Как правильно записать в трудову книгу на время дикретного отпуска

Запись в трудовой книжке временного работника


Графы трудовых книжек сотрудников строго по ТК РФ. Существует ряд правил, которые должны быть соблюдены работодателем при их оформлении:

  • Запрещено делать сокращения как при , так и при записи основной информации.
  • Все даты должны быть записаны арабскими числами. При этом день и месяц приема на работу указываются двумя числами, год – четырьмя.
  • Документом, являющимся основанием для занесения новой записи, должен быть изданный приказ. Его подписание происходит не позднее пяти дней с момента приема сотрудника на работу.
  • Данные должны полностью совпадать с теми, что находятся в изданном приказе.
  • Внесение записей происходит на русском языке. Исключением является ее ведение в отдельных регионах России. Тогда трудовая книжка заполняется на двух языках одновременно: признанном государственным на местном уровне и русском.

Информация, которая вносится в трудовую книжку, может отражать сведения о приеме сотрудника на работу, его переводе на другое место или увольнении.

В ТК РФ предусмотрено несколько вариантов трудоустройства граждан на временных условиях.

Что такое декрет

Понятие «декретный отпуск» унаследовано из советского прошлого. Действующее законодательство о труде его не упоминает, но традиционно под ним понимают отпуск по беременности и родам, который предоставляется беременной работнице согласно с выплатой одноименного пособия в установленном федеральными законами порядке.

Основанием для него является выданный лечебным учреждением листок нетрудоспособности общей продолжительностью от 140 календарный дней. Зачастую в обиходе декретным отпуском называют также отпуск по уходу за ребенком до момента достижения им 3-летнего возраста, предоставляемый женщине в соответствии с .
Зачастую в обиходе декретным отпуском называют также отпуск по уходу за ребенком до момента достижения им 3-летнего возраста, предоставляемый женщине в соответствии с . Такое смешение понятий нередко приводит к путанице.

Следует учесть, что воспользоваться этим отпуском может не только сама мать ребенка, но и его отец, а также бабушка, дед и даже другой родственник или опекун, фактически ухаживающий за ребенком.

Поэтому в дальнейшем будем иметь в виду и этих работников.

Ежегодный отпуск

Если молодая мама в отпуске по уходу за ребенком работает, она имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (письмо Роструда №ПГ/8139-6-1).

Использовать она его может после окончания декретного отпуска, так как согласно трудовому законодательству использовать два вида отпуска молодая мама не вправе. Если же в ежегодном отпуске есть необходимость, то работница вправе его взять, прервав при этом свой отпуск по уходу за ребенком. Для этого она пишет заявление, где помимо просьбы о предоставлении ежегодного отпуска она просит прервать ее отпуск по уходу за ребенком.
Для этого она пишет заявление, где помимо просьбы о предоставлении ежегодного отпуска она просит прервать ее отпуск по уходу за ребенком. На основании этого заявления издают приказ и вносят соответствующую запись в личную карточку работницы.

Выплата пособия на время отпуска прекращается и возобновляется с его окончанием.

Как оформить сотрудника на время декрета основного работника

С сотрудником, который будет замещать, заключается срочный трудовой договор. Он отличается от бессрочного тем, что срок его действия строго ограничен. Он может быть заключен на конкретный срок или же до наступления определенных обстоятельств.

Также нужно внести запись в трудовую книжку и личную учетную карточку о том, что временный работник уволен в связи с выходом на работу основного.
Источник: http://ladyjurnal.ru/zakony-i-kodeksy/obrazets-prikaza-na-vremya-dekretnogo-otpuska-osnovnogo-rabotnika

Прекращение действия контракта

Если в договоре не оговорена определенная дата окончания, и он был заключен на время выполнения обязанностей временно отсутствующего специалиста, его действие прекращается по выходу на работу основного работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ ). Днем расторжения договора в данном случае является дата, которая предшествует выходу на работу основного специалиста.

Если на эту дату приходится праздник или выходной, моментом окончания трудовых отношений в соответствии со ст. 14 ТК РФ, будет ближайший рабочий день. Если временный сотрудник воспользовался правом, предусмотренным ч. 3 ст. 127 ТК РФ, и отпуск заканчивается после истечения срока действия контракта, последним рабочим днем будет считаться день окончания отпуска.
3 ст. 127 ТК РФ, и отпуск заканчивается после истечения срока действия контракта, последним рабочим днем будет считаться день окончания отпуска. Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Принята на время декретного отпуска запись в трудовой

Ошибочное внесение срока Если работник кадровой службы внес данные о срочном характере контракта в трудовую книжку, это является ошибкой, которую необходимо исправить.

Внесение изменений в раздел, содержащий сведения о работе, должно происходить следующим образом:

  1. в графу 2 отображается дата внесения записи}
  2. в графу 3 делается следующая отметка: «Запись за номером ХХ недействительна». После чего пишется верный вариант}
  3. в графу 1 вносится порядковый номер, который следует за последней записью}
  4. в графу 4 вносятся реквизиты приказа, который послужил основанием для внесения первоначальной информации.

Указанный порядок предусмотрен пунктом 1.2 Инструкции от 10.10.2003 № 69 .

Ситуация, когда сотрудница уходит в декрет, далеко не редкость. Если уже найден надежный человек, готовый временно заменить основного специалиста, можно приступать к подготовке документов, связанных с трудоустройством.

Из авторитетных источников

“Если в трудовом договоре с работником, принятым на работу на период отсутствия основного работника, срок окончания договора определен выходом на работу основного работника, то в случае увольнения основного работника по собственному желанию в период отпуска по уходу за ребенком оснований для прекращения трудового договора с временным работником не имеется. Работодателю остается внести изменения в трудовой договор в части срока его действия”. ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Роструд Получается, что если основной работник перед увольнением по собственному желанию не выйдет на работу, то уволить временного работника вы не сможете.

Декрет: запись в трудовой книжке «заместителя»

Как правило, работодатель не имеет возможности ждать пока сотрудница выйдет из декрета и продолжит исполнять свои служебные обязанности. Обычно на его место берется временный работник, который выполняет функции отпускника в его отсутствие. С «заместителем» заключается , где прописывается, что сотрудник принимается на работу на период отсутствия основного работника – в связи рождением ребенка и уходом за малышом.

Там же указывается, что действие контракта прекращается с рабочего дня, предшествующего дню выхода отпускника на работу.

В данном случае делается запись в временного сотрудника.

В ней отмечается:

  1. на каком основании (реквизиты приказа руководства).
  2. на какую должность, и в какую организацию;
  3. с какого дня он взят на работу по срочному договору;

После выхода постоянного работника из декретного отпуска в книжке «заместителя» делается отметка о его увольнении – в связи с . Образец оформления подобных записей можно выглядит так: Рубрики: Tags: Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку 15:21 4 августа 2011 Трудовые отношения Кадровое делопроизводство Кадровое делопроизводство Увольнение Кадровое делопроизводство | 11:31 23 января 2019 Кадровое делопроизводство | 12:42 26 сентября 2019 Декретный отпуск | 11:40 15 февраля 2017 Декретный отпуск Декретный отпуск | 11:05 6 октября 2017 Декретный отпуск Декретный отпуск Декретный отпуск Декретный отпуск Прием на работу

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения

Перед уходом сотрудницы в декретный отпуск перед работодателем встает задача поиска для нее временной замены.В случае приема сотрудника на место того, что ушел в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, работодатель заключает с ним срочный трудовой договор.

Требований о предупреждении временного работника о предстоящем увольнении в законодательстве также не выдвигается, в отличие от остальных ситуаций с расторжением трудового договора, при которых работодатель обязан сделать это минимум за три дня.

Запись в трудовой на время декретного отпуска основного работника

Если основная сотрудница выходит в отпуск по беременности и родам, то рабочее место с заработной платой за ней сохраняется. Однако во время её отсутствия, рабочие обязательства будет исполнять временный специалист, который является одной из сторон при подписании срочного договора.

При решении вопросов, связанных с заполнением трудовой книжки временного сотрудника, необходимо руководствоваться положениями ПП № 225.

В нем указывается:

  1. информация о приеме работника записывается в трудовую книжку, если срок его работы на должности будет составлять более пяти суток, с условием – эта деятельность будет основной;
  2. обязательным условием принятия на должность является внесение соответствующей записи в трудовую книжку или оформление новой, если она отсутствует;
  3. в трудовой книжке не ставится пометки о том, что сотрудник принят временно, поскольку он замещает работницу, вышедшую в декретный отпуск.

Временный перевод на период декретного отпуска

Ответ на свой вопрос они смогут найти в правилах и инструкциях, в которых прописан четкий порядок занесения всех необходимых сведений, связанных:

  1. с поощрениями и награждениями}
  2. а также вся информация, имеющая веские основания для того, чтобы трудовой договор был расторгнут.
  3. с личностью работника}
  4. с сокращением служащего}
  5. с осуществлением переводов с одного рабочего места на другое}
  6. с характером выполняемой им профессиональной деятельности}

Сведения о разного рода взысканиях, за исключением дисциплинарных, в соответствии со ст.

66 Трудового кодекса РФ в документ не заносятся.