Как правильно написать претензию в транспортную компанию

Как правильно написать претензию в транспортную компанию

Куда еще можно жаловаться?


Зачастую случается так, что недобросовестный перевозчик необоснованно отказывает в компенсации, игнорирует обращение или вовсе мошенничает. В этом случае стоит привлекать уполномоченные государственные службы. Жалоба на утерю или порчу груза – вещь весьма своеобразная, и помочь вам с ней смогут только в двух местах: Роспотребнадзоре и суде. Расскажем о них подробнее.

Необходимые документы в качестве приложения

Для достоверного отражения проблемы к письменной претензии следует приложить документы, которые послужат доказательством факта порчи груза или нарушения сроков доставки.К ним относят:

  1. чек, квитанция, подтверждающие оплату оказанной услуги;
  2. договор, заключенный между перевозчиком и заказчиком на поставку груза;
  3. акт приема-передачи, в котором отражены причины отказа клиента принять груз.

Учтите!

Кроме документов можно приложить фото или видео файл, на котором зафиксированы существующие повреждения. Съемку следует проводить в присутствии доставщика груза так, чтобы он попал в объектив камеры.

Сроки подачи рассматриваемой претензии

Время подачи зависят от многих факторов:

  1. причины нарушения;
  2. вида перевозки, транспорта;
  3. прописанныхв договоре условий.

Претензионный порядок обязателен перед предъявлением искового заявления в транспортную компанию.

Поэтому нужно планировать подачу жалобы таким образом, чтобы период, когда её будут рассматривать, закончился раньше срока исковой давности.В отношении перевозок он составляет один год. Законом прописаны следующие сроки предъявления жалобы:

  • При нарушениях обговорённых сроков поставки – день, когда закончилось время доставки.
  • При потере груза – через 30 дней после окончания срока поставки или через 10 дней при поставке воздушным видом транспорта. При смешанном способе – через 4 месяца после приёма товара.
  • При повреждении – с момента получения груза.

Жалоба при ущербе имуществу подаётся в течение 6 месяцев. Чтобы взыскать штрафы, долги, пени, недоимку, долговые обязательства поставщика, нужно предъявить претензию в течение 45 дней.

Срок рассмотрения жалобы транспортной фирмой составляет 30 дней с момента получения. При неполучении заявителем письменного бланкового ответа в нужный срок можно подавать иск в суд.

При международных воздушных грузоперевозках правила несколько другие. Претензия к несоблюдению условий договора поставки ограничивается неделей для багажа и двумя неделями для грузов. При несоблюдении сроков поставки период составляет 21 день.

При утрате багажа – 18 месяцев.

Возмещение ущерба транспортной компанией

Сразу необходимо сказать, что требовать можно не только сумму, в которую оценивался груз, но и ущерб, который нанесён другими действиями транспортной компании. Например, если перечисление денежных средств, за повреждение груза не было произведено в установленные сроки.

Кроме того, если получатель груза так и не дождался осуществления доставки, то транспортники обязаны возместить ущерб, связанный с оплатой перевозки.

Здесь необходимо рассмотреть ещё одно обстоятельство.

При требованиях возмещения ущерба, нужны подтверждающие документы. Обоснованы должны быть, как наличие самого ущерба, так и сумма, заявленная к возмещению. Для получения подтверждений, возможно, потребуется помощь специалистов из других сфер деятельности, например экспертов. Чтобы организовать процесс доказывания с наибольшей эффективностью, нужно воспользоваться мнением квалифицированных юристов.
Чтобы организовать процесс доказывания с наибольшей эффективностью, нужно воспользоваться мнением квалифицированных юристов. Позвоните нам.

Заключение

Оформление претензионного заявления по перевозкам — дело не хлопотное, но требующее знаний.

Крупные поставщики услуг на федеральном уровне, такие как транспортные компании СДЭК, Деловые линии, ПЭК, не особо боятся суда.

Значительно важнее для них репутация. Региональные перевозчики в мегаполисах (Москве, Питере), а также локальные игроки рынка, такие как екатеринбургский КИТ или небольшие фирмы на уровне городов — Самары, Владимира — сосредоточены на защите юридических интересов. Судебные иски для них важнее.

Именно поэтому составляя такое заявление к перевозчику, следует убедиться в эффективности текста. Он должен ударить по самым уязвимым местам неисполнительного партнёра.

Особый случай — ответственность за перевозку грузов в автотранспорте по межгороду, автобусах, маршрутках. Впрочем, здесь также действуют общероссийские правила защиты права потребителя на предоставление качественной услуги. Поделиться:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Претензия транспортной компании об утере груза, её образец

Генеральному директору ООО «Транзит» Петрову А.В.

От ООО «Микро» Адрес: г.Москва, ул.

Седова, 11. 17 апреля 2019 года между ООО «Микро» и ООО «Транзит» был заключён контрактдля переправки груза на автомобиле.

20 апреля 2019 года ООО «Транзит» приняло заказ, чтобы перевезти груз на автомобиле.

На основании п. 1.5 договора, заявки N 5 грузоотправителя от 25 апреля 2019 года перевозчик принял для перевозки груз – столы в количестве 40 штук. Стоимость груза равняется 200тыс.

рублей. Данный груз не получен, что подтверждается извещением N 10 от 30 апреля 2019 года и актом об утрате груза N 3. Согласно контракту и статье 796 ГК РФ просимвернуть деньги в размере стоимости утраченного груза – 200 тыс.

рублей. Возврат стоимости платы за провоз – 50 тыс. рублей. Просим перечислить деньги на счёт в банке, указанный в договоре в срок до 5 мая 2019 года.

При неудовлетворении жалобы мы обратимся в суд с иском.

Подпись Дата

Как правильно написать претензию транспортной компании?

Вы получили груз, прежде чем подписать документы о принятии груза, нужно осмотреть его, а именно целостность упаковки, груза, проверить документы на груз. Если вы увидели, что ваш груз поврежден, то стоит это указать в документе, а именно в акте (заполняем в двух экземплярах) в присутствии сотрудника склада.

Сделайте фотографии, зафиксируйте повреждения (можно путем видеозаписи). После того как вы сделали все то, что я вам указал, то вы составляете претензию в адрес грузоперевозчика. Для составления акта и претензии законодатель нам закрепил причины:

  • Обнаруженное расхождение в количестве мест;
  • Нарушение заранее согласованных сроков доставки;
  • Повреждение упаковки или груза;
  • Порча содержимого при транспортировке.

Составление должно быть обоснованным и подтверждаться документально, а также иметь базой нормативные правовые нормы.

Составить ее можно, как в простой письменной форме, так и в печатной форме. В самой претензии указываете в шапке наименование грузоотправителя, адрес, и сведения ИНН и ОГРН.

Внизу указываете свои данные. После этого указываете в претензии, когда, какого числа был получен, какой документ был составлен (договор поставки №000 от 0000), стороны.

Указываете, что при получении товара были выявлены нарушения (указываете их).

Далее, нормативное обоснование претензии, и просительную часть. В просительной части можете требовать возвратить сумму, уменьшить сумму поставляемого товара, или замену. также в просительной части указываете срок рассмотрения претензии 30 дней, это касается срок рассмотрения претензии потребителя только там два раза меньше.
также в просительной части указываете срок рассмотрения претензии 30 дней, это касается срок рассмотрения претензии потребителя только там два раза меньше.

Ожидаете ответ на претензию, и если ее не поступает или поступает отказ, то смело подаете исковое заявление в суд.

ПОЛЕЗНО: смотрите еще советы по составлению претензии в нашем видео

Сроки подачи претензии транспортной компании

Срок зависят от вида транспорта, которым доставлялся груз, расстоянием и характером порчи имущества. При полной утрате груза-претензия подается по происшествии 30 дней с момента завершения его доставки или 10 дней если груз доставлялся воздушным транспортом.

Если же доставка осуществлялась смешано (воздушным, автотранспортом) то после 4 месяцев с момента, когда груз был принят, а при повреждении груза-с момента получения груза.

Если нарушается оговоренные заранее сроки доставки, то со дня завершения доставки. При нанесении ущерба имуществу, в течении 6 месяцев, если же по возмещению прочих убытков, такие как штрафы и пени, то предъявляется в течении 45 дней.

Претензия в отношении ущерба, нанесенного имуществу, предъявляется в течение 6 месяцев. Также читайте в нашей статье (по ссылке).

Иск в суд

Если основной целью остается получение платы, а не наказание перевозчика, то следует обращаться в судебную инстанцию.

Не получив ответа на претензию, при невыплате – пишите иск.

Заявить в суде можно не только о возмещении реального ущерба, а также взыскать с ТК неустойку за не выполненное в срок требование. Если несвоевременная поставка сорвала контракт, то в исковых требованиях может быть заявлена упущенная выгода. А также смело называйте все оговоренные договором штрафы и неустойки.

Исковое заявление подается на рассмотрение в тот суд, который был определен сторонами при заключении договора поставки.

Если этот момент в не оговаривался, значит, оно подается по месту фактического нахождения ответчика (имущества, известного юридического адреса, если все остальное неизвестно).

Рассмотрение заявления судьей облагается пошлиной государства, которую необходимо оплатить до подачи, оригинал платежного поручения или кассового чека приложить к пакету документов. Реквизиты иска ничем не отличаются от жалобы в Роспотребнадзор, за исключением мотивировочной части (ссылка на законы) и требовательной (материальное взыскание, а не административное наказание).
Реквизиты иска ничем не отличаются от жалобы в Роспотребнадзор, за исключением мотивировочной части (ссылка на законы) и требовательной (материальное взыскание, а не административное наказание).

В иске укажите также реквизиты для перечисления денежных средств, чтобы упростить процедуру принудительного взыскания. Подробно о ситуации: Источник: https://PoPravu.club/transport/obrashheniya/pretenzii-k-transportnoy-kompanii.html

Претензия в тк энергия образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Экспедитор обязан рассмотреть претензию и в письменной форме уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении претензии в течение 30 дней со дня ее получения. Сам однажды столкнулся с энергией, когда мне доставку двух фар в обрешётке обсчитали в 0,4 куба. Я не стал забирать груз. Через 2 года!

Рекомендуем прочесть:  Дпр номера на машине

позвонили и спросили, не хочу ли я его всё-таки забрать. Я сказал, что не за эти деньги.

Через час перезвонили, скинув цену в 2 раза и не взяв ни копейки за хранение.

Сроки подачи и рассмотрения претензии

Отсутствие претензионного письма транспортной компании делает невозможным подачу иска в суд, поэтому последовательность действий обязательна.

При подаче жалобы перевозчику следует учитывать особенности предъявления претензий, вытекающих из перевозки грузов. Претензионный порядок важно соблюдать во избежание истечения срока исковой давности, в случае с транспортировками он не должен превышать одного года. Время подачи рекламации зависит от нескольких факторов, таких как тип трансфера, транспорта, условий контракта.

Время подачи рекламации зависит от нескольких факторов, таких как тип трансфера, транспорта, условий контракта.

Так, законом регламентированы сроки предъявления претензии:

  1. при потере груза – спустя 30 дней от последней даты предполагаемой поставки, через 10 дней, если речь о доставке воздушным транспортом, а в смешанном сообщении – по истечении четырёх месяцев;
  2. при повреждении груза заявлять об этом можно сразу же после его получения, зафиксировав на месте факт порчи имущества;
  3. при нарушении сроков доставки – со дня просрочки.

Претензия по поводу нанесения вреда имуществу предъявляется не позднее шестимесячного срока, а для взыскания денежных компенсаций необходимо заявить в 45-дневный срок.

Рассматривать претензию перевозчик может не более чем в течение 30 дней согласно принятым нормам законодательства. Кроме того, чёткие сроки могут быть прописаны в договоре. Клиенту в этот период, но не позднее его окончания, даётся письменный ответ.

Перевозчик может предложить также альтернативные пути решения вопроса. Если всё же ответ не был получен, можно сразу же обратиться в суд, приложив к иску, в том числе копию претензии и документа, подтверждающего, что бумага была направлена перевозчику.

Международные авиаперевозки предполагают иные правила. Так, претензия ограничена недельным сроком для багажа, двухнедельным – для грузов. При просрочке доставки период составит 21 день, а при потере багажа – 18 месяцев.

Направить рекламацию перевозчику можно несколькими способами, например:

  • По почте. В таком случае лучше сделать это заказным письмом с уведомлением о получении, которое следует сохранить в доказательство доставки претензии перевозчику. Исключить возможность заверений перевозчика в суде, что в конверте не было претензии, можно, отправив письмо с описью.
  • Лично принести жалобу в офис компании, где уполномоченный сотрудник при принятии бумаги обязан поставить отметку, а также заверить документ подписью, печатью и указать дату.
  • В некоторых случаях возможна подача заявления через интернет.

На практике многие перевозчики не желают возмещать причинённый ущерб, специально затягивая сроки, перекладывая ответственность на отправителя, некоторые и вовсе мошенничают. Бороться с неправомерными действиями можно также с помощью юриста, который уполномочен представлять вас и подавать жалобу сам, а также сразу же фиксировать нарушения, например, если перевозчик отказывается принимать претензию.

В каких случаях можно подать претензию в компанию, занимающуюся перевозками?

Заказывая услугу по перевозке груза, мало кто задумывается, что в дороге что-то может случиться. Но бывает так, что посылку привозят с повреждениями или не привозят совсем.

Как правило, грузоперевозчики идут навстречу клиентам, и вопрос регулируется мирным путем. Но обязательно должна быть составлена претензия.

Согласно ст. 797 ГК РФ, до того, как писать исковое заявление в суд, клиент должен обратиться в транспортную компанию с претензией. Претензия к транспортной компании является основным инструментом защиты прав клиента. Ведь часто водители не признают вины, да и транспортируемые вещи редко застрахованы.

Претензия должна быть составлена грамотно и основываться на двустороннем акте приема товара. При получении посылки от курьера или со склада, прежде всего, следует внимательно осмотреть состояние упаковки, затем вскрыть и проверить содержимое. Если обнаружены повреждения, составляется акт, в котором подробно описываются все дефекты и обстоятельства.

Что же является основанием для составления акта и предъявления претензии? Законодательно закреплены следующие причины:

  1. Повреждение упаковки или груза;
  2. Порча содержимого при транспортировке.
  3. Обнаруженное расхождение в количестве мест;
  4. Нарушение заранее согласованных сроков доставки;

Составление претензии должно быть обосновано объективными и достоверными фактами.

Потеря

Инициатором рассмотрения спора об утрате груза должна выступить компания, перевозившая и умудрившаяся его потерять.

Если есть подозрения, что товар похищен, именно перевозящая его компания должна писать заявление о краже. Вместе с этим она должна сообщить отправителю и получателю товара.

Если компания настроена на дальнейшее деловое сотрудничество, то возмещение ущерба за пропажу должно исходить от нее.