Как правильно написать заявление о мошенничестве образец

Как подать заявление в полицию через сайт МВД?


Сообщение можно отправить, воспользовавшись сайтом .Для этого, после открытия главной страницы, нужно выбрать раздел «Для граждан», а в открывшейся странице – пункт «Прием обращений граждан …».Затем открывается страница со списком отделений МВД.Нужно выбрать строку «Министерство внутренних дел», и после открытия очередной страницы щелкнуть мышкой по кнопке «Продолжить».После этого открывается информационное окошко о правилах оформления сообщений, после прочтения которого, ставится галочка «С информацией ознакомлен» и нажимаем на кнопку «Подать обращение».В результате нажатия на эту кнопку, всплывает форма, для заполнения сведений.Здесь существуют поля, обязательные для заполнения:

  1. Заявитель. Сюда заносятся данные о Ф.И.О. К фирмам это также относится – заполняются Ф.И.О. подателя сообщения. Возможно заполнение добавочных сведений (название фирмы, исходящий номер сообщения, дата регистрации бланка в фирме и прочее)
  2. Адрес для ответа. Для получения ответа можно заполнить, как почтовый адрес, так и E-mail. На E-mail ответ будет предоставлен быстрее. Кроме прочего записывается телефон автора сообщения, его статус (гражданин РФ, иностранец, работник ОВД, военный и прочее) и место происшествия (субъект РФ).

Далее заполняется текст сообщения, после чего необходимо ввести капчу.Размер текста не должен быть более 2000 знаков. Однако допускается прикрепление любого файла емкостью до 30 Мб, в том числе, в формате MS Word.Ф.И.О. и должность человека, которому отсылается извещение отображать необязательно. Если подобное сообщение уже отсылалось ранее, то данные сведения можно отобразить в разделе «Уже обращались по данному вопросу?».После занесения всех сведений в форме, можно щелкнуть мышкой по кнопке «Отправить обращение».Отправленное сообщение регистрируется на протяжении 3-х дней и подлежит рассмотрению в течении 30-ти дней (в ряде ситуаций время исполнения увеличивается до 60-ти дней).Если жалоба не относится к полномочиям МВД, то ее на протяжении 7-ми дней перенаправят в соответствующее учреждение или должностному лицу, отвечающему за данный вопрос.

Кто уполномочен принимать заявления о мошенничестве

Исчерпывающий ответ на данный вопрос дает ст.

2 закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, согласно которой полиция выполняет следующие задачи;

  1. производит раскрытие преступлений, выявляет виновных в их совершении лиц, а также осуществляет производство дознания.
  2. осуществляет предупреждение и пресечение преступлений;

Поэтому в целях оперативного принятия мер по факту мошенничества следует обращаться именно в полицию.

Образцы заявлений в полицию о мошенничестве

Обратиться в полицию с подобным заявлением имеют право не только физические лица. Заявителями могут также выступать и юридические лица, при этом документ должен быть подписан руководителем компании.

При этом «шапка» документа должна содержать полное наименование организации, контакты, точное местонахождение.

Правила написания заявления о мошенничестве в полицию

Это можно сделать в любой дежурной части или отделении.

Также можно обратиться лично к начальнику подразделения, часы и дни приема граждан руководством должны быть на сайте региональной полиции. Обращение к руководству может гарантировать, что заявление не станут направлять по отделам и сразу назначат исполнителя. Пострадавшие юридические лица от мошенничества также обращаются в полицию, в том же порядке что и физическое лиц.

Пострадавшие юридические лица от мошенничества также обращаются в полицию, в том же порядке что и физическое лиц. В качестве потерпевшего выступает директор или законный представитель компании. В заявлении необходимо указать следующее:

  • Фамилия, имя и отчество, а также звание начальника отделения.
  • Наименование отделения, в которое вы подаете заявление.
  • Свои ФИО, а также почтовый адрес для приема ответа. Если вы не живете по месту регистрации, рекомендуется оставить и адрес фактического проживания, и адрес, по которому вы прописаны.
  • Номера мобильного и домашнего телефонов.
  • Предмет заявления (в нашем случае мошенничество).

После этого необходимо написать текст заявления.

В нем нужно как можно более детально описать обстоятельства дела:

  1. перечень утраченного имущества или денежную сумму;
  2. обстоятельства преступления, знакомства с мошенником, даты ваших встреч или телефонных разговоров;
  3. внешность, имена мошенников или данные о юридическом лице;
  4. номера телефонов, адреса, по которым вы встречались, марку и номера автомобиля, всю известную вам информацию о злоумышленниках.

Также следует собрать все доказательства: документы или предметы, полученные от мошенников, скриншоты переписок, детализацию звонков от мобильного оператора, которая подтвердит факт связи с ними, фотографии или видео, подтверждающие факт преступления.

Важно помнить! Для следствия не бывает несущественных деталей.

Во время написания заявления постарайтесь вспомнить все вплоть до случайно сказанной фразы.

Только детальное изложение обстоятельств поможет вернуть ваши деньги и наказать преступника.

В конце необходимо написать следующее:

«Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ предупрежден»

. Если вам удалось собрать доказательства, нужно написать дополнение и указать перечень всех вещей, документов и их копий, передающихся полиции.

В завершение – дата составления и ваша подпись.

При обращении в дежурную часть, вы получите талон-уведомление о внесении его в журнал КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях). Это будет доказательством письменного обращения в органы. Он будет необходим при бездействии полиции. Образец заявления: Скачать образец заявления по факту мошенничества в полицию Правоохранительные органы должны отработать заявление о мошенничестве в течение 3 суток.
Образец заявления: Скачать образец заявления по факту мошенничества в полицию Правоохранительные органы должны отработать заявление о мошенничестве в течение 3 суток. Руководитель дознавательного органа может увеличить данный срок до 10 суток при условии необходимости проведения различных экспертиз, исследований и оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, прокурор по прошению дознавательного органа вправе увеличить срок принятия решения до 30 суток, при этом указав все обстоятельства, которые послужили основанием для этого продления. При отказе в возбуждении дела, вам придет уведомление по адресу, указанному в заявлении.

Куда следует адресовать сообщение

Правоохранительная структура Российской Федерации имеет довольно сложную структуру. Это предоставляет людям широкие возможности в части информирования органов о проблемах. Так, заявление о совершенном преступлении можно подать в две инстанции:

  1. Ближайшее отделение полиции. Желательно выбрать орган, на подведомственной территории которого произошел инцидент. Направляться следует в дежурную часть. В обязанности служащих подразделения входит прием информации и регистрация документа.

Внимание: дежурный обязан выдать заявителю талон с номером регистрации обращения.

Его необходимо сохранить. Может понадобиться в дальнейшем.

  1. В прокуратуру. Данная организация не занимается расследованием уголовных деяний. Однако информацию примут, зарегистрируют надлежащим образом. Заявление лица отправят в отделение МВД по подведомственному признаку. Талон прокуратура не выдает. Поэтому необходимо написать два одинаковых заявления. На втором экземпляре поставят регистрационные данные (номер и дату) и вернут гражданину.

Подсказка: правила приема заявлений от пострадавших и иных лиц приведены в . Информация может быть доведена до сотрудника в любой форме:

  1. письменной;
  1. устной.

Если человек сообщает о злодеянии устно, то дежурный обязан оформить информацию в виде протокола.

В обязанности заявителя входит:

  1. подписание протокола.
  2. предоставление своих персональных данных;

Для сведения: анонимные сообщения не дают оснований для начала уголовного производства.

Но их также регистрируют и направляют в оперативно-розыскное подразделение для применения в работе.

Заключение

Информирование правоохранительных органов о совершенном преступлении – это прямая обязанность гражданина. И при этом не имеет значения, куда обращаться с заявлением. Правоохранительные структуры действуют в строгом соответствии с нормами законодательства.

Информация о мошенничестве будет направлена по территориальной принадлежности для дознания и принятия решения. От пострадавшего требуется внимательно и логично перечислить факты.

При этом желательно избегать:

  1. эмоциональных окрасок произошедшего;
  2. классификации деяния, с точки зрения уголовного законодательства;
  3. внесения в текст оценочных суждений.

Дело в том, что смысловые ошибки могут привести к проблемам для заявителя. Хороший адвокат порекомендует подозреваемому пожаловаться на несоответствие сути событий описанию.

Значит, разбирательство затянется. Кроме того, потенциально мошенник получит возможность обвинить заявителя в клеветнических утверждениях. Если пострадавший не сумеет защититься самостоятельно, то придется тратиться на адвокатов, терять время, переживать.

То есть нужно о последствиях думать заранее, во время написания заявления о мошенничестве. Автор: Паняева Надежда No related posts.

Заявление о мошенничестве в полицию: требования к написанию и образец написания

Заявление о мошенничество – это настоящий документ, а не анонимная записка учителю о хулиганстве, а потому оно должно быть написано не просто юридически грамотно, но и содержать в себе всю информацию, которая позволит сотрудникам правоохранительных органов составить протокол об инциденте и возбудить уголовное дело.

Заявление о мошенничестве лучше составлять в присутствии компетентных лиц: следователя, прокурора или адвоката, дабы избежать ошибок или нарушений в составлении документа.

Лучший способ сразу подать заявление о мошенничестве правильно – вызвать представителя правоохранительных органов или наряд полиции, чтобы они составили протокол об инциденте, либо пока они осматривают место преступления (помещение, документы и т.д.), написать заявление под их диктовку. Кроме того, нелишним будет запомнить следующие правила написания заявлений в полицию, прокуратуру или суд (общие для всех):

  • От руки;
  • Имеется обоснование преступности деяния;
  • Документы;
  • Имеет тезисное перечисление обстоятельства дела;
  • Адрес регистрации и проживания;
  • Не забудьте максимально подробно описать, как было совершено мошенничество, когда и где. Если имеются подозрения в отношении определенных лиц, то смело указывайте.
  • Сразу после данных о получателе документа указываем данные о заявителе (истце) в этом же столбике в правом верхнем углу:
  • С отсутствием негативной лексики, оскорблений, открытой клеветы;
  • Полное ФИО заявителя;
  • Написать заявление о мошенничестве с просьбой возбудить уголовное дело можно:
  • Печатным текстом, но с личной подписью в конце текста.
  • Полное наименование правоохранительного органа;
  • Далее вам нужно написать требование / прошение о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных к ответственности со ссылками на соответствующие статьи закона:
  • Под основным текстом следует раздел «Приложения», где в нумерованном списке перечисляете доказательства по делу, которые вы можете приложить к заявлению:
  • Подведомственная территория.
  • Простым, юридически грамотным языком;
  • Обязательно укажите наименование документа по середине следующей строки.

    Пример:

  • Технические документы, если мошенничество было совершено через взлом ваших компьютерных и мобильных устройств и т.п.
  • После списка приложений, нужно поставить дату подачи заявления и личную подпись.
  • Без воды и разговорной лексики;
  • Контакты (телефон или электронная почта).
  • Должность руководителя;
  • Далее идет основной текст заявления, который пишется:
  • В «шапке» заявления необходимо указать:
  • Фамилия, имя и отчество руководителя отделения полиции с указанием звания (прокуратуры или суда), куда подается заявление;
  • Фотографии и видеозаписи;

Как написать заявление в полицию по факту мошенничества через сайт “Госуслуги”

На данный момент подача заявлений в полицию о правонарушениях через портал “Госуслуг” приостановлена.

Если у вас нет возможности зайти в отделение, оставьте обращение через сайт МВД. Важная информация: Читайте, , с какого числа … Сообщения о том, что повысилась госпошлина за загранпаспорт в 2019 году с 1 июля начали активно появляться в прессе. 3 июля закон был подписан Президентом РФ и официально опубликован.

Итак, подведем итог

  1. если вам не вручено постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, можно обратиться в полицию, предоставив номер талона, выданный при регистрации сообщения;
  2. если прокуратура не согласилась с вашими доводами, то дальнейшее обжалование возможно в вышестоящую прокуратуру или в суд;
  3. в обращении следует указать суть произошедшего, с уточнение даты совершения противоправного деяния, суммы ущерба и т.д. Чем подробнее будут изложены обстоятельства, тем больше вероятность возбуждения уголовного дела;
  4. если дело по мошенничеству не возбудили и вы с этим не согласны, то соответствующее постановление можно обжаловать в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ, в суд – в порядке ст. 125 УПК РФ;
  5. документы, которые приобщаются к заявлению, должны иметь подтверждающий преступление характер;
  6. если суд оставил вашу жалобу без удовлетворения, то у вас есть 10 дней для обращения в областной суд в апелляционном порядке.
  7. заявление о мошенничестве лучше подавать лично в дежурную часть отдела полиции по месту совершения преступления;

Игорь Битейкин, управляющий партнёр

Прокуратура

Двоякая функция прокуратуры, которая относится и к правоохранительным и к судебным инстанциям, позволяет гражданам писать заявления о случаях утраты денег или имущества, минуя обращение в полицию, напрямую в соответствующее подразделение.

Однако в большинстве случаев заявление в прокуратуру пишется, когда необходимо провести проверку деятельности организации или в отношении частного лица, действия которых носят мошеннический характер, но факт наличия состава преступления не установлен и не зафиксирован.

Могут ли отказать?

Если описанные в поданном заявлении обстоятельства будут квалифицированы как административное правонарушение, полиция может отказать в возбуждении дела.

В этом случае, если ответчик установлен и доказательства вины собраны, потерпевший может обратиться за защитой своих прав и интересов в суд. Российское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по количеству заявлений, т.

е. одновременно можно подать жалобу во все правоохранительные структуры. Отказу в возбуждении уголовного дела подлежат и те заявления, в которых указаны сведения, не соответствующие действительности.

Исковой давности

Практически у каждого действия, даже уголовного, есть свой срок, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

При этом само понятие искового срока состоит из нескольких составляющих, а именно, категорий и сроков, в течение которых дело может быть возбуждено либо же прекращено.
В рамках ст.15 УК РФ преступления подразделяются на следующие категории:

  1. небольшой тяжести, санкции по которым предусматривают не более трех лет;
  2. средней тяжести, наказание по которым не превышает пяти лет;
  3. особо тяжкие, которые могут повлечь за собой санкции более десяти лет.
  4. тяжкие правонарушения, срок заключения по которым составляет до десяти лет;

При этом исковой срок возбуждения дел применяется в следующих параметрах:

  1. 10-ти в случае совершения тяжкого преступления;
  2. 2-х лет, если проступок небольшой тяжести;
  3. 6-ти лет, при средней тяжести;
  4. 15-ти лет –особо тяжкого.

Но в есть оговорка, что исковой срок применяется с момента совершения преступления и до вступления приговора в силу, при условии, что подозреваемый не скрывался от расследования и находился под следствием.

При этом стоит учесть, что и мошенничество бывает разным, как собственно и меры наказания. К примеру, часть первая влечет за собой как штрафные санкции, так и заключение до двух лет, что подразумевает возможность применения искового срока равного трем годам. Если же преступление относиться к ч.4 ст.159 УК РФ, то исковой срок составит 10 лет, учитывая, что санкции по указанной квалификации составляют аналогичный период наказания.

Определение сроков исковой давности

Срок давности по статье мошенничество отличается, в зависимости от тяжести совершенного мошеннического преступления.

Для мелких правонарушений, которые производились лично (не группой лиц), 2 года с момента совершения преступления. Если же мошенничество совершалось группой лиц, то этот период увеличивается до четырех календарных лет. При случаях, когда был нанесен ущерб в особо крупных размерах (более одного миллиона рублей), срок давности составляет десять лет.