Как переристрировать битый авто

Документы для регистрации ТС после ДТП


Необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  1. доверенность на передачу полномочий (требуется только в тех случаях, когда владелец не может лично зарегистрировать авто);
  2. заявление, содержащее в себе сведения о собственнике, а также транспортном средстве;
  3. знаки «транзит» (при наличии);
  4. полис ОСАГО;
  5. чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.
  6. паспорт (иностранцам дополнительно потребуется подтвердить право на проживание в России);
  7. договор, подтверждающий право собственности;
  8. ПТС;

Переоформление битых и сгоревших авто

С переоформлением аварийных автомобилей ситуация немного иная, чем с оформлением целых авто. Здесь можно смело выписывать доверенность, но желательно на короткий срок.

“Почему?” – спросит обыватель.

Да потому, что с битой, или сгоревшей машиной уже случиться ничего не может.

С ней уже всё случилось. И выехать на общественную дорогу на ней соответственно никто не сможет.

Для того, чтобы восстановить битое, или сгоревшее авто надо время.

Поэтому, если выписать доверенность на одну неделю, а этого хватит чтобы снять с учёта и переоформить даже аварийный авто, то за это время вряд ли что-то может приключиться с вашей машиной, чтобы вы за это несли ответственность. Ну а если у собственника аварийного авто есть время и желание полностью переоформить битый, или сгоревший автомобиль, то рекомендуем переоформлять по “договору купли продажи”.

Особенности законодательства

Согласно действующему российскому законодательству, обязательной в ГИБДД подлежат все транспортные средства, объем двигателя которых превышает 50 см³, а максимальная скорость — более 50 км/час. Обязанность автовладельца поставить свое ТС на учет регулируется Приказом МВД России №399 от 26 июня 2019 года. Поэтому вне зависимости от того, в каком состоянии находится автомобиль в момент покупки, новый владелец должен поставить его на учет в автоинспекции в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи.

Если указанные сроки не будут соблюдены, автомобилисту придется заплатить в размере 1500 рублей. Данный факт обязательно стоит учесть при покупке битой машины.

Купля-продажа битого авто (не на ходу)

Если на него нет действующей диагностической карты, то в рамках нынешних законов, никак!Потому как на битом авто вы не пройдете техосмотр (мы всё еще в рамках закона), без диагностической карты вам не продадут полис ОСАГО (мы опять еще в рамках закона), а без полиса вам не зарегистрируют авто на вас.

А если с момента покупки пройдет десять дней, то продавец в любой момент сможет написать заявление либо на прекращение регистрации, либо, что еще хуже, на утилизацию авто.

Снятие с учета в ГИБДД и продажа аварийного автомобиля

Чтобы снять ТС с учета, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • Получить транзитные номера.
  • Собрать необходимый пакет бумаг.
  • Написать заявление.
  • Посетить отделение ГИБДД и отдать заявление с отметкой инспектора об осмотре.
  • Посетить отделение Госавтоинспекции.
  • Оплатить государственную пошлину.
  • Демонтировать госзнаки.
  • Доставить ТС на площадку МРЭО.

Основания для отказа регистрации битого ТС

Все основания для отказа в регистрации транспортных средств также прописаны в Приказе МВД России №399 от 26 июня 2019 года. Согласно данному документу, автомобиль не поставят на учет, если: Дорогие читатели!

В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область +7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>Это быстро и бесплатно!
Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область +7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>Это быстро и бесплатно!

  1. предоставленные владельцем документы транспортного средства не соответствуют требованиям российского законодательства или содержат в себе недостоверные сведения;
  2. транспортное средство было произведено на территории России из составных конструкций и запчастей без соответствующей документации, подтверждающей прохождение сертификации, согласно российскому законодательству;
  3. конструкция ТС или внесенные в нее изменения противоречат нормам безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в документах;
  4. при проверке сведений были обнаружены факты скрытия, изменения или уничтожения идентификационных номеров автомобиля, а также нахождение машины или госномеров в розыске;
  5. были наложены запреты и ограничивающие санкции, согласно российскому законодательству.

Кроме того, для регистрации любого автомобиля его обязательно потребуется предоставить на осмотр в автоинспекцию. Когда машина не на ходу, владельцу придется воспользоваться услугами эвакуатора.

Если при осмотре транспортного средства были выявлены серьезные повреждения автомобиля, то в ПТС будет внесена соответствующая отметка.

Если же повреждения машины являются тотальными, то сотрудник ГИБДД откажет в постановке на учет.

Процедура постановки на учёт авто в 2019 году

Правила регистрации в 2019 году просты и понятны.

Для этой процедуры необходимо лично посетить отделение ГАИ. Записаться на приём, а также оплатить госпошлину со скидкой можно с помощью портала государственных услуг.Согласно административному кодексу, передвижение на незарегистрированном транспорте влечёт за собой штраф 500-800 рублей. Повторное нарушение – штраф повысится до 5 тыс.

Повторное нарушение – штраф повысится до 5 тыс. рублей, и иногда могут лишить водителя прав от одного месяца до трёх.Документы необходимые для процедуры:

  • Иные документы, которые имеются в наличии (на номерные знаки, таможенные документы, об утилизации и т. д.).
  • Паспорт гражданина.
  • Договор купли-продажи (или другой документ, подтверждающий право собственности).
  • Документы на авто (ПТС, СТС).
  • Заявление от собственника.

ОСАГО предоставлять не нужно, инспекторы увидят его в электронной базе.Собрав нужный пакет документов, направляетесь в ГИБДД.

Во многих городах в отделениях ГАИ установлены терминалы для записи. Необходимо выбрать функцию «записаться на приём».

После этого пункт «Постановка на учёт ТС».

Далее действуете согласно инструкции – выбрать дату и время, ввести запрашиваемую информацию.Получив талон в терминале, ожидаете вызова. Отдаёте сотруднику свои документы, взамен получаете квитанцию на оплату госпошлины и заявление. После оплаты квитанции инспекторы ГИБДД проведут осмотр, на основании которого вынесут решение о постановке и оформят документы.Зарегистрировавшись на портале государственных услуг, можно из дома записаться на приём и оплатить госпошлину с банковской карты.

Это не только быстрее и проще, но и экономнее. Госуслуги предоставляют скидку на госпошлины.

Можно ли зарегистрировать машину без vin номера

Эксперт обследует все места, где выбивался индикационный номер и проводит его восстановление там, где номер не читается. Направление на экспертизу выдает сотрудник ГИБДД, но это процесс более длительный.

Легче договориться с инспектором и обратиться к частному независимому эксперту.

  1. данные об восстановлении документов на машину, операциях с ними и т.д.;
  2. данные о техосмотре (если его не делали подпольно);
  3. ремонт машины (если она обслуживалась в официальных сервис-центрах, где информацию заносили в реестр);
  4. продажи/перепродажи ТС;
  5. использование ТС в различных сферах (такси, прокат и пр.).
  6. участие авто в различных ДТП;

Особенности регистрации подержанного авто

Согласно действующему законодательству, при продаже можно не снимать авто с учета.

Что касается новых собственников, то они должны пройти регистрацию в течение десяти дней. В противном случае не избежать начисления штрафов, которые будут адресованы предыдущему владельцу.

При покупке подержанной машины важно сверить номера ТС с теми, что указаны в бумагах.

Если покупатель не заметит расхождений, то на процедуру будет потрачено много времени или же ее проведение станет невозможным.

Почему? Инспектор сразу же обратит внимание на недочет, после чего с автомобилем будут работать криминалисты. Даже если после результатов проверки выяснится, что машина «чиста», эксперты затребуют немалую плату за свои услуги. Цена экспертизы в районе 50 тысяч рублей. Лучше, чтобы авто смотрел сертифицированный автокриминалист.
Лучше, чтобы авто смотрел сертифицированный автокриминалист.

Это дорого, но дает свои гарантии юридической чистоты.

Перед покупкой авто важно вместе с прежним владельцем посетить отделение ГИБДД.

Это необходимо для проверки наличия каких-либо обременений, штрафов, запретов и т.д.

Как правильно купить и оформить битый автомобиль

Предположим, вы покупатель аварийного автомобиля.

Разберемся, как правильно купить его с юридической точки зрения.

Существует несколько вариантов, каждые имеют свои плюсы и минусы. Вариант покупки и одновременным переоформлением на себя не совсем подходит.

На неисправной машине невозможно пройти технический осмотр, в случае, если срок предыдущего техосмотра на момент продажи закончился или недостаточен для оформления ОСАГО. А без диагностической карты техосмотра невозможно выписать полис автогражданки на нового собственника.

А без ОСАГО нельзя пройти перерегистрацию транспортного средства (ТС) в ГИБДД.

Если же старый техосмотр еще действует, тогда переоформить можно, но в ПТС будет внесена запись о его аварийном техническом состоянии. Впоследствии такую машину будет довольно сложно продать.

Вариант с покупкой по генеральной доверенности с окончательным переоформлением на себя после проведения восстановительного ремонта может таить подводные камни как для продавца, так и для покупателя. О нюансах мы писали в этих статьях: и . Остается вариант покупки авто по договору и переоформлением его после восстановительного ремонта.

Однако в этом случае будет нарушен пункт правил о том, что новый собственник обязан в десятидневный срок произвести перерегистрацию приобретенного транспортного средства. Штраф за данное нарушение составляет 1500 рублей, которые придется заплатить во время регистрации машины. Стоит оговорить с продавцом условие, что машина не будет перерегистрирована в десятидневный срок.
Стоит оговорить с продавцом условие, что машина не будет перерегистрирована в десятидневный срок.

Чтобы продавец не волновался о том, что на авто, собственником которого он официально еще является, и которое числится за ним по базам ГИБДД, будут разъезжать и собирать штрафы от фотокамер, необходимо сделать следующее. После истечения десяти дней с момента продажи в МРЭО ГИБДД написать заявление о прекращении регистрации ТС в связи с продажей. К заявлению приложить копию ПТС и договора купли-продажи.

Главное, чтобы в данном заявлении была указана причина – «в связи с продажей», а не с утилизацией. Если же формулировка будет «в связи с утилизацией», то впоследствии автомобиль просто невозможно будет зарегистрировать. Покупатель и продавец могут встретиться и подать заявление о прекращении регистрации совместно.

В этом заинтересован покупатель, который хочет удостовериться, что машину не утилизируют. Необходимо учитывать то, что после прекращения регистрации автомобиля его госномера и свидетельство о регистрации (СОР) поступят в базу ГИБДД документов транспортных средств, находящихся в розыске. После того как автомобиль отремонтируют, надо будет пройти техосмотр, купить полис ОСАГО и перерегистрировать ТС на себя.
После того как автомобиль отремонтируют, надо будет пройти техосмотр, купить полис ОСАГО и перерегистрировать ТС на себя. Если сотрудники ГИБДД остановят авто и обнаружат, что положенный десятидневный срок истек, они выпишут штраф в 1500 рублей и изымут госномера и свидетельство о регистрации.

Без номеров можно будет ездить только один день. В лучшем случае удастся добраться до мест техосмотра и перерегистрации автомобиля, не встречаясь с гаишниками.

Но все равно к дополнительным расходам помимо штрафа в полторы тысячи рублей придется прибавить обязательную покупку новых номеров на автомобиль (2000 рублей).

Даже если прежние госномера, доставшиеся от предыдущего собственника, устраивают и находятся в идеальном состоянии.

Ведь они находятся в розыске в базе данных ГИБДД. Дополнительным плюсом варианта покупки машины по договору купли-продажи и переоформлением его только после восстановительного ремонта можно считать то, что транспортный налог с момента прекращения регистрации прежним владельцем и до момента перерегистрации на нового собственника никому начисляться не будет.

Алексей Полтавский, Автоклуб78

Регистрация машины не на ходу

Как уже было сказано, осмотр при регистрации никто не отменял. Причем владельцу для этого отпущено только 10 дней с даты оформления покупки.

Предположим, машина приобреталась под восстановление, а ремонт предполагает затянуться.

Или предстоит снятие авто с учета для утилизации.Как правильно действовать в таких ситуациях?

И как поставить на учет автомобиль не на ходу в 2019 году?

Пока здесь все без изменений, и действующие правила вряд ли будут корректироваться в ближайшее время. Когда машина не способна передвигаться своим ходом, то предоставить к осмотру ее можно двумя способами:

  1. Доставкой авто к месту осмотра буксировкой или эвакуатором.
  2. Доставкой инспектора к машине.

С первым вариантом все понятно: в любом городе полно компаний, этим занимающихся.

Можно попросить знакомого или случайного частника. Только нельзя забывать о правилах дорожного движения, которые четко определяют способы и порядок подобных перевозок.А вот во втором случае регистрация авто не на ходу потребует содействия от сотрудников ГИБДД. Если машина технически неисправна или после ДТП, там могут рассмотреть заявление с просьбой провести осмотр по месту ее действительного нахождения.

Разумеется, при условии доставки сотрудника туда и обратно за счет заявителя.

Какие особенности в переоформлении и снятии с учета аварийного транспорта?

Главный момент в переоформлении аварийного транспортного средства, это то, что оформить его в битом виде нельзя. ГИБДД отказывает в регистрации поврежденных автомобилей.