Как получить наличные деньги с аккредитива

Какие бывают виды аккредитивов и какие у них особенности?


Существует несколько видов аккредитивов; разница между ними выражается, как правило, в процедуре проведения сделки. Некоторые из видов ориентированы на обеспечение максимальной защищенности обоим участникам сделки, другие направлены на безопасность какой-либо определенной стороны — покупателя или продавца. Поэтому еще до открытия аккредитива при покупке квартиры следует внимательно разобраться, какое предложение подойдет вам больше всего.

  1. Безотзывный счет. Наиболее популярное решение: покупатель не имеет права забрать деньги раньше срока, по крайней мере без письменного разрешения продавца. Чаще всего продавец и менеджер банка предлагают оформлять именно этот тип аккредитива;
  2. Отзывной аккредитив. Ориентирование на покупателя: он может в любой момент в течение сделки отозвать денежные средства, тем самым аннулировав сделку. Продавец не окажется обманутым, т.к. права на недвижимость, согласно порядку расчета, передаются только после оплаты. Но потерять время продавец точно может, поэтому на такой тип аккредитива крайне редко соглашается контрагент;
  3. Непокрытый счет. В данном случае никаких перечислений не происходит, деньги хранятся на корреспондентском счете банка-отправителя. Вместо этого организация, принимающая платеж за недвижимость, получает право самостоятельно снять наличные после предоставления документальных доказательств завершения сделки. Похоже на безакцептный счет, но отличается тем, что вопрос решается между юридическими, а не физическими лицами.
  4. Безакцептный аккредитив. Не требует присутствия покупателя при получении денег. Продавцу достаточно предъявить сотрудникам банка документы, подтверждающие передачу прав на недвижимость;
  5. Покрытый счет. Подразумевается, что банк, в котором открыт аккредитивный счет, переводит деньги покупателя банку получателя. Далее эти деньги содержатся в банке-исполнителе до момента завершения сделки. Как правило, используется в сделках между юридическими лицами;

Чаще всего при сделках с недвижимостью стороны соглашаются исключительно на безотзывный счет.

В таком случае покупатель не сможет забрать денежные средства раньше определенного срока. Это заставляет покупателя подходить к сделке ответственнее. Выгодно это, в первую очередь, продавцу, ведь сорванные сделки существенно уменьшают выгоду от продажи недвижимого имущества.

Возможные риски такой схемы расчетов

Покупка жилья при помощи аккредитива тоже несет в себе некоторые опасности, хотя и в меньшей степени, чем если бы клиенты обращались к банковской ячейке.

  1. Большая стоимость услуги;
  2. Передача денежных средств через аккредитивный счет — длительная процедура, осложненная масштабной проверкой всех предоставленных бумаг. Поэтому клиенты могут потерять много времени и денег;
  3. Недостаточно гибкие условия. За изменение сроков в договоре полагается увеличенная стоимость обслуживания. Безотзывный аккредитив к тому же не предполагает досрочное снятие средств;
  4. Участие банка в сделке выражается, в частности, в полной информированности налоговых органов о статусе вашей сделки, ее сумме и участниках. Поэтому возможны дополнительные проблемы с ФНС.

Открытие аккредитива

Для открытия аккредитивного счёта в банковскую организацию подаётся письменное заявление в соответствующей форме.

В заявлении обозначается:

  1. список отгружаемых (предоставляемых) товаров/услуг,
  2. вид, сроки действия, денежная сумма аккредитива,
  3. наименование и данные поставщика,
  4. наименование банка-исполнителя по аккредитивному обязательству,
  5. перечень документов, которые будут использоваться в качестве основания для выплаты средств поставщику.
  6. способ его реализации,
  7. номер договора, по которому открывается аккредитив,

Совет Сравни.ру: используйте аккредитивную форму расчётов при необходимости проведения безопасных торгово-денежных сделок с новыми и «проблемными» деловыми партнёрами. Сравни.ru > Энциклопедия > Банки > Счета > Аккредитив >

7.

Заключение

Подведем итоги! Аккредитив при покупке недвижимости — это гарантия совершения сделки как для покупателя, так и для продавца.Выбирая его, вы сводите практически к нулю риск быть обманутым.

Аккредитив обеспечивает безопасность сделки, так как все расчёты совершаются безналично и под строгим контролем банка.

Как работает аккредитивная форма расчетов при покупке квартиры

Для того, чтобы воспользоваться аккредитивом при покупке недвижимости, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Чтобы получить деньги, продающая недвижимость сторона предоставляет банку договор, зарегистрированный в УФСГРКК, а также другие документы, которые требуются согласно условиям открытия аккредитива при покупке недвижимого имущества.
  2. Банк открывает аккредитацию, передает документы приказодателю, если получение денег при продаже недвижимого имущества предусматривается в этой же финансовой структуре, или отдает распоряжение банку-исполнителю на выдачу денег по договору.
  3. После этого покупатель идет в банк, где у него уже есть открытый дебетовый или кредитный счет, и оставляет заявку на аккредитационное обслуживание.
  4. Участники сделки заключают договор о том, что они используют аккредитив при покупке недвижимости для оформления всех расчетов.

Виды аккредитивов

По возможности закрытия счета:

  1. Отзывной. Этот вид аккредитивного счета несколько ущемляет интересы продавца, т.

    к. может быть закрыт без его согласия. По этой причине отзывные аккредитивы практически не используются на практике.

  2. Безотзывной.
    Именно с ними работает большинство банков.

    Такие аккредитивы могут быть закрыты только при наличии согласия обеих сторон.

По месту хранения денег:

  1. Непокрытый.
    Данный вариант предусматривает хранение денег на счетах банка-эмитента.
    При этом исполняющий банк имеет возможность самостоятельно списывать средства с аккредитивного счета.
  2. Покрытый.

    В этом случае банк-эмитент (открывший аккредитив по просьбе покупателя) переводит все деньги исполняющему банку, который будет осуществлять расчеты с продавцом.

Наиболее популярный – безотзывной покрытый аккредитив.

Он в равной степени защищает интересы продавца и покупателя, а деньги с самого начала находятся в распоряжении банка, который будет осуществлять расчеты.Существуют и другие, более редкие виды аккредитивов:

  • Аккредитив с красной оговоркой. Позволяет получить продавцу часть денег до завершения сделки. Условия получения такого аванса заранее оговариваются в договоре купли-продажи.
  • Кумулятивный. Позволяет перенести неистраченную сумму на другой аккредитив покупателя. Однако такой вид больше подходит для взаиморасчетов между юр. лицами, совершающими регулярные сделки. При разовом приобретении недвижимости покупатель просто получит оставшиеся деньги на свой банковский счет.
  • Другие виды — револьверный, подтвержденный, резервный и пр.

Покупателю:

  • согласовать с продавцом условия расчетов по аккредитиву (перечень документов, подтверждающих выполнение обязательств продавцом, порядок оплаты комиссий банка, реквизиты получателя; полный перечень полей см. в заявлении на открытие аккредитива)
  • оформить заявление на открытие аккредитива, перечислить средства с банковского счета на специальный счет для расчетов с аккредитивом
  • обратиться в офис банка, осуществляющий работу с аккредитивами (список точек см.

    на сайте)

  • открыть банковский счет и зачислить на него денежные средства для расчетов по аккредитиву

Виды банковских аккредитивов

Вариантов открытия аккредитива при покупке недвижимости существует множество, и банковские учреждения предоставляют возможность клиентам определить самый удобный и безотказный способ осуществления сделки по объектам недвижимого имущества с использованием аккредитования. Финансовыми организациями применяются следующие виды расчетов:

  1. Депонированный, или покрытый. В данном случае вся договорная сумма заранее аккумулируется на счете продавца, и ждет выполнения последним своих обязательств. Непокрытое аккредитование подразумевает, что банк, эмитирующий его, разрешает банковской структуре (исполнителю) снимать деньги со своего корсчета при выполнении продавцом договора.
  2. Безотзывной. Такой счет не может быть закрыт в одностороннем порядке банком или открывшем его участником операции. Отзывной вариант практически не применяется банками ввиду отсутствия любых гарантий для участников сделки.
  3. Кумулятивный. Используется, когда внесение суммы плательщиком произошло, а продавец забрал только часть поступивших денег. Средства при этом остаются на текущем аккредитованном счету или передаются на новое аккредитование. Некумулятивный предусматривает отсылку денег назад, в эмитировавший аккредитацию банк.
  4. Аккредитив с красной оговоркой. При такой операции эмитент требует от банковской структуры (исполнителя оплаты) некоторой суммы авансового платежа второму участнику сделки без требования от последнего документов.

Как работает аккредитив

Например, одна компания продает другой здание.

Стороны заключают договор, в котором указывают, что производят расчеты по аккредитиву.

Схема будет такой:

  • Банк разрешает продавцу забрать деньги.
  • Банк открывает счет на имя продавца.
  • Продавец представляет банку доказательство, что он переоформил здание на покупателя, например выписку из ЕГРН.
  • Продавец переоформляет недвижимость на покупателя.
  • Покупатель перечисляет на счет деньги, но продавец их пока не получает. Он просто знает, что деньги уже в банке и под защитой.

Таким образом, банк в этом случае выступает гарантом надежности сделки: плательщик уверен, что получит товар, а продавец — деньги.Законодательное регулирование. На территории России расчеты по аккредитиву регулируются и Международные аккредитивы выпускают , которые приняла Международная торговая палата.Отличия от банковской ячейки и счета эскроу.

Банковская ячейка используется для расчетов наличными, а аккредитив — это безналичный платеж. Как и в случае с аккредитивом, в условиях договора аренды ячейки плательщик может прописать, что бенефициар получает доступ к сейфу, только если предъявит определенный документ. Например, выписку из ЕГРН, если речь идет о купле-продаже недвижимости.В отличие от аккредитива, банк не несет ответственности за сами деньги в ячейке — только за ограничение доступа к ней.
Например, выписку из ЕГРН, если речь идет о купле-продаже недвижимости.В отличие от аккредитива, банк не несет ответственности за сами деньги в ячейке — только за ограничение доступа к ней. Поэтому если продавец вскроет ячейку, а внутри ничего не окажется, кражу доказать не получится.На счете эскроу, как и на аккредитиве, деньги блокируются, пока продавец не представит покупателю подтверждающие сделку документы.

Например, если речь идет о недвижимости, это может быть та же выписка из ЕГРН. Но у аккредитива, в отличие от счета эскроу, возможности шире. Например, в сделках с аккредитивами можно применять векселя.

Вексель — ценная бумага, которая подтверждает обязанность должника выплатить ее владельцу указанную в документе сумму через определенный срок. Ну и что? 09.07.19Получить деньги от банка по аккредитиву может не только сам продавец, но и указанное им третье лицо. В случае со счетом эскроу деньги переведут только бенефициару, указанному в договоре.Аккредитив бывает отзывным: плательщик может в любой момент отменить его, не уведомляя об этом бенефициара.
В случае со счетом эскроу деньги переведут только бенефициару, указанному в договоре.Аккредитив бывает отзывным: плательщик может в любой момент отменить его, не уведомляя об этом бенефициара.

С эскроу так не получится.В случае с аккредитивом банк лишь посредник — третье лицо, которое переводит деньги, если продавец представил все нужные документы. При расчетах по эскроу банк принимает непосредственное участие в сделке: он обязан проверить, действительно ли выполнены все условия.Банки ненавидят эту рассылку!Потому что люди узнают из нее, как заработать на банках и стать богачеПодписаться

Полезные советы по обеспечению безопасности сделки

По статистике, каждая десятая сделка по продаже квартир в нашей стране осуществляется с признаками мошенничества и обмана. Каким образом можно его избежать?

  1. Рекомендуется открывать аккредитивный счёт в той финансовой организации, где уже открыт счёт у продавца. Это ускорит и упростит процесс расчёта, а также позволит сэкономить на комиссии банка за услуги.
  2. Банкам невыгодно в полном объёме консультировать своих клиентов о рисках подобной операции. Желательно найти независимого финансиста или юриста, который сможет объяснить все тонкости и нюансы совершаемой сделки с применением аккредитива.
  3. Покупателю выгоднее всего выбирать отзывной аккредитив. Его можно будет аннулировать в любой момент в одностороннем порядке. Но далеко не каждый продавец согласится на такую сделку, ведь его права будут ущемлены – получается, что условия диктует только одна сторона.

Вопрос к читателям

А что вы думаете об использовании аккредитива при сделках с недвижимостью?

Пишите в комментариях! Коллектив проекта «ХитёрБобёр» желает вам удачных сделок!

Ждём от вас обратной связи по теме статьи: комментируйте, оставляйте отзывы, ставьте лайки в соцсетях! Приветствую Вас дорогой читатель на сайт. На связи Елена Нева и тема этой статьи аккредитив.

Расчеты за крупные покупки всегда были сопряжены с рисками. Сделки с недвижимостью вызывают большие опасения у обеих сторон, ведь здесь счет идет на миллионы. В этой статье я расскажу, как использовать аккредитив при покупке недвижимости, как пройти все этапы безопасно и быстро.

Нашим читателям будет представлено описание этого инструмента и советы по его использованию.

Курс валют сегодня

Курс ЦБ$ 62.41€ 69.38 Обращаем внимание на то, что информация, размещенная на сайте sbank.online, носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой или руководством к пользованию. Описание тарифов, ставок, условий актуальны на момент публикации, и могут быть изменены.