Как писать заявление по собственному жиланию

Как писать заявление по собственному жиланию

Обязательно ли отрабатывать две недели


Да. Но это опять же общее правило. Согласно части 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ, расстаться можно и до истечения двухнедельного срока по обоюдному согласию сторон. Если руководитель не против, увольнение можно оформить хоть в день подачи заявления.

Также в законе указаны случаи, когда работодатель обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении.

Например:

  1. Зачисление сотрудника в учебное заведение.
  2. Выход на пенсию.
  3. Нарушение работодателем трудового законодательства (оно должно быть официально зафиксировано трудовой инспекцией, судом или комиссией по трудовым спорам).

Что делать, если заявление не подписывают

Закон не обязывает работодателя визировать заявления об увольнении. Но на практике их, как правило, регистрируют в специальном журнале и руководитель ставит свою подпись.

Что делать, если в кадровой службе заявление не принимают или начальник отказывается ставить автограф? Во-первых, радоваться: вы ценный сотрудник, с вами не хотят расставаться! Во-вторых, сделайте ход конём.

Попробуйте зарегистрировать заявление в канцелярии организации как входящую корреспонденцию. Не прокатило? Тогда план Б: отправьте его заказным письмом с уведомлением на имя руководителя.

Почтовое уведомление подтвердит тот факт, что работодатель получил ваше послание, и виза не потребуется. Затем отработайте две недели, и можете быть абсолютно свободными. Другое дело, если заявление не подписано, увольнение не оформлено и вы перехотели уходить. Если спустя 14 дней вы продолжите работать как ни в чём не бывало, действие трудового договора будет продолжено.
Если спустя 14 дней вы продолжите работать как ни в чём не бывало, действие трудового договора будет продолжено.

У кого согласовывать заявление на увольнение

Итак, заявление написано, и у многих возникает вопрос: а нужно ли согласовывать свое увольнение с непосредственным начальником?

Обратимся еще раз к ст. 80 ТК РФ:

Исходя из формулировки, увольняющийся должен уведомить работодателя.

Работодателем является директор (или лицо его заменяющее). Соответственно, согласовывать заявление с другими работниками фирмы закон вас не обязывает.

Но во внутренних локальных нормативах (например, в или в ) работодателя может быть зафиксирован перечень сотрудников, с которыми необходимо согласовать увольнение.

Поэтому если вы не хотите вступать в конфликт с работодателем, лучше все сделать по установленным в фирме правилам. Если вы принципиально не хотите говорить об уходе кому-то из сотрудников, вы вправе передать:

  1. по почте.
  2. заявление директору или в отдел кадров, попросив расписаться на вашем экземпляре;

ВНИМАНИЕ!

Не рекомендуем направлять скан заявления об увольнении по электронной почте. Работник должен подать заявление на бумаге в письменном виде. В данном случае работодатель вправе отказать в расторжении договора, и суд встанет на его сторону, поскольку электронная переписка не доказывает намерения работника уйти из организации (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 29.03.2018 по делу № 33-1853/2018).

О подобной истории мы рассказывали . Если директор не хочет подписывать ваше заявление, т. к. оно не согласованно, можете напомнить ему о том, что принудительный труд в России запрещен (п. 2 ст. 37 Конституции РФ) и вы будете вынуждены обратиться в суд.

Право отозвать и остаться или уйти

Как поступить правильно, если руководитель не идет навстречу и заявление не принимает?

Можно настоять на своем решении, написать заявление и отправить по почте с обязательным вручением под подпись. При этом обратить особое внимание на текст документа, составить его образцово грамотно. Пример заявления на увольнение по собственному желанию представлен в нашей статье, образец можно скачать в удобном формате.
Пример заявления на увольнение по собственному желанию представлен в нашей статье, образец можно скачать в удобном формате.

И, конечно же, любой вправе передумать (часть 4 ), но только в течение указанных двух недель. Обратите внимание, отзыв также совершается в письменной форме во избежание ошибок и недопонимания. Если планируется отпуск перед увольнением, отозвать документ можно до дня начала заслуженного отдыха.

Как написать заявление

Хотя в организации может быть создан специальный бланк на увольнение по собственному желанию для экономии времени, на практике это случается редко. Потому что никто и никогда не знает, по каким основаниям человек будет увольняться из организации, в которой работает сейчас. Но уведомление о расторжении контракта по собственному желанию обязательно оформляют в письменном виде, включив в него следующую информацию:

  1. дата составления, подпись увольняющегося работника.
  2. Ф.И.О. и должность увольняющегося сотрудника в родительном падеже;
  3. дата последнего дня работы;
  4. текст с просьбой расторгнуть контракт с указанием основания («увольнение по собственному желанию»);
  5. в шапке в дательном падеже — наименование компании, Ф.И.О. директора;
  6. наименование документа («Заявление»);

Мы подготовили образец бланка заявления на увольнение по собственному желанию 2019, который можно использовать при написании обращения руководителю.

Чтобы было проще, посмотрите еще, как выглядит заполненный образец формы заявления на увольнение по собственному желанию 2019.

Документ можно подать лично кадровому работнику или руководителю организации либо отправить через почтовое отделение связи заказным письмом с уведомлением.

Принятое заявление о расторжении трудовых отношений регистрируется кадровым работником или в приемной руководителя, на нем проставляется дата его принятия.

Нужно обратить внимание на такой нюанс: если после того, как сотрудник написал заявление, он заболел, то 14-дневный срок (в народе его называют отработкой) не продлевается.

Работник будет уволен в дату, которая зафиксирована в поданном документе.

На испытательном сроке (без отработки)

Испытательный срок – расплывчатое понятие, которое в разных организациях подразумевает собственные промежутки времени. В большинстве случаев это 2 недели, но даже на этот период необходимо писать заявление о приеме на работу с указанием временного отрезка испытательного срока. Работать без оформления по ТК человек имеет право не более трех дней.

Таким образом, если за испытательный период человек понимает, что должность ему не подходит или, не нравятся условия труда, то нужно подать прошение об уходе. Оно не предусматривает отработку 14 дней. «Директору ООО «Бизнесстрой» Крюкову К.К. от водителя Репина А.Н. Заявление Я, Репина Анастасия Николаевна, прошу уволить меня со 2 марта _____ году по собственному желанию без двухнедельной отработки.

от водителя Репина А.Н. Заявление Я, Репина Анастасия Николаевна, прошу уволить меня со 2 марта _____ году по собственному желанию без двухнедельной отработки.

28.02._____ г. _______ Репин А.Н. В большинстве случаев проблем на испытательном сроке не возникает, поэтому сотрудник вправе не выходить на работу уже на другой день. Ситуация характерна при согласии со стороны руководителя.

Если работника некем заменить, то согласно ТК РФ, предусматривается минимальная отработка в количестве трех дней.

Образец заявления при увольнении после ежегодного отпуска


В данной ситуации формулировка заявления может быть следующей: «Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 15 января 2019 года продолжительностью 28 дней с последующим увольнением по собственному желанию».

Таким образом, при составлении заявления на увольнение по собственному желанию, необходимо быть предельно внимательными, чтобы избежать возникновения спорных ситуаций.

Нужно ли отработать две недели

Очень важен ответ на вопрос, за сколько дней до увольнения надо написать заявление. Трудовой кодекс РФ говорит, что работник, решивший расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, должен предупредить работодателя о прекращении трудовых отношений не позднее чем за 2 недели ().

Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от сотрудника заявление об увольнении. На вопрос, нужно ли соблюдать срок предупреждения или нет, а значит, отрабатывать 2 недели при увольнении, ТК РФ отвечает: По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. То есть для сокращения срока предупреждения требуется соглашение между сторонами.

И для этого можно написать заявление следующего содержания: Бывают ситуации, когда такого согласия не требуется и работник имеет право прекратить трудовые отношения в срок, который указан в его заявлении:

  1. выход на пенсию;
  2. уход за инвалидом 1 группы;
  3. нарушение работодателем трудового законодательства.
  4. смена места жительства;
  5. зачисление в образовательное учреждение;

Во всех этих ситуациях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный сотрудником в заявлении.

В этом случае пишется заявление на увольнение без отработки, в котором указываются все уважительные причины для этого.

Что насчет отработки

По соглашению сторон обязательный 2-недельный срок отработки может быть сокращен. В некоторых случаях работодатель обязан расторгнуть контракт в тот срок, который указан в заявлении работника.

Например, если сотрудник зачислен в образовательную организацию, выходит на пенсию или в случае установленного нарушения нанимателем норм трудового законодательства или локальных нормативных актов. Не стоит пренебрегать возможностью поговорить с руководством о досрочном расторжении договорных обязательств.

У работодателя есть такое право — уволить, не требуя отработки. Статья 77 Кодекса позволяет расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время.

Рекомендуем прочесть:  Осаго скидки для пенсионеров

Особенности заявления

Стандартной унифицированной формы для написания такого заявления не разработано — каждый сотрудник вправе писать его в свободной форме.

Главное – указать в нем название предприятия и дату, с которой имеется желание прекратить трудовые взаимоотношения с работодателем, а также поставить свою подпись.

Но одно непреложное правило соблюсти необходимо – данное заявление должно быть написано исключительно по собственному добровольному волеизъявлению сотрудника. При этом, если руководство компании и подчиненный придут к соглашению, то трудовой договор можно разорвать и прежде, чем пройдет двухнедельный период.

При этом, если руководство компании и подчиненный придут к соглашению, то трудовой договор можно разорвать и прежде, чем пройдет двухнедельный период. Следует учесть, что сотрудник имеет право известить работодателя о расторжении трудовых отношений как непосредственно во время рабочего процесса, так и во время больничного, во время планового и др.

видов отпуска и т.д.

Полный расчет

Если сотрудник не передумал и не отозвал свое заявление, то процедура увольнения по собственному желанию входит в свою завершающую фазу в последний рабочий день, когда работодатель на основании приказа об увольнении обязан выплатить сотруднику полагающуюся ему заработную плату, отпускные, компенсации, а также выдать документы – трудовую книжку с записью об увольнении и справки (2НДФЛ, справка о стаже для больничного листа, справка о средней заработной плате).

Если сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, то все выплаты должны быть сделаны перед отпуском. Но бывают ситуации, когда работодатель не выполняет свои обязательства по выплатам и выдаче документов, вынуждая работника ждать, когда ему выдадут трудовую книжку и перечислят деньги. В этом случае работодатель должен возместить сотруднику каждый день задержки до окончательного расчета с выдачей трудовой книжки в размере его среднего заработка.

Это расценивается как упущенная выгода, ведь сотрудник без трудовой книжки не смог устроиться и выйти на другую работу. Тут также стоит учитывать, что при задержке с выдачей трудовой книжки днем увольнения будет считаться не тот день, который указан в заявлении на увольнение, а тот, когда фактически была выдана трудовая книжка.

Поэтому сделанная ранее запись должна быть признана недействительной, а в книжку должна быть внесена новая со ссылкой на новый приказ об увольнении. Чтобы все эти действия были выполнены, бывший сотрудник должен подать на имя работодателя заявление об изменении записи увольнения или выплате компенсации в связи с задержкой выдачи трудовой книжки.

Работодатель может выполнить законные требования бывшего сотрудника добровольно, а если этого не происходит, то по решению суда (в суд бывший сотрудник должен подать в течение одного месяца с момента увольнения).

Но иногда работодатель физически не может выдать трудовую книжку бывшему сотруднику. Это может быть в том случае, если работник просто не явился за документами в день увольнения.

Обычно после этого работнику отправляется уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать согласие на пересылку документа по почте.

Если все формальности соблюдены, и работодатель сможет подтвердить свои действия, предоставив копии уведомлений, ответственность за то, что работник не получил в нужное время свои документы, с него снимается.

Как правильно написать заявление на увольнение

Из заявления на увольнение по собственному желанию должно явно следовать, что работник действительно решил прекратить свою трудовую деятельность у данного работодателя.

Поэтому формулировки при увольнении по собственному желанию могут быть такие: прошу уволить меня по собственному желанию, прошу расторгнуть трудовой договор N __ от _._.__. Кроме того, в заявлении на увольнение по собственному лучше указать ваш последний день работы. Как известно, предупредить работодателя об увольнении сотрудник должен не менее чем за 2 недели (), .

Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения заявления работодателем. Отсчитываете с этой даты 14 дней, и последний день этой отработки должен стать для вас последним рабочим днем в организации. Соответственно, его и нужно будет указать в заявлении.

Не рекомендуется писать в тексте заявления на увольнение по собственному желанию, что вы хотите уволиться «с» определенной даты. Если составить бумагу так, то ее можно будет толковать по-разному: с этой даты сотрудник уже не должен выходить на работу или эта дата – его последний рабочий день?

Образец заявления на увольнение приведен на странице. Заявление по собственному желанию: Кстати, в заявлении может содержаться и иная информация, связанная с увольнением. К примеру, в нем вы можете указать, что хотите оформить отпуск с последующим увольнением.