Как перекупы продают авто без оформления

Как перекупы продают авто без оформления

Работа перекупщиков


Особым случаем является продажа автомобиля через перекупщиков. Посредник может работать с автовладельцем по нескольким схемам:

  1. по двум документам купли-продажи (один из них заключается с перекупщиком, второй – с новым покупателем, который уже будет заниматься транспортного средства, предоставляя в ГИБДД сразу оба документа);
  2. по договоренности о комиссии (перекупщик ищет покупателя, оформляет сделку, передает на основании доверенности, а в дальнейшем получает за свою работу вознаграждение в виде фиксированной суммы либо процента от стоимости проданного автомобиля).
  3. по генеральной доверенности, которую выдает перекупщику хозяин транспортного средства;

Все перечисленные варианты подразумевают, что хозяин не снимает автомобиль с учета, а перекуп не становится его полноценным владельцем и, следовательно, не регистрирует транспортное средство на себя. Но также при работе с перекупщиками не исключается и более понятная схема, когда посредник выкупает транспортное средство у владельца и переоформляет его на себя перед дальнейшей продажей.

Однако такой вариант является наиболее невыгодным в плане налогов и временных затрат, поэтому применяется на практике крайне редко.

Пятый вариант. С оформлением на себя

Этот метод является полным аналогом обычной покупки авто с прямым заключением ДКП.

Применяется он в исключительных случаях, когда другие методы, по каким-либо причинам не могут быть использованы.Здесь я отмечу, что все юридические «ухищрения» перекупов при современной перепродаже авто направлены не на обман покупателя, а на облегчение собственной работы. Например, перекуп вполне может вписать себя в ПТС (а так они и поступают с особо подозрительными клиентами), но просто стараются не делать этой «лишней» записи.И налогов перекупы не боятся (они их обходят в любом случае), и могут зарегистрировать авто на себя, но им ни к чему «лишняя» налоговая отчетность, отнимающая впустую время.
Например, перекуп вполне может вписать себя в ПТС (а так они и поступают с особо подозрительными клиентами), но просто стараются не делать этой «лишней» записи.И налогов перекупы не боятся (они их обходят в любом случае), и могут зарегистрировать авто на себя, но им ни к чему «лишняя» налоговая отчетность, отнимающая впустую время.

Перекупы могут, даже не будучи вписанными в ПТС, лично снимать ТС с учета, чего иногда требуют подозрительные покупатели. На этот случай они запасаются соответствующей доверенностью от первичного хозяина.

То же самое касается и страхового полиса (хозяин их вписывает в свою страховку).

Авто по наследству

Очень распространённая ситуация, когда наследник получает от погибших родственников машину по завещанию или по праву наследования.

Если она в принципе вам не нужно, первое, что придёт на ум, это продать её.

Для начала, вы вступаете в наследство.

Нужно ли сначала оформлять автомобиль на себя, а затем продавать?Промежуточная регистрация в Госавтоинспекции потеряла свою актуальность.

На основании ГК права собственности относительно движимого имущества не регистрируется в органах ГИБДД (исключением являются яхты и самолёты). Регистрация проходится для учёта, а не для подтверждения права на ТС.Когда наследник получил необходимую документацию, обязательно заверенную нотариально, и вступил в свои права, у него не возникнет проблем продать движимое имущество.При таких обстоятельствах важно в правильной форме составить содержание. Обязательно указывать при каких обстоятельствах и на основании каких документов транспорт попал к собственнику.

Иначе в ГИБДД возникнут вопросы, почему транспорт числился за одним лицом, а продаёт его другой человек, о котором нет никаких данных.После оформления сделки, когда новый владелец обратится в ГАИ для постановки на учёт авто, сотрудники не должны требовать документы о подтверждении прав продавца.При возникновении сомнений в правильности и подлинности сделки, инспектор Госавтоинспекции может назначить соответствующую проверку.

Сколько зарабатывают перекупы

Заработок перекупщика во многом зависит от его удачи и умения торговаться. Продать машину выше рыночной цены почти невозможно, поэтому все зависит от того, сколько ему уступит продавец.

А в случае необходимости ремонта – и от стоимости запчастей и работы. Перекупщик действует в режиме ограниченного времени – его могут опередить с покупкой дешевого товара. Поэтому времени на качественную проверку ТС нет, приходится опираться на знания и интуицию. Иногда техническое состояние купленной машины настолько плохое, что ремонтировать ее не имеет смысла.

Иногда техническое состояние купленной машины настолько плохое, что ремонтировать ее не имеет смысла.

Такие авто продают с минимальной маржей в пределах 100-200 $.

Когда же перекупщику повезло, он может заработать на перепродаже 100 – 200% от затраченной на приобретение и ремонт суммы.

Стоит ли обращаться к перекупщикам?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос: всё зависит от обстоятельств. Если хозяину автомобиля срочно нужны деньги или он владеет дорогой маркой машины, то за хорошую цену такой транспорт вряд ли продастся быстро.

Но существует отдельная категория перекупщиков, которые ориентированы именно на дорогостоящие модели. Но даже к ним не стоит обращаться, если:

  1. есть спрос на авто (регулярно поступают запросы).
  2. нет нужды срочно избавиться от транспорта;
  3. нет необходимости быстро получить деньги (особенно крупную сумму);

Продажа авто без лишней спешки – это всегда лучше и гораздо выгоднее на фоне прочих аналогов. Но для многих водителей ждать неопределённый срок – роскошь и приходится продавать машину перекупам, только делать это следует очень осторожно и обдуманно.

Рекомендуем прочесть:  Изменение жкх тарифов

Мошенники и предприниматели

Увы, среди представителей этого вида бизнеса по-прежнему встречаются мошенники, занимающиеся, например, продажей машин по поддельным документам, или просто нерадивые представители, которые пытаются впарить откровенный хлам и доставляют хлопоты предыдущим владельцам из-за приходящих им штрафов.

Однако в большинстве случаев перекупщики работают по-белому.

Оценим основные моменты, пройдя по всем ступеням перепродажи машины по такой схеме.

Перекупщики никогда не переоформляют автомобили на свое имя и вписывают себя в ПТС только в редких случаях.Перекупщики никогда не переоформляют автомобили на свое имя и вписывают себя в ПТС только в редких случаях.

Материалы по теме При покупке автомобиля перекупщик может и не раскрыть себя, но многие из них в итоге выкладывают карты на стол. Старый хозяин и временный владелец составляют договор купли-продажи. Перекупщик отдает ему на руки живые деньги и также просит у него ксерокопию паспорта и расписаться в ПТС.
Перекупщик отдает ему на руки живые деньги и также просит у него ксерокопию паспорта и расписаться в ПТС.

Перекупщик никогда не переоформляет автомобили на себя, даже если его перепродажа затягивается — это дополнительные и ненужные расходы. В большинстве случаев он даже не вписывается в ПТС.

Исключения из правила, например, представители регионов и стран СНГ (Белоруссия или Казахстан). Грамотный перекупщик будет поддерживать связь с предыдущим владельцем, особенно если планирует какое-то время ездить на автомобиле, а не просто хранить его во дворе.

Ведь машина остается зарегистрированной на старого хозяина, и все возможные штрафы будут приходить именно ему.

Белый перекупщик берет на себя оплату квитанций, а серый рискует тем, что пока еще фактический хозяин может на законных основаниях сдать автомобиль в утиль.

В этом случае обратно легализовать машину будет очень сложно.

К слову, процедура сдачи в утиль очень проста, и этим фактом можно припугнуть не только перекупщика, но и обычного покупателя, который замыслил недоброе.

Ведь, чтобы спокойно ездить на не переоформленном автомобиле, есть лазейка — можно периодически переписывать договор купли-продажи, дающий 10 дней на осуществление регистрационных действий.

Перекупщики

Как мы уже говорили, перекупы – это граждане, которые свой хлеб зарабатывают на перепродаже автомобилей. Естественно, их прибыль напрямую зависит от того, как мала будет сумма уплаченных налогов с продажи автомобиля.

Посему для них вопрос перепродажи без регистрации особенно актуален.

Кстати, перекупщики работают как самостоятельно, так и вы, как владелец машины, можете запросто воспользоваться их услугами, заключив с ними стандартный договор комиссии.Подробности о вы можете узнать из статьи нашего юриста.Итак, разберём схемы, по которым перепродажу осуществляют перекупы:

  1. ну и оформление перекупом сделки на себя. Применяется крайне редко, по причине невыгодности для всех сторон (с точки зрения налогов, естественно, как дополнительного финансового обременения), особенно для посредника.
  2. соглашение о комиссии или посреднических услугах. В настоящий момент наиболее распространенный вариант. Подыскивается потенциальный покупатель, вы на выбор либо сами осуществляете сделку, либо и эту операцию доверяете перекупу, оформив на него «гендоверенность». По итогам выполненной работы (или же в форме аванс/поиск покупателя/сделка/основное вознаграждение) осуществляется выплата основного вознаграждения перекупу;
  3. на основании генеральной доверенности. Ранее это была одна из самых распространенных схем действия вышеуказанных граждан. Сейчас, благодаря либерализации законодательства в сфере продаж и постановки на учет машин, несколько подрастеряла свою популярность, однако, по-прежнему продолжает пользоваться спросом;
  4. схема с двумя договорами. Первый заключается с продавцом (перекупом), второй, соответственно, с новым покупателем. Далее задача нового покупателя предоставить оба договора в органы регистрации (МРЭО в данном варианте);

В текущее время снимать машину с учета на время перепродажи нужды нет. Однако же, ситуация, если машина находится в собственности у нескольких владельцев несет в себе риски путаницы с документацией и другими негативными моментами.Рекомендации юриста по вы найдёте на нашем сайте.

Как правильно купить авто у перекупа?

Как мы уже упомянули выше, есть две наиболее распространённые схемы работы перекупщиков автомобилей в зависимости от факта перехода им права собственности на машину:

  • перекупщик берёт заполненный бланк от прямого продавца с его подписью, но с пустыми графами подписи покупателя и даты; в итоге Вы как покупатель формально заключаете договор непосредственно с продавцом (чаще).
  • перекупщик приобретает автомобиль на себя, оформляя ДКП на своё имя и , но не ставя его на себя в ГИБДД (реже),

Второй момент имеет существенный плюс для Вас в том плане, что нет лишних записей в ПТС — там не фигурирует перекупщик. Но и реальной цены автомобиля Вы не узнаете — в договоре будет фигурировать уже стоимость, выгодная перекупу.

Есть и недостаток — Вы понятия не имеете, кто этот покупатель. И если при регистрации авто возникнут проблемы, то связаться с последним будет, скорее всего, невозможно.

Мы уже рассмотрели вопрос о том, . Мы расписали все этапы проверок и инструкцию постановки машины на учёт. Ниже приведём тонкости приобретения машины именно по приведённым выше схемам.

Как перепродать машину без постановки на учет

Перепродажа без постановки на учет может происходить не только при каких-либо проблемах в техническом состоянии машины, отсутствии документов или иных сложностях.

Например, если наследник получил от умершего родственника подержанный автомобиль, но не планирует его эксплуатировать, он может сразу найти покупателя и перепродать ТС. В этом случае можно сэкономить время и деньги, которые пришлось бы потратить на постановку авто на учет.Особенности перепродажи без постановки на учет заключаются в следующем: каждый приобретатель рискует получить машину без надлежащих документов или с подделанным ПТС, со «скрученным» пробегом или серьезными проблемами после ДТП; продавец должен уложиться с перепродажей в 10 дней, чтобы не нарушить требование о постановке на учет (на практике, при продаже по доверенности или при действиях перекупов этот срок может значительно превышаться); какие-либо санкции будут грозить только при управлении машиной без регистрации в ГИБДД, если этот факт будет выявлен при проверке на дороге.

Перепродавая машину без постановки на учет, придется указывать в договоре дополнительные пункты о возникновении права собственности.

Например, в указанном выше примере с наследством нужно указать на реквизиты свидетельства, которое выдал нотариус.

Иначе для покупателя и ГИБДД будет сложно понять, как произошел переход прав с умершего владельца ТС на лицо, даже не участвовавшее в процедуре наследования.

После перепродажи, обязанность по постановке на учет будет возложена на приобретателя. Если он не планирует и дальше продавать машину, он должен обратиться в отдел ГИБДД не позднее 10 дней после заключения договора.

Сотрудники ГИБДД не проверяют номера узлов и агрегатов ТС при постановке на учет, так как это предусмотрено только при регистрации. Поменять номера на машине также сможет новый владелец. Как работают перекупы Наиболее распространены случаи перепродажи без постановки на учет при взаимодействии с перекупщиками.

Именно в таких ситуациях существенно повышается риск купить машину после ДТП с декоративным восстановлением повреждений, либо при существенных проблемах с документами. Перекупы могут действовать при перепродажах следующими способами: по устной договоренности с продавцом, который будет сам подписывать договор и передавать документы; по письменной доверенности, когда все формальности могут быть выполнены без личного участия собственника; по договору (соглашению) комиссии, при котором перекуп получит вознаграждение в фиксированной сумме или в виде процента от сделки; по двум договорам купли-продажи (именно в этом случае придется искать покупателя и заключать договор на перепродажу в течение 10 дней); путем покупки машины на свое имя (в этом случае перекуп будет действовать как полноценный собственник). Выяснить, что машину продает перекуп, достаточно сложно.

Такие сведения можно получить при сравнении нескольких объявлений, размещенных на популярных интернет-ресурсах по продаже транспорта или имущества. Если на стороне продавца выступает перекупщик, можно столкнуться сразу с несколькими сделками, совершенными без постановки авто на учет в ГИБДД.

Таким образом, перекупщик может вовсе не появляться в ГИБДД, если до заключения нового договора прошло не более 10 дней. Более того, в последнее время участились случаи, когда перекуп приобретает на себя машину с «открытой» датой в договоре. Это фактически снимает все ограничения по срокам поиска нового покупателя и перепродажи, так как перекуп поставит в предыдущем договоре ту дату, которая ему нужна.

В такой ситуации больше всех рискует первоначальный продавец – если он сам не подаст заявление в ГИБДД об аннулировании учета, ему будут приходить квитанция об оплате транспортного налога.

Ниже рассмотрим рекомендации, которые позволят избежать проблем с постановкой на учет при перепродаже транспорта.

Что нужно учитывать при перепродаже Чтобы избежать административных штрафов и покупки поврежденной или восстановленной машины, продавцу нужно обратить внимание на следующие моменты: потребовать первоначальный договор или документ-основание для возникновения прав на машину (добросовестный продавец без проблем представит все необходимые бланки и формы); попросить от продавца копию учетной карточки из ГИБДД (это можно сделать в течение дня, а карточка будет содержать сведения о текущем владельце и дате постановки или снятия с учета); если продавцом выступает перекупщик, целесообразно провести дополнительную диагностику машины в сервисном центре или СТО. Если вы приобретаете автотранспорт для перепродажи, в ПТС нужно обязательно вписать сведения о предыдущем владельце, а затем и о новом покупателе. В этом случае лицо, которое временно владело правами на машину, может вовсе не указываться в ПТС, что существенно упростит совершение последующих сделок, учет и перерегистрацию ТС.

Возможен вариант с расторжением договора купли-продажи, чтобы оформить аналогичный документ сразу на нового приобретателя.

Возможные риски

Теперь о том, в чем опасность работы с перекупщиками. Как мы уже отмечалось, это стремление обмануть и надавить на клиента.

Выражается это в следующем:

  1. Формирование заведомо ошибочного представления автовладельца о якобы критических недостатках, которые были до этого неизвестны.
  2. Занижение цены под любым предлогом.
  3. Завышение стоимости устранения недостатков на СТО, предлагаемых перекупщиками, по предварительной договоренности.

Но такие проблемы устраняются просто. Если покупатель не выражает готовность проехать на предложенную вами станцию, найдите другого. И вот еще, почему не хотят продавать машины перекупщикам.

Проблемой может стать последующее переоформление. Если не проконтролировать этот момент, штрафы будет получать прежний собственник авто. Правда, и тут имеется решение – заявление в ГИБДД о прекращении регистрации машины по истечении 10 суток с момента ее продажи.

Другое дело, если новый владелец ТС собьет человека или совершит дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями до того, как вы прекратили регистрацию авто.

В этом случае доказать вашу непричастность может правильно оформленный ДКП или уже внесенное имя перекупа в ПТС. Но тогда он будет вынужден продавать машину от своего имени.

Оформление на себя

Данный способ ничем не отличается от обычной покупки с заключением договора КП. К нему прибегают лишь в крайнем случае, когда заполучить автомобиль в другой способ не вышло.

При этом перекупщики не стремятся переоформлять «железного коня» на себя и не прописаны в паспорте транспортного средства, потому что это влечёт за собой внеплановые расходы.