Как получить рабочая виза на финляндию

Как получить рабочая виза на финляндию

Рабочая виза в Финляндию для сезонников


Попробуйте рабочий сервис кэшбека. Возвращают до 16% реальными деньгами за покупки в интернете, в том числе за отели, билеты и страховку, которые я рекомендую на этом сайте. Подробная инструкция .В период сбора ягод в Финляндии появляется много рабочих мест, поэтому финны с удовольствием берут на работу мигрантов из соседних стран. Для сезонной работы сроком до 3-х месяцев нужно оформлять обычную краткосрочную шенгенскую визу с пометкой в анкете, что цель поездки – сезонная работа, а вместо брони гостиницы приложить к заявлению приглашение от работодателя.Кроме сборщика ягод, корнеплодов и овощей, временная рабочая виза подойдет и для некоторых других профессий, если период трудоустройства не превышает 3 месяца.

Вот список “льготных” специальностей:

  1. преподаватель
  2. руководитель туристической группы
  3. механик
  4. тренер
  5. художник (профессиональный)
  6. водитель-международник
  7. исследователь
  8. промоутер
  9. переводчик
  10. работник зверофермы
  11. работник кино (режиссер, оператор и т.д.)
  12. моряк
  13. спортсмен или спортивный судья

Работодателя в Финляндии нужно искать еще на родине, чтобы заранее попросить выслать приглашение.

Можно воспользоваться сайтом russian.fi.

Это сообщество русских в Суоми, где, в том числе, публикуется много предложений о работе.Общий список документов для временной рабочей визы в Финляндию для граждан РФ:

  1. старые аннулированные загранники с вклейками прошлых шенгенских виз (если имеется);
  2. заявление о выдаче шенгенской визы (анкета);
  3. медицинская страховка на 30 тысяч евро или больше;
  4. оплаченный визовый сбор;
  5. копия национального (внутреннего) паспорта: страница с фото и пропиской (регистрацией по месту жительства).
  6. загранпаспорт хотя бы с двумя пустыми страницами и сроком действия минимум 3 месяца после окончания визы;

Если заявитель не является гражданином России, при подаче документов в консульские органы Финляндии он должен подтвердить законность своего нахождения на территории РФ следующими документами:

  1. документ / штамп о регистрации по месту жительства в Российской Федерации;
  2. разрешение на работу в стране или студенческий билет российского ВУЗа или колледжа.
  3. российская виза или вид на жительство (нужно не всегда, зависит от гражданства заявителя);

Оформление рабочей визы некоторыми категориями граждан

Для людей, занятых в некоторых сферах деятельности, предусмотрен особый порядок получения разрешительных документов.

К примеру, для моряков, проезжающих транзитом сквозь территорию стран Шенгенского соглашения с целью рабочей деятельности за границей, в пакет обязательных бумаг входят:

  1. копия документов матроса (книжки и удостоверения).
  2. паспорт/загранпаспорт моряка;
  3. сопроводительный документ, оформленный хозяином или приглашение судоходной организации;
  4. списочный состав команды;

Для водителей, занимающихся перевозкой пассажиров или грузов между странами на грузовом транспорте различного тоннажа или автобусах нужно представить следующий набор документов:

  1. бумагу от потенциального начальника, заверенную должным образом, которая подтверждает наличие трудового взаимодействия, с точным перечислением выполняемых обязанностей;
  2. список транспорта и рабочей силы, имеющейся у фирмы-работодателя.
  3. копию международных водительских прав;
  4. заполненную анкету на получение рабочей визы; Образец заполнения анкеты для получения финской визы

Если работодатель входит в АСМАП, необходимо дополнительно представить подтверждение членства, в случае непричастности к данной организации – нужно разрешение на перевозку грузов или пассажиров между странами. Если микроавтобус требует наличия лишь категории «В», то есть в нем не больше восьми мест, то такое разрешение не требуется.

Как адаптироваться в новом обществе

Самое первое, что советуют сделать при переезде – выучить финский язык.

Несмотря на то, что 80% говорят на английском, знание финского языка поможет лучше понять местную культуру и быстрее ассимилироваться. Кроме языка, в адаптации помогут специальные центры. Их можно назвать клубами по интересам, где собираются переселенцы из какой-то одной страны.

Такие встречи позволяют легче выстроить мост в новое общество, поскольку собирают много единомышленников.

А за компанию, как известно, любое дело проще.

Деловая (бизнес-виза) в Финляндию

Некоторые россияне путают рабочую и деловую визы. Главное отличие бизнес разрешения от рабочего в том, что рабочая дает право получать заработную плату за свою работу в стране. Бизнес виза же выдается партнерам местных финских компаний, посещающих Финляндию с деловой целью.

Рекомендуем прочесть:  Машины с красными номерами откуда

Стоимость деловой визы в Финляндию такая же, как и для рабочих разрешений.

Въезжая в страну с деловым разрешением на посещение важно помнить, что оно не является основанием для ведения трудовой деятельности.

При одинаковой стоимости деловой визы в Финляндию с рабочей ее получить намного проще. Для открытия достаточно стандартного визового пакета документов (анкета, паспорт, фотография, финансовое и жилищное обеспечение) и приглашения партнера. Однако если для заявителя стоит вопрос о получении разрешения не только для поездки по причине встречи с партнером, но и для получения вознаграждения за свой труд, то надо выбирать более сложный путь оформления документов.
Однако если для заявителя стоит вопрос о получении разрешения не только для поездки по причине встречи с партнером, но и для получения вознаграждения за свой труд, то надо выбирать более сложный путь оформления документов.

Разрешение на пребывание для предпринимателей

Для ведения хоз. деятельности на территории Финляндии предпринимателю необходимо получить разрешение, которое должно соответствовать форме организации предприятия: индивидуальное предприятие, товарищество, либо товарищество с ограниченной ответственностью. Для уточнения вида оформляемого разрешения обратитесь к нашим специалистам, которые проконсультируют вас бесплатно.

Свяжитесь с нами!

Новые правила выдачи виз от посольства Финляндии

Все виды виз, которые доступны россиянамКак правильно заполнить, чтобы приняли в посольствеПолный список документов для всех визКакие новые требования появились в этом годуНужно ли страховаться для выезда заграницуКак в сжатые сроки отправиться в ФинляндиюКакие нужны документы для деловой поездкиЧто нужно оформить, если вас пригласили в гости

Для временных сезонных работ

В 2019 году были приняты изменения в законодательстве Финляндии, и теперь для сезонных работ не нужно оформлять визу. Для этого вида деятельности потребуется специальный сертификат.

Выдается он только обладателям заграничных паспортов нового образца, то есть биометрических. Сертификат не нужен только для сбора лесных ягод. Срок действия – 90 дней. Оформление документа занимает до 3 месяцев.

Пошаговая инструкция по оформлению рабочей визы в Финляндию

Получение рабочего разрешения состоит из нескольких этапов, причем каждый из них очень важен для конечного результата.

  • Рассмотрение документов. Данный этап зависит от сотрудников финского представительства, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, после чего принимается соответствующее решение.
  • Подача документов в представительство Финляндии. Для этого нужно обратиться в одно из учреждений, предварительно записавшись на прием: посольство Суоми в Москве, Генконсульство в Северной столице, Консульство в Мурманске или Петрозаводске.
  • Поиск работодателя, собеседование и получение подтверждения о том, что компания согласна взять иностранца на работу. После этого работодатель должен подать запрос в Государственную службу занятости и оформить вид на жительство для будущего сотрудника (в случае долгосрочного контракта). Все бумаги, которые будут получены, работодатель должен отправить будущему сотруднику в Россию. Заполнение анкеты
  • Получение ответа от сотрудников госструктур, положительного или отрицательного – в первом случае заявителю нужно будет явиться в Посольство или Консульство для того, чтобы забрать документы.

Посольство Финляндии в Москве на карте Важно!

Ошибки в документах, а также указание неточных или неправдивых сведений не только затянет процесс оформления рабочей визы, но и может привести к отказу со стороны сотрудников финского Консульства, вследствие чего процедуру придется начинать сначала.

Как получить разрешение на пребывание в Финляндии

  • В назначенное время посетите соответствующее представительство страны для подачи документов, а также оплаты сбора за рассмотрение заявления.
  • Осуществите запись в представительство Финляндии.
  • После получения уведомления о готовности, получите разрешение в месте, где вы подавали пакет документов.
  • В случае возникновения вопросов представительство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы или пригласить заявителя на собеседование.
  • Отслеживайте статус своего заявления, если для подачи документов вы воспользовались порталом Enter Finland.
  • Ходатайство о получении разрешения на пребывание может подать только сам заявитель, при личном присутствии.
  • Подача заявления на финское разрешение на пребывание, если в Финляндии у вас имеется место работы, учебы или близкий член семьи. Такое заявление подается заблаговременно, до того, как вы въедете в страну. По правилам ЕС одним из условий выдачи визы является выезд ее обладателя с территории Шенгена до истечения ее срока действия. Поэтому виза не может быть выдана лицу, которое приехало в Финляндию с целью ходатайства о получение разрешения на пребывания или ожидания решения по заявлению, которое уже подано. Данное правило относится и к членам семьи финских граждан.
  • Заявление подается в электронном или бумажном виде, в зависимости от того, какова ваша цель въезда в Финляндию (обучение, работа, член семьи). В электронной форме заявление можно подать на сайте .Заявление в бумажном виде можно найти здесь . При заполнении заявления не допускаются ошибки.
  • Соберите все документы, необходимые для получения разрешения на пребывание

Отрицательное решение по заявлению означает отсутствие достаточных оснований для получения разрешения на пребывания.

Сбор за рассмотрение заявления представительством, при этом, возвращен не будет.

Мошенники

Последнее время в Интернете появляются предложения от фирм, которые за 4500 рублей или около того берутся сделать рабочую финскую визу с гарантией получения.

Это развод чистой воды, поскольку давать гарантии не могут даже сотрудники консульства. Каждое заявление рассматривается консулом в индивидуальном порядке, и решение принимается во время изучения документов.

Главное — найти работодателя, который вышлет приглашение. Остальное — дело техники. Тысячи соотечественников успешно получали рабочие визы самостоятельно или через VFS Global, значит получится и у вас. А о том, как искать работу в Финляндии, читайте в конце этой статьи.
Рекомендуем похожие статьи

(89 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Загрузка.

Берегитесь мошенничества

Финские компании заинтересованы в трудоустройстве граждан России, поэтому при наличии востребованной в этой стране специальности, найти работу возможно самостоятельно либо через кадровые агентства.

Однако важно понимать, что из-за существующего спроса есть и посредники, занимающиеся мошенничеством. Поэтому их информацию нужно внимательно проверять. Такие организации гарантируют клиентам 100% получение рабочей визы, чего в действительности никто сделать не может.

Стоимость и сроки оформления

Стоимость оформления зависит от срочности и способа, который выбирает заявитель. При самостоятельной подаче анкеты потенциальный мигрант оплачивает визовый сбор (35 евро), если разрешение требуется получить срочно, цена удваивается.

Обращение в визовый центр обойдется гораздо дороже, но вероятность ошибок, связанных со сбором или подачей бумаг, в данном случае гораздо ниже. Бумаги может подать как сам заявитель или аккредитованный представитель визового центра, так и близкий родственник, для чего нужно подтверждение родства, или представитель компании-работодателя с предъявлением соответствующих документов.
Бумаги может подать как сам заявитель или аккредитованный представитель визового центра, так и близкий родственник, для чего нужно подтверждение родства, или представитель компании-работодателя с предъявлением соответствующих документов.

Стоимость рабочей визы в Финляндию Выдается рабочая виза на протяжении 14 дней, причем в этот период заявителя могут вызвать для личной встречи с сотрудниками или уточнения каких-либо данных. Подавать заявление нужно не раньше 90 и не позже 15 дней до планируемого отъезда в Суоми.

Некоторые россияне путают рабочую и деловую визы.

Главное отличие бизнес разрешения от рабочего в том, что рабочая дает право получать заработную плату за свою работу в стране.

Бизнес виза же выдается партнерам местных финских компаний, посещающих Финляндию с деловой целью

Максимальный срок пребывания в Финляндии по рабочей визе

Легитимность финского разрешения на трудоустройства напрямую завит от периода занятоссти, указанного в официальном приглашении от работодателя и трудовом контракте. Таким образом, рабочая виза Финляндии выдаётся максимальным сроком до:

  1. 90 дней — в случае сезонных работ;
  2. 12 месяцев с возможностью продления.
  3. 6 месяцев — в случае временной занятости;

Стоимость изучаемого въездного документа так же зависит от длительности срока, прописанного в трудовой договорённости и от назначения визы:

  1. Постоянная рабочая виза для ведения трудовой практики на период отпусков и каникул или постоянной работы на территории Финляндии — 455€ (+425 евро для электронной анкеты).
  2. Рабочая виза без оформления на временное пребывание (визовый сбор) — 35 евро;
  3. Предпринимательская виза — 500 евро (+450 евро за электронную анкету);
  4. Срочный визовый сбор — 70 евро;

Оплата производится в рублях по актуальному на момент подачи документов курсу евро.