Как признать семью малоимущими

Как признать семью малоимущими

Как стать малоимущей семьей


Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо представить в органы социальной защиты населения по месту жительства полный пакет документов, подтверждающий факт того, что среднедушевой доход ее членов не превышает установленный региональным законодательством минимум. Перечень документов на малоимущую семью в 2019 году следующий:

  1. документы, подтверждающие достоверность сведений, указанных в заявлении (справка с работы о среднем заработке, выписка из ЕГРН об имеющихся правах собственности на недвижимое имущество, справка о составе семьи).
  2. заявление на предоставление социальной помощи, содержащее информацию о составе семьи заявителя, доходах, получаемых ее членами, а также о принадлежащем им имуществе (ч. 2 ст. 8 закона «О государственной…» от 17.07.1999 № 178-ФЗ);

Это обобщенный список. Подробнее о документах читайте в статье

«Какие требуются документы для признания семьи малоимущей в 2019 и 2019 годах»

.***Итак, малоимущими считаются те семьи, в которых среднедушевой доход каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного на территории отдельного региона страны. Чтобы получить статус малоимущей семьи и воспользоваться всеми льготами, которые предоставляет его наличие, необходимо подать в территориальное отделение социальной защиты соответствующее заявление и приложить к нему документы, подтверждающие достоверность изложенной в нем информации.Еще больше материалов по теме — в рубрике .***Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи.

Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком.

Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, .

Условия присваивания семье требуемого статуса

Соответствующий статус семье присваивается на тех условиях, что определяются Федеральным законом от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи <…> для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Прежде чем признать малоимущей конкретную семью, потребуется выполнение следующих условий:

  1. средний доход в семье, рассчитанный на одного человека, меньше минимума, установленного для проживания в данной местности;
  2. члены семьи, учитываемые при расчете среднего дохода, живут в одном месте и имеют совместное хозяйство (не считаются при этом военные-призывники, курсанты, заключенные и лица на гособеспечении в соответствии со ст. 14 ФЗ № 44);
  3. все трудоспособные члены семьи либо работают, либо числятся на бирже труда.
  4. члены семьи зарегистрированы на постоянной основе в одном месте;

При одновременном выполнении всех перечисленных условий можно подавать заявку на получение семьей статуса малоимущей.

Пособия на ребенка до 3-х лет для малообеспеченных семей

Малоимущие родители ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет не слишком могут рассчитывать на федеральное пособие на ребенка малоимущим. Еще со времен далеких 90-х годов ежемесячные выплаты на ребенка данного возрастного диапазона составляют всего 50 рублей.

Определенные шаги, чтобы поддержать родителей с низкими доходами, предпринимают регионы. С начала января 2019 года в большинстве российских субъектов возобновилась ежемесячная выплата на третьего малыша малоимущим семьям.

Вернуть ее рекомендовал Президент своим специальным указом — № 606 от 07.05.2012. Около 70 субъектов России откликнулись на предложение главы государства. Региональное пособие на 3-го ребенка получают семьи с доходом, не дотягивающим до прожиточного минимума (тоже регионального). Оно выплачивается до 3-летия этого малыша в размере «детского» ПМ, установленного в данном субъекте.

Оно выплачивается до 3-летия этого малыша в размере «детского» ПМ, установленного в данном субъекте. Но местные власти и сами проявляют инициативу.

По мере бюджетных возможностей они предусматривают различные дополнительные пособия малоимущим родителям, в том числе, на детей в возрасте до 3-х лет и старше.

В повышенном размере они иногда платятся, если ребенок – инвалид, или в иных особых случаях. Например, в Санкт-Петербурге установлена следующая градация денежных выплат: Возраст ребенка Наличие особых обстоятельств Размер региональной выплаты (руб.) От 1,5 до 7 лет — 913,00 Семья военнослужащего или неполная семья.

1318,00 Школьный возраст. — 848,00 Семья военнослужащего или неполная семья. 1225,00 От рождения до 7 лет. Оба родителя – инвалиды. 6223,00 От 7 до 18 лет.
Оба родителя – инвалиды. 4322,00

Правила определения уровня жизни для получения статуса малоимущей семьи

Для того чтобы определить, является ли та или иная семья малоимущей, необходимо провести подсчет того среднего дохода, который приходится на каждого члена семьи, претендующей на получение статуса малоимущей.

При проведении расчета среднедушевого дохода в отношении конкретной семьи следует учитывать:

  1. Полученная сумма дохода в месяц делится на количество человек, проживающих в конкретном жилом помещении (в данном случае 30050/4=7512,5 рублей). В том случае, если полученное количество дохода на одного члена семьи меньше установленного в регионе прожиточного минимума, семья признается малоимущей
  2. Весь имеющийся доход, который ежемесячно поступает в семью, суммируется (18000+50+12000=30050 рублей). Такой уровень дохода семья получает ежемесячно, так как дополнительных прибавок к доходу она не имеет, и за последние три месяца данная сумма ежемесячно не изменялась
  3. Все денежные средства, которые поступают в семью в виде постоянного и временного, но подтвержденных с точки зрения официального документального закрепления, видов доходов. Данные средства должны быть подсчитаны на протяжении трех месяцев. В расчет принимаются все доходы, которые поступают в семью на лиц, проживающих совместно. Так, например, в одном доме проживают мать с ребенком полутора лет (пособие на такого ребенка составляет 50 рублей в месяц, женщина еще не вышла из отпуска по уходу за ребенком), отец, трудоустроенный официально, с заработной платой восемнадцать тысяч рублей, престарелый дедушка отца с пенсией двенадцать тысяч рублей
Рекомендуем прочесть:  Процент оплаты субсидии в кирове

Важно помнить, что при осуществлении расчетов того уровня денежных средств, которые пришлись на одного члена семьи, необходимо учитывать тот размер прожиточного минимума, который установлен для конкретного региона, а не средний по стране.

Присвоение статуса малоимущей семьи осуществляется именно в конкретном регионе на основании показателей, установленных для этого региона, так как в среднем по стране размер прожиточного минимума различается для разных регионов в зависимости от стоимости жизни людей в них.

Какая семья считается малоимущей

Малоимущими признаются семьи, средний доход которых на одного человека не превышает прожиточного минимума. Чтобы определить этот показатель, необходимо сначала высчитать общий семейный доход, полученный в натуральном и денежном виде за предыдущие 3 месяца.

Учитываются:

  1. авторские вознаграждения;
  2. различного плана выплаты;
  3. прибыль по акциям и др.
  4. доходы от имущества (например, от аренды);
  5. пособия;
  6. заработные платы;

Общая сумма дохода делится на 3 и количество человек в семье.

Полученное значение должно быть меньше прожиточного минимума, который устанавливается 2–3 раза в год для каждого региона в отдельности. Так, к примеру, в III квартале 2016 года для москвичей данный показатель в зависимости от категории населения составил: 10813 рублей — для пенсионеров, 13159 рублей — для детей, 17487 рублей — для трудоспособного населения.

Так, к примеру, в III квартале 2016 года для москвичей данный показатель в зависимости от категории населения составил: 10813 рублей — для пенсионеров, 13159 рублей — для детей, 17487 рублей — для трудоспособного населения. Для регионов эти показатели ниже и в среднем варьируются от 7 до 10 тысяч рублей.Следующий важный критерий, которому должна соответствовать семья для признания ее малоимущей, — наступление тяжелого материального положения по причинам, от них не зависящим. Это означает, что семьи, в которых трудоспособные люди не трудоустроены из-за своего нежелания (например, алкоголики или наркоманы), не вправе претендовать на льготы, предназначенные для действительно нуждающихся семей.Быть признанной малоимущей и рассчитывать на государственную поддержку может только та семья, в которой все взрослые работают или, по крайней мере, числятся на учете в службе занятости.

Исключение составляют женщины, находящиеся в декретном отпуске.Что касается состава малоимущей семьи: поскольку законодательством понятие «семья» точно не определено, то вариантов много. К числу малоимущих может быть отнесена семья:

  1. многодетная;
  2. с одним родителем, воспитывающим одного или нескольких детей;
  3. состоящая из бабушек/дедушек и внуков; мачех/отчимов и пасынков; опекунов и подопечных.
  4. с двумя родителями и с детьми либо без них;

Типовой набор документов

Заявитель в 2019 году должен предоставить следующие документы и их копии:

  • для временно безработных лиц – трудовая книжка и справка из Центра занятости;
  • справка, описывающая состав семьи;
  • домовая книга с выпиской о лицах, зарегистрированных на жилой площади;
  • справки о доходе всей семьи;
  • свидетельства, подтверждающие родственные связи;
  • заявление о присвоении статуса;
  • список имущества и документы права собственности.
  • удостоверения личности всей семьи;

Если в семье есть нетрудоспособный человек, нуждающийся в особом уходе, предоставляются соответствующие справки и удостоверения.

Как получить статус?


Если среднедушевой доход на члена семьи меньше ПМ, то им необходимо обратиться в государственное учреждение для оформления выплат. Подать запрос можно либо через органы социальной защиты населения, либо через отделение Многофункционального центра. Существенной разницы между двумя данными вариантами нет, особенность МФЦ в том, что это ведомство является лишь посредником для передачи документов уполномоченным службам – это может повлиять на сроки обработки обращения.

Несмотря на возможное затягивание времени, МФЦ все же считается более предпочитаемым вариантом ввиду удобства его использования – можно заранее записаться на прием, а при возникновении проблемных вопросов допускается запросить консультацию у сотрудников учреждения. Поэтому в итоге можно сэкономить фактически потраченное время, но в любом случае заявитель вправе выбрать и непосредственное обращение в соцзащиту.

Куда следует обращаться?

Передача документации может осуществляться не только при непосредственном посещении отделения соцзащиты. Заявители могут воспользоваться услугами посредника, представленного МФЦ, причем такие центры обычно располагаются в самых удобных местах каждого города.

Также имеется возможность отослать документы через Госуслуги, но для этого потребуется зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Документы для признания семьи малоимущей

Чтобы встать на учет, необходимо доказать факты потребности в социальной поддержке.

Для включения семьи в категорию малообеспеченной потребуется следующий пакет документов:

  1. паспорт. Для детей – свидетельство о рождении;
  2. данные о собственности;
  3. справка 2-НДФЛ за три месяца;
  4. сведения с банковского счета.
  5. справка о составе семьи;
  6. сведения о браке и разводе;
  7. данные о трудовой деятельности;

Перечисленные документы – основные. Помимо них, сотрудники государственного органа могут потребовать и иные бумаги, подтверждающие бедственное положение.На заметку: необходимо доказать, что семья является малоимущей.

Закрытого перечня документов нет. Фактически потребуются все сведения, указанные в московском Постановлении, от справки о ежемесячном доходе до данных об автомобилях.

Льготы на образование

Наравне с остальными абитуриенты из малообеспеченных семей могут участвовать в конкурсных соревнованиях на общих основаниях.Поддержка малоимущей семье при подаче документов в приемную комиссию в ВУЗ предоставляется абитуриенту при соблюдении следующих условий:

  1. при сдаче экзаменов набрано минимально допустимое число баллов, что автоматически признается за успешную сдачу;
  2. абитуриент имеет только одного родителя — инвалида I или II группы;
  3. возраст абитуриента не более 20 лет.
Рекомендуем прочесть:  Рекомендация от руководителя

В течение всего времени учебы на дневном отделении данного ВУЗа студент получает государственную стипендию.В каждой конкретной ситуации определяется индивидуально, на что имеют право малоимущие семьи. К примеру, когда доход в пересчете на каждого домочадца равен не более ½ от прожиточного минимума в данном регионе, то государство будет начислять по 150 руб. на каждого домочадца.

Какие документы и справки нужны для малоимущей семьи

Дождавшись своей очереди, попадете на прием к специалисту, он выдаст бланк заявления, которое необходимо , так же Вам необходимо передать следующие документы:

  1. если в семье проживают недееспособные лица, оригинал справки об инвалидности
  2. копии трудовых книжек и справок с центров занятости безработным, но дееспособным
  3. (форма 9) или выписку из (можно получить через МФЦ)
  4. копия документа
  5. на всех членов семьи с указанием стоимости и перечня имущества (можно получить в МФЦ)
  6. в отдельных случаях могут потребовать
  7. Свидетельство о браке или его
  8. выписка с реквизитами банковского счета заявителя
  9. Справки о доходах за последние три месяца (с работы, выписки из пенсионного фонда, о стипендии с места учебы, для юридических лиц 3-НДФЛ и другие)
  10. Паспорт от заявителя и копии всех членов семьи, детям до 14 лет (копии можно сделать на месте в МФЦ).

Оценка статьи:

(20 оценок, среднее: 3,80 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями:

    Похожие публикации Бесплатная консультация юриста МСК СПБ РФ Внимание Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы МЦФ! © 2019 Все права защищены

Какая разница между малоимущими и малообеспеченными семьями?

Несмотря на то что большое количество различных нормативных актов регулируют порядок признания семей малоимущими и малообеспеченными, путаница между этими двумя понятиями, используемыми государственными органами при определении статуса той или иной семьи, происходят постоянно.

Обусловлено это тем, что ранее данные термины использовались для обозначения сходных по своим уровням достатка семей. В настоящее время законодатель разделил такие семьи по своему статусу.Сегодня под малоимущей семьей следует понимать только те семьи, у которых уровень жизни признан недостаточным из-за того, что среднедушевой доход на каждого члена семьи находится на уровне ниже, чем установленный в регионе прожиточный минимум для конкретной категории населения или средний уровень прожиточного минимума по региону. Такие семьи могут рассчитывать на предоставление различных пособий от государства для улучшения условий своего проживания.Малообеспеченная семья – это семья, которая проживает в стесненных жилищных условиях, но имеющихся финансовых возможностей, которыми располагает такая семья, недостаточно для того, чтобы приобрести себе какое-либо жилье или улучшить существующее путем проведения в нем капитального ремонта.

При этом среднедушевой уровень дохода на каждого члена семьи в таких семьях может быть выше, чем установлен уровень прожиточного минимума по региону, но недостаточным для покупки или расширения имеющегося жилья.Малоимущая семья может быть признана малообеспеченной, то есть нуждающейся в улучшении существующих жилищных условий, а вот малообеспеченная малоимущей – гораздо реже.Чаще всего статус малообеспеченных семей присваивается многодетным семьям, которые еще не приняли участия в государственных программах улучшения существующих жилищных условий либо стоят на очереди для осуществления таковых.Малоимущая семья в Российской Федерации – достаточно распространенное явление. Однако для того, чтобы получить такой статус, конкретной семье необходимо заявить о себе в органы социальной защиты населения специальным заявлением и сопровождающим пакетом документов, после чего будет произведено присвоение статуса малоимущей семьи и постановка ее на учет для того, чтобы в будущем оформлять различные виды государственной помощи, в том числе предоставление специализированных пособий на ребенка.

Малообеспеченные и малоимущие семьи в настоящее время – не одно и то же. Однако оформление второго статуса и для той, и для другой категории семей возможно при наличии соответствующих условий их жизни.Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно!Автор статьиЮрист.

Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос

(Пока оценок нет)

Загрузка.ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Что в итоге

Соцпомощь малоимущим — это поддержка для тех, кому тяжело зарабатывать на жизнь. Среди них государство должно выбрать тех, кому тяжелее прочих, и помочь именно им.

Это инвалиды, тяжелобольные, безработные, неполные и многодетные семьи. Государство обеспечивает им прожиточный минимум.

Все остальные обеспечивают его себе самостоятельно.Если вы все-таки хотите получить статус малоимущей семьи, вот ваш план действий:

  • Напишите в орган соцзащиты по месту жительства заявление о предоставлении соцпомощи. Приложите документы о доходах. Если принесете не все, вам скажут, чего не хватает.
  • Посчитайте прожиточный минимум для вашей семьи в субъекте, где вы живете. Сравните, что получилось.
  • Оцените: есть ли обстоятельства, из-за которых вы не можете получать доход в большем размере. Например, если вам нужно ухаживать за маленьким ребенком.
  • Результат: получите какие-никакие, но дополнительные деньги.
  • Посчитайте средний доход вашей семьи. Сложите выплаты от работодателей и заказчиков, проценты по вкладам и доходы от сдачи имущества в аренду.

Если вы не получили право на соцпомощь, не расстраивайтесь.

Значит, у вас все не так плохо.Если же ситуация на самом деле тяжелая, а работники соцзащиты необъективны, обращайтесь в суд. Вам могут помочь в бесплатных юридических консультациях, например, при правовых вузах. Граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, имеют Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите.