Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки втб

Необходимые документы


Когда ипотечная ссуда будет полностью погашена, уже экс-заемщик сможет начать задумываться о том, как снять с нее обременения. Прежде всего, он должен будет подготовить перечень определенных документов.

  • Заявление заемщика, на котором стоит печать-отметка ВТБ банка, подтверждающая выполнение должником всех кредитных обязательств.
  • Собственноручно написанное заявление заемщика;
  • Документ, подписанный как заемщиком, так и банком, где указано, что кредитор дает согласие на снятие обременения (обычно, образец такого заявления можно скачать на сайте Росреестра);

В некоторых случаях может потребоваться решение суда о прекращении ипотеки, например, если ранее был удовлетворен иск о снятии обременения с квартиры через суд. Вышеуказанный спектр документов необходимо будет предоставить сотруднику Росреестра.

Но, это все значится в официальных источниках, на самом же деле, понадобится дополнительный перечень документов.

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Если соответствующее обращение гражданин подает не в одиночку, а вместе с представителем банка, тогда будет необходим документ, подтверждающий полномочия работника финансовой структуры ВТБ;
  • Копия кредитного договора;
  • Документы на недвижимость, понадобятся как копии, так и оригиналы договора купли-продажи.

В перечне обязательных документов справки о полном погашении кредитного обязательства по ипотеке нет, но взять с собой этот документ точно лишним не будет.

Отзывы о ВТБ: «Банк не возвращает закладную и не снимает обременения»

В ноябре 2012 года оформил ипотеку на квартиру в банке ВТБ24 (кредитный договор 623/3003-0000375). Изначально выбрал ВТБ24, так как был уверен в надежности и клиентоориентрированности данного банка.В первой половине августа 2017 года я досрочно закрыл ипотеку (так как нашел покупателя готового купить мою квартиру по очень хорошей цене, а в семье назрел вопрос расширения жилой площади).Процесс закрытия ипотеки с самого начала оказался не простым.

Для начала сотрудник отделения ВТБ24 в г.Подольске отправил меня вносить деньги и приходить на следующий день писать заявление о закрытии ипотеки и выдачи закладной. Внеся деньги и придя в отделение на следующий день оказалось, что произведенный мною платеж еще не прошел и меня опять отправили домой со словами «Приходите завтра».

Внеся деньги и придя в отделение на следующий день оказалось, что произведенный мною платеж еще не прошел и меня опять отправили домой со словами «Приходите завтра».

На «Завтра» придя всё в то же отделение банка оказалось, что прежде чем писать заявление мне для начала необходимо зайти в «Онлайн Банк» и включить функцию «Закрытие кредита». С этого момента, честно говоря, я начал весьма сильно сомневаться в профессионализме сотрудников данного банка. но делать нечего, и получив доступы к личному кабинету, я включил в нем функцию «закрытия кредита» (сделал это все в присутствии менеджера) и приготовился писать заявление на выдачу мне закладной, НО менеджер сообщил мне, что данная операция теперь будет доступна мне.

«Завтра». Очередное «завтра»- в отделении сотрудник сообщает мне что нужно ждать 3 дня, при этом так вразумительно и не объяснив для чего столько ждать.Я позвонил на горячую линию ВТБ24, рассказал о проблемах в общении с ДО, меня выслушали и сказали, что приходить в офис после погашения кредита вообще было не нужно, и в офисе такое заявление принять вообще не могли! После разговора у меня по телефону приняли заявление и сказали что в течении 2-ух недель будут готовы документы и их можно будет забрать в офисе на ст.м.Римская.

Ещё 2 недели! Господа, откуда едут мои документы?

Из Сибирской ссылки? Ведь это готовые документы, Вам даже ничего делать кроме доверенностей не надо! У моего коллеги была ипотека в банке Совком- банк выдал ему закладную на следующий же день после закрытия кредита!

К таким срокам я был не готов, но делать нечего, мои жалобы приняли и пообещали сделать все максимально оперативно.Я стал ждать. Через неделю я опять позвонил на горячую линию ВТБ24 — «Документы не готовы, звоните через неделю». Мда, с обещаниями оперативной работы явно опять обманули.

Прошла ещё неделя (вторая по счету), опять звонок в банк «Документы не готовы.

Ждите

«. .На данный момент уже прошло 3 недели после моей заявки на выдачу закладных и снятия обременения с квартиры, покупатель уже хочет расторгнуть сделку, я в полной растерянности, а банк говорит мне «

Ждите», хотя все разумные и не разумные сроки уже явно прошли, а любые жалобы канут в небытие. Итог: Очень похоже на то, что банк потерял мои документы на собственность и тянет время (либо просто из-за не понятной «ленности» не хочет их оперативно выдавать).

Сделка с продажей срывается. Море негатива из-за некомпетентных сотрудников из-за которых мне пришлось 3 дня отпрашиваться с работы и бегать по их офисам (и это еще не конец). Отсутствие каких- либо сотрудников работающих с жалобами.

Абсурдное затягивание сроков по банальной процедуре выдачи документов.

www.banki.ru

Шаг 2 Подаем документы на регистрацию

Все собранные документы нужно отвезти в МФЦ и отдать на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.Моя квартира находится в Красногорске, в районе Павшинская пойма.

Я пришла в МФЦ в Красногорске в субботу и попала в гигантскую очередь. Автомат электронной очереди оповестил, что меня примут через 120 минут. Еще я узнала, что можно записаться на подачу документов на другой день или сделать это через интернет. Я записалась на следующую неделю и ушла.Записаться в МФЦ:,Прием по предварительной записи состоялся точно в назначенное время.
Я записалась на следующую неделю и ушла.Записаться в МФЦ:,Прием по предварительной записи состоялся точно в назначенное время.

Прийти лучше за 5—7 минут, чтобы успеть получить талон в автомате электронной очереди.

Если вы опоздаете даже на 3—5 минут, придется снова ждать в общей очереди или записываться заново.Уточните режим работы МФЦ вашего города: может быть, и там можно записаться через интернет В отделении МФЦ я заполнила заявление и отдала все документы специалисту.

Взамен мне выдали опись документов. В ней же был указан срок, в который справка о снятии обременения будет готова.

Обычно справку делают за 5—10 рабочих дней.

Пакет документов для обращения:

  1. закладная с отметкой о погашении кредита
  2. заявление залогодателя / залогодателей
  3. при необходимости копия доверенности на лицо, подписавшее отметку на закладной (предоставляется банком)

Присутствие сотрудника банка не требуется. Срок государственной регистрации прекращения обременения – 3 рабочих дня. Если по вашему кредиту не оформлялась закладная, то погашение регистрационной записи об ипотеке в Росреестре происходит на основании совместного заявления залогодателя / залогодателей и представителя банка.

Для консультации обратитесь, пожалуйста, в ипотечное подразделение банка по месту нахождения объекта недвижимости.

Закладную иногда теряют. Что с этим делать?

Этим грешат все банки, особенно Сбербанк и ВТБ24.

У одного моего клиента закладную не могли найти 5 месяцев.

Если закладную долго не отдают, советую оставить отзыв в «Народном Рейтинге» сайта Банки.Ру.

В отзыве обязательно укажите номер кредитного договора с датой оформления. Многим это помогает — часто после отзыва менеджеры находят закладную и оповещают об этом заемщиков.

Способы снятия обременения с залоговой недвижимости

Если при оформлении кредитного договора с банком оформлялась закладная, то процесс снятия обременения ложится на плечи заёмщика, и присутствие представителя ВТБ не потребуется.

Первым делом нужно запросить в ВТБ саму закладную. Для этого придется обратиться в ипотечное подразделение банка, и за 10 (а для Московского региона – 14) рабочих дней вам выдадут документ с отметкой о том, что задолженность погашена.С этой бумагой необходимо посетить территориальное отделение Росреестра, где по заявлению залогодателя обременение с квартиры будет снято.
Для этого придется обратиться в ипотечное подразделение банка, и за 10 (а для Московского региона – 14) рабочих дней вам выдадут документ с отметкой о том, что задолженность погашена.С этой бумагой необходимо посетить территориальное отделение Росреестра, где по заявлению залогодателя обременение с квартиры будет снято.

Сайт Росреестра называет ориентировочные сроки, в которые процедура будет завершена – это три дня. Если же закладная при выдаче кредита не оформлялась (такое возможно, если покупалась квартира в ещё строящемся многоквартирном доме, и регистрировался залог прав требования либо земельного участка), то для устранения залога потребуется присутствие представителя банка. Чтобы согласовать время и порядок предоставления документов в Росреестр, необходимо посетить офис ВТБ и обсудить все детали с менеджером.Помимо этого, ВТБ оказывает заёмщикам услугу, в рамках которой за дополнительную плату банк снимет ограничение от имени заёмщика, самостоятельно оформив все необходимые бумаги.

Для этого потребуется оформить доверенность на представителя банка, который будет подавать заявление в Росреестр.

Обременение квартиры после погашения ипотеки в банках России как снять

Процедура снятия ограничения обычно укладывается в три рабочих дня и является бесплатной. Первый и самый важный шаг, который необходимо выполнить – погасить полностью ипотеку. После этого можно следовать в банк-заемщик и написать там заявление.

Банк подтверждает наличие стопроцентной оплаты по договору и подписывает согласие о снятии ограничения с недвижимости. С эти нехитрым пакетом документов, куда войдут также документы на квартиру и ваш паспорт, предварительно записавшись, отправляемся в государственную регистрационную палату России или МФЦ.

В любой из этих организаций подаем документы для снятии отметки об ограничении пользования имуществом. В Свидетельстве на право собственности вносится соответствующая отметка.

Решение менять после этого Свидетельство или нет, зависит от вас.

При положительном ответе будьте готовы к тому, что процесс получения данного документа займет, немало времени, примерно три недели.

При отсутствии времени и желания совершать лично эти действия, можно обратиться в одну из организаций, которые помогают подготовить документы для данной процедуры. Таких организаций на территории России немало.

пакет документов в Росреестр (образцы заявлений)

Снять обременение с квартиры после погашения ипотеки может только кредитно-финансовая организация, где была оформлена ссуда.Заключая ипотечный договор, клиенты банка должны осознавать, что недвижимость они приобретают за деньги, взятые в долг.

Заемщик владеет жильём, но без согласования с кредитным учреждением не имеет права проводить с ним какие-либо манипуляции. Это и называется обременением.

После закрытия задолженности его нужно снять.

Перечень документов, которые понадобятся

Для снятия обременения потребуется следующие документы:

  1. составленное совместно с банком заявление на предмет снятия обременения с объекта, которое должны подписать как сам заемщик, так и представитель банка, образец данного заявления можно обнаружить на портале Росреестра;
  2. квитанция об оплате собственником госпошлины за новое свидетельство о праве собственности (его предоставлять нужно лишь в том случае, если залогодателю требуется такое свидетельство).
  3. свидетельство о государственной регистрации собственности на объект недвижимости;
  4. кредитное соглашение вместе с копией этого документа, в котором должно быть зафиксировано, что ипотека погашена;
  5. копия документа, удостоверяющего личность заемщика или заемщиков;
  6. подлинник закладной вместе с ее копией при ее наличии;
  7. договор о купле-продаже имущества;

В каких случаях накладывается частичное владение имуществом

  1. в отношении объекта недвижимости действует договор ренты;
  2. предусмотрен сервитут или право ограниченного пользования данной собственностью;
  3. собственно ипотека, при которой некоторый из прав, которыми в общем случае обладает владелец, переходя к кредитной организации;
  4. объекту предоставлен статус культурного памятника.
  5. аренда, в этом случае ограничение на различные операции обусловлено наличием в помещении жильцов;
  6. недвижимость передана в трас или доверительное управление;

При наличии такого ограничения собственник лишается права:

  1. выполнить действия, которые могут снизить цену объекта, в том числе перепланировку или переустройство.
  2. продать объект недвижимости;
  3. сдать его в аренду;
  4. заложить его в другую финансовую организацию:
  1. собственно ипотека, при которой некоторый из прав, которыми в общем случае обладает владелец, переходя к кредитной организации
  2. предусмотрен сервитут или право ограниченного пользования данной собственностью
  3. объекту предоставлен статус культурного памятника.
  4. аренда, в этом случае ограничение на различные операции обусловлено наличием в помещении жильцов
  5. в отношении объекта недвижимости действует договор ренты
  6. недвижимость передана в трас или доверительное управление
  1. выполнить действия, которые могут снизить цену объекта, в том числе перепланировку или переустройство.
  2. заложить его в другую финансовую организацию:
  3. сдать его в аренду
  4. продать объект недвижимости

Заявление

Что потребуется указать:

  1. Выбор объекта, с которого нужно снять ограничения: участок, дом, квартира и пр.
  2. Характеристики объекта: площадь, номер по кадастру, точный адрес.
  3. Паспортные данные.
  4. Реквизиты документа, на основании которого снимаются ограничения (дата и номер).
  5. Подпись и число.
  6. ФИО.
  7. Причину для прекращения обременения (выполнение обязательств по договору).
  8. Место проживания и контактные данные (номер телефона, электронная почта).

Образец: Образец заявления в Росеестр на снятие обремененияБланк заявления можно запросить в банке или в регистрирующем органе. Документ должен быть заверен финансовым учреждением. Если у квартиры несколько собственников, то заявление должен написать каждый из них.

может не потребоваться, если банком была оформлена закладная.

В этом случае в качестве документа-основания в Росеестр можно подать закладную с печатью банка и отметкой о том, что кредит погашен и финансовое учреждение не имеет финансовых претензий к заемщику.

Дальнейшие действия после погашения

Как только запись о факте ипотеки будет погашена, заемщик перестает быть залогодателем банка, а значит, становится полноправным владельцем недвижимости.

После прохождения процедуры он сможет по своему усмотрению совершать любые юридические действия с квартирой. После прохождения процедуры можно подать документы на получение налогового вычета по основной уплаченной сумме («телу» кредита), и по внесенным процентам.

Право на вычет возникает уже по прошествии внесения платежей в течение 12 месяцев.

Собственник может ежегодно подавать в ФНС документы на получение вычета.

Также это право сохраняется за ним после полного расчета с кредитом. Для оформления потребуются квитанции об оплате и документ, подтверждающий покупку и владение недвижимостью.

Также заемщики имеют право на возврат страховки, если полис до сих пор продолжает действовать. Что потребуется сделать:

  • К заявлению следует приложить копию договора с банком, справку о том, что кредит полностью погашен и свои личные документы.
  • Написать заявление с указанием номера договора и реквизитами полиса.
  • Бумаги направить в страховую фирму.
  1. Скачать бланк заявления на возврат страховки при досрочном погашении ипотечного кредита
  2. Скачать образец заявления на возврат страховки при досрочном погашении ипотечного кредита

Следует быть готовым к тому, что компания может отказать в принятии заявления и возврате средств.

Однако заемщик должен аргументировать свое намерение тем, что страховой взнос был оплачен, а договор с банком прекратил действовать.

Также заемщик может по своему усмотрению оставить страховку. Однако в этом случае выгодоприобретателя (страховую фирму) рекомендуется сменить, так как в противном случае страховой взнос будет направляться в банк на покрытие кредита, которого уже нет. Процедура снятия обременения – важный этап, который необходимо пройти каждому, кто выплатил ипотеку.

Следует понимать, что банк и Росреестр – совершенно две разные и не связанные друг с другом организации.

Если вы полностью выплатили ссуду банку, автоматически обременение с квартиры не снимется. Банк не уведомляет регистрирующие органы о полном расчете с заемщиками, поэтому ответственность за прохождение процедуры полностью ложится на плечи залогодателя.

Источник 25.01.2019 Дядя Федор

Я не получил смс о запуске процесса снятия обременения. Что делать?

Не переживайте, возможно, вы поменяли номер, и смс отправили на старый телефон. Тогда просто ждите. Через 30 дней проверьте, снято ли обременение.

Если же вы уверены, что номер указан правильно — или позвоните по телефону 8 800-770-9999 (в меню нажмите 2 – «Вопрос по полученной ипотеке», далее 2 – «Снять обременение»).