Как получить зарплату если официально не устроен на работе

Не оформлены на работе: причины и последствия


Существует одно заблуждение как среди работников, так и среди работодателей о том, что неофициальное трудоустройство позволяет легко нарушать законодательство. Помните, что руководитель все равно несет ответственность за своих сотрудников, а работники также обязаны подавать декларации о доходах и платить налоги с заработной платы, пусть и неофициальной. Согласно статье 61 Трудового кодекса РФ трудовое соглашение считается заключенным в случае, если сотрудник начал исполнять свои трудовые обязанности, не имея официального договора о трудоустройстве. За отсутствие договора найма на работу законодательством предусмотрен штраф для работодателя, а также обязательства по выплате налогов за выданную «в конверте» зарплату.

Но больше всего последствий будет для сотрудника, который работал неофициально. Каких именно?

Что делать, если не выплатили зарплату на неофициальной работе

К большому сожалению, в современных условиях нельзя исключать ситуацию, в которой вы не можете получить плату за свою работу.

Особенно проблематично решить вопрос, когда вы не были трудоустроены официально. Что делать, и какие существуют способы заставить работодателя выплатить вам зарплату – попробуем разобраться в этой статье.

Отсутствие договора – не приговор

По актуальным за 2019 год, 20,1% работающих россиян наняты в неформальном секторе – каждый пятый не имеет трудового договора с работодателем. Но это не значит, что неофициальные работники лишены трудовых прав.

Верховный суд в указал, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны:

  1. допуск к выполнению работ в интересах работодателя;
  2. получение зарплаты.
  3. подчинение правилам внутреннего распорядка;
  4. договоренности о работе между руководством и работником;

При наличии таких признаков договор с работником уже считается заключенным, де-факто. А вот его отсутствие в виде письменного документа – нарушение статьи 67 Трудового кодекса со стороны работодателя.

Обязанность фиксировать трудовые отношения возложена именно на него, работник за это ответственности не несет.

Потому если работодатель не выплачивает зарплату неофициально устроенному сотруднику, это является таким же нарушением, как и невыплата зарплаты работнику с договором.

Но для привлечения начальника-нарушителя к ответственности факт возникновения трудовых отношений придется доказать.

Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу. Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации?

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы. Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.
Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации. По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности.

Также вы вправе взыскать зарплату с работодателя обратившись в суд. [ ]

Заключение

Выплата заработной платы в полном объеме и в установленный срок – это обязанность работодателя, определенная Трудовым кодексом РФ.

И даже если сотрудник работал неофициально, он все равно имеет право на расчет. Подать жалобу на работодателя, который не платит зарплату, можно и при отсутствии трудового договора.

Но для прокуратуры, суда или трудовой инспекции необходимо предоставить доказательства исполнения обязанностей. Поэтому, если вы работали неофициально и вам не платят зарплату, смело пишите жалобы в надзорные органы.

Законодательство РФ не содержит понятия неофициальной работы, но на практике трудоустройство без оформления трудовых отношений с работниками встречается достаточно часто.

Несмотря на то, что данное явление распространено повсеместно, оно во многом негативно влияет на правовой статус сотрудников фактически лишая их трудовых прав и гарантий.

Как доказать размер черной зарплаты

Недостаточно убедить суд, что вы действительно работали в организации.

Нужно еще подтвердить размер неофициальной зарплаты, чтобы рассчитать задолженность работодателя.Вот какие доказательства помогут:

  • Статистика, сколько в среднем зарабатывает специалист на той же должности такого же уровня в определенном регионе.
  • Скриншоты с сайтов, где компания публиковала вакансии. Иногда суды считают такое доказательство недопустимым, ведь зарплата в объявлении часто не совпадает с реальной. Теоретически работник же мог согласиться и на меньшую сумму. Но попробовать стоит.
  • Выписка по банковскому счету, если работодатель переводил черную зарплату сотруднику на карту.
  • Свидетельские показания людей, которые отвечали за оплату труда в компании. Например, бухгалтер придет на заседание и подтвердит, что лично отсчитывал сотруднику определенную сумму ежемесячно.
  • Штатное расписание организации. Там может оказаться ваша должность с указанием суммы ежемесячного вознаграждения.

Если каких-то доказательств не хватает, можно запросить их через суд.

Для этого нужно подать ходатайство об истребовании доказательств. Например, когда требуется посмотреть штатное расписание, но работодатель отказывается вам его показывать. Если работник не доказал размер черной зарплаты, суд может посчитать ее по минимальному размеру оплаты труда — МРОТ, который установлен в регионе.
Если работник не доказал размер черной зарплаты, суд может посчитать ее по минимальному размеру оплаты труда — МРОТ, который установлен в регионе.

Как получить деньги, если работал без договора – неофициально

Неофициальное трудоустройство встречается довольно часто – это называется «работать в серую» или «зарплата в конверте». На такой форме трудовых отношений настаивает работодатель – поскольку для его бизнеса это выгодно и ему не надо оплачивать сверху 30-40% социальных и налоговых обязательных платежей с заработной платы наемного персонала.

Если вы работаете без оформления и записи о вашем договоре нет в трудовой книжке – это повод для недобросовестного предпринимателя пойти на ещё худший сценарий: «кинуть вас на зарплату». Кидать, то есть не выплачивать зарплату – любят в строительных фирмах, а также в торговых точках.

Хотя могут сделать и в самой крупной и уважаемой фирме. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что при увольнении мне не выплачивали зарплату за последний месяц. Хотите знать, как вернуть всё до копейки с работодателя, даже если вы не оформлялись к нему официально?

Сейчас расскажу. Что нужно сделать, чтобы взыскать зарплату, если работал без трудовой:

  • Собираете все доказательства, подтверждающие факт вашей работы. Это могут быть справки, поручения, выписки, талоны, квитанции, где есть ваша подпись и откуда можно выяснить, что вы трудились у конкретного предпринимателя. Также в качестве доказательств можете использовать любые докладные, ведомости, накладные, счета, наряды-задания, копии журналов и вообще любые бумажные подтверждения вашего нахождения на работе. Можно попросить помощи у бывших коллег, чтобы они что-то такое помогли вам получить. Больше всего таких подтверждений следует искать на складе или в бухгалтерии. Возможно, во время работы вас привлекали к административным штрафам или вы брали справку для получения кредита – это всё будет косвенным доказательством вашей правоты. Даже если в период работы вам были звонки от работодателя на мобильный телефон – вы можете сделать подробную выписку у сотового оператора и прикрепить ее в качестве доказательства.
  • Так как на вашей стороне статья 67 Трудового Кодекса РФ, то считается, что с момента начала вашей работы вы являетесь трудоустроенным, а договор вы заключили в устной форме. Для работника никакой ответственности нет в том, что он не смог во время подействовать на работодателя и принудить его к заключению договора – вся ответственность за оформление трудового договора и оплату страховых и налоговых взносов полностью лежит на работодателе.
  • Срок подачи иска в суд – 3 месяца с момента наступления факта невыплаты заработной платы после увольнения. Вы должны успеть в этот срок подготовить исковое заявление и подать его в канцелярию суда, оставив себе копию.
  • Найдите таких же как вы, кого «кинули» на зарплату и объединяйтесь в коллективный иск – тогда у вас будет 99% шансов вернуть все ваши деньги.
  • Параллельно с судом вы вправе обратиться с жалобой на нарушение ваших трудовых прав в Трудовую Госинспекцию и Прокуратуру. Копии жалоб и ответов на них можете использовать на суде в качестве косвенных доказательств.
  • В иске можно требовать взыскать с работодателя заработную плату, отпускные, обязанность заключить с вами трудовой договор, сделать соответствующую запись в трудовую книжку, заплатить за вас НДФЛ и выплатить все социальные взносы в Пенсионный Фонд, Фонд Социального и Медицинского страхования
  • Если вы ничего не смогли накопать, для суда вам достаточно найти одного-двух свидетелей, которые смогут подтвердить факт вашего трудоустройства и отработанного времени. В свидетели вы можете привлечь работников, которые работали/ют официально. По закону они обязаны явиться в суд для дачи показаний, даже если не горят желанием это делать. Припугнуть их можно привлечением к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, тогда они легче подтвердят ваши трудовые отношения с фирмой.

По опыту трудовые споры чаще всего разрешаются в пользу работника, поэтому даже если работал неофициально – это еще не повод отчаиваться и отказываться от честно заработанных денег. Сейчас читают Темы:

Налоги

Работодатель за каждого своего сотрудника перечисляет стандартные налоги:

  1. 13% — налог на доход физических лиц.
  2. 2,9% и 26% — взносы по социальному страхованию и пенсионному.
  3. 5,1% — взнос на медицинское страхование.

Не все налоги отчисляются с зарплаты, только 13% в общей сложности. Остальные, 34%, оплачивает работодатель.

Особенности и отличия

Официальное трудоустройство работника предполагает заключение специального договора (Трудовой кодекс РФ, статья 67).

В нем должна содержаться следующая информация о сотруднике: должность, график работы, право на отпуск. Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру.
Когда официально трудоустроенный сотрудник сталкивается с ситуацией невыплаты зарплаты, он может обоснованно обратиться в трудовую инспекцию, контролирующую соблюдение трудового законодательства или в прокуратуру.

Если работник официально трудоустроен, то работодатель обязан выплачивать за него налоги:

  1. налог на доходы физлиц 13%;
  2. взносы на социальное страхование граждан 2,9%;
  3. взносы на пенсионное страхование 26%.
  4. медицинское страхование 5,1%;

На предприятиях с вредными для здоровья человека условиями труда может быть введен дополнительный взнос, его сумма зависит от уровня опасности. ВНИМАНИЕ! Из заработной платы сотрудника, который устроен официально, удерживается максимум 13%.

Остальную часть (около 34%) обязан уплатить работодатель. Не каждый директор частной компании желает платить работнику заработную плату и обязательные взносы.

Поэтому значительная часть владельцев организаций России разного направления предпочитают обойти стороной закон РФ и не оформлять трудовые отношения. При неофициальном трудоустройстве с сотрудником не подписывается трудовой договор, не издается приказ о принятии нового работника на работу. В этом случае запись в трудовой книжке не ставится.

В этом случае запись в трудовой книжке не ставится.

Довольно часто недобросовестный руководитель сначала не оформляет официально работника, а потом не выплачивает ему зарплату.

Подача иска в суд на работодателя

Инициировать обращение в суд может как сам работник, так и контролирующие органы, если их действия были проигнорированы работодателем.

Исковое заявление подается по месту регистрации заявителя или же по месту нахождения работодателя. О том, что не выплачивают зарплату без трудового договора, необходимо собрать доказательства: о фактическом трудоустройстве, о порядке расчетов и сумме задолженности. Доказать неофициальное трудоустройство в суде можно также, как при обращении в прокуратуру или инспекцию по труду.

Все документы должны быть заверены и приложены к исковому заявлению.

Как обратиться в суд:

  • Подготавливаем доказательную базу о трудоустройстве, порядке выплаты зарплаты. В иске также нужно привести пример расчетов и сумму долга.
  • Составляем иск, в котором нужно подробно указать место и дату начала работы, должность, сумму оклада и размер задолженности по невыплаченной зарплате.
  • Затем иск и все документы нужно передать в суд: лично сотруднику госоргана, по почте или же через официального представителя.

Описанные действия – это примерный план того, как именно подать иск в суд на работодателя, не выплачивающего зарплату сотруднику, у которого нет трудового договора. Также к рассмотрению дела можно пригласить двух свидетелей, которые подтвердят о том, что заявитель действительно был трудоустроен.

Иск подается в суд в течение двух месяцев с момента невыплаты зарплаты или же в течение одного месяца с момента увольнения. Рассматриваются подобные дела в судебном порядке в течение нескольких месяцев.

Как правило, решение будет в пользу истца: работодатель будет обязан погасить задолженность по невыплаченной зарплате, а также штраф. Более подробно о подаче можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Исковое заявление

Невыплата заработной платы при неофициальной работе — явление не редкое.

Если другие рычаги давления на работодателя не возымели положительного эффекта, чтобы взыскать заработную плату следует обращаться в районный суд по местопребыванию нанимателя.

При наличии других филиалов и подразделений, находящихся по разным адресам, следует обращаться по месту нахождения главного офиса. Документ должен содержать следующие данные:

  1. название судебной инстанции;
  2. данные истца и ответчика;
  3. цена иска — сумма, которую работник хочет взыскать с работодателя за неофициальную работу;
  4. доказательства попытки досудебного урегулирования вопроса.
  5. описание обстоятельств дела — дата приема на работу, должность, размер оклада, с какого числа имеется задолженность по заработной плате и в каком размере;

Важно знать: сумма задолженности, которую хочет взыскать работник, может содержать компенсацию (ст. 236 ТК) за каждый день просрочки в % — 1/300 ставки от суммы долга и возмещение за моральный вред.

Госпошлину за подачу иска в суд платить не требуется по ст. 333.36 НК РФ.

Хитрости работодателей

В случае выявления факта оформления неофициальных трудовых отношений с работниками организации грозит привлечение к следующим видам ответственности:

  1. уголовной;
  2. налоговой;
  3. ответственности иных видов.
  4. административной;

Уклонение от уплаты налогов в доход бюджета Российской Федерации регулируется статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ.

За нарушения в сфере налогового законодательства работодателю грозит серьезное наказание. К каким уловкам могут прибегать работодатели, чтобы избежать необходимости выплаты заработанных сотрудником денег?

Иногда это откровенно мошеннические схемы, в некоторых случаях работодатель пытается объяснить задержку выплат временными финансовыми сложностями на предприятии.Как вы понимаете, причины могут быть надуманными, и их разнообразие постоянно растет. Рассмотрим несколько реальных примеров, в которых работодатели или вовсе не платят зарплату, либо выплачивают значительно меньшую сумму от оговоренной предварительно.Вы находитесь в состоянии поиска работы.

Отвечаете на вакансию, размещенную в СМИ или интернете. После успешного собеседования вас принимают на работу.

Для этого нужно написать заявление, в котором может фигурировать формулировка «с зарплатой, согласно штатному расписанию».В день, когда вы получите свою первую на этом месте зарплату, ее размер может быть неожиданно маленьким. Секрет в том, что выплатили вам денежное вознаграждение в полном соответствии с окладом, предусмотренным штатом компании. А при подаче объявления размер зарплаты был намеренно увеличен, чтобы привлечь кандидатов.

Вам просто скажут, что в объявлении была допущена ошибка.

Как подать в суд на выплату серой зарплаты?

Если все средства и способы получить деньги, заработанные честным трудом, не увенчались успехом, нужно обращаться в суд.

Сделать это можно в течение года с момента, когда стало известно или должно было стать известно о нарушении ().

Исковое заявление можно подать в районный суд по выбору гражданина:

  1. По месту осуществления трудовых обязанностей.
  2. По месту его проживания;
  3. По месту расположения работодателя;

Госпошлина за рассмотрение трудовых споров не взимается.

При составлении иска лучше использовать помощь юриста. В нем обязательно указывают:

  1. Описать нарушения и изложить свои требования;
  2. Информацию об ответчике (работодателе);
  3. Наименование суда;
  4. Данные истца;
  5. Дату составления и подпись истца.
  6. Указать цену иска, если возможна ее денежная оценка;

Нужно обязательно приложить собранные по делу доказательства, подтверждающие позицию истца.

После принятия иска судья назначает предварительное слушание, а затем дату заседаний.

На окончательное принятие решения суду дается 2 месяца ().