Как проверить подоходный налог организацции

Можно ли узнать об оплате налогов?


Согласно статье 14 Федерального Кодекса «Об индивидуальном учете обязательного пенсионного страхования», каждый гражданин имеет право узнать о том, выплачивает ли его работодатель налоги в счет его будущей пенсии или нет.Сделать это можно, воспользовавшись следующими порталами:

  1. Официальный сайт Государственных услуг, который располагается по адресу gosuslugi.ru. Минусом данного способа является необходимость электронной регистрации, которая может занять некоторое время.

Для того, чтобы узнать об отчислениях в Пенсионный фонд, необходимо выбрать стандартный тип регистрации. В сплывшем бланке нужно указать личные данные (фамилию, имя и отчество, адрес электронной почты и контактный телефон), паспортные серию и номер, а также номер пенсионного страхования.После этого на электронный адрес почты придет уведомление о факте регистрации на сайте и необходимости идентифицировать личность. Сделать это можно, воспользовавшись электронной подписью (если есть) или дойдя в отделение, где оформляют регистрацию на сайте Государственных услуг.После успешной идентификации личности нужно зайти в свой личный кабинет, воспользовавшись паролем и логином, который придет на почту или скажет сотрудник отделения, где гражданин подтверждал личности.В поиске нужно указать «Проверка пенсионного счета», после чего на экране появится необходимая информация.

  1. Официальный сайт Пенсионного фонда РФ, который располагается по адресу pfrf.ru.

Для того, чтобы зайти в личный кабинет, необходимо пройти регистрацию на портале или воспользоваться логином и паролем от личного кабинета на сайте Государственных услуг.Для просмотра отчета отчислений необходимо зайти в раздел «О пенсионных правах».

  1. Обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

    С собой нужно принести следующие документы: паспорт РФ и СНИЛС.

    Для предоставления доступа к страховым отчислениям работодателя нужно подать соответствующее заявление.

  1. Обратиться в многофункциональный центр. В день обращения нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, а также страховое свидетельство.

    Помимо этого, придется оформить заявление для предоставления информации пенсионного счета.

  2. Обратившись в банковские структуры, клиентом которой является работник и работодатель. Так, если работник получает заработную плату на карту Сбербанка, то для проверки страхового счета придется обратиться в этот банк.

Для этого нужно предоставить банковским служащим паспорт, СНИЛС, а также заполненное заявление.

  1. Лично у самого работодателя. Законопослушный работодатель должен предоставлять соответствующие выписки каждый месяц.

    Если он этого не делает, работник вправе узнать почему;

Как узнать, сколько НДФЛ уплачено?

Узнать, перечислял ли работодатель НДФЛ и сколько он отчисляет, вы можете в ИФНС по ИНН и паспорту. ИНН нужен, чтобы найти вас быстро в огромной базе «АИС-налог», а паспорт — для подтверждения вашей личности. Инспектор проверит через базу, сколько за вас платится налог.

Еще один способ — запросить у работодателя справку 2-НДФЛ. Работодатель обязан представлять ее в день обращения, о чем сказано в и России. Эта справка содержит информацию о ваших доходах и удержанном НДФЛ за период — прошедший календарный год или прошедший квартал.

Как рассчитать социальный налог и социальные отчисления

Как начислять заработную плату, с учётом всех налоговых исчислений, в том числе социальных?

Для осуществления данной операции необходимо лишь воспользоваться онлайн-калькулятором, который позволяет рассчитать «чистую» заработную плату. Для этого необходимо ввести некоторые данные: статус рабочего (пенсионер, инвалид, иностранец и так далее) и заработную плату сотрудника к начислению.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Во-первых, нужно помнить, что доходы могут быть как в денежной, так и в натуральной форме, а также различаются доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии с НК РФ налог будет начисляться на все эти виды. Во-вторых, доходы могут получаться лицом от источников в России и за рубежом. Так, если речь идет о налогоплательщике — гражданине РФ, то страна источника дохода не имеет значения для НДФЛ, так как он будет взиматься со всех доходов. Если же речь идет о нерезиденте РФ, то налогом будет облагаться лишь тот доход, которых получен от источников, расположенных в России.

Если же речь идет о нерезиденте РФ, то налогом будет облагаться лишь тот доход, которых получен от источников, расположенных в России. Конкретнее с видами доходов можно ознакомиться, обратившись к Налоговому Кодексу РФ.

Важно знать, в каких случаях не платится подоходный налог.

НДФЛ не платится с:

  1. Средств, полученных за донорство;
  2. Доходов от волонтерства;
  3. Грантов и т.п.
  4. Алиментов;
  5. Компенсационных выплат;
  6. Государственный и социальных пособий;
  7. Пенсий;

Полный перечень закреплен в ст.217 НК РФ.

На портале госуслуг

Способ позволяет получать информацию без письменных заявлений и очередей. Неудобство заключается в необходимости пройти идентификацию после первой регистрации.

В дальнейшем информацию предоставляют без затруднений. Банки Сегодня Лайв Статьи, отмеченные данным знаком всегда актуальны. Мы следим за этим Уверенность работника в том, что его работодатель регулярно отчисляет налоги с его заработной платы в Пенсионный фонд означает успешное формирование пенсионных накоплений, которые формируют размер пенсионных выплат после выхода работника на заслуженный отдых.

По Закону, работодатель должен ежемесячно перечислять часть заработной платы (официальной) своего работника на счет Пенсионного фонда.

Часть заработной платы – двадцать два процента от суммы официального оклада. Например: если гражданин ежемесячно получает семь тысяч, то 1540 рублей отчисляются работодателем в Пенсионный фонд. При этом работодатель также платит налог на доходы физических лиц. Размер налога – одна тысяча триста рублей.
Размер налога – одна тысяча триста рублей.

  1. Для этого нужно обращаться в бухгалтерию организации, в которой работает сотрудник не реже одного раза в три месяца.
  2. Чтобы быть уверенным, что формированию будущей пенсии ничего не угрожает;

Если работник узнает о том, что его работодатель не платит за него налоги позднее трех месяцев с момента прекращения выплат, то отстоять свои права в суде будет уже невозможно.

  1. Если работодатель намеренно укрывается от уплаты налогов, тем самым занимаясь хищением государственных средств;
  2. Работодатель не платит налоги за работника в случае, если его подчиненный не устроен официально;
  3. Если работодатель является частным предпринимателем;

Иногда причиной отсутствия регулярных отчислений на счет Пенсионного фонда может стать халатность работников бухгалтерии фирмы. Согласно статье 14 Федерального Кодекса

«Об индивидуальном учете обязательного пенсионного страхования»

, каждый гражданин имеет право узнать о том, выплачивает ли его работодатель налоги в счет его будущей пенсии или нет.

По закону работодатель обязан ежемесячно из заработной платы своих сотрудников делать отчисления в многочисленные фонды социального страхования, а также вычитать из их заработков 13%, которые перечисляются в налоговую службу в качестве НДФЛ (налога на доход физических лиц). Вероятно, наиболее важными отчислениями можно назвать выплаты в Пенсионный фонд РФ, из которых формируется основа будущей пенсии.

Но какими именно способами это можно сделать? Об этом – в нашей сегодняшней статье.

Подводные камни

Платит ли работодатель налоги за работника – это один вопрос.

Другой, не менее важный – какую сумму он использует при расчете отчислений. Хитрые работодатели часто водят за нос налоговую службу и «показывают» не весь реальный доход своих сотрудников. Они используют «микс» из серой (не отраженной в налоговой документации) и белой (официальной) зарплаты.

Объясним: Фактически вы можете зарабатывать 50 000, а юридически (согласно данным у налоговой) – 10 000.

Следовательно, НДФЛ вы платите не 6 500, а всего лишь 1 300. Казалось бы, проблемы нет: налог формально уплачен, а в вашем распоряжении не 43 500, а 48 700.

Живи и радуйся, экономия 5 200.

Собственно на этом плюсы заканчиваются. Учитывайте, что все отчисления в страховые фонды рассчитываются тоже от 10 000.

Значит пенсия у вас будет маленькая, пособие по безработице (если оно понадобится) мизерное и т.д.

Еще вы столкнетесь с рядом проблем финансового плана:

  • лечение — до 120 000 рублей в год.
  • покупка или строительство жилья — до 3 млн. рублей (максимально возможная общая сумма выплат).
  • Вы лишаете себя права на налоговый вычет. А речь идет о неплохих суммах:
  • Правоохранительные и судебные органы будут действовать в открытую и вы выступите в качестве заявителя (истца).
  • Подобный произвол работодателя также заинтересует Трудовую инспекцию.

  • Если ведомость вам по каким-то причинам не дают, обратитесь в бухгалтерию (или к руководителю) с просьбой выдать вам справку 2-НДФЛ.

    Здесь содержатся подробности о ваших доходах, отчислениях и вычетах.

  • Велика вероятность, что вам не одобрят кредит, если он вам понадобится. Для банка вы неплатежеспособный клиент (в большинстве случаев сотрудники банков руководствуются справкой 2-НДФЛ).
  • По идее когда вы получаете заработную плату, бухгалтер (или сам работодатель) отдает вам ведомость, в простонародье именуемую «квиточек», с подробностями о начислении ЗП.

    Там же указывается размер НДФЛ.
  • Федеральная налоговая служба принимает анонимные заявления.

    Информация послужит поводом для проверки. В случае выявления нарушений работодателю придется заплатить большой штраф.

  • обучение — до 13% от стоимости обучения

Как узнать перечислялся ли подоходный налог

Налоговым периодом признается календарный год .

При расчёте НДФЛ учитывается весь доход, который работодатель выплачивал своему сотруднику в течение календарного месяца за исключением тех доходов, которые по закону НДФЛ не облагаются (ст.

Если вы продали жилье, автомобиль или другое имущество, принадлежавшее вам более 3 лет, налог со сделки вы можете не платить.

Но подать декларацию и заявление на вычет обязаны. Если Вы имели ввиду данные о взносах во внебюджетные фонды, то об в общем смысле получить информацию достаточно сложно, но можно. Часть информации Вы можете увидеть в 2НДФЛ – справке.

Также можно информацию видеть в так называемом расчетном листке работодателя.

Некоторым его рассылают, некоторым его дают на руки.

Последнее обновление 2019-06-22 в 10:54 НДФЛ — один из крупнейших и массовых налогов, который является основным налоговым бременем для физических лиц — обычных граждан России. Сколько и как берут подоходный налог с зарплаты работника в 2019 году, где можно посмотреть эти отчисления, — ответим на эти вопросы в нижеприведенной статье.

Какие налоги вычитаются с заработной платы

Заработная плата прописывается в трудовом договоре с подчиненным.

С сотрудника удерживается 13% налог на доходы физического лица.

Можно считать, что работник получает только 87% от обещанного. Остальные средства рассчитываются исходя из зарплаты, но взимаются с организации.

Работодатель перечисляет взносы в размере:

  1. от 0,2% на страхование от профессиональных травм и заболеваний.
  2. 2,9% в Фонд социального страхования;
  3. 22% в Пенсионный фонд;
  4. 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования;

Процент берется от суммы дохода работника, но не вычитается из нее. Организация берет на себе расходы дополнительно к зарплате подчиненного. Размер взносов различается в зависимости от компании.

Для организаций, деятельность которых связана со спортом, детьми, образованием, строительством и другими «льготными»направлениями, процентная ставка снижается. Могут не производиться отчисления в часть фондов.

Узнать о принадлежности организации к льготным направлениям можно по коду деятельности. Еще одним нюансом являются ежегодные лимиты. После того, как облагаемый налогом доход гражданина превысит определенную сумму, процентная ставка для взносов понижается.

Предельное значение различается в зависимости от фонда.

Проверить официальный доход можно через «Личный кабинет»

Дата публикации: 19.08.2014 09:49 (архив) гарантировано право работника на получение своевременно и в полном объеме заработной платы.

Однако на практике некоторые работодатели нарушают права работников, выплачивая часть заработка неофициально и не перечисляя с таких сумм в бюджет налог на доходы физических лиц.

Получая заработную плату «в конверте», работник лишается гарантированного размера заработной платы и оплачиваемого отпуска, в том числе по беременности и родам, права на оплату в полном объеме листка нетрудоспособности и ряда других социальных гарантий.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит и размер будущей пенсии. Бывают случаи, когда работники полностью уверены, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсии, оказывается, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

Нормами налогового законодательства закреплена обязанность за работодателем ежегодно представлять в налоговый орган сведения о суммах выплаченного работникам дохода и удержанного налога. Проконтролировать сумму полученного дохода и удержанного с него налога, позволяет . Сервис размещен на официальном сайте ФНС России () в разделе .

В поиск сведений о доходах физических лиц осуществляется автоматически при входе в соответствующий подраздел без предварительного запроса пользователя. В настоящее время доступно получение сведений о справках по форме 2-НДФЛ за три предыдущих налоговых периода — 2011, 2012 и 2013 годы. Если сумма дохода, отраженного в справке 2-НДФЛ, не соответствует сумме полученной заработной платы, это может означать, что работодатель часть заработной платы выплачивает не официально.

Получить доступ к можно в любой инспекции, независимо от места постановки на учет.

При обращении в инспекцию по месту жительства при себе необходимо иметь паспорт. При обращении в иные инспекции — паспорт и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

Сообщить о выплате неофициальной заработной платы можно по республики или посредством направления письменного сообщения почтой. Также есть возможность обратиться в налоговый орган в электронном виде с помощью сайта ФНС России (), воспользовавшись сервисом . Поделиться:

Как узнать сколько налогов за меня заплатил работодатель

Но любой работодатель обязан дополнительно делать взносы в размере от 0,2% до 8,5% от заработной платы работника.

  • В прокуратуру. При обращении в эту инстанцию важно ссылаться на конкретные статьи Трудового Кодекса, перечисляя нарушения;
  • В суд.

Для получения информации о состоянии лицевого счета потребуется пройти процедуру идентификации личности одним из трех способов:

  • предъявив в ближайшем центре обслуживания свой паспорт и СНИЛС (адреса центров можно узнать на сайте);
  • использовав электронную подпись или УЭК (универсальную электронную карту).
  • заказав код идентификации по Почте России;

После идентификации личности на сайте подается заявление о получении необходимых сведений о состоянии и истории индивидуального

Сколько работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд?

По Закону, работодатель должен ежемесячно перечислять часть заработной платы (официальной) своего работника на счет Пенсионного фонда.

Часть заработной платы – двадцать два процента от суммы официального оклада.

Например: если гражданин ежемесячно получает семь тысяч, то 1540 рублей отчисляются работодателем в Пенсионный фонд.

При этом работодатель также платит налог на доходы физических лиц.

Размер налога – одна тысяча триста рублей.

Где возможно узнать о своих налогах?

В день обращения нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, а также страховое свидетельство. Налоговые отчисления являются неотъемлемой частью экономики любого государства.

При условии официального трудоустройства, каждый сотрудник компании или рабочий на заводе, а также любой другой работник, независимо от должности, производит налоговый отчисления из собственной заработной платы. Необходимо отметить, что выплата в рамках договоров гражданско-правового характера (ГПХ) не является оплатой труда.

Таким образом, эта процедура регламентируется не Трудовым кодексом РФ, а производится в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Процедура удержания и перечисления НДФЛ производится работодателем ежемесячно в виде единовременного платежа. Осуществляется она в тот же день, когда выплачивается заработная плата.

Другими словами, уплачивать налог на доходы физических лиц работодатель обязан сразу после окончательного расчёта дохода сотрудника по результатам месяца.

К минусу этого способа можно отнести необходимость регистрации и подтверждения своих личных данных одним из предлагаемых способов. Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда Узнать о количестве пенсионных баллов и продолжительности трудового стажа, которые отражены в личном пенсионном счете, можно после входа в личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Для того, чтобы узнать об отчислениях в Пенсионный фонд, необходимо выбрать стандартный тип регистрации. В сплывшем бланке нужно указать личные данные (фамилию, имя и отчество, адрес электронной почты и контактный телефон), паспортные серию и номер, а также номер пенсионного страхования.

По итогам 2001 года организацией в пользу работника было выплачено заработной платы в сумме 35 000 руб., а также авторское вознаграждение за публикации в журнале в размере 12 000 руб. К таковым относится Пенсионный фонд РФ (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС). Налог платится не только с зарплаты.

В налогооблагаемую базу попадают все поощрения, премии и другие дополнительные выплаты, в том числе доходы, которые работник получил в натуральной форме. Ежемесячно, в эти фонды каждый работник отчисляет не менее 30% о собственной заработной платы. Денежные средства распределяются следующим образом:

  1. Страхование от производственного несчастного случая. Величина отчисления зависит от классы профессионального риска.
  2. Страховые отчисления в счёт будущей пенсии – 16%. Для работников, чей возраст превысил отметку 51 год, отчисления составляют 22%;
  3. Фонд медицинского страхования – 5,1%;
  4. Страхование на случай временной потери трудоспособности – 2,9%;
  5. Накопительные пенсионные отчисления – 6% (кроме работников старше 51 года);

В фонды страхования с каждой зарплаты работника отчисляется определенный процент, не менее 30% от общей суммы заработка:

  1. на страхование от несчастного случая на производстве – процент зависит от класса профессионального риска.
  2. в страховую часть будущей пенсии работника – 16% (22% для лиц старше 1967 года рождения);
  3. в накопительную часть пенсии – 6% (для работников старше 1967 года рождения не отчисляются);
  4. в фонд медицинского страхования – 5,1%;
  5. на страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;

Полное разъяснение по теме: «можно ли проверить платит и работодатель налоги» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.

Если после обращения в указанные органы или получения выписки о пенсионных отчислениях через сайты выяснилось, что работодатель уклоняется от своих обязанностей или выполняет их недобросовестно, стоит обратиться к нему с требованием подписать трудовой договор.