Как разбираться в расчетных листах

Как расшифровать листок?


Во всех компаниях бухгалтерский учет ведут опираясь на особые коды, представляющие счета организации. Для верного ведения документации при составлении расчетного листа стоит непременно расшифровать данные коды. Это очень поможет произвести верный расчет зарплаты. Зарплату сотрудника высчитывают, опираясь на следующие факторы:

  1. опыт сотрудника;
  2. результат произведенных действий;
  3. уровень сложности совершаемой им работы;
  4. разряд и его уровень подготовки;
  5. качество выполненных операций;
  6. условия, в которых работает работник.

Каждая организация отличается своими цифровыми показателями и личными шифрами.

Каждая имеет различное число цифр и даже их набор. Расшифровка листов позволяет сотрудникам устанавливать правильность начисления зарплаты, а оцифровка — облегчить выплаты отелом бухгалтерии. Некоторые работодатели пытаются ввести другие формы оповещения сотрудника о составляющих зарплаты.

Например, они создают электронный каталог, размещаемый в компьютерной сети компании и содержащий перечень сотрудников с данными, которые должны указывать в расчетном листе.

Это поможет уберечь организацию от нежелательных штрафов.

Хотите знать больше о расчетном листе — посмотрите это видео:

Форма расчетного листа

Бланк листа по зарплате выдается каждому сотруднику индивидуально ответственным лицом: обычно бухгалтером.

Не допускается передача листка через другого человека, поскольку уровень зарплаты является коммерческой тайной и не подлежит разглашению. Рис. 1. Расшифровка расчетного листка по зарплате (образец).

Форма бланка может варьироваться, поскольку она никак не установлена законодательно, но в ней необходимо предусмотреть следующие разделы:

  1. начислено;
  2. к выплате (либо задолженность работодателя/работника).
  3. выплачено;
  4. удержано;

Некоторые компании (особенно это актуально для крупных компаний) в бланке указывают коды выплат и удержаний.

Получив такой закодированный документ, работник не понимает, как расшифровать расчетный лист заработной платы. Важно знать, что использование таких кодов не установлено законодательно и работодателю необходимо либо привести вместе с кодами в листке наименование начисления или удержания, либо ознакомить сотрудника с расшифровкой кодов, применяемых в организации.

Важно знать, что использование таких кодов не установлено законодательно и работодателю необходимо либо привести вместе с кодами в листке наименование начисления или удержания, либо ознакомить сотрудника с расшифровкой кодов, применяемых в организации.

Как должны отражаться отпускные?

Если работник ходил в отпуск, то в расчетном листе появится отдельная позиция в начислениях «оплата отпуска по календарным дням», она отражается кодом «2012».Не позднее, чем за три дня до ухода отдыхать работодатель должен выплатить отпускные суммы ().При выплате в графе «выплачено» появится сумма начисленных отпускных за минусом НДФЛ.Если есть исполнительный лист, то на руки работник получит еще меньше денег.

Если организация не выдает расчетных листков…

Поскольку обязанность работодателей по выдаче расчетных листков по заработной плате регламентируется трудовым законодательством, при выявлении соответствующих нарушений со стороны компаний предусмотрены штрафы.

Должностные лица или индивидуальные предприниматели за нарушение трудового законодательства могут отдать 1-5 тысяч рублей, предприятие – поплатиться суммой в размере 30-50 тысяч рублей. Совершив ошибку повторно, работодатель может быть оштрафован на 70 тысяч рублей, а руководители и вовсе может быть дисквалифицирован.

Предназначение и расшифровка расчетного листка по заработной плате

Случаи нарушения Трудового кодекса сейчас встречаются сплошь и рядом.

В большинстве случаев работники знают о своих законных правах, но не пользуются ими.

Рекомендуем прочесть:  Детские пособия в 19 году на детей

Зачастую руководство в любой компании не любит таких «выскочек», и поэтому люди не хотят портить с ним отношения.

Одним из самых частых нарушений Трудового кодекса является пренебрежение выдачей расчетных листов.

Сроки выдачи сотрудникам

Письмо Роструда от 18.03.10 № 739-6-1Зарплата выдаётся не менее 2-х раз в месяц, что предусмотрено статьёй 136 ТК РФ. В той же статье указано, что наниматель обязан выдавать расчётный листок при выплате денег в целом.

Минтруда в письме от 18.03.10 № 739-6-1 указывает, что порядок выдачи данных документов должен регулироваться локальными актами нанимателя.

При этом работники должны получать листки не позже дня, в котором происходит непосредственная выдача денег.

Также в этом письме указывается, что информировать работников можно 1 раз в месяц. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: листки выдаются 1 раз в месяц не позднее дня перечисления основной части зарплаты.

Целесообразно делать это за 2 дня, чтобы работники могли озвучить свои возражения до момента перевода денег.

Содержание расчетного листка

При том что нет унифицированной формы листка, в нем должны быть отражены несколько позиций в обязательном порядке:

  1. Расчетная сумма при увольнении.
  2. Общая сумма начислений без вычетов налогов;
  3. Фамилия, Имя, Отчество сотрудника;
  4. Указанное время, отработанное работником за один календарный месяц;
  5. Подробно расписанные выписки зарплаты;

Согласно законодательству, максимальный размер удержания из заработной платы работника должен быть не более 20%.

Однако существуют определенные случаи, когда он может составлять 50%. Но это скорее исключение. Поэтому если в заработном листке указано ненадлежащее значение удержания, то работник может обжаловать его в судебном порядке.

Удержания из зарплаты работника, которые разрешены законом:

  1. Удержание в профсоюзную организацию;
  2. Алиментные выплаты.
  3. Уплата налогов и взносов в страховую компанию;
  4. Суммы выданные начисленные по ошибке сотруднику;
  5. Выданный за счет зарплаты неотработанный аванс;

Отметим еще раз, что расчетный лист выдается во время основной зарплаты, поэтому в нем должны быть перечислены все суммы, которые были получены сотрудником в течении месяца. Отдельно, работодатель в нем должен выделить пункты о сверхурочных и штрафных отчислениях и об оплате за верные условия труда.

Как можно ? Об этом читайте в нашем материале.

вы узнаете, облагается ли премия налогом и как провести все рабоыт по оформлению.

Как правильно составить по зарплате? Читайте .

Межрасчетные выплаты

Понятие межрасчетные выплаты не всегда используют в расчетных листах.

Это авансы или начисления, которые выдаются в период между совершением основных расчетов. Например, это может быть аванс или отпускные суммы. Они выдаются именно в межрасчетный период.

Такие выплаты могут производиться одним из способов:

  1. через банк, реестром перечислений;
  2. через кассу, расходным кассовым ордером или платежной ведомостью.

Налоги и вычеты

В составе удержаний обязательно должен присутствовать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Плательщиком данного налога является сотрудник. Работодатель обязан удержать НДФЛ со всех доходов физических лиц.

Некоторым сотрудникам по этому налогу. Сами по себе вычеты не выплачиваются, они просто уменьшают налогооблагаемую базу. За счет вычетов удерживаемый НДФЛ становится меньше.

Когда выдается расчетный листок по заработной плате

Расчетный листок работодатель должен выдавать ежемесячно каждому работнику после начисления и перед выплатой зарплаты.

Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять каждому сотруднику в письменной форме информацию о видах начислений, их размере, о видах и суммах удержаний, а также о сумме, подлежащей выплате. Обязанность по выдаче информации о зарплате, как правило, возлагается на бухгалтерию. Бланк и информация в нем должны быть представлены в таком виде, чтобы было понятно, за что произведено начисление (оклад, премия), какое время оплачено работнику, а какое нет, должны быть указаны дни простоев, отсутствия на работе по любой причине (отпуск, болезнь, прогулы), какие произведены удержания и какую сумму в результате сотрудник получит на руки.

Образец и порядок утверждения формы документа

Общего утвержденного вида расчетного листа найти невозможно.

Любой наниматель вправе разработать форму документа и далее утвердить ее в своей фирме.

Образец бланка расчетного листка и его форму можно скачать тут и тут. Обычно в компаниях, в которых бухгалтеры производят учет используя автоматизированное программное обеспечение, форму выбирают в соответствии с ним. Наказание за отсутствия расчетного листа.

Что лучше ИП или ООО? Эта статья вам поможет определиться.

Очень важно не забыть утвердить будущую форму в порядке, который установлен для принятия местных нормативных актов.

Применение неутвержденной формы документа также является основанием для наложения штрафа. Для утверждения формы документа предприниматели должны выпустить приказ.

Когда выдаются расчетные листы по заработной плате. Рекомендации кадровика — как разобраться в расчетном листке по зарплате и расшифровать его суммы?

Как правильно хранить расчетные листки

За нарушение законодательства о персональных данных виновному лицу грозит ответственность вплоть до уголовной (ст. 90 ТК РФ). Также возможны штрафные санкции (ст. 13.11 КоАП РФ): для граждан — от 300 до 500 рублей; для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Для многих привычнее бумажная форма расчетного листка. Но в век современных технологий некоторые работодатели высылают зарплатные квитки на личную либо корпоративную электронную почту сотрудника.

Правомерны ли такие действия — на этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, Трудовой кодекс требует от работодателя выдавать расчетные листки исключительно в письменной форме (ст. 136 ТК РФ). С другой стороны, есть судебные решения, согласно которым пересылка расчетных листков по e-mail не запрещена законодательством.

Четко определена возможность получения квитков в электронном виде только для дистанционных работников (ст.

312.1 ТК РФ). Если работодатель решит осуществлять выдачу расчетных листков всем сотрудникам путем направления на электронную почту, это положение нужно закрепить в локальном акте и ознакомить с ним сотрудника.

Если вы не хотите лишних споров с трудовой инспекцией, лучше выдавать листки на бумажном носителе. Также не будет лишним завести журнал выдачи расчетных листков, где работники будут ставить подпись об их получении.

Такой журнал обезопасит компанию в случае судебных разбирательств с работниками. Помимо журнала, в форме квитка можно предусмотреть отрывную часть, где будет ставится подпись о получении (аналогично доверенности).

Способ о подтверждении факта выдачи расчетных листков работодатель вправе выбрать самостоятельно. Если работодатель не будет выдавать расчетные листки, он нарушит трудовое законодательство. За такие нарушения его ждет штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Должностные лица могут заплатить штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей (ч.

1 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение штрафы будут выше. Эксперт сервиса Норматив Когда работодатель выплачивает зарплату, он должен извещать сотрудника, из чего складывается его вознаграждение за труд. Для доведения до работника необходимой информации Трудовой кодекс предлагает использовать расчетные листки по зарплате.

Читайте в статье, что должен содержать этот документ и как утвердить образец расчетного листка по зарплате 2017. Из статьи вы узнаете:

Расчетный листок по зарплате — расшифровка

Однако, при выдаче основной заработной платы в нем должны быть указаны эти начисления. Трудовой договор также регламентирует как именно должна быть выдана заработная плата, а именно наличными или же зачислением на банковскую карточку.

При этом расчетный листок должен быть выдан сотруднику на руки в любом случае.