Как писать заявление по уходу до 15лет какие документы нужны

Как писать заявление по уходу до 15лет какие документы нужны

Итоги


Заявление на отпуск по уходу за ребенком необходимо для оформления факта нахождения сотрудника в таком отпуске и получения им причитающихся за время такого отпуска пособий и компенсаций. Его пишет тот человек, который фактически будет ухаживать за ребенком (мать, отец, опекун или иное лицо). Советуем прочитать Последнее с форума

Перечень документов

Какие документы нужно предъявить на работу, чтобы оформить отпуск до 1.5 или 3 лет ребенка в связи с уходом за ним:

  • Свидетельства на ранее родившихся детей — данные бумаги понадобятся родителю, у которого уже есть дети, и последующего платится в большем размере.
  • Паспорт — копия документа, удостоверяющего личность заявителя, необходим для безработных.
  • Свидетельство о рождении на того ребенка, в отношении которого назначается уход — данный документ оформляется в ЗАГСе, достаточно приложить к заявлению копию данной бумаги.
  • Справка о том, что другой родитель не оформил аналогичный отпуск и выплату пособия. Если ухаживать за ребенком будет мама, то справку должен предоставить отец. Если уход будет осуществлять работающая бабушка или иной родственник, то справки должны предоставить и мать, и отец. Получить ее можно по месту работы, если таковая есть, либо в соцзащите для неработающих. Как она оформляется, .
  • Заявление — основной документ, где излагается суть прошения: предоставить отпуск до 3 лет и назначить пособие до 1.5 лет, заявитель указывает данные ребенка, в отношении которого требуется уход, дату его рождения, от которого будет отсчитываться срок отдыха. .

Образец заявления: Образец справки:

Какие необходимо приложить документы

Подача заявления на получение отпуска по уходу за малышом требует также приложения к данным документам определенного нормами перечня бланков, который представлен ниже:

  1. Заявление о замене расчетных периодов, которые выбираются для определения пособия.

    Данное право сотрудница, у какой недавно уже рождался ребенок, получает, если в предыдущие годы у нее уже был оформлен отпуск по уходу за другим ребенком.

    Такое изменение может осуществляться только в случаях, когда сумма пособия, рассчитанного по сведениям заменяемых годов, больше чем за два предшествующих.

  2. Копии бланка о рождении малыша или справки установления над ребенком опекунства.

    Если уход за ребенком будет осуществляться не матерью или отцом, нужно сюда также приложить документы, подтверждающие родство малыша с человеком, осуществляющим фактический уход.

    При появлении ребенка за пределами нашей страны, документы о рождении формируются в консульстве страны или органами местных властей.

    Не стоит забывать, что иностранное свидетельство должно быть переведено на русский.

  3. Справку с места второго родителя в том, что он не использует на этот момент данный отпуск у своего работодателя.
    Она может быть выписана в произвольном виде. Часто для этого применяется фирменный бланк организации. Когда такой отпуск использует член семьи, в которой появился малыш, данные справки должны представить и мать и отец.
    В случае, если у второго родителя несколько мест работы, то справки нужно предоставлять от каждого работодателя.
  4. , на которую начислялись страховые взносы.

    Этот документ предоставляется работниками, которые недавно поступили на работу, и данные об их зарплате нет.
    Она необходима для расчета размера пособия.

Внимание!

Если второй родитель не работает, то необходимо предоставить справку о неполучении пособия до 1.5 лет ребенка из органов социальной защиты.

Образец заявления 2019 года

К примеру у бухгалтера Петровой Е.А.

родилась дочь 11.10.2019 года и и она решила оформить пособие и ежемесячную выплату в одном заявлении.Образец заявления по уходу за ребенком до 1,5 лет с ежемесячной выплатой:Для Семяковой, чей сын родился в октябре 2019 года, можно оформить по такому шаблону заявление.Образец заявления по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2019 году: Понравилась статья?
родилась дочь 11.10.2019 года и и она решила оформить пособие и ежемесячную выплату в одном заявлении.Образец заявления по уходу за ребенком до 1,5 лет с ежемесячной выплатой:Для Семяковой, чей сын родился в октябре 2019 года, можно оформить по такому шаблону заявление.Образец заявления по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2019 году: Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Этапы процедуры оформления отпуска по уходу за ребенком

Процесс предоставления отпуска включает в себя несколько ступеней.

  • Первая — это получение от сотрудника соответствующего заявление и визирование его у журнале внутренней документации фирмы.
  • Третья — сведения о предоставлении отпуска регистрируются в табеле рабочего времени под кодом 15 и аббревиатурой ОЖ, а также вносятся в личную карточку работника.
  • Вторая — компания от лица руководителя издает приказ на предоставление отпуска, который также фиксируется в специальном журнале учета распоряжений и постановлений (сотрудник должен быть ознакомлен с данным приказом под роспись).

Нужно ли писать для предоставления декрета?

Писать заявление нужно обязательно, именно оно является письменным свидетельством того, что работник действительно хочет пойти в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет.

Если заявления нет, а отпуск по беременности и родам закончился, работник обязан выйти на работу и приступить к рабочим обязанностям. Работодатель сам не сможет оформить приказ о предоставлении декретного отпуска, для этого ему нужно получить документально обоснование.

Если работница не может лично прийти на работу и подать заявление, то его можно отправить почтой.

Желательно использовать письмо с уведомлением о вручении, чтобы иметь подтверждение принятия работодателем документов. К заявлению нужно приложить:

  1. оригинал с места работы отца (матери) о том, что ему не назначено декретное пособие до 1.5 лет (если второй родитель не трудоустроен официально, то такая справка получается в соцзащите по прописке);
  2. копию свидетельства о рождении (если детей несколько, то прикладываются копии и на других, это необходимо для правильного начисления пособия по уходу до 1.5 лет, );
  3. справка о заработке за 2 года — нужно только для тех случаев, когда заявитель имел доход от других организаций в периоде для расчета пособия (два последних года). На основании справки по текущему месту работы будут учтены все доходы.

Документы, сопутствующие заявлению на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Одного заявления для получения пособия будет недостаточно. Его необходимо подкрепить несколькими дополнительными бумагами.

В их число входят:

  1. справка от работодателя мужа/жены о том, что он/она не получал пособия через бухгалтерию своей компании (если официального супруга нет, то можно обойтись без этой справки);
  2. если заявление отправляется в социальный отдел, ко всему прочему может понадобиться взятая с последнего места работы копия (выписка) трудовой или справка о том, что заявитель официально нигде не работает (получить ее можно на бирже труда).
  3. документ, удостоверяющий факт появления на свет новорожденного;
  4. при работе одновременно на двух разных предприятиях, придется принести справку, свидетельствующую, что у второго работодателя пособие заявительнице не назначалось и не выплачивалось;
  5. если женщина разведена, потребуется копия свидетельства о расторжении брачных уз;

В какие сроки пишется заявление

Нормы права обязуются работника, который будет осуществлять уход за младенцем, предупредить работодателя о своем намерении не менее чем две недели до этого факта.

Данный период может быть оформлен сразу, как отпуск по беременности и родам закончится, или же в течение всего времени пока, малышу не исполниться полтора года. Таким образом, для оформления отпуска по уходу нужно написать заявление об этом не меньше чем за две недели до окончания декретного отпуска, либо до предполагаемой даты его начала.
Таким образом, для оформления отпуска по уходу нужно написать заявление об этом не меньше чем за две недели до окончания декретного отпуска, либо до предполагаемой даты его начала.

Это можно сделать и раньше. Внимание!

В отпуск по уходу помимо матери могут уйти также и другие члены семьи — отец, бабушки, дедушки и т. д. Это право у них возникает с момента появления малыша.

Поэтому для них также устанавливается срок в четырнадцать дней до его начала. Если ребенок достигает 1,5 лет, то получить отпуск по уходу до полутора лет нельзя. Нужно составлять документы уже для получения времени ухода до трех лет.

Пример приказа

Заявление подается в кадровую службу, бухгалтерию или начальнику, в зависимости внутренней структуры предприятия. На бланке проставляется виза руководителя, после чего заполняется приказ о том, что отпуск продлен с 1.5 до 3 лет по форме Т-6.В бланке Т-6 следует заполнить раздел Б и В данными о длительности отпуска, начале и завершении периода отдыха.Образец приказа о продлении до 3 лет лет — .

Какие нужны документы на полученте пособия до 15 лет

До тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года, на его содержание можно получать государственное пособие, покрываемое средствами ФСС. Если есть официальное место работы, то за пособием нужно обращаться к работодателю.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. 7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ 7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе. Это быстро и бесплатно! Если же работы нет, то пособие будет минимальным и за его получением нужно обращаться в орган соцзащиты населения.

Минимальная величина пособия в 2016 году составляет 2908,62 на первого ребенка и 5817,24 руб. на второго. Если же есть работа и был доход в прошлых двух годах, то следует обращаться с заявлением к работодателю, бухгалтерия которого проведет расчет величины пособия, исходя из фактических доходов.

Исчисленная величина не должна быть меньше минимальных значений и в то же время не должна превышать максимальных. Например, на первого ребенка максимум можно получать 21554,82 руб.

в месяц. Чтобы получить пособие не ребенка до 1,5 лет, следует написать заявление руководству.

В заявлении можно одновременно прописать просьбу о начислении ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет, а также о предоставлении отпуска по его уходу. Начнем с того, что лиц, которым положено пособие, можно разделить на 2 группы: работающие и неработающие. Работающие граждане, имеющие на это право, получают его по месту работы, предоставив в бухгалтерию все необходимые документы на пособие до 1,5 лет.

Их список определяется соответствующим Порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти и может несколько отличаться для различных ситуаций.

В основной массе требуют:

  1. Заявление с просьбой о выплате пособия до 1,5 лет.
  2. Заявление об уходе в данный отпуск.
  1. Свидетельство, подтверждающее, что в семье появился ребенок (о рождении или усыновлении) и его копию.
  2. Свидетельства о рождении (усыновлении) предыдущих детей и их копии. В случае, если предыдущий ребенок умер, необходимо представить свидетельство о смерти и его копию.
  3. Паспорт заявителя и его копию.
  4. Справку о том, что вторым родителем выплата не оформлялась — основной документ для пособия до 1,5 лет. Варианты, где брать эту справку, могут быть различны.

    Если второй родитель работает, то она заказывается по месту работы, выдается через несколько дней.

    Справка должна быть заверена печатью и подписями главбуха и руководителя. Срок годности — 1 месяц. Если отец не работает, то справка запрашивается в Соцзащите.

1. Написать заявление.

  1. Паспорт или другое удостоверение личности и его копию (1 страница и прописка).
  2. Справку с учебы, подтверждающую очную форму обучения (для студентов).
  3. Справку из Службы Занятости, что не предоставлялось пособие по безработице (если женщина состоит на бирже труда, то ей придется выбирать одно пособие).
  4. Справку о том, что второй родитель не получал это пособие. Заказывается по месту работы или в Соцзащите.
  5. Трудовую книжку вместе с копией.
  6. Копию сберкнижки Сбербанка (или реквизиты банковской карты) для начисления пособия.
  7. Свидетельство о рождении, подтверждающее, что в семье появился ребенок (о рождении или усыновлении) и его копию, а также свидетельства о рождении для предыдущих детей с копиями. В случае, если предыдущий ребенок умер, необходимо представить свидетельство о смерти и его копию.

Чисто технически для работающих оформление пособия выглядит так.

Когда появляется ребенок, собираем все документы на пособие до 1,5 лет. Первым делом на работе у мужа заказывается справка о том, что им это пособие не оформлялось.

Срок ее исполнения — несколько дней. Когда готова — забираем. Делаем ксерокопию своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка, а также копии свидетельств предыдущих детей. Берем оригиналы, копии, справки, едем на свою работу.

Пишем заявление на разрешение уйти в отпуск по уходу и на выплату пособия до 1,5 лет на фирменном бланке либо в свободной форме. Все, теперь ждем. Деньги приходят в день зарплаты обычным для вашей работы способом (чаще всего на банковскую карточку).

  1. Для неработающих, претендующих на пособие до 1,5 лет, документы и весь путь оформления выглядят иначе. Лучше заранее выяснить график работы своего отделения Соцзащиты, прийти на консультацию лично. Вам дадут общий список документов на пособие до 1,5 лет, в котором подчеркнут, какие документы и справки нужно принести именно вам. Возможно, заодно узнаете о других видах выплат, которые вам положены. Теперь собираете эти документы. Первым делом заказываете справку с работы мужа, что он это пособие не оформлял. Если супруг не работает, то справка нужна из районной Соцзащиты. Делаете ксерокопии свидетельств о рождении всех детей, документа, удостоверяющего личность, свидетельства о браке. Это документы, общие для всех, остальные отличаются.
  2. Если девушка — студентка, то нужно заказать на учебе справку об очной форме обучения.
  3. Для лиц, уволенных из-за с ликвидации предприятия в момент беременности и отпуска по уходу за ребенком, нужна трудовая книжка с соответствующей пометкой и ее копия. Необходима справка о зарплате за последние 3 месяца (для подсчета пособия). Также нужна справка о том, что женщина не оформляла пособие по безработице. Ее получают в Службе Занятости. Если женщина безработная и будет получать пособие до 1,5 лет по гарантированной минимальной ставке, то наравне с остальными документами все равно нужны копия и оригинал трудовой книжки.

После оформления пособия деньги ежемесячно переводятся на сберкнижку или банковскую карту в сроки, установленные в вашем регионе.

Кажется, что собрать документы на пособие до 1,5 лет тяжело, но на самом деле важно понять логику оформления: к какой категории относится женщина, и какие бумаги для подтверждения ее статуса необходимо предоставить.

Пособие оформляется однократно, в дальнейшем никакие документы приносить не надо.

А также я читала что вроде как до 2 лет можно не чесаться. Скажите пожалуйста мне точно, а то я переживаю, не хочу потерять деньги. Нравится 1 12 октября 2017, 08:24 Девочки, всем добрый день!

Чего вы спорите. Свидетельство есть полученное не позднее месяца с рождения ребенка? / / 25.04.2019 41 Views

  • Справка с места работы второго родителя о том, что он не оформлял на себя декретные.
  • Документы, подтверждающие рождение или усыновление малыша.
  • Реквизиты банковского счета или карточки для перечисления пособия.

Тем, кто не работает, понадобятся другие документы:

  • Заявление в органах социальной защиты о назначении пособия.
  • Реквизиты счета для получения денег.
  • Справка о доходах за последние 2 года.
  • Справка о неполучении пособия по безработице.
  • Трудовая книжка, в которой последняя запись указывает на увольнение в связи с ликвидацией предприятия в тот момент, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком.
  • Документы, подтверждающие рождение малыша (свидетельство и справка из ЗАГСа).

Если родители ранее не работали или уволились по собственному желанию, то им никаких выплат не положено. Бесплатная консультация юриста: , » » Уважаемые читатели!

Если Вы не нашли на нашем сайте нужную информацию по тому или иному вопросу, задавайте его в режиме онлайн по телефонам: Также, получить бесплатную юридическую помощь. Детское пособие вправе оформить только один родитель в случае полной семьи. Для того чтобы оформить выплату на ребенка в соц.

защиту следует передать список требуемых документов и заявление о назначении пособия.

Заявление на пособие детей до 18 лет пишется в свободной форме, так как общей регламентированной формы для заполнения нет.

Пособие женам военнослужащих Женам военнослужащих, призванных на срочную службу, кроме основных выплат по уходу за ребенком, положено особое дополнительное ежемесячное пособие. Если малыш родился в период прохождения отцом армейской службы, то денежная помощь выплачивается со дня его рождения. Если ребенок появился на свет ранее призыва отца на срочную службу, то выплаты назначаются с первого дня начала службы.

Основанием для прекращения перечислений этих денег является достижение ребенком трехлетнего возраста и увольнение его отца с армейской службы по призыву.

Сроки подачи

Подать заявление необходимо за несколько дней до окончания предыдущего отпуска, так как продление отпуска оформляется до момента окончания предыдущего периода.

То есть, если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и желает продлить его до 3 лет, она должна явиться на работу и написать заявление заранее, хотя бы за несколько дней до того, как ребенку исполнится 18 месяцев.

Если на момент выхода на работу от сотрудницы не поступало заявления на продление, и её нет на рабочем месте, ей могут оформить прогул. Это причина для увольнения по инициативе работодателя.

До 1,5 лет

При заполнении заявления на отпуск необходимо указать его начало. Это может быть:

  1. день, следующий за окончанием отпуска по беременности и родам.
  2. день, следующий за родами;

Разница между ними существует только для работающей мамы: отпуск по беременности и родам длится 70 дней в случае рождения одного ребенка или 110 дней, если семейство пополнилось значительнее (родилась двойня или тройня). Также он может быть продлен на усмотрение врача, если в родах или после появились осложнение.

Например, роженицам, подвергшимся кесареву сечению, его продляют до 86 дней.

Этот период (от 2 до 4 месяцев) оплачивается как обычный больничный лист, в размере 100 % среднего дохода за последние 2 года.

В то время как отпуск по уходу за ребенком оплачивается в объеме 40 % этого показателя. Если же мама официально безработная либо получает заработную плату ниже МРОТ, отпуск по уходу оформляется с момента родов. Напомним, что за ребенком может ухаживать другой член семьи.

Однако отпуск по уходу за малышом с получением пособия отец, бабушка или дедушка ребенка могут взять только после того, как у матери закончится послеродовой отпуск по беременности и родам (). Отпуск оформляется на основании письменного заявления и дальнейшего приказа уже после появления ребенка в семье. Заявление может быть написано не только самим заявителем, но и его доверенным лицом.

В случае усыновления подается после вынесения судебного решения, но до достижения малышом 3 месяцев.Все тонкости и нюансы оформления отпуска по уходу за ребенком до полутора лет вы найдете в .

Кто может получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

Исходя из положений закона о пособиях получать ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет могут матери независимо от того, работают ли они или нет. Кроме них на выплаты вправе рассчитывать отец, другие родственники или опекуны ребенка.