Как подать заявление на льготу по транспортному налогу

Как заполнять — общие правила


Заявление пишется от руки либо на компьютере. В электронном виде его пишут шрифтом «Courier New» на 16-18 пунктов. Заполняя от руки, используют черные чернила. При этом пишут слева направо печатными заглавными буквами.

На ячейку должен приходиться один символ — либо одна буква, либо одна цифра.

В пустых ячейках без данных ставится прочерк — он похож на тире. Обратите внимание! Оформив требуемые листы, следует поставить их порядковый номер. Например, титульный обозначается только как «001».

Важно правильно заполнять бланк заявления

Кто может получить льготу по транспортному налогу?

Налоговый кодекс РФ в предлагает к ознакомлению налогоплательщиков полный перечень категорий, которые могут рассчитывать на льготу. К ним относятся, в основном, те граждане, у которых нет возможности обеспечить себе достойный заработок.

  1. и
  2. Герои РФ и СССР, и др.

Для доказательства того, что человек относится к одной из указанных категорий, необходимо приложить к заявлению подтверждающий документ.

Важно знать, что отчисления в бюджет по транспортному налогу производятся в региональный бюджет. А значит, именно региональные законы устанавливают окончательные требования к льготным категориям. Точную информацию о применении льготы можно найти на сайте ФНС своего региона.

Через интернет

В 2017 году пользователям Интернета стало легче подавать заявление на льготу по транспортному сбору.

Ведомственный приказ ФНС № ММВ-7-6/609@ от 10.11.16 утвердил образец заявления онлайн по нескольким разновидностям имущественных налогов.Благодаря получившемуся ускорению и повышенной безопасности, такой метод используется и для транспортного налога.Чтобы впредь иметь возможность взаимодействовать с ФНС таким методом, необходимо сделать вот что:

  1. активировать их на официальном сайте налоговой службы, зарегистрировать ЛК;
  2. получить в спеццентрах усиленную квалифицированную подпись, которая необходима, чтобы проводить какие-либо действия, где нужно доказать свою личность.
  3. обратиться в любой филиал ФНС, чтобы получить входные данные (логин и пароль);

Это дает огромное количество таких преимуществ, как контроль над всеми платежами, беспрепятственное получение их детализации, подача заявлений и претензий в рекомендуемой форме, быстрое получение информации об актуальных изменениях в законодательстве.

Что нужно указывать в разделе по транспортному налогу?

Для льгот по транспортному налогу нужно указать:

  1. вид транспортного средства, его марку (модель) и госномер;
  2. срок предоставления льготы;
  3. код льготы и реквизиты регионального закона.
  4. сведения о подтверждающих льготу документах;

В приложении к порядку заполнения заявления указано всего 4 кода: один для льготы по международному договору и три для региональных льгот (освобождение от уплаты, пониженная ставка и снижение самой суммы налога).

Я хочу оформить льготу по налогу

При расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:

  • категории лиц, перечисленные в (далее – НК РФ):
    1. физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2019 года (с 01.01.2019 года);
    2. инвалиды с детства, дети-инвалиды;
    3. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
    4. физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
    5. физические лиц, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
    6. инвалиды I и II групп инвалидности;
    7. пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
    8. физические лица, имеющих трех и более несовершеннолетних детей».
    9. ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
    10. физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • Уменьшение налоговой базы (далее – налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика (независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории Российской Федерации).

    Право на налоговый вычет реализуется посредством представления налогоплательщиком в любой налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет (далее – Уведомление). pdf (107 кб) При непредставлении Уведомления налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

    pdf (107 кб) При непредставлении Уведомления налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. В случае, если при применении налогового вычета налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю. Для лиц, указанных в , не требуется дополнительно представлять заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета, предусмотренное , если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право налогоплательщика на налоговую льготу в виде вычета.

    Например, ранее налогоплательщикам предоставлены и применялись налоговым органом налоговые льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции до вступления в силу Закона № 436-ФЗ), по налогу на имущество физических лиц (в т.ч.

    на основании подпунктов 1 — 3, 4, 6, 8, 10, 12 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации) и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

    Как заполнить заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу: образец

    Актуальная форма заявления на льготу по транспортному налогу утверждена .

    В нем же прописаны правила заполнения. Общие правила:

    • Все страницы нумеруются по порядку.
    • Исправления не разрешены.
    • В пустых полях и клеточках ставится прочерк.
    • Данные в поля вписываются с левого края, черными чернилами заглавными печатными буквами.

    Важно!

    При оформлении заявления на компьютере не допускается распечатка с двух сторон листа. В незаполненных ячейках прочерки можно не ставить.

    Пошагово разберем образец заполнения заявления о предоставлении льготы по налогу на транспорт.

    • Чтобы правильно указать код инспекции, можно воспользоваться специальным . В нем можно по домашнему или любому другому адресу определить реквизиты ответственной за этот адрес инспекции.
    • Оформляем титульную страницу. Здесь нужно заполнить все поля, кроме одного, которое предназначено для инспектора. Сверху указываем ИНН.

    . Обратите внимание! Заявление разрешается подавать в любую инспекцию и в ней же получить ответ на обращение.

    • Заполняем личные данные.
    • Заносим реквизиты паспорта.

      Если физ. лицо указало ИНН, пп.2.4-2.6 можно не заполнять (на ИП это правило не распространяется).

    • Обязательно указываем, каким способом нужно отправить ответ.
    • На второй странице указываем информацию о ТС. Марку и модель переписываем из свидетельства о регистрации.
    • Указываем срок, на который вы планируете оформить льготу, и реквизиты подтверждающих документов.

      Срок ограничивается, например, окончанием действия справки по инвалидности, совершеннолетием детей и т.д.

    Заполненная вторая страница:

    • Нумеруем страницы, указываем их общее количество вместе с копиями документов. Подписываем. Итого титульная страница выглядит так:

    Готовый образец заявления о предоставлении льготы по транспортному налогу можно скачать .

    Срок для подачи заявления

    В НК РФ не установлен определенный срок, в который заявление на льготу должно быть подано в налоговую инспекцию.

    Однако ФНС рекомендует подавать такое заявление до того, как будет сформировано налоговое уведомление за год. К слову, по итогам 2017 года ФНС рекомендовала подать заявление о льготах до 01.05.2018.

    ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

    ^ Убедившись, что налогоплательщик относится к категориям физических лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или возникла впервые, целесообразно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № pdf (370 кб) Формат и порядок заполнения заявления можно посмотреть .

    Если заявление о предоставлении налоговой льготы направлялось в налоговый орган и в нём не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

    Подробную информацию об установленных налоговых льготах можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом:«Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом:

    1. почтовым сообщением в налоговую инспекцию;
    2. через уполномоченный МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.
    3. через «» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика);
    4. путем личного обращения в любую налоговую инспекцию;

    Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае, если налоговым органом запрошены сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения, то срок рассмотрения заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом налогоплательщик уведомляется о продлении срока рассмотрения заявления.

    По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в предоставлении налоговой льготы с указанием оснований отказа.

    В случае, если налогоплательщик – физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

    Заявление на льготу по транспортному и земельному налогам: бланк и правила подачи

    Налоговые изменения 2020 Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

    сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели

    1. /
    2. /

    11 декабря 2019 До 2020 года льготы по транспортному и земельному налогу юрлица заявляют в декларациях. С 2020 года декларирование этих налогов , а о наличии льгот нужно сообщать налоговикам путем подачи соответствующего заявления. Его форма, порядок заполнения и электронный формат утверждены приказом ФНС от 25.07.2019 № Скачать бланк можно ниже.

    Форма — одна на два налога (на транспорт и на землю). В заявлении нужно указать сведения:

    1. льготе — ее код согласно приложению № 1 или № 2 к порядку заполнения заявления, а также основание для предоставления (реквизиты соответствующего НПА и полные сведения о документе, подтверждающем право на льготу).
    2. об объекте — ТС и (или) земельном участке;

    О другом новом бланке по транспортному и земельному налогам на 2020 год узнайте . Период действия налоговой льготы нужно указывать в заявлении согласно документу, который подтверждает право на нее.

    Представлять такой документ вместе с заявлением не обязательно, соответствующую информацию налоговики могут получить в рамках межведомственного взаимодействия на основании указанной в заявлении информации.

    И только если у них это не получится, они попросят подтверждающий документ у вас (письмо ФНС от 12.09.2019 № Подать такое заявление лучше заблаговременно, чтобы ФНС узнала о льготе и учла ее до того, как сформирует и направит организации о начисленном ей налоге. В то же время перечислять в течение года авансы с учетом льготы можно и без подачи заявления. Подадите его, если в полученном от ИФНС сообщении сумма налога будет указана без льгот.

    Сделать это нужно будет в течение 10 рабочих дней с момента получения сообщения.

    Налоговая рассмотрит ваше заявление и подтвердит ваше право на льготу или откажет в ней.

    Во втором случае вы получите требование об уплате недоимки.