Как снять материнский капитал на строительство дома

Как снять материнский капитал на строительство дома

Как получить средства МСК за фактически построенный объект


Вопрос, как построить дом на маткапитал не возникнет, если граждане возвели его еще до получения права на участие в программе МСК.В этом случае существует возможность компенсировать затраты при соблюдении следующих условий:

  • возведение объекта осуществлялось собственными усилиями граждан, без привлечения подрядчиков.
  • обращение за компенсацией последовало после достижения вторым ребенком возраста трех лет;
  • дата фактического возведения объекта должна быть не ранее января 2007 года (когда вступила в силу программа семейного капитала);

При соблюдении этих требований семья может обратиться в территориальное учреждение ПФР со стандартным пакетом документов, подтверждающих регистрацию права собственности на недвижимость. По истечении двухмесячной проверки средства будут перечислены на счет.

Суммарный размер компенсации не будет превышать общей суммы по сертификату МСК, т.е. не более 453026 руб. 00 коп. С 2020 г.

— 466.617 р.

Требования к дому и земельному участку для получения компенсации

Материнский капитал можно использовать не только на приобретение нового жилья, но и получить компенсацию на уже построенный (реконструированный) объект ИЖС. Для этого данный объект и земельный участок, на котором осуществлено строительство (реконструкция) объекта ИЖС, должен отвечать ряду требований:

  • Лицо, получившее сертификат, или его супруг (супруга) должны иметь право собственности на жилой дом. Дом должен быть построен или реконструирован в соответствии с разрешением на строительство не ранее 1 января 2007 года.
  • Участок, на котором построен объект ИЖС, должен находиться на территории Российской Федерации.
  • Участок должен находиться в собственности лица, , или его супруга (супруги), в постоянном (бессрочном) пользовании, в пожизненном наследуемом владении, в аренде либо в безвозмездном пользовании.Если участок предоставлен лицу, получившему сертификат или его супругу (супруге), по договору безвозмездного срочного пользования, нужно получить согласие на возведение жилого дома от собственника земельного участка.
  • Данный участок должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства.

Если строительство или реконструкция объекта ИЖС осуществлялись с привлечением строительной организации, то компенсация не предоставляется.Построенным считается строение, в котором возведен фундамент, стены, кровля.

Органом местного самоуправления по месту нахождения жилого дома установлена учетная норма увеличения общей жилой площади объекта ИЖС.
При реконструкции увеличение жилой площади должно быть равно или больше данной нормы.

Погашение кредита из материнского капитала, взятого на строительство дома

Независимо от того, на кого из вашей семьи (мужа, или жены) оформлен кредит, деньгами маткапитала абсолютно возможно погасить ипотечный, а так же любой другой заем, который был взят с целью построить самостоятельно дом для своей семьи.

Сертификатом в данном случае можно воспользоваться сразу же после его оформления. Денежные средства капитала разрешается направить на оплату первого взноса по ипотечному кредиту или на погашение его основного долга. Какие шаги нужно совершить для оплаты ипотечного кредита?

  • Уведомить банк, что вы намерены оплатить часть его посредством перечисления суммы со счета материнского капитала.
  • Нужно оформить договор с банком о получении кредита именно на постройку частного дома.
  • Написать представителям пенсионного фонда заявление о переводе денежных средств капитала на расчетный счет банка.

Чего нельзя делать в таких случаях:

  • Нельзя покупать дом средствами капитала у близких родственников. Пенсионный фонд расценивает такие сделки как мошеннические действия с материнским капиталом.
  • Нельзя средствами капитала погашать штрафы, пени за просроченные платежи, банковские комиссии по взятому ипотечному кредиту.
  • Нельзя погасить потребительский кредит, взятый на личные нужды, если в нем не указана цель на строительство, или реконструкцию жилища.

Условия получения средств в 2019 году

Потратить материнский капитал на строительство дома можно при соблюдении следующих условий:

  • по завершении строительства или реконструкции на дом оформляется право собственности с выделением супружеских и детских имущественных долей;
  • постройка планируется на территории России;
  • заёмные средства, использованные при строительстве, должны иметь целевой характер.

    В кредитном договоре указывается их назначение;

  • уровень благоустройства дома должен соответствовать коммунальной инфраструктуре поселения.
    Это значит, что при возведении дома в посёлке или селе, где отсутствует водопровод, канализация и центральное отопление, дом должен быть подключён к электроснабжению и оснащён отоплением.

    В поселениях с коммунальными предприятиями дом должен быть благоустроен и иметь технические условия на подключение к сетям ресурсоснабжающих организаций;

  • площадь строящегося дома должна соответствовать учётной норме жилой площади в расчёте на одного члена семьи, утверждённой местным муниципалитетом;
  • у застройщика имеется любое предусмотренное законом право на земельный участок под застройку: собственность; долгосрочная аренда, бессрочное пользование; безвозмездное пользование; пожизненное наследуемое владение. Земля может принадлежать как владельцу сертификата, так и супругу, состоящему с ней в зарегистрированном браке.
  • право на дом возникло после 1 января 2007 года для случаев, когда материнский капитал запрашивается для достройки незавершённого объекта, либо для получения компенсации на построенный ранее.
  • проектно-сметная документация на дом подтверждает, что он соответствует техническим и санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к жилому помещению;
  • застройщиком направлено уведомление о планируемом строительстве в муниципальный орган строительства и архитектуры;

Земельный участок имеет один из следующих видов разрешённого использования (ВРИ):

  1. ведение личного подсобного хозяйства.
  2. индивидуальное жилищное строительство;

Как обналичить материнский капитал на строительство дома: 2 основных способа

Прежде, чем приступить к обзору способов, определим основные положения закона касательно строительства.Помимо основных вариантов реализации материнского капитала, Федеральные Законы также оговаривают обязательные условия к объекту недвижимости и земельному наделу, без соблюдения которых осуществить на материнский капитал строительство дома становится невозможным.Требования к земельному участку (ФЗ № 256 http://www.consultant.ru/ document/cons_do c_LAW_64872)Требования к объекту строительства (Постановление Правительства № 47 http://www.consultant.ru/ document/cons_do c_LAW_58136)• Земельный участок, предназначенный для строительства, должен непосредственно находиться на территории Российской Федерации.• Жилой дом обязан быть фундаментальной постройки.• Надел земли должен находиться в собственности владельца сертификата на мат капитал или второго супруга. Также допускается использование земель, находящихся в аренде.• В здании необходимо наличие инженерных систем, таких как водоснабжение, газ, канализация.• Земля, на которой планируется возвести дом, обязана предусматриваться для индивидуального строительства.• Будущее построенное или реконструированное помещение должно гарантировать безопасность людей, поэтому строительные работы важно проводить в соответствии с технической документацией.Если выполняются все перечисленные правила, строительство дома на средства материнской помощи может быть осуществлено двумя способами:

  • Обратившись за помощью к специалистам.
  • Самостоятельно.

Проанализируем каждый из вариантов подробнее.

Документ о доле собственности

Потребуется оформить документ об обязательном выделении собственности в планируемой постройке.

Между всеми членами семьи она делится равными долями. Производится подобная процедура не позднее полугода с момента окончания строительства. Данная бумага заверяется у нотариуса.

Шаг 3. Собрать документы и обратиться в Пенсионный Фонд РФ

Прежде чем начать строительство на деньги материнского сертификата, придётся подготовить определённый пакет документов. В обязательный состав документов входят:

  • правоустанавливающие документы на землю, собственником которой является владелец материнского сертификата либо его супруг;
  • СНИЛС;
  • заверение, что построенная недвижимость будет оформлена в собственность семьи не позднее, чем в течение 6 месяцев с момента окончания работ.
  • письменно оформленное разрешение на возведение жилой недвижимости;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • непосредственно сам сертификат;

Документы из представленного выше перечня являются основными.

В зависимости от индивидуальных особенностей ситуации могут дополнительно понадобиться и другие справки. Полный перечень следует уточнить в ПФ РФ перед подготовкой пакета документов. Следует обратить внимание, что все бумаги должны быть действительны на дату предъявления. Это поможет существенно сократить время на проведение процедуры.

Это поможет существенно сократить время на проведение процедуры. Готовый пакет документов передаётся в Пенсионный фонд, он рассматривается 30 дней. Это время отводится ПФ РФ для принятия положительного или отрицательного решения.

Если строительство будет одобрено, половину суммы переведут собственнику материнского сертификата.

Остальные деньги выплачивают не ранее, чем через 6 месяцев. Однако придётся представить документы, подтверждающие процесс строительства, в течение этого полугодия.

Можно ли получить средства раньше, чем через 3 года

По законодательству использовать средства, полученные по сертификату можно только после того, как ребенок достиг трехлетия.

Но бывают ситуации, что семья очень нуждается в улучшении жилищных условий, требуется быстрей получить назначенную сумму. В законе были сделаны поправки и внесен ряд изменений.

Есть несколько ситуаций, когда разрешено получить средства материнского капитала, не дожидаясь, пока ребенок достигнет трехлетия:

  • Когда необходимо погасить основной долг или заплатить проценты по имеющему кредиту (при условии, что кредит или займ жилищный, ипотечный).
  • Если нужно срочно выплатить первый взнос кредита (ипотечного).
  • Деньги выдаются раньше, если речь идет о ребенке-инвалиде.

Иногда разрешается использовать часть средств от маткапитала. Выплата – единовременная, сумма небольшая, около 30000 рублей.

Такая мера была принята в кризисные годы.

Это способ помочь семье материально в первый год жизни ребенка.

Во всех остальных случаях нужно ждать, когда малыш подрастет и ему исполнится три года. Чтобы получить средства раньше надо сделать следующее:

  1. ждать решения вопроса.
  2. заполнить бланк заявления в отделе пенсионного фонда нашей страны;
  3. приготовить все документы, с помощью которых будет подтверждена законность;
  4. определиться, во что будут вложены средства;

Если с документами все в порядке, причина выдачи денег существенная, то в скором времени средства можно будет использовать по назначению.

Можно ли построить дом на дачном участке?

После того, как 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон , строительство жилого дома на «дачном» участке стало возможным. Понятие «дача» больше не существует на законодательном уровне: на смену «дачным товариществам» пришли садоводческие и огороднические. Различие между новыми формами товариществ определяется тем, какие участки на них находятся — садовые земельные участки (СЗУ) или огородные земельные участки (ОЗУ).

ВниманиеВ связи с нововведениями, Минтруд подготовил , который внес бы изменения в закон № 256-ФЗ, и средства материнского капитала можно было бы потратить на строительство дома на садовом участке.

Однако инициатива до сих пор не принята.

Согласно ст. 3 закона № 217-ФЗ, на садовом земельном участке возможно строительство жилого дома (и регистрация в нем). Если участок огородный, то на нем можно возводить только хозяйственные постройки.

Такое расширение возможностей использование МСК Дмитрий Медведев и главы столичных регионов Сергей Собянин и Андрей Воробьев уже обсудили 30 ноября во время приема граждан. Как отметил премьер-министр, разрешение направлять средства маткапитала на строительство жилых домов на территории садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) вполне обосновано.

Также он подчеркнул, что в будущем потребуется поменять законодательство, потому что сейчас такие правила не утверждены.

Погашение средствами маткапитала кредита, взятого на строительство дома

На постройку или реконструкцию дома семья может потратить не свои собственные деньги, а ссуду, взятую в банке. Такой заём тоже можно оплатить деньгами материнского капитала.

Для погашения кредита, взятого на постройку или переустройство жилища, в Пенсионный фонд нужно принести документы по списку:

  • Паспорта родителей.
  • Копию договора с банком (кредитного договора).
  • Справку из банка об остатке задолженности (основного долга и процентов).
  • Нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи.
  • Свидетельство о браке (разводе).
  • Документ о собственности на построенное (перестроенное) жилье.
  • Копию ипотечного договора, если это предусмотрено правилами банка, и такой договор был заключен.

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 17 октября 2019 0 14 октября 2019 8 02 октября 2019 30 Новости раздела 19 ноября 2019 0 19 сентября 2019 0 09 августа 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Можно ли на маткапитал купить землю для строительства

Казалось бы, приобретение земельного участка для строительства жилого дома, должно отвечать целям семей, имеющих детей, а средства маткапитала выделяться на его покупку. Но под этим федеральный закон понимает только приобретение, строительство и реконструкцию жилого помещения.Поэтому возможность на средства господдержки в виде маткапитала отсутствует — Пенсионный фонд откажет в этом.Исключением является приобретение земли вместе с уже находящимся на ней жилым домом, пригодным для проживания семьи. Формально (по договору) расход государственных средств будет направлен только , а земельный участок будет выступать как дополнение к нему.

Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2019 году

В зависимости от того, как будет происходить строительство дома (семья может строить жилье самостоятельно либо нанять строительную организацию), в вопросах, касающихся необходимых документов для постройки дома на маткапитал, имеются различия:

  • Когда строительство объекта ИЖС происходит с привлеченной подрядной организации, дополнительно предоставляется договор строительного подряда. В данном случае вся сумма маткапитала (в 2019 году 453 026 руб.) единовременно перечисляется на счет организации.
  • Средства семейного капитала выдаются на постройку жилья двумя равными долями, если строительство осуществляется без привлечения подрядчиков. В этой ситуации, деньги перечисляют на счет владельца сертификата либо супруга, если он сам осуществляет строительство.
    • В течение 2 месяцев после того, как органами ПФР было принято положительное решение, происходит первое перечисление господдержки в величине, не более 50% от размера сертификата.
    • Затем не раньше, чем через 6 месяцев, можно получить остальную сумму, если выполнены условия подтверждения строительных работ.
  • В течение 2 месяцев после того, как органами ПФР было принято положительное решение, происходит первое перечисление господдержки в величине, не более 50% от размера сертификата.
  • Затем не раньше, чем через 6 месяцев, можно получить остальную сумму, если выполнены условия подтверждения строительных работ.

Строительство дома

После того, как все предварительные этапы были пройдены, можно приступать к возведению жилья.

Если работы проводятся с привлечением профессиональных подрядчиков, то временных ограничений нет, поскольку современные проекты из бруса или возводимые по каркасной технологии можно построить довольно быстро – в течение 3-4 месяцев. Если вы строите дом своими силами, закон устанавливает жесткие временные рамки.

В течение шести месяцев нужно создать фундамент и установить каркас будущего здания.