Как правильно писать ответ на жалобу

Как правильно писать ответ на жалобу

Существующие разновидности обращений граждан


Виды обращений, которые лица направляют на рассмотрение, отражены в нормах действующего законодательства. Выделяют:

  1. Предложение. Документ оформляется, если у гражданина присутствует идея по улучшению работы организации. Документ принесет пользу для получателя письма, поскольку дает возможность обратить внимание на проблемы, выявленные клиентом. Соответствующие документы часто используются для совершенствования норм действующего законодательства или функционирования госорганов.
  2. Заявление. Документ обычно направляют, если необходимо исправить допущенные ошибки или обратить внимание на нарушение прав или интересов конкретных граждан. Дополнительно в заявлении можно отразить оценку качества работы организации или должностного лица.
  3. Жалоба. Документ оформляется, если необходимо защитить права и интересы конкретного лица или целой группы граждан.

Какова ответственность за игнорирование

Если должностным лицом обращение было проигнорировано, либо если письмо ответ на жалобу было дано с опозданием или не в установленной форме, то в соответствии с кодексом об административных правонарушениях, на руководство накладывается штраф от пяти тысяч до двадцати тысяч (если вопрос касается физического лица), либо от ста до пятисот тысяч рублей (если дело касается юридического лица). Кроме того, неоднократное игнорирование жалоб заявителей может привести к тому, что ответчик будет лишён торговой лицензии, либо временно ограничен в праве на ведение предпринимательской деятельности. Если же игнорирование жалоб привело к нанесению вреда человеку (или группе людей), то такие действия могут быть расценены как уголовное преступление.

Анонимные жалобы

не рассматриваются госорганами.

Представьте, сколько было бы злоупотреблений, если бы закон этого не ограничил. Проверка со стороны прокуратуры или трудовой инспекции могла бы быть в любой день на основании заявления «анонимных доброжелателей». Конечно, госорган может отреагировать на подобное письмо о каком-либо преступлении. Однако он обязан заявить об этом в правоохранительные органы от своего имени.

Однако он обязан заявить об этом в правоохранительные органы от своего имени. В нашей стране так сложилось, что подобное происходит крайне редко.

Проще, как говорится, «закрыть глаза» и пройти мимо.

Обоснованную

Если требования заявителя жалобы обоснованы, то по ней нужно не только дать ответ и принести письменные извинения, но и предпринять меры для решения проблемы.

В ситуации, когда проблема выходит за рамки вашей компетенции следует жалобу перенаправить в соответствующую инстанцию, и обязательно уведомить об этом заявителя.

Ответов на благодарности обычно никто не ждет, тем не менее они также являются обращениями и рекомендуется на них отвечать.

Вполне достаточно будет простого лаконичного ответа, зато это будет являться подтверждением профессионализма. Дополнительных проверок по благодарностям не требуется и ответ дать не сложно, зато ее отправителю будет приятно. Стандартный срок рассмотрения любых обращений составляет 30 дней.

Его допускается продлевать еще на 30 дней, например, если ситуация требует дополнительной проверки. Для некоторых типов обращений сроки рассмотрения уменьшены и устанавливаются внутренним регламентом соответствующей организации. : как правильно написать жалобу В законодательстве не устанавливается, как должен выглядеть ответ на обращение гражданина.

Но большинство получателей жалоб предпочитают придерживаться определенной структуры ответа. Это позволяет соблюсти все нюансы документа оборота и одновременно изложить информацию в простом и понятном виде. Само собой, все зависит от предмета жалобы и ее обоснованности.

Если заявитель прав и его доводы верны, вы должны принять соответствующие меры.

Если вы столкнулись с очередным образцом обыкновенного скандалиста, который без весомых причин на что-то жалуется и кого-то обвиняет, ни в коем случае нельзя его игнорировать.

Ответ на жалобу о некорректном поведении сотрудника

Для грамотного ее составления граждане чаще всего обращаются за помощью к юристу В государственные органы Позволяет пожаловаться на организацию или предприятие в целом или на действия отдельных должностных лиц В контролирующие организации В этом случае претензии граждан обрушиваются на торговые предприятия, магазины и места общественного питания Каждое российское предприятие обязано иметь «Книгу отзывов и предложений».

Любая претензия в этой книге обязывает должностное лицо составить соответствующий ответ на нее. При этом должностным лицом признается специалист, на которого возложены функции распорядительного или административно-хозяйственного характера. Назначение документа Чаще всего недовольные граждане только грозятся пожаловаться в контролирующие органы или вышестоящую организацию.
Назначение документа Чаще всего недовольные граждане только грозятся пожаловаться в контролирующие органы или вышестоящую организацию.

До реального составления претензии доходит лишь небольшой процент.

Как отвечать «провокаторам»?

Некоторые граждане часто злоупотребляют своим правом и пытаются самоутвердиться за счет персонала заведения.

Они, как правило, пишут негативные отзывы по любой причине, а порой и без оной.

Предположим ситуацию. В интернет-кафе зашла женщина.

Она просит помочь администратора отправить письмо, найти информацию и далее по списку на полчаса. Сотруднику приходится выйти из-за кассы и помочь даме.

В результате «вместо спасибо» она берет книгу отзывов и «строчит» целую страницу негативной информации.

На самом деле бояться нечего. Но отреагировать все равно нужно. Образец ответа на жалобу будет выглядеть примерно так: «По существу претензии была проведена проверка со стороны администрации. С сотрудниками проведена беседа. Рекомендовано внимательнее относиться к пожеланиям клиентов. Ф.И.О., должность, роспись, число».
Ф.И.О., должность, роспись, число».

Любая жалоба вне зависимости от степени «виновности» сотрудников должна подробно разбираться. Причина не в законодательной обязанности, которую предусматривает Гражданский кодекс РФ. Персонал должен знать, что любой отзыв чреват последствиями.

Такая мера позволит «увеличить» ответственность за действия перед клиентами, мобилизует персонал, научит работать с возражениями и т.

д.

Форма ответа на жалобу

Для наглядности стоит продемонстрировать стандартный Ответ на жалобу гражданинаООО «Стройтехмаркет»ИНН ОГРННовгородская область, г.

Боровичи, ул. Ленина, д. 8Тел. 77-58-31Исх. № 58 от 08 января 2016на вх.

№ 45 от 25 декабря 2015Петрову В.А.адрес: Новгородская область, Боровичский район, д. Коегоща,ул. Советская, д.5, кв. 3Уважаемый Петр Вениаминович!Настоящим сообщаем, что Ваша жалоба от 25.12.2015 рассмотрена.

По фактам, изложенным в данном обращении, нами была проведена внутренняя проверка в организации, в ходе которой указанные Вами обстоятельства не подтвердились. Все сотрудники нашей компании имеют высокий уровень квалификации, прошли многоэтапное обучение и соответствующую практику, нарушений трудовой дисциплины и этики выявлено не было.Приносим Вам извинения за доставленные неудобства и будем рады видеть Вас в нашей компании снова.Генеральный директор _______________Пупков С.А.М.П.При этом стоит отметить, что содержание ответа может быть различным, варьируется в зависимости от обстоятельств самой жалобы, настроенности гражданина и результата, которого вы желаете достигнуть.

Приведенный выше пример ответа является простым, т.

е. не содержит в себе никаких ссылок на законодательство.Если же клиент настроен на дальнейшее судебное разбирательство, то, скорее всего, это сразу будет видно из текста его жалобы или претензии, иногда такой документ именуется досудебная претензия. Давайте приведем в пример другой ответ на претензию.Ответ на жалобу покупателяООО «Стройтехмаркет»ИНН ОГРННовгородская область, г.

Боровичи, ул. Ленина, д. 8Тел. 77-58-31Исх. № 109 от 10 октября 2016на вх.

№ 101 от 01 октября 2016Симеоновой В.Б.адрес: Новгородская область, Боровичский район, д. Травково, д. 19Уважаемая Вера Болеславовна!Настоящим сообщаем, что Ваша претензия от 01.10.2016 рассмотрена.Действительно, 20.09.2016 Вами в нашем магазине был приобретен миксер «Машенька» стоимостью 1500 рублей.
Травково, д. 19Уважаемая Вера Болеславовна!Настоящим сообщаем, что Ваша претензия от 01.10.2016 рассмотрена.Действительно, 20.09.2016 Вами в нашем магазине был приобретен миксер «Машенька» стоимостью 1500 рублей.

Выявленные Вами недостатки являются производственным браком, поэтому Вы имеете право вернуть товар в наш магазин и получить уплаченные денежные средства в кассе.Приносим Вам извинения за доставленные неудобства и будем рады видеть Вас в нашем магазине снова.Генеральный директор _______________Пупков С.А.М.П.

Как писать ответ на жалобу покупателя

Возможно, в ваш магазин поступила письменная претензия в виде предложения, заявления или жалобы. Первые два вида обращения конструктивные, и ответа как такового не требуют.

А вот жалоба имеет юридическую силу и обязана быть рассмотренной.

Читайте также: Независимо от того, прав недовольный клиент или нет, отвечать ему нужно. Вежливо, корректно, и подтверждая свои доводы фактами.

Если , он заслуживает извинений, удовлетворения своих претензий и хоть небольшой компенсации за причинённый ущерб. Обычно заявление-жалобу пишут в свободной форме, описывая суть произошедшего, на имя руководителя организации. Сотруднику, делегированному отвечать на подобную корреспонденцию, надо помнить, что необходимо в обязательном порядке ответить на жалобу.

В ответе должны быть:

  • Обращение к пострадавшему клиенту по фамилии-имени-отчеству, с указанием его адреса;
  • Ответ на жалобу покупателя следует писать на бланке организации, если в ней ведётся регистрация писем – с номером исходящего письма.
  • Резолюция на претензию (полное, частичное удовлетворение жалобы или отказ в этом).
  • Дата написания ответа, кем он составлен (подписан ответ должен быть если не руководителем предприятия, то хотя бы начальником отдела контроля качества);

Хотите чтобы ваши клиенты были всегда довольны?

В CRM-системе для магазина от Бизнес.Ру вы можете вести подробную базу клиентов с различными заметками к ним.

Это позволит отслеживать конфликтных покупателей и ориентировать их на более компетентных сотрудников.

Кто пишет жалобы?

Люди, оставляющие негативные комментарии в книге отзывов и предложений, условно делятся на три категории:

  • «Скандалисты». Они любят самоутвердиться за счет персонала магазина. Целью не является запись в книге отзывов, однако любая ситуация выводит их из себя, и они начинают скандалить. Часто такие инциденты заканчиваются негативным отзывом.
  • «Провокаторы». Цель их визита в заведение — оставить негативную запись. Это могут быть конкуренты, недоброжелатели и т. д.
  • «Разгневанные». Это обычные граждане, которых действительно «довели до точки кипения». Такие люди, как правило, не любят жаловаться, но делают это тогда, когда их буквально вынуждают. Именно они являются «лакмусовой бумажкой» работы предприятия.

Руководителю предприятия необходимо относиться со всей серьезностью ко всем жалобам. Первая категория людей очень редко встречается.

Вторая чаще, но иногда в появлении таких записей действительно виноваты сотрудники. Жалобы от третьей категории – тревожный сигнал, т.

к. некоторые граждане могут обратиться в суд или Роспотребнадзор с официальным заявлением.

Это может привести к различным штрафам и компенсациям морального вреда.

Как отправить ответ на претензию

По закону выполнить действия необходимо в той же форме, в которой была получена сама жалобу, если иное не было отражено в ее тексте. Так, если была представлена письменная претензия, ответ оформляется в аналогичной форме, даже если присутствует номер телефона для оперативной связи.

Документы, полученные через интернет, рассматриваются, после чего оформляется ответ в электронной форме. Если получено устное заявление от пациента или покупателя, на него также нужно ответить устно.

Коллективная претензия не требует дачи ответа каждому отдельному заявителю, а только лицу, чьи контактные данные указаны в верхней стороне листа. Альтернативой выступает личная подача. Аналогичные правила действуют во всех других ситуациях.

Когда ответ передается непосредственно в руки, подпись ставится в особом журнале организации.

Как написать ответ на жалобу?

В законодательстве отсутствует какая-либо обязательная форма ответа на жалобу или четкая инструкция.

Однако с учетом требований нормативных актов и сложившейся практики рассмотрения обращений граждан можно вывести некоторые правила написания ответов на них. Предлагаем воспользоваться следующими советами по подготовке таких писем:

  1. Ответ должен быть составлен так, чтобы адресат убедился в устранении обстоятельств, которые привели к написанию жалобы. Можно приложить копии подтверждающих документов.
  2. Форма уведомления потребителя о принятом решении должна соответствовать форме жалобы. Если она поступила в виде обычного бумажного письма, ответ также следует изложить на бумаге. При получении жалобы по электронной почте можно ответить на нее таким же способом.
  3. В письме автору жалобы должны быть даны ответы на все содержащиеся в ней вопросы. Жалоба не может быть рассмотрена частично.
  4. Если претензии, на ваш взгляд, необоснованны, отказ в их удовлетворении должен быть мотивирован и опираться на нормы законодательства и содержание подтверждающих документов.
  5. Если ответ готовится от имени компании, он должен быть выполнен на ее фирменном бланке.
  6. Письмо рекомендуется писать аккуратно, без исправлений, подтирок, зачеркиваний и грамматических ошибок.
  7. По стилю изложения ответ на жалобу должен быть максимально толерантным и деловым. Нельзя допускать грубое обращение, нецензурную брань и угрозы, даже если они содержатся в самой жалобе. Не приветствуется также использование эмоционально окрашенных оборотов. Следует обращаться к адресату с уважением, благодарить за своевременный сигнал и при необходимости приносить извинения.

Совет: если не удается подготовить ответ самостоятельно даже при помощи образцов, стоит воспользоваться профессиональной .

  1. Если жалоба подана путем внесения соответствующей записи в книгу жалоб и предложений, следует написать ответ в ней же. Кроме того, можно дополнительно связаться с клиентом по телефону, сообщить о рассмотрении его обращения и принести извинения.
  2. При повторном поступлении претензии по одному и тому же факту с аналогичным содержанием на нее необходимо ответить, но сделать это можно кратко. Достаточно написать, что ответ на обращение по поводу определенного события был дан ранее.
  3. Рассмотреть заявление с претензиями клиента следует оперативно. По законодательству о защите прав потребителей на подготовку ответа дается 10 дней. При необходимости этот срок может быть продлен до месяца. Но не стоит откладывать подготовку письма надолго. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов урегулировать конфликт с минимальными негативными последствиями. Если же затягивать с рассмотрением жалобы, ее автор может успеть обратиться в контролирующие органы.

Каждый ответ на жалобу должен содержать определенные сведения:

  1. Информация о лице, обратившемся с претензией (фамилия, имя, отчество, адрес).
  2. Перечень действий, предпринятых с целью устранения причины жалобы или запланированных.
  3. Информация о лице, подписывающем письмо (должность, фамилии, имя и отчество).
  4. Подтверждение рассмотрения жалобы. Оно может иметь вид фразы: «Ваша жалоба от (дата) рассмотрена».
  5. Если к ответу прилагаются бумаги, в тексте следует упомянуть, какие именно.
  6. Название компании или ФИО частного предпринимателя, рассматривающего обращение, а также контактные данные.
  7. Если ответ подготовлен от имени компании, следует поставить на нем оттиск печати.
  8. Описание обстоятельств дела. Необходимо изложить суть проблемы, с которой обратился клиент.

    Это требуется по нескольким причинам — так изложение будет логичным, и из текста ответа на жалобу станет понятно, почему приняты именно такие меры.

  9. Результат рассмотрения обращения с претензиями. Если они обоснованы, следует предложить потребителю вариант разрешения конфликта. При этом требования могут быть удовлетворены полностью или частично.

    Не помешает принести извинения и высказать надежды на то, что адресат останется вашим клиентом.

    Предложите пострадавшему какую-либо компенсацию за причиненный ему ущерб, например скидки, бонусы или дополнительные услуги.

  10. Обращение к адресату. Стандартная приветственная фраза – «Уважаемый (имя, отчество)!».
  11. Дата написания ответа на жалобу.
  12. В случае, когда не подтверждается факт нарушения, автору жалобы нужно об этом сообщить с указанием мотивов отказа и ссылками на правовые нормы и документы.
  13. Подпись руководителя или другого уполномоченного на рассмотрение жалоб лица.

Важно: не получив удовлетворения своих претензий, автор жалобы может обратиться в учреждения, уполномоченные контролировать деятельность хозяйствующих субъектов (Роспотребнадзор, службы, осуществляющие защиту прав потребителей, и т.д.).

Кроме того, может быть подан иск в суд. Не исключено также, что дело получит огласку в прессе, что не улучшит вашу деловую репутацию.

Поэтому при подготовке ответов на необоснованные жалобы необходимо уделять особое внимание мотивам отказа в удовлетворении претензий и указывать ссылки на нормативные акты, договоры и другие документы.

Основные виды обращений

Современное законодательство позволяет направлять разные варианты обращений. Вне зависимости от их разновидности нормативно-правовая база требует дать на них ответ в установленный временной отрезок.Существуют следующие основные разновидности обращений:ЗамечаниеВне зависимости от того, как называется документ, его можно классифицировать исходя из содержания. Чаще всего к такой разновидности относят обращения с более мягкими требованиями, в форме просьб.ПредложениеЭта разновидность обращения направлена на улучшение деятельности компании.

В определенных ситуациях за счет таких предложений можно значительно изменить подход к деятельности и добиться позитивных итогов.

К примеру, оказание более качественных услуг за счет определенных изменений способствует привлечению еще большего потока клиентов.

ЗаявлениеКак правило, такая форма обращений призвана выявить ошибки, обратить внимание, донести некую просьбу до руководства.