Как развестись с женой если есть ребенок 4 года россия

В качестве итога


Разводы семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, совершаются в суде. Если при разводе вопросы о проживании, дальнейшем воспитании, содержании детей, выплате алиментов, разделе совместного имущества и фамилии детей супруги решают полюбовно, суд принимает их решение во внимание.В случаях разногласий супругов по одному или нескольким вышеперечисленным вопросам решение по ним принимает суд.

Фамилия ребенка после развода

По умолчанию после развода родителей у ребенка остается та фамилия, которая была изначально присвоена ему в свидетельстве о рождении: как правило — это фамилия отца.Однако семейным законодательством не запрещается после развода родителей произвести смену фамилии ребенку ( СК РФ), однако на это понадобится:

  1. согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет.
  2. разрешение органа опеки и попечительства;
  3. обоюдное желание обоих родителей;

В случае, если один из родителей не согласен с переменой фамилии ребенка, сделать это невозможно, за исключением ситуаций, когда:

  1. установить место проживания родителя невозможно (например, его нахождение в исполнительном или уголовном розыске);
  2. ненадлежащим образом исполняют свои обязанности (например, имеют ).
  3. отец или мать являются недееспособными или лишенными родительских прав;

При достижении ребенком 14-летнего возраста он имеет право самостоятельного требования о перемене фамилии ( Федерального Закона №143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния»).

До трех лет

Если малыш достиг возраста 1 года, то разводиться можно, но достаточно трудно.

Суд будет также выслушивать мнение второй стороны.

Если муж уходит от жены, она не создает помехи, то он будет вынужден платить ей алименты, а также ребенку.Если у пары родился ребенок с инвалидностью, либо он приобрел этот статус в течение жизни из-за травмы или заболевания, супруг (а) обязан выплачивать алименты на содержание и уход.

Документы, прилагаемые к иску о разводе

Перечень необходимой документации для начала бракоразводного процесса состоит из пунктов:

  • Исковое заявление о расторжении брака с детьми, образец 2019 года можно найти на информационных стендах всех судебных учреждений, рассматривающих дела подобного рода. Документ подается в нескольких экземплярах по количеству участников дела;
  • Документация об оценке спорного имущества при необходимости рассмотрения имущественных вопросов;
  • Паспорт обращающегося в суд супруга или доверенность от его имени на представление его интересов другим лицом;
  • Документы, подтверждающие рождение в браке детей (оригиналы свидетельств);
  • Документ, подтверждающий регистрацию брака (оригинал свидетельства);
  • Документ, подтверждающий уплату пошлины в бюджет.
  • Нотариально удостоверенные соглашения о детях, о разделе собственности, согласие супруги на развод при их наличии;
  • Документы, подтверждающие место жительства детей и супруга-ответчика (например, справка о составе семьи из домоуправления);
  • Справки в подтверждение заработка супруга-ответчика, если в процессе будет рассматриваться вопрос о взыскании средств на содержание детей или супруги;
  • Брачный договор при его наличии;

Исковое заявление о разводе

Строгого бланка для искового заявления о разводе в законодательстве нет.

Но это не значит, что иск можно писать «на глаз». В юридической и судебной практике применяются нормы , которые предусматривают форму и содержание искового заявления, а также правила ведения деловой документации. Иск, который будет составлен с нарушениями формы и содержания (с неправильной структурой, отсутствием обязательных сведений, разговорным стилем изложения, исправлениями и другими недостатками) может быть оставлен без движения или возвращен истцу для исправления недостатков.

Иск, который будет составлен с нарушениями формы и содержания (с неправильной структурой, отсутствием обязательных сведений, разговорным стилем изложения, исправлениями и другими недостатками) может быть оставлен без движения или возвращен истцу для исправления недостатков. Поэтому к подготовке иска нужно отнестись со всей серьезностью.

Ниже Вы найдете подробные рекомендации, а также готовый образец иска, подготовленный нашими юристами – можете использовать его в процессе составления собственного иска. Исковое заявление должно содержать такие сведения:

  1. Обстоятельства дела: когда был заключен брак, причины, по которым брак должен быть расторгнут;
  2. Ф.И.О. истца, место проживания;
  3. Сведения о совместных детях: Ф.И.О., дата рождения, место проживания на момент подачи иска. Сведения о том, есть ли между сторонами разногласия по поводу места проживания детей после развода, воспитания и содержания детей;
  4. Исковые требования: расторгнуть брак, разрешить спор о месте проживания детей, взыскать алименты на детей, взыскать алименты на супруга/супругу, разделить спорную собственность;
  5. Заголовок «Исковое заявление о расторжении брака»;
  6. Перечень приложений;
  7. Дата подачи иска;
  8. Подпись.
  9. Название и место нахождения судебного органа;
  10. Сведения о совместной собственности: список имущества, которое подлежит разделу, дата приобретения, стоимость, способы раздела;
  11. Ф.И.О. ответчика, место проживания;

В процессе подготовки иска о разводе часто возникает вопрос: ?

Бытует мнение, что не уважительная причина развода – это риск, что суд «не разведет» супругов.

На самом деле, это, конечно заблуждение. Причина развода – простая формальность. В иске можно указать нейтральную формулировку вроде «не сошлись характерами». Суд расторгает браки независимо от причин, по которым совместное проживание стало невозможным. Для этого вполне достаточно желания одного из супругов.
Для этого вполне достаточно желания одного из супругов. Такие провокационные формулировки, как «супружеская неверность», «злоупотребление алкоголем и наркотиками» (подкрепленные документальными доказательствами) есть смысл применять в том случае, если одновременно с разводом муж планирует или разрешить спор о месте проживания детей в свою пользу.

В противном случае нет смысла посвящать суд в интимные подробности супружеской жизни.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Пакет необходимых документов будет отличаться в зависимости от того, куда вы будете обращаться за разводом. Итак, рассмотрим данный вопрос подробнее.При наличии обстоятельств, установленных законом, обращаясь в орган ЗАГС за расторжением брака, необходимо представить следующие документы:

  1. доверенность (на опекуна недееспособного супруга).
  2. решение/ приговор суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужденного к тюремному заключению сроком не менее 3 лет (копию);
  3. паспорт заявителя;
  4. квитанцию об оплате госпошлины;
  5. заявление о разводе в одностороннем порядке;
  6. свидетельство о заключении брака;

С типовой формой заявления о расторжении брака можно ознакомиться на официальном сайте органа ЗАГС.При обращении к мировому судье с просьбой расторгнуть брак к исковому заявлению необходимо приложить такие документы:

  1. документы, подтверждающие наличие и стоимость совместно нажитого имущества (в случае его раздела);
  2. свидетельство о вступлении в брак (оригинал и копию);
  3. документ, подтверждающий оплату госпошлины.
  4. доверенность представителя, заверенная в нотариальном порядке (в случае его наличия);
  5. документы, подтверждающие доходы мужа и жены (в случае взыскания алиментов);
  6. свидетельство о рождении ребенка/детей (копии в 2 экз.);
  7. его копии (для всех лиц, участвующих в деле);

Для расторжения брака в районном суде необходимо подготовить следующие документы:

  1. квитанция об оплате госпошлины.
  2. свидетельство о заключении брака (оригинал и копию);
  3. документы, подтверждающие наличие и стоимость совместно нажитого имущества (при наличии требования о его разделе).
  4. свидетельство о рождении ребенка/детей (копии в 2 экз.);
  5. исковое заявление и его копии по количеству участвующих в деле сторон;
  6. справки о доходах супругов;

Кроме того, супруги могут предъявить на рассмотрение суда достигнутое соглашение о порядке содержания и воспитания детей, удостоверенное нотариусом.

Если договоренности нет, либо соглашение нарушает интересы детей, приготовьтесь представить по требованию суда иные документы для разрешения данного вопроса в судебном порядке (например, характеристики на родителей, документы, подтверждающие материальное и семейное положение каждого из родителей).

Forbidden

Чем меньше вопросов в суде – тем меньше отложений заседания.

  1. Убедитесь, что жена собирается явиться в суд. Неявка стороны по делу гарантированно повлечет как минимум одно отложение заседания.
  2. Не накаляйте отношения без нужды. Важно Если жена не согласна с разводом, она сможет значительно оттянуть исполнение решения суда, обжаловав его. Суд вышестоящей инстанции может даже отменить его по формальным основаниям, что не даст, конечно, жене избежать развода, но затянет время.
  3. Применительно к каждой ситуации индивидуально лучше проконсультироваться с юристом, уточнив возможные способы сокращения сроков развода в вашем случае. Исковое заявление Иск на расторжение брака должен быть подготовлен в письменном (желательно отпечатанном) виде и подан в суд по месту жительства ответчицы.

Развод с тремя детьми

Развод при наличии трех и более детей ничем не отличается от процедуры расторжения брака с двумя детьми. Однако могут возникнуть дополнительные вопросы, которые суду потребуется разрешить в судебном заседании.

В их числе:

  1. Вопрос о раздельном проживании детей с родителями;
  2. Оценка жилищно-бытовых условий каждого из супругов именно исходя из комфортности и достаточности для всех трех детей.
  3. Особенности взыскания алиментов;
Рекомендуем прочесть:  Лицензия майкрософт в учете усн

Суд может принять решение о разделении детей, оставив одного или нескольких детей с отцом, а остальных – с матерью. При решении данного вопроса в отношении детей старше 10 лет обязательно учитывается мнение самого ребенка.

Мировой суд

Здесь выносится судебное решение только при условии отсутствия споров, связанных с бракоразводным процессом. То есть родители на момент подачи иска должны урегулировать такие вопросы, как:

  1. с кем будут проживать дети после развода;
  2. в каком порядке будут выполняться родительские обязанности;
  3. выплата алиментов от второго родителя и их размер;
  4. место их жительства;
  5. прочее.

Поэтому при подаче заявления в мировой суд, супруги должны все решить посредством письменного соглашения, где укажут все договоренности.

Заявление будет принято в работу, если указанные условия не нарушают интересы ни одной из сторон, и, конечно же, детей. Вопрос развода через мировой суд, где отсутствуют споры между супругами, решается намного быстрее и приказ можно получить на протяжении одного месяца.

Как развестись с женой если есть ребенок 4 года россия

Поскольку процесс оспаривания отцовства возможен лишь после рождения ребенка, к тому же занимает достаточно длительное время – нередко до полугода, то чаще всего мужу предстоит дожидаться исполнения ребенку 1 года, чтобы получить право требовать развода в судебном порядке вне зависимости от согласия жены. При категорическом несогласии жены, развод с женой если есть ребенок до года невозможен, на что прямо указано в ст.

17 СК РФ. Развод с женой при наличии ребенка с ее согласия Если супруга готова дать свое согласие на развод, то вам очень повезло – вас ждет один из самых простых способов расторжения брака. Достаточно обратиться в мировой суд с заявлением о разводе, но лишь в том случае, если вами также достигнуто согласие с женой о месте проживания детей и вашему участию в их дальнейшем воспитании и общении с ними.
Достаточно обратиться в мировой суд с заявлением о разводе, но лишь в том случае, если вами также достигнуто согласие с женой о месте проживания детей и вашему участию в их дальнейшем воспитании и общении с ними.

Можно ли развестись без суда (через ЗАГС), если есть общие дети

Если дети совершеннолетние, все делается через ЗАГС.

Если же им нет 18 лет, что идем в суд. Какой именно:

  • цена иска не превышает 50 000 рублей при спорах о разделе имущества.
  • цена иска превышает 50 000 рублей.
  • Мировой суд (ст. 23 ГПК РФ). Сюда отправляемся в 2-х случаях:
  • есть пор о детях;
  • спора о детях нет (вы просто предъявляете заверенное у нотариуса соглашение);
  • Районный (ст. 28 ГПК). Идем в суд, если:

Общий порядок предусмотрен в ст. 29 ГПК РФ: вы составляете исковое заявление и отправляете в суд по месту жительства ответчика или истца (если при нем находится несовершеннолетний или же по состоянию здоровья истец не может выехать к ответчику).

Ниже мы раскроем его. Также есть ситуации, когда возможно расторжение через ЗАГС при наличии детей (но они редкие). В ЗАГС нужно идти, если жена признана умершей, недееспособной или безвестно отсутствующей. Также расторжение брака происходит через органы записи гражданского состояния, если супруга осуждена на срок от 3 лет и больше.
Также расторжение брака происходит через органы записи гражданского состояния, если супруга осуждена на срок от 3 лет и больше. Принято считать, что вместе с иском о расторжении брака вы должны делить имущество, определять режим проживания и воспитания детей.

На самом деле это не так. Вы можете расторгнуть брак и определить судьбу ребенка, а через месяц или через два заняться вопросами «распиливания» совместно нажитого имущества.

— Развод при наличии ребенка до 3 лет

Получить разрешение на развод при наличии в семье маленького ребенка 1-3 лет один из супругов может лишь на основании письменного согласия другого супруга.

Такое письменное согласие требуется лишь в том случае, если супруг проживает вместе с ребенком и исполняет свои родительские обязанности по отношению к нему. В противном случае письменное разрешение на развод не требуется.