аренды могут быть изменены только по взаимному согласованию обеих сторон. Арендная плата и порядок расчетов Арендная плата за использование квартиры и имущества составляет: _____________ в месяц.

Арендная плата и порядок расчетов Арендная плата за использование квартиры и имущества составляет: _____________ в месяц.

Арендная плата вносится ____________________________________________ числа каждого месяца. Оплату за коммунальные услуги осуществляет ____________________________из них за электроэнергию __________________________. Оплату за междугородные и международные телефонные переговоры в период действия данного Договора осуществляет Арендатор.

Права и обязанности Арендодателя Арендодатель обязан передать Арендатору квартиру и имущество, освобожденные от любых законных претензий третьих лиц или государственных органов. Арендодатель имеет право периодически (по соглашению с Арендатором) осуществлять проверку состояния арендуемой квартиры и имущества. Арендодатель в период действия данного Договора не имеет права изменять сумму арендной платы.

Обязанности Арендатора — использовать арендуемое помещение в чистоте и порядке; — использовать арендуемое имущество исключительно в соответствии с п.

2 данного договора; — аккуратно относится к имуществу находящемуся в квартире; — передать Арендодателю квартиру и имущество, сдававшееся в аренду, в том же состоянии, в котором они были переданы в аренду, с учетом их нормального износа. — арендатор не имеет права сдавать квартиру в субаренду. Ответственность сторон Споры, возникшие по данному Договору, разрешаются путем переговоров, если согласие не достигнуто, спор передается на разрешение в Суд.

В случае допущенного Арендатором ухудшения состояния квартиры или имущества, он обязан возместить Арендодателю убытки, если не докажет, что ухудшение произошло не по его (Арендатора) вине. Прочие условия Изменения либо дополнения и расторжение данного Договора могут иметь место только по взаимному соглашению сторон, изменения, дополнения или предложения по расторжению данного Договора вносятся за ______________________________ дней.

Досрочно данный Договор может быть расторгнут в следующих случаях: — несвоевременного внесения арендной платы; — использования помещения не по назначению ; — неоплата или несвоевременная оплата телефонных переговоров ; — нарушение общественного порядка ; Д анный Договор заключен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, которые имеют одинаковую юридическую силу. В случаях, не предусмотренных данным Договором, стороны руководствуются действующим Гражданским законодательством Украины. Арендодатель _______________ Арендатор_________________ Приложение №1 к договору аренды жил

Отличия соглашений

В зависимости от того, какой именно вид договора будет использован, его форма может различаться.

Существующие разновидности типового соглашения найма помещения Социальный Коммерческий Разработаны типовые образцы.

Они зафиксированы Жилищным кодексом РФ. Договор заключается между двумя физическими лицами – собственником и квартирантом.

Одной стороной в правоотношении является собственник квартиры, а другой – квартирант. Подразумевается, что он будет использовать недвижимость только для проживания. Если участники сделки не являются гражданами РФ, заключение соглашения запрещено.

Правило не является актуальным только в том случае, если участниками сделки было получено соответствующее судебное решение.

Нанимателем может выступать только один или сразу несколько человек. Если лицо, с которым был заключён договор, одно, и оно погибло, было госпитализировано или скрылось в неизвестном направлении, соглашение может быть перезаключено его родственниками. Документация оформляется по месту проживания. Оплата и срок аренды определяются по договорённости.

Оплата и срок аренды определяются по договорённости. Разновидность соглашения действующим законодательством не регламентирована.

По этой причине его составление осуществляется в соответствии с общими принципами. Договор может быть заключён между физическими лицами. Иногда в роли нанимателя выступает юридическое лицо.

Оплату устанавливает собственник помещения.

Однако в некоторых случаях ее максимальный размер может быть ограничен.

В договоре в обязательном порядке должно быть указано, кто обязан производить оплату коммунальных платежей.

Если стороны не внесли в документах эту информацию, обязанность ляжет на собственника.

Оплата за жилье

Размер оплаты и сроки внесения по договору найма квартиры определяется самими сторонами. Помимо этого стороны договариваются об оплате коммунальных услуг.

Распространены два варианта, когда коммунальные услуги включены в стоимость аренды, и когда коммунальные услуги оплачиваются отдельно по показаниям счетчиков.

Договор при сдаче

который заключается при предоставлении квартир беженцам, вынужденным переселенцам и другим отдельным категориям граждан; коммерческого.

когда владелец квартиры предоставляет помещение с целью получения дохода. Дело в том, что договоры социального и специализированного найма не закрепляют совершение сделки .

Эти документы служат, скорее, для правового обоснования нахождения жильцов в государственных и муниципальных квартирах.

Очевидно, что не каждый человек может владеть собственной квартирой по различным причинам.

Можно ли составить договора аренды жилья самостоятельно без юриста

Сам по себе договор аренды (точнее, коммерческого найма, если речь идет о сделке двух граждан) не относится к числу чрезмерно сложных документов.

Любой грамотный человек, потратив некоторое время на изучение законодательства и сравнение разных бланков договоров аренды жилья, во множестве имеющихся на правовых сайтах или юридических форумах, сможет самостоятельно составить такой договор. Однако бывают случаи, когда лучше все-таки обратиться к профессионалу. Обычно такая потребность возникает, если:

  1. размер платы за жилье слишком сильно отличается от того, что просят за аналогичные квартиры в том же районе города.
  2. договор заключается через посредника, в добросовестности которого вы не уверены;
  3. есть сомнения в том, что арендодатель имеет право сдавать квартиру;

В этом случае вам лучше будет предварительно проконсультироваться с юристом, а то и заказать составление договора аренды, содержащего те условия, которые смогут защитить ваши права.

Суть и виды найма

Поскольку договор аренды квартир регулирует отношения между двумя сторонами, права и обязанности имеют обе. За их несоблюдение, отсутствие оплаты в срок, ущемление придётся отвечать в установленном законом порядке. Составление такого документа — исключительно письменная форма, шаблон которой представлен ниже.

Заполнять бланк съема квартиры можно как от руки, так и печатным способом, это не принципиально. Дорогие читатели!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Основной частью документа, подтверждающего найм жилья, является описание объекта найма (в данном случае квартиры), срок съема и ценовой вопрос.

В описании объекта, который сдаётся в найм, указывается адрес, условия, пригодные для проживания, технические характеристики жилплощади.Важно также прописать исключительные условия и порядок действий в непредвиденных обстоятельствах.

Стоит указать, кто из сторон оплачивает услуги коммунального характера, возможно ли продление договора, перечислить всех проживающих в арендуемой квартире, а также перспективы проведения ремонта (если это имеет место).На сегодняшний день законодательство России определяет два основных вида договора найма (форма аренды):

  1. коммерческий найм – специализированная аренда, при которой наниматель получает с аренды квартиры некую прибыль. Иными словами, использует жилплощадь для предпринимательской деятельности.
  2. найм квартиры с целью проживания – социальный найм (жилплощадь при этом должна быть внесена в государственный реестр и стоять на учёте, с присвоенным кадастровым номером);

6. Иные условия

6.1. Изменение условий настоящего договора допускается только по соглашению сторон или в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

6.2. Члены семьи нанимателя, совместно с ним проживающие в передаваемом помещении: __________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________ 6.3. Настоящий договор и все приложения к нему составлены в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон

Что такое договор аренды квартиры?

Перед тем, как изучить образец договора на сдачу квартиры в 2017 году, нужно детально рассмотреть все преимущества составления соглашения:

  1. служит в качестве основания для представления позиции в суде;
  2. документ регулирует все особенности взаимоотношений между сторонами;
  3. защищает интересы одновременно обеих сторон.
  4. заключается между двумя сторонами на предмет временной передачи квартиры от собственника к арендатору;

Действующее законодательство ограничивает людей в возможности сдачи или съема жилплощади без подписания соответствующих документов. Ведь только это гарантирует уверенность обеих сторон в завтрашнем дне.

Договор найма квартиры

. Договор найма. — образец Многие ошибочно полагают, что составить договор найма квартиры не так уж сложно, тем более в интернете можно найти сотни вариантов и примеров данного соглашения. Однако если рассматривать эту сделку более детально, то можно сделать вывод, что определенные сложности возникнуть все-таки могут, и если не знать всех возможных нюансов этой процедуры, то в дальнейшем избежать проблем и конфликтов будет довольно трудно.

Стоит ли использовать типовой договор? Опытные юристы отмечают, что типового договора быть не может. Более того, применить какой-либо типовой договор найма к каждой конкретной ситуации невозможно.

2.2. «Наниматель» обязуется:

— Своевременно вносить арендную плату и оплачивать иные платежи, предусмотренные п.3. — Использовать помещение, только по назначению, указанному в пункте 1.1.

(в целях проживания). Не сдавать помещение в поднаем и не передавать права пользования третьим лицам; — При изменении состава или количества проживающих лиц, предварительно поставить в известность «Наймодателя» и согласовать с ним изменения.

— При освобождении данного помещения, передать его, и имущество находящееся в данном помещении Наймодателю» в состоянии не худшем, чем при подписании данного Договора, с учётом его естественного износа. — Возместить материальный ущерб, нанесённый имуществу или помещению по своей вине или небрежности, либо вине или небрежности проживающих с ним лиц, либо гостей.

— Соблюдать правила пожарной безопасности, правила общежития в доме, не нарушать покой соседей. — Не менять замки (личинки замков), без разрешения «Наймодателя». — Позволить осуществлять показы помещения «Наймодателем» за 10 дней до предполагаемой даты его освобождения.

«Нанимателем» , в зависимости от надобности «Наймодателя», но по предварительному согласованию времени показа. — Не заводить домашних животных без согласия «Наймодателя». — Не производить перепланировок и переоборудования нанимаемого помещения без письменного разрешения «Наймодателя».

Рекомендации, как правильно составить договор при сдаче квартиры

Гражданское законодательство предусматривает право собственности на отделимые улучшения в сторону арендатора.

То есть он приобретает их для собственного пользования, пользуется ими и владеет по закону. Соответственно, по выезде из жилого помещения – забирает с собой. Кроме этого, допустимо вносить положения о правах и обязанностях, целесообразных для конкретной ситуации, сложившейся между заинтересованными лицами.